认罪悔改 得胜之道

 

黄月桥

 


信徒每天受到来自肉体、世界和魔鬼(撒旦)的诱惑。基督徒不可避免要面临这场属灵争战,但神在救恩计划里为他的儿女们已经预备了得胜的方法。因为我们有神的道 (圣经) ,有主耶稣同在,又有圣灵的内住,基督徒可以借此过得胜的生活。

 

一、认罪悔改

    我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。我们若说自己没有犯过罪,便是以神为说谎的。他的道也不在我们心里了。我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。他为我们的罪作了挽回祭。不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。(约翰一书18-22)

罪的问题是一个不太讨人喜欢的题目, 但这个问题对基督徒的成长实在太重要,又不能不讲。基督徒也会犯罪,这是一个不争的事实;关键问题是:犯罪以后我们该怎么办?答案是认罪悔改。“认罪悔改”这里面有三个递进的层面:“认”,“悔”,和“改”。“认”,即承认;“悔”即痛悔;“改”即改变。

认罪即承认我所犯的罪。要做到这一点,首先要明白什么是罪,和罪的后果;其次要明白基督徒常常犯的罪有哪些。凡达不到神完美标准的都是罪。罪的后果是:在神的方面,让圣灵担忧(以弗所书430)和消灭圣灵的感动(帖撒罗尼迦前519);在基督徒方面,我们失去神的祝福:失去平安喜乐(约翰福音1511),失去与神以及其他信徒的相交(约翰一书13),另外犯罪让祷告也不蒙应允(约翰一书319-22; 以赛亚书115)。常常犯罪还会带来神的管教(希伯来书126)。基督徒常常犯的罪有哪些呢?这里无法一一列举,但圣经里有明确的记载。约翰一书19 清楚地告诉我们,我们向神认罪,神必赦免。向神认罪即是对神说,我们冒犯了神的圣洁和公义,当受惩罚。认罪的时候,越具体越好, 而不要含糊其辞。除了向神认罪外,有时候还要向我们所冒犯的人认罪。

痛悔:圣灵光照我们的时候,我们看见神的慈爱、圣洁、公义,和伟大,我们污秽的心便在神面前袒露无遗。圣灵让我们为所犯的罪伤心、难过、痛苦、后悔。诗人说,“耶和华靠近伤心的人,拯救灵性痛悔的人。”( 34:18)又说,“神所要的祭,就是忧伤的灵。神阿,忧伤痛悔的心,你必不轻看。”( 51:17)耶稣说,“哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。”(5:4)

改变:“悔改”=“悔”+“改”。也就是说,神不仅要我们认罪,要我们痛悔,更要我们回转。悔而不改,不是悔改。回转,就是说,我们要痛恨罪,弃绝罪, 跟它断绝关系, 然后归向神。保罗说:“ 如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人。这旧人是因私欲的迷惑,渐渐变坏的。又要将你们的心志改换一新。并且穿上新人。这新人是照著神的形象造的,有真理的仁义,和圣洁。”(以弗所书421-24) 新造的人必爱慕公义, 追求圣洁,为真理打美好的仗(提摩太前书611-12)

 

二、顺服圣灵,治死肉体

    我说你们当顺著圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能做所愿意做的。(加拉太书5:16—17

    凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。(加拉太书5:24

    我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。(加拉太书5:25

神的救恩是神奇妙无比的恩典。他已把一切关乎生命和敬虔的事赐给我们。不过,只要我们信徒还活在这个世界上一天,在我们的生命中属灵的战争就要继续一天。在罗马书第7章中,保罗清楚地告诉我们每个信徒都要面对的属灵战争。每个信徒当认清,在我们得救的那一刻,我们得到一颗新心,但是我们那个旧的犯罪的老我还在里面。这个老我还会继续让我们接受世界和撒旦的诱惑,诱导我们走犯罪的道路。

基督徒为什么还会有行善与行恶的挣扎?使徒保罗为什么说他所愿意的,他并不做;他所恨恶的,他倒去作?原因在于已经接受耶稣为救主的人,仍然保留着与生俱来的罪的本性(717-18)。圣经中罗马书第 七章和其他地方都清楚地告诉我们,一个信徒认耶稣为主了,其“肉体”,又称作老我,即罪的本性,还在他身上(请注意“肉体”不是指我们的身体)。所谓江山易改,本性难移。这个老我,从前多么坏,如今还是多么坏;从前怎么诱导我们作恶,如今还会诱导我们作恶。

在我们得救以前,我们只有老我;在得救的那一刻,我们同时具有老我和新我。新我想要遵行神的旨意,老我却依旧要与神为敌,因此得救之后即争战不断。加拉太书第5章也谈到这种争战的激烈。有些(或有时)信徒顺从老我,即属肉体;有些(或有时)信徒则顺从圣灵,即属灵。如果我们选择降服在圣灵之下,圣灵就能把我们从肉体中释放出来。

