你要不要做苦工

——读《戴德生传》有感

◆ 安 妮


一八七五年,在英国有二十位青年人对戴德生发出的“十八名去中国传道者”的呼召作出回应,戴德生给他们其中几位写信这样说:

“如果你要做苦工,而不求人的纪念;要讨神的喜悦,而不害怕得罪人;并有充分的准备,甚至在有需要时,愿意为主流血作见证;很多时候,又乐于接受财物的损失但在救人灵魂的事工上,你肯定可以得到极大的收获,有不朽的冠冕为你存留,还会得到主人的赞赏。”

这是神自己的心意让戴德生说出来,是神对信靠他,又把自己奉献给他的人的要求和应许—你们当如此行。

许多的时候,我们祷告:“主啊,我把我的生命交给你。”可是到我们真正去做主的苦工,考验来到时,我们又软了下来,“主啊,我不要。”为什么到关键的时候,我们上不去呢?

因为那个老“我”还在我们心中掌权,在我们心中指手划脚,挑挑拣拣,随他的意思而行,凡不合他的心思,他都不要,更不要顺服神的心意。

让我们背起自己的十字架跟从主吧,把老“我”钉死在十字架上。只有“我”死掉,神的生命才能在我们里面活,并且能够涌流出来;神的话语才能在我们里面发出亮光。我们只有活在神里面,才能甘心顺服,甘心服侍。

神的忠仆戴德生就活出了基督的生命:他甘心顺服神去遥远陌生的中国。穿中国衣服梳辫子,吃中国饭,说中国话,为要救中国人的灵魂。他没有顶撞神说:“我不习惯,我不喜欢,我感觉不舒服。”他把“我”舍弃在十字架上,他就能谦卑地做神要他做的一切。受骗挨骂也好,病痛折磨也好,失去亲人也好,他能顺服一切服侍主,没退后半步。当他仰望神的时候,他说:“我为你做的同你的爱相比,太微不足道。”

可是我们向自己的同胞,自己的家人传福音,都已经牢骚满腹,怨言一肚子了。“我太忙没时间,我感觉太困难了,我太没恩赐,我不喜欢,我,我,我……”

主啊,我们太多的时候用太多的话顶撞你,求主饶恕我们千万次的悖逆,饶恕我们悖逆的心,我们悔改,让我们的心渴慕亲近你。

主啊,给我们信心,让我们去背自己的十字架跟随你,做你忠心的仆人,不做嘴上爱你心远离你的人。 主啊,给我们造一个清洁的心,让主喜悦,让我们听从你的吩咐,愿意做苦工,顺服你的意思,不再为自己,乃是为主而活。阿们!