奉献 祭坛 献祭

◆ 小 峰


      从旧约《圣经》我们看到,在五种献给神的祭中,燔祭是最多被采用的。燔祭是表示感谢的祭,是人甘心献给神的祭,不需要什么理由。在创世记22章中,记载了亚伯拉罕把儿子献为燔祭的事。

    亚伯拉罕是个与众不同的人,他甘愿回应神的要求把自己的儿子献给神,神并没有强迫他这样做。在这件事上,我们看到亚伯拉罕和神的关系是多么亲密合一。

    我们从《圣经》对亚伯拉罕生平的记述中看到,这不是亚伯拉罕一次偶然的奉献行动,这是他一生中对神最高的认识,也是他属灵生命的顶峰,是用了几十年的时间才攀登上去的。在他的信心路上曾经有过几次的 失败。他因小信把自己的妻子对外人说成是妹妹,为的是换得平安,他差点因此失去妻子。但这几次都是因神的干预没有弄假成真。在神应许要给他个儿子后,他等啊等啊,直到自己人为的努力失败,直到自己老得没有生育能力,他并没有看到那个应许中的儿子出现。但应许总是应许,神绝不失信,就在亚伯拉罕一百岁高龄之时,神的全能使他得到那个应许——他的妻子撒拉怀孕生子。从此,他和神的关系改变了,他进入了神的生命中。神花了二十几年时间给他一个儿子,是要用这漫长的等待使他进入更深的属灵境地,让他更深地认识神。他在天天抱着儿子以撒时,在儿子的背后,他看到神的能力,信实与慈爱。此时他得到的不仅仅是儿子,更是神自己。这是他灵性深处成熟的表现。只有这种灵性成熟的人,才能对神的要求立刻做出反映,把自己的爱子献给神做燔祭。

    领受神祝福的人中只有少数人是这样认识神,也只有少数人有一个敏锐的灵性,当神向他们有所要时,他们会毫不怀疑地献上。因为他们知道神本身的真实,与其说是按神的要求奉献,还不如说是找到一个感恩的机会,向神献上感恩。神却借着他们的奉献,把他们带到了灵性的顶峰。

     同样地,在新约中我们看到,当彼得按着耶稣的话把网撒下去,打到的鱼几乎使船沉下去,他没有为物质的收获而高兴,而是立刻跪下来,向主承认自己是个罪人,求主离开他。他看到神的大能、威严,因而使他撇下网和船,舍弃了自己的所有跟随了耶稣。他没有为自己留什么后路。主耶稣因着他的奉献,给了他没有想到的祝福:“你要得人如得鱼了。”人比鱼贵重多了。

     当保罗被基督的光照亮心中的眼睛后,瞎眼接受了耶稣基督。此时他挂虑的不是肉眼,因为他看到了神。耶稣说我要差你到外邦人那里见证基督的救恩,对保罗来说,与领人归主这样的大使命比,自己眼睛的不适显得太微不足道了,他从此献上了一生。

     神对他们的奉献、跟随、顺服,都加以更大的祝福在后面。彼得在山上看到神儿子本体的真相;保罗被提到天上看到神的奥秘。

    祝福总是在奉献之后,在献祭之后。没有留后路的奉献是神所要的。那一定是献在神指定的地方,就是祭坛。神要亚伯拉罕把儿子献给神,是在神指定的地点,那个地点就是祭坛。凡是放在祭坛上的都是要流血而死,表示这要完全给神。以前是用祭物代替人而死,现在是儿子代替祭物给神。这是把人的生命给神。到这里我们看到:奉献就是献祭,就是“死”路一条,是不给自己留一点后路,毫无保留地献给神。

    亚伯拉罕的内心没有留下自己的空间不给神。他是全然顺服地献上。这是近三十年的时间才磨炼出来的生命。他儿子那童真的声音没有改变他和神的关系。“爸爸,献祭的羔羊在哪里?”这个天真的声音足可以使他再冷静想想,要不要把这个天真的孩子献上——只有这样做才是爱神吗?没有献孩子给神的人不也是爱神吗?这种想法可以使他改变决定。然而他还是决定完全献上。没有勉强,没有内心的挣扎。没有眼泪,没有无奈,他很自然的把那个天真的孩子放在祭坛上[g1]。那就意味着他几十年所期盼的儿子,现在要用这样的方式和他分开。他知道当刀落下去时,除了神以外,没有一个人会理解,同情,会赞同这样的做法。但他知道这是神和他的事,不干系别人,甚至是孩子的妈妈。在这里我们看到,在亚伯拉罕的心中,儿子是儿子,妻子是妻子,神是神。但儿子不能代替神,妻子也不能代替神。他和神是面对面,心贴心,手挽手。何以他对神有这样的忠贞呢?就是在几十年等候中,在不能生育时,神给了他想要的,从此,他的灵清醒过来,像透视一样看到儿子生命后面的那位神。那位神是何等深不可测,他的内心降伏了。神鉴察人心,知道人的意念,亚伯拉罕得到了信心之父的美誉,除了他,谁还配得呢?神的拣选还会错吗?

    戴德生来中国也是这样,全然献上给神。他穿长袍,梳长辫,说汉语,没有做打算要回英国。他的妻子和四个孩子死在中国,他还是不离开中国。他的传记中有一段话深深地激励着我们“当年以色列人走在旷野,他们从不知道云柱何时升起,火柱何时前行,不要指望我们能遥透未来。我们今天奉献给神的人,摆在祭坛上的不是我们的多余,而是我们的以撒。”

    还有宋尚杰博士,他回中国时,扔掉了在美国得到的博士名分,他扔掉的其实是对世界的心。他在走天路历程中没有给自己留后路。

    这些人的奉献是在指定的地方,就是祭坛,那“死”的地方。他们献的是自己的灵。
   
    可见,奉献是反映我们和神的关系。我们今天除了物质和金钱的奉献外,更重要的是,要向神献上我们的全人全心,把自己摆在神的祭坛上。我们活着,就当是神祭坛上的馨香活祭!