从亚伯拉罕的

“四个祭坛”讲起

◆ 黄兴华


旧约与新约的启示

    我们先来看看祭坛、祭物、献祭在旧约和新约中的含义。祭坛——在会幕外院有个铜祭坛,是祭司事奉神、献祭物的神圣地方;在新约则是预表耶稣基督的十字架。祭物——献在坛上的牛羊,是预表耶稣基督将自己身体献上作为赎罪的祭物;“看哪,神的羔羊,除去(或译背负)世人罪孽的!(约翰福音1:29)”基督是我们代罪的羔羊。献祭——旧约中有五种献给神的祭:赎罪祭、赎愆祭、平安祭、素祭、燔祭。人应将自己分别为圣,荣耀归于神;与神有更深的交通,全人献给神。“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。(罗马书12:1)”

    神从迦勒底的吾耳,呼召亚伯兰离开本地、本族、父家往迦南地的一路上,神一直与他讲话,不断地显现与他同在,应许赐地与祝福。由于亚伯兰信神的话,凭着信心听从神,被神称为义。他一生的天路历程中,每到关键之处,他懂得敬虔诚心地敬拜耶和华,为神筑祭坛敬拜献祭,过“祭坛的生活”,在神的面前作完全人(新约称作属灵人)。因而在十七章开始,神与他立单边之约(自愿无对等条件):“我就与你立约,使你的后裔极其繁多,……你要作多国之父。国度从你而立,君王从你而出”;“从此以后,你的名不再叫亚伯兰,要叫亚伯拉罕,因为我已立你作多国的父。(创世记17:1-5)”

    新约时代在主的恩典救赎下,神又是怎样呼召我们信徒呢?马太福音16:24节“若有人要跟从我,就当舍已,背起他的十字架,来跟从我。”罗马书12:1节:“……将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此事奉,乃是理所当然的”。神全备的救赎工作,在亚伯拉罕的“祭坛生活”之路中预表出来,就是:“召唤(救赎)、称义(圣洁)、 成圣(奉献)、 得荣(进入国度)。”

祭坛生活的原意

     亚伯拉罕一生共筑四座祭坛,先在示剑地方摩利树那里,筑第一座“祭坛”,在这里,神向他显现并说话:“我要把这地赐给你的后裔。(创世记12:7)”次之,迁到伯特利,在那里筑第二座“祭坛”,是求告耶和华的名。再则来到希伯伦幔利的橡树那里居住时,筑第三座“祭坛”,蒙神允许赐给他和他的后裔永远居住之处。最后在改名并生了以撒后,神试验他到摩利亚山地,把儿子以撒献为燔祭时,又筑第四座“祭坛”(称本地方为耶和华以勒)。由于亚伯拉罕的完全奉献和顺服,所以蒙神喜悦进入荣耀的祝福(论福、论子孙、论万国)。这就是耶和华神对他一生的造就,分作四个阶段的带领,过祭坛属灵的生活。据《圣经》资料参考,这四个“坛”所处的地方和景物均有一定含义的:示剑,摩利树——膀臂与智慧之意,赐予他有能力的话语,增强信心和力量走前面道路;伯特利——圣殿(神的家)求告之处;希伯伦,幔利——交通(团契)、刚强;摩利亚——完全奉献,预备羔羊献上。迦南地——承受赏赐的产业与安息,(预表新约在基督里享受丰盛的恩典,得享安息)。

    从救赎开始——呼召出来,神给亚伯拉罕话语与信心,由于他信神的话,就有能力往前走,并相信神会将为他预备一处地赐给他的后裔,信神诚实必能成就。经上说:“亚伯拉罕信神,这就算为他的义。(罗马书4:3)”过筑第一坛的生活;当他来到神的家时,就立即伏服敬拜祂,并求告神的名,他懂得他是过旅途帐蓬的生活,处处离不开神的引导,他坚持真理仰望神,过称义的第二坛――圣洁之生活;再到了神所允许他的地方,并纵横走遍那地,搬了帐蓬踏进神赐给他和他的后裔永久居住地之际,他有了稳定的居所,立即与神保持经常聚会有交通,得生命的供应并不断地赞美献上神喜欢的活祭,荣耀归给神,过筑第三坛的生活;到了晚年,他灵性上大大成熟,神告诉他:“我是全能的神,你当在我面前作完全人,我就与你立约……(创世记17:1-2)”神称他为得胜的人(属灵人),他得到神荣耀的祝福!这是筑第四坛的生活。