作为一个基督徒,你想要过得胜的生活吗?你必须象保罗那样承认,“我也知道,在我里头,就是我肉体之中,没有良善;因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。”(718)。但是,基督徒却不像没有得救的人那样毫无盼望,因为保罗又说,“我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。”(6:6)“ 感谢神,靠著我们的主耶稣基督就能脱离了”(725)。是的,凭己力,我们是毫无指望;靠著耶稣基督和圣灵,神的儿女却可以走一条得胜的道路。当我承认我需要神并且把神当作我的避难所时,我便有了得胜的基础。

圣经说:“你们当顺著圣灵而行、就不放纵肉体的情欲了。”(加拉太书5:16) 我们怎么才能顺著圣灵而行(靠圣灵行事)呢?神要我们顺服和信靠。诗篇32:9 说,“你不可像那无知的骡马,必用嚼环辔头勒住它,不然,就不能驯服。”箴言3:5教导我们“要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明。”如果我们还没有在神面前重申我们的信仰,我们当跪在神面前,对神说:“主啊!我决心把一生一世都交给你来掌管。凡你指教我所做的一切,我就去做,不再争辩。”当我们真地把自己交给神时,神就“教训我们除去不敬虔的心,和世俗的情欲,在今世自守、公义、敬虔度日。”(提多书212)

我们靠圣灵行事,圣灵就在我们的生命中结果子(加拉太书522)。神将赐给我们更多的智慧、信心、能力、喜乐、感恩、谦卑 和得胜。圣灵使得信徒的生活更加美好;这样的信徒是主恩典和美善的活见证,他们也是别人的祝福。

 

三、亲近上帝,胜过世界

    我已将你的道赐给他们;世界又恨他们,因为他们不属世界,正如我不属世界一样 。(约翰福音17:14

    求你用真理使他们成圣;你的道就是真理。(约翰福音17:17

    不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲、眼目的情欲、并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存。(约 翰 一 书2:15-17        

    所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界。只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。(罗马书12:1—2

“世界”是指没有得救的人所奉行的与神为敌的世界观、生活哲学、生活态度、思想方法,以及背后相关的动机, 它直接阻挡神的计划和旨意, 因此它是基督徒的敌人。一位神学家这样说:世界就是“由撒旦所组织, 由撒旦所掌管,把神排除在外,并与神作对的体系”。没有得救之人的人生观,事业观,生活观,婚姻观等等,全部受到罪的污染。需要澄清的是,“属世”不是指接触世上的人和爱世上的人,包括尚未得救的人;与世界分别也并不意味我们要与没有得救的人一刀两断。我们说的“世界”也不是地理意义上的自然界。

世界通过三种途径来吸引基督徒:肉体的情欲(自私)、眼目的情欲(贪婪)、并今生的骄傲(约翰一书216)。“肉体的情欲”是指从我们污秽的内心里发出的恶念。世俗的哲学要人顺从你内心的私念 。“人不为己,天诛地灭。”想作什么,尽管去作吧。放任你自己吧!“ 眼目的情欲(贪婪)”是指从我们眼睛所见发出的恶念。我们所看见的东西刺激我们的贪欲:凡我所见,我都想要得到,不计一切后果。世俗的哲学说,想要得到它么,赶快去拿到手吧!别人都有了嘛,你也应该得到!“今生的骄傲”可以照字面的意思解释。世俗的哲学说:坚持要别人来承认你的价值,比他们更高的价值。你说话,你穿衣,你选择朋友,都坚持一个目标:你高人一等。

世俗的哲学有什么不好?“人若爱世界、爱父的心就不在他里面了”。世界不断地吸引我们偏离神,让我们看重的是我们怎么感觉 (自私), 我们想要什么(贪婪),别人怎么看待我们(骄傲)——那是世人的立场。作为神的儿女,我们的行事为人应该是另一种样式,即看重神怎么感觉,神想要什么,神怎么看我们。

基督徒怎么胜过世界?基督徒应该“在”这个世界,却不“属于”这个世界。约翰一书4:4 讲:“小子们哪,你们是属神的,并且胜了他们;因为那在你们里面的,比那在世界上的更大。”世俗的哲学是自私、贪婪和骄傲;与此相反,神的旨意却是无私,慷慨和谦卑。约翰一书54下说:“使我们胜了世界的,就是我们的信心。”真正信靠神的,就不会抓东抓西,想方设法占有财富地位。因为神是他们的满足,所以他们能够注目别人的需要。这样的人是无私的人。同样,对神真正有信心的人,也一定是慷慨大度的人。他们先求神的国和神的义,信心十足地知道神一定会满足他们物质的需要。他们的信心让他们从贪婪中解放出来,快快乐乐地给予。这样的基督徒怎么会贪恋世界?再者,从信心中流露出来的一定也有谦卑。若一个人毫无保留地信赖神的智慧和美善, 他就会把自己谦卑地服在神大能的手中,他知道到了时候神必叫他升高, 但是他愿意等候神的时间 。

使徒雅各警告说:与世俗为友,就是与神为敌。他又说:谁亲近神,神就必亲近他。保罗以神的慈悲劝我们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。他告诫我们不要效法这个世界, 只要心意更新而变化,叫我们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。诗人在诗篇73:28说:“但我亲近神是与我有益。我以主耶和华为我的避难所,好叫我述说你一切的作为。”

我们如果爱神,我们对世界的爱就会一点点减少;我们如果爱神,就会寻求神的旨意;我们若遵行神的旨意,就会远离世俗的哲学。愿我们不要像以弗所教会那样失去起初的爱;愿我们滋养和培育对天父的爱。爱天父,亲近天父,信靠天父,便是胜过世界!

