罗灿铨传道

 


    避开艰难去寻求舒适的生活,这本来就是人的本性,大部份人的生活和处事都根据这个原则。除非是为了一些更加重要的事情,例如我们天天上班工作,虽然辛苦,但还是努力的去工作,因为我们知道这样做将会带给我们工钱,使我们可以安居乐业的生活。

    主耶稣在马可福音中教训我们说 “若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。因为凡要救自己生命的,必丧掉生命。凡为我和福音丧掉生命的,必救了生命。”(马可福音8: 34-35)

    在这里主耶稣的意思不是要我们过一个禁欲主义的生活,因为保罗教导我们说只要倚靠那厚赐百物给我们享受的神”(提摩太前书6: 17) ,可见主的意思并不禁止人享受从神而来的物质,只要所享受的没有违反圣经教导就可以了,但有很多时候,属世的生活却提供很多方便快捷的方法,让我们可以很快就获取到我们需要的事物,问题是往往这些捷径却要求我们以付出对神对主耶稣对圣经不忠心的态度和行为甚至以抗拒神作为换取这些事物的代价,最后让我们的灵魂和肉体落在上帝审判之下。

    有一个故事有一条鲨鱼在海里正追捕一群小鱼,小鱼们拼命的游阿!游阿!刚好这时鲸鱼先生游过,看见小鱼们非常危险,它就对小鱼们说“你们进入我的口躲一躲吧!”于是鲸鱼先生把口大开,小鱼们以为有地方可以逃命,就非常高兴地游进鲸鱼先生口中,鲨鱼看见小鱼们游进鲸鱼口中后,自知不是鲸鱼先生对手,就怒吼着离开,只是,从此以后再没有人看见小鱼们从鲸鱼先生的口中游出来。

    亲爱的弟兄姊妹,当你觉得孤单的时候,酒精便会说 “你进来躲一躲吧!”当你觉得苦闷的时候,香烟便会说“你进来躲一躲吧!”当你觉得夫妻关系淡而无味的时候,第三者就会说“你进来躲一躲吧!”最后,当你在试炼中对神、对主耶稣、对其他弟兄姊妹失去信心的时候,魔鬼就说“你进来躲一躲吧!”

    亲爱的弟兄姊妹,鱼儿们为了解决面前的困难,结果就跌入死亡的陷阱。主耶稣教导我们不要因为这个世界提供的物质、名誉、钱财或其它的事物,就轻易地换取了我们对天父的忠心,“背十字架跟从主”的意思就是“我情愿钉十字架,我也要遵行神的吩咐,活出一个跟从主的生命。”因为,至终我要得着永恒的生命。

    那么,在今天的生活里,我们如何实践背十字架或舍己的生活呢?

 

以善胜解怨以祝福代替仇恨

 

  总而言之,你们都要同心,彼此体恤,相爱如弟兄,存慈怜谦卑的心。不以恶报恶,以辱骂还辱骂,倒要祝福。因为你们是为此蒙召,好叫你们承受福气。(彼得前书38-9)

    在我们教会里有国语堂英语堂粤语堂,有时因为言语不通有时因为寻求自己的方便或者自己的好处,我们可能会与其他人或其他弟兄姊妹发生磨擦;例如,为了一个车位为了一个较好的聚会地点或时间,甚至夫妇之间、父母和子女等,我们都不免有意见分歧,态度、立场不一样的时候。因此,彼得教导我们先从 “同心” 开始做起。

    我们会问既然大家的态度、立场、动机都不同,我们怎可能同心呢?所以,彼得就教我们要用‘体恤别人’的方法,进入别人的世界,了解对方为什么会有这样的态度、决定和做事的方法。许多时候,误会是因为我们以为对方这样做是因为他自私、是因为他想得到某种好处,但是我们不去了解对方的真实情况时,就会带来误解。

    我儿子还未上幼稚园的时候,我买了一架玩具沙滩车给他,车窗的颜色好像黑色的太阳眼镜。有一日, 我看见车头的挡风车窗松动出来,我就把它安回原处。第二日,我看见儿子用螺丝刀再次撬那个车窗,我就将车拿走,一面把车窗安装好,一面怒气责备他说:“以后不许再玩这架车。”后来,我仔细寻问他为什麽要弄坏这个车窗,他竟然说“坐在车里面的人看不见路。”我才猛然醒悟过来,我为什么这么容易发怒呢?因为我不知道背后的原由,就轻易判了儿子破坏玩具的罪。

    亲爱的弟兄姊妹,当我们应用“背十架”和“舍己”的时候,其中一个方法就是要我们为了天父的缘故,带着爱别人的心胸,了解别人、替别人设想。或许有人问,如果我这样做,我岂不是很吃亏吗?

