在祷告中更新生命

XX:

    好久没去信,要说的话太多了。
 
    去年三月,当我离开我先生的时候,伴我离开的是驱之不散的疲劳和忧愁。我以为,从此我可以好好地休息。我一直坚持运动,游泳和骑车几乎不间断。可是,一年过去了,疲倦仍然像阴影一样笼罩着我。

    最近我听了柯达胶卷公司的老板自杀的事。他在纽约的一个楼顶上,举目望去,任何一家银行都有他的钱,他想得到的东西他都得到了。可是他很累,却歇不下来。他的心理医生告诉他做一次全球旅行。他去了。回来后,他仍然不能休息,终于他相信,只有死才能让他休息。于是他跳进了太平洋了。这使我才明白,为什么一年前我试着自杀,为什么我感到全身无一丝活力。原来是我的心累了。身体的疲劳可以休息过来,睡不着可以服一点安眠药。可是心累了,睡得再多也无济于事。

    三月份,我们教会祷告塔的姐妹们为我的眼睛做了医治祷告,眼睛的病情没有大的改变,但是我的祷告热情却发生了翻天覆地的变化,我成了一位祷告勇士。 

    我能用《圣经》的话语祷告了,而且还能用英文《圣经》祷告。在教会的祷告塔,早祷小组(早上六点),主日祷告学习班,及福音网页的讲课中,我不仅恒切祷告,更是努力地学习祷告。学习一直求,对付罪的求。结果,神的大能之手不断地指向我生命中问题的根源,祂全面地破碎我。正如一位牧师所讲:“圣灵的最大能力不是医治,也不是其它的恩赐,乃是领人知罪、认罪和悔改的能力。”

    过去我以为自己还算一个道德标准不低的人,在神的光照下,我一再地看到自己的软弱和恐惧,老我有多么大,总想自己伸冤,生气而犯罪。在破碎自己的生命过程中,《圣经》开始对我个人直接说话,对我的昨天、今天和明天说话。

    我变了,喜欢神的话语,反复思想神的话语,顺服神的话语。我经历着神的同在和大能,一次又一次地胜过了自己和环境,而且成功地赶跑了疲倦,忧郁和焦虑。今年三月到五月,偶尔有时候出现忧郁,最多几分钟,我无须争战,它自己就消失了。六月和七月,我不记得有过疲倦和焦虑。感谢神!

    在不断地经历神的日子,我看到过去的我,是一个灵性从未长大的基督徒。属灵的品味仍然停留在世界的粮食里,只喜欢文学的美,哲学的思辩,人文的丰富。我过去非常喜欢虹影的小说,因为我们生命中有非常相近的经历。在她的笔下,罪和苦难都披上了善良和美丽。同情她笔下人物的同时,也开始同情我自己的罪,美化我的罪。出乎意料的是,这些世界的精神粮食把我带向了更深的无助。在这段旷野日子里,我处在走投无路之中。是神的启示和圣灵的引领,带我一步步走入《圣经》的深处,走入神奥秘的国度。真正经历了神的基督徒都能明白我的经历是真实的。经历神的最大恩典是破碎我们的老我。

    最近,神正引领我向圣洁进军,把我过去在社会大染缸里染得的污秽全部大扫除。主是光,离祂近了,就会照出我生命中属世界的垃圾。当我愿意倒掉那些“红豆汤”时(以扫以长子名份换来的红豆汤),我开始经历神丰盛的属灵祝福。

    今年以来,神让我把社交生活简单到最低程度,把读经和祷告的时间放大到尽可能多的程度,至少一天一小时,有个别时候三小时。结果我与神的关系立即成为我的生活中心,灵里的疲乏改变了,我的心不再疲累了。我过去没有依靠神,靠自己靠到崩溃。更没有寻求过神的心意,也不懂祂的旨意。自从我开始求祂的旨意,放下我自己的意愿,我的祷告越来越多地得到回应。

    罪会使我们的良心有破洞。饶恕是进神的国度的一把重要的钥匙,我恒切地求神的能力,使我能饶恕我的先生和他的家人。同时我也多次向我先生道歉,为我对他的伤害请求饶恕。尽管我先生义无反顾地坚持离婚。然而我知道“耶和华必成全关乎我的事。(诗篇138:8上)”“你们要休息,要知道我是神!(诗篇46:10)”“不要怕,只要信!(路加福音8:50中)”安静在神的面前,神不断地给我一个最宝贵的自由,不犯罪的自由。一开始,凭意志顺服,逐渐地,神的平安像大地,像蓝天,在我面前伸展。那天,目送着我先生远去的背影,感伤已经淡淡地飘进眼前的辽阔,胸中没有苦涩,没有沉重。因为我知道,谁的爱在身后注视着我。感恩使我举目天空,默想主恩的浩瀚。

    一位美国姐妹几天前为我祷告时说:“亲爱的天父,当海嘉的先生离开她时,便是海嘉和你度蜜月的时候。”我明白,这正是天父的心意,在我生命每一个难关,我应当立意在与主建立更加亲密的关系上。这样,魔鬼就没有破口可入。

    走笔至此,正是我今天该读哥林多后书第七章,下面的话语(9-11节)栩栩如生地再次展现慈爱的天父每天对我的语重心长:“如今我欢喜,不是因你们忧愁,是因你们从忧愁中生出懊悔来。你们依着神的意思忧愁,凡事就不至于因我们受亏损了。因为依着神的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来,以致得救;但世俗的忧愁是叫人死。你看,你们依着神的意思忧愁,从此就生出何等的殷勤、自诉、自恨、恐惧、想念、热心、责罚(或译自责)。在这一切事上,你们都表明自己是洁净的。”“天父,谢谢你!”我情不自禁地说。

    每当我迫切祷告时,我常常看见主耶稣背着十字架沉默地往前走。我相信祂一定看见了我们看不见的事物,我默默地问祂:“主啊,你要我背起我的十字架跟随你,你能让我看见你所看见的吗?我能经由你的目光去看前方吗?”

    请为我和主更亲近祷告,为我能看见神要我明年做的工祷告!
 
    我不久前参加了德国东部校园团契的事工,帮他们写了一些文章。感谢主,他们很喜欢。为神做工的时候,我经历了神家中的丰富,受益最大的是我。

    愿主加添我们的信心!


海嘉