听命胜于献祭

     遵行神的旨意,这是献祭与奉献的核心内涵。“不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。(以弗所书5:17)”顺服神的具体表现,就是人无条件地遵行神的旨意,经常能活在主的话语中。这样人就很自然地脱掉神所不喜悦的,同时又吸取了神的丰富。我们开始学习顺服的功课,就该在主面前祷告求圣灵的帮助,来建立我们强烈的心志!另一方面,神自己也十分愿意我们能明白祂的旨意,也十分乐意向我们启示祂的旨意。关键在于人自身如何舍已。

     怎样明白神的旨意,在属灵的事情上,方法并不是最主要的问题,最要紧的还是在人的本身。人在神的面前是否作信而敬畏神的人。其次,在寻求神旨意时,必须要有正确的态度,像亚伯拉罕一样信神,凭着信心来仰望祂,神就一定会向我们显明祂的旨意。然后,还要了解神的旨意是属于两种启示中的哪一种:一种是明显的吩咐;另一种是随时的引导。若是明显的吩咐的形式,一般旨意启示都全部记录在《圣经》里,神从前怎样向人说出祂的话(经文),现今祂也向我们说同样的话。我们必须要看准,《圣经》上所记的神的吩咐,都是神的旨意的一部分,并且是直接指导我们的日常生活,如新约马太福音中的“登山宝训”(5、6、7三章),主耶稣的话我们就该好好的遵守。另一种随时的引导的形式。这种往往是对在特定的时间和环境里发生的事,或者是我们前面的道路的定规,或者是对某件事情要做出一个决定,或者是对事物的选择,而且在《圣经》中又无明显的吩咐来佐证,至此只能好好在神面前祷告,手洁心清地寻求神的启示。我们从圣经的记载中归纳出三个“原则”来帮助大家领会神的“随时引导的旨意”:(A)要有神的话——圣经的原则;(B)要有圣灵的感动——催促或禁止;(C)环境的印证——安排上的顺当与否,是神经常用来引导祂旨意的方法。属灵上的审定方法:圣灵感动或环境的安排,它们所显出的结果一定不会与神的话(圣经原则)相反或相违背的。神是信实的,会用自己的话来引导遵行祂旨意的人,出于神的话,句句都带有能力的功效!

     我们必须竭力迅速地遵行神的旨意。这是神要求的态度,也是十分宝贵的。信心丰满的人,是不该注意所谓“后果”,遵行是我们该作的,“后果”是神所负责的。 另外,从神的旨意的性质上来领会,即可分为“命定旨意”和“允许旨意”。我们所信的神,喜欢以“命定旨意”给人最上好的安排;但祂也是怜悯的神,有时也体谅人的软弱和愿望的祈求,予以允许成全。

在神面前作完全人

    在旧约中神曾要求亚伯拉罕作“完全人”,于是就与他立了永远的“恩典之约”;在新约中神同样要求基督徒要作“属灵的人”,作属灵的执事,完全奉献给神当“活祭”。那么何谓“属灵的人”和“属灵人成长的八行程”及“圣灵所结的果子”呢?我们从哥林多后书10-13、彼得后书2:5-8、加拉太书5:22-23中得知: 

      一个“属灵的人”是一个在基督里的人。他应当是(1)不说他自己的,他一切感觉到的就是基督,是一个靠着神有能力人。(2)一个祷告的人,而不是一个争辩的人,其意念在基督里完全顺服的人。(3)一个有神权柄的人,非属血气的权柄,乃是基于爱而有那属灵的权柄。(4)有神圣洁的热心,为主的事献给基督并且是个已破碎了自己,合用的器皿。(5)为基督的缘故受苦的人,为教会的事,天天挂念的人。(6)有异象和启示的人,主已把自己指示给他的人。(7)一个属灵的人是认识神充足恩典的人,是基督在他里面的人,得以彰显出灵命来。

    “属灵成长的八行程”是信心+德行+知识+节制+忍耐+虔敬+爱弟兄的心+爱众人的心。就是从信心到爱主的心,按神的要求随着圣灵的引导,定意在在主耶稣基督里。

   “圣灵所结的果子”就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样我们才能丰丰富富地进入神为我们准备的“属天的迦南地”,即荣耀的国度里,与主一同享受神的恩典。

    愿神祝福信靠敬畏顺服祂的人!“我们传扬祂,是用诸般的智慧,劝戒人,教导人;至终,要把各人在基督里完全的奉献上。(歌罗西书1:28另译)”

参考文献:《倪柝声文选》(全集)