    不是的,彼得的说话是对主内的弟兄姊妹说的。对社会上其他自私自利的人,我们就要小心保管神所交托给我们的财富,好好运用在使神得荣耀,使人得着造就的事情上。对教会内的人,在第11节彼得进一步教导我们“要离恶行善、寻求和睦、一心追赶。”意思就是当别的弟兄姐妹开罪我们的时候,不要怀着怒气和怨恨去做一些报复的事情。反而要替对方来到主的面前求神赦免,求主使他早日悔改。重新体会主的心肠、重新照着主的吩咐来生活,以至我们大家都从主那里得着福气。

以敬畏基督的心迎接世界的挑

 

  你们若是热心行善,有谁害你们呢?你们就是为义受苦,也是有福的,不要怕人的威吓,也不要惊慌。只要心里尊主基督为圣。(彼得前书313-15)

    弟兄姊妹们,生活在这个世界,我们都会遇到不同情况、不同方式的挑战和试探。所以,彼得安慰我们说,一个常常行善的人本不该有人想害他,因为他做了很多帮助别人的事,但是我们的世界已经被罪污染,大部份人想着要飞黄腾达,掌控权力,就要铲除那些挡着他向高处爬的一切障碍物。于是,不论你是善是恶,阻碍着他的就一概消灭。但彼得勉励我们,不要害怕,无论如何,为义受苦也是有福的,因为主的眼看顾义人,主的耳听他们的祈祷。

    有一次,有位主内的朋友说,当他初到多伦多,在某一间公司工作。那里有两、三个中国人,在吃饭的时候大家很自然的坐在一起。后来大家熟悉以后,有位同事就问他工钱是多少?他以为自己是新同事,工资会比较低,就如实的告诉对方。当对方听完之后,脸孔马上变色迅速离开饭台。后来他才知道这位同事发怒是因他是新人人工却高于同事。之后,这位同事就骂他托老板大脚,擦鞋仔等很难听的话,天天冷脸相对着他。不过后来他们竟成为朋友。这位主内的朋友说: “我相信最重要的就是他看到我如何看待神,当时我很早到公司,就在自己的工作位置读圣经、祈祷。当他看着我对神的态度日日如此的时候,他的态度就慢慢地转变过来,明白我所做的,不是要得别人的赞赏,而是忠于我所信的神。”

    亲爱的弟兄姊妹,虽然我们面对不同的困难,但是原则还是一样,这原则就是 “心里尊主基督为圣。”‘圣’在旧约圣经中其中一个意思就是从世俗中分别出来,在会幕里为神工作;“心里尊主基督为圣”就是让我们从心里很多烦复的意念中、在不知如何是好的情况下,把耶稣基督从我们心中高举起来,在最高的位置上,寻求如何使天父和基督得荣耀。

    有一个患了脑麻痹症的小朋友,口吃非常严重,说话总是不清不楚,四肢行动非常不便,但脑麻痹症不是智商低,他仍然可以进入正常的小学,可是大部份的同学都以他为笑柄。有一日,班上要选出一位同学负责祷告事项,同学们一致选这位小朋友。当他一拐一拐的行上讲台,同学们就开始笑,想看他怎样出丑,当他吃力的站在台上,他就诚心的合起双手,闭起双眼睛,开口说“主----,耶-------- 。”他用了差不多一分钟的时间,非常吃力的说完这一句话,当他说完这句话之后,台下面一片寂静,过不多久,就开始听见有人在哭泣。后来当中有些同学长大之后,还记得这个祷告是他一生中最感人的祷告。

    弟兄姊妹们,有时天父将我们放在一处我们觉得非常可怕的困难中,试验我们。为什么上帝要这样做呢?因为天父要我们学习“舍己”,要我们学习“顺从”,如果我们顺从神把握机会作见证的时候,圣灵的能力就能够透过我们释放出来,感染周围的人。但是最大的问题是如何克服这种惧怕呢?只有当我们想到这是耶稣基督交给我的十字架,有伴着我一起走过这条路,虽然两条腿都在发抖,心中想着尽快找地方藏起来,但信心要说一句话“我父所赐的那杯,我岂可以不喝呢?”

    弟兄姊妹们,无论你今天的十字架是什么样式,是艰难的工作、是疲累的家务、是别人难听的说话或者伤害、是做不完的┉┉也许这就是为主作见证的时候,你愿意把握机会把荣耀归与天上的父吗?如果是,我们就要决心冒险,行上这条十字架的路,让我自己的恐惧、害怕、不公平感、自我中心不再成为阻我活出丰盛生命的障碍。

 

 

  有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔敬畏的心回答各人。存着无亏的良心,叫你们在何事上被毁谤,就在何事上,可以叫那诬赖你们在基督里有好品行的人自觉羞愧。(彼得前书3:15-16)

    最后,如果我们真的愿意舍己,我们就要问自己我的心和我的行为是否一呢?当我说我愿意跟从主,我是一个有永生盼望的人,我是否常常斤斤计较眼前的得失好像一个未信主的人呢?我准备好以温柔的心和敬畏神的心迎接挑战吗?许多落在试炼中的人被环境压迫,渐渐就失去忍耐,变得容易冲动、内心也充满着苦毒、忿怒、不公平的感觉,结果在与神与人的关系上都破裂了。但彼得教导我们不要怨天尤人,好像约瑟一样,常常存着敬畏神的心,不单远离恶事(拒绝主母的诱惑),也远离恶的思想(拒绝向兄长们报复),这就是一个舍己跟从主的人。愿我们在我们的生活中为主的缘故背起舍己的十字架!

(罗灿铨传道是华人福音堂仕嘉堡粤语堂的牧者)