十字架舍己

 

˜

 


十字架的确是死亡的象征,主耶稣走上十字架, 是为了替世人赎罪, 好让世人有机会进天国, 与同享天国的荣耀和永恒的生命,所以十字架又与罪和永生直接相关, 保罗在罗马书6:6-7写道:“因为知道我们的旧人和同钉十字架, 使罪身灭绝, 叫我们不再作罪的奴仆; 因为已死的人是脱离了罪。”这里的十字架与马太福音16:20所叙述的一样有属灵的含意, 神要我们把我们思想,灵魂里面属世的东西彻底除掉。 这样看来, 十字架是一个能使人摆脱罪的地方; 人唯有脱离了罪的辖制,才能进入荣耀的天国。罪, 在神的眼里是肮脏败坏的东西, 神让我们背起十字架, 又可以想象成 让一个从粪坑里出来的人, 彻底冲洗干净, 洗心革面再回家。  

十字架与舍己, 这几个字初听起来令人生畏。 因为十字架是人类历史上曾经被使用过的一种残酷刑具。 舍己使人联想到放弃舒适与安逸, 因此也就等于失掉喜乐与平安. 主耶稣说:“若有人要跟从我, 就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。”(马太福音 1624) 主耶稣自己就死在这十字架上。如果基督徒对信仰的了解仅限于此, 那么我们的情形真的是很可怜。不过事实并非如此, 感谢神,主耶稣的生命没有终止在十字架上, 他复活了; 跟随他的人,有一天也会向他一样复活,并与他一同坐在天上(参以弗所书 2:6)              

  主耶稣在讲完要我们舍己背十架后, 接着说:“因为凡要救自己生命的, 必丧掉生命;凡为我丧掉生命的, 必得着生命。人若赚得全世界, 赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?” (马太福音16: 25-26) 这段经文告诉我们,如果人活着,只为贪图这个世界里的东西,以为自己能拯救自己,并且只想依靠自己, 结果就必失掉生命。这个生命是永远的生命,相反, 如果人活着,是为主耶稣,是以神的命而生活,是要讨神的喜乐,就必得到永远的生命。神要我们舍掉的,是那些必朽坏的, 短暂的东西, 而赐给我们的, 却是无价之宝。马太福音 13: 44 -46:“儩国好象宝贝藏在地里,人遇见了就把它藏起来, 欢欢喜喜地去变卖一切所有的,买这块地。天国又好象买卖人寻找好珠子, 遇见一颗重价的珠子, 就去变卖他 一切所有的, 买了这颗珠子。”

  在这十字架里, 隐藏着一条通往天国的路, 唯有站在神的角度, 透过耶稣的眼睛,才看得见。

几年前,有一位艺术家发明了一种画。这种画粗看上去是一些斑点组成的, 毫无意义的图案,观者需要仔仔细细的寻找,变换角度, 观者只有找到了正确的角度,才能发现里面的精美艺术作品。 同样道理,我们人, 站在自己的角度看十字架,只看见一块粗俗的、令人生畏的刑具;但从神的角度, 却能看见那奇妙无比的救恩和一条光明的通往天国的路。

  虽然知道了天国的价值,懂得了将到之处的美好,人生百年的每一步,都要凭信心走。前怕狼,后怕虎,患得患失,是人常犯的毛病。世界上的诱惑也会摄魄钩魂,愿我们常常仰望十字架 和主耶稣,按神的旨意度过人生的每一分钟。

  神不仅应许了我们一个美好的终点,也赐给跟随的人今生的福气。我们有圣灵和他的果子,就是 “仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制。” (加拉太书 5:22 - 23) 我们有教会这个大家庭,神也满足我们今生的需要。

 

舍己,是放下自己的意愿,跟随神,事奉神。这不仅意味着去教会做礼拜,唱圣诗,读圣经,祷告,也意味着服事他人,爱所有的人,甚至爱仇敌。可以说,这是神给我们人生立的一个标竿,要我们向其努力。神告诉我们这样做,是因为他为此目的造了我们,也提供我们所需的能力,去完成他给我们的使命。以弗所书 2:20说:“我们原是的工作,在耶稣基督里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。” 有时候,我们会觉得这标竿太高了,做不到,因而放弃追求。有时会因不愿放弃自己的意愿和贪图世上的享乐,偏行己路,神没有丢弃我们在这世上孤军奋战,赐圣灵给我们,不断帮助,提醒我们,一次一次看见神的道,感谢赞美神!愿我们心灵的耳常灵,眼常明,好能听见神的声音,看见神的道路,一生一世跟随    

                               

[田凌姐妹在华人福音堂国语真道聚会]