 

四、仰望基督,抵挡魔鬼

    务要谨守,警醒;因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。你们要用坚固的信心抵挡他, 因为知道你们在世上的众弟兄也是经历这样的苦难 。(彼得前书5:8-9

魔鬼跟这个世界体系是什么关系?约翰福音说魔鬼是这个世界的王。(约翰福音1430)是的, 魔鬼是这个世界的王和掌权者,它要跟神作对。哥林多后书2:11讲到:“免得撒但趁著机会胜过我们,因我们并非不晓得他的诡计。” 撒旦到底有哪些诡计?魔鬼撒旦的贯用伎俩有三种:欺骗;使人泄气;分裂。

    欺骗:耶稣基督称撒旦是说谎的,也是说谎之人的父。撒旦曾经欺骗了夏娃,蒙蔽了亚拿尼亚同他的妻子撒非喇,连大卫王也上过撒旦的当而数点以色列的人数。撒旦擅长通过曲扭真理,歪曲事实,而达到攻击我们思想的目的。犯罪从来都不合逻辑;但撒旦诱惑我们的时候,让我们觉得似乎有道理。使徒约翰在约翰一书5:19说:“全世界都卧在那恶者手下” 。撒旦似乎在说,没事的, 一切都会好的, 我会照顾你的一切。世上多少人被撒旦蒙蔽进入地狱。对付撒旦欺骗最好的武器, 就是用神的话语免疫我们。正如光驱散了黑暗, 真理能驱散谬误。为了我们免受撒旦的欺骗, 我们要知道圣经是怎么说的;圣经的意思是什么;圣经该如何用在我们的生活中。耶稣在旷野受撒旦试探的经历提醒我们对圣经话语的熟悉多么重要:每当撒旦歪曲真理的时候,耶稣都回答说:“经上记着说”。我们当反省:我们对圣经熟悉吗?

    使人泄气:撒旦“ 如同吼叫的狮子、遍地游行、寻找可吞吃的人 ”(彼得前书5:8-9)。狮子为什么吼叫?吓唬别的动物。那意思是说“这是我的地盘,这地方该我管,你们赶快离开。” 可惜的是很多时候撒旦吓唬人的伎俩得逞了。撒旦曾经泄彼得的气:彼得曾三次不认主。

    分裂:撒旦的另一个诡计便是分裂。看一看有多少教会分裂家庭破碎社团相争,就知道撒旦分裂的诡计有多么厉害。保罗教导信徒“用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。”(以弗所书43) 彼得也劝信徒要 “寻求和睦,一心追赶。”(彼得前书 311) 如果我们按照圣经的教导去行,我们就能从撒旦的手中夺去分裂的武器。

撒旦的诡计远远不止这三个,但撒旦所有的诡计都有一个共同的特点:试图控制我们的思想。撒旦明白,一旦控制了我们的思想,很快就会控制我们的行为。一个人“ 他心怎样思量,他为人就是怎样。”

基督徒当如何抵抗撒旦的攻击? 彼得前书5:8-9 教导我们“务要谨守、儆醒”并用“坚固的信心抵挡他”。雅各书 4:7说:“故此你们要顺服神,务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。”这里讲到顺服神跟抵挡撒旦的关系。此外,彼得还说“在世上的众弟兄也是经历这样的苦难。”可见在与撒旦争战时我们并不孤单。既然别的弟兄也在与撒旦争战,我们就不应该落入撒旦分裂的计谋中。当我们团结合一的时候,共同对付仇敌撒旦,我们便增加信心和力量。

更重要的是,主确实地告诉彼得“我已经为你祈求,叫你不至于失了信心。”(2232)彼得为什么需要耶稣的代求?我们为什么需要耶稣替我们祷告?因为靠我们自己,我们永远无法抵挡魔鬼。彼得受试探的时候,三次不认主,他的信心暂时失败了。但是因为有耶稣为彼得祈求,彼得醒悟过来,痛悔忧伤,又回到主的身边。同样,今天主耶稣在父神的右边也为我们代求(希伯来书8:1)。当我们落在撒旦的手中时,我们不必灰心丧胆, 因为我们深深知道我们的主凡事受过试探,他能体恤我们的软弱。“所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”(416)保罗在罗马书834也说,“谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。”

耶稣不仅用他的死里复活胜过了撒旦的权势,启示录2010说,基督制服了魔鬼,要把魔鬼扔在火湖里。

我们看见,基督徒生活中,要认清三大仇敌:肉体从里面攻击我们,世界从外面吸引我们,魔鬼从上面诱惑我们。肉体攻击我们的情感,世界攻击我们的意志,魔鬼攻击我们的思想。然而,不靠我们自己,单单仰望我们三位一体的真神,我们可以得胜有余。

(黄月桥弟兄原在华人福音堂士嘉堡国语堂聚会,现住美国费城)