磨砺出生命的光泽

 

━━访林述仁弟兄林爱萍姐妹

 

金春莉

 


    一走进林述仁弟兄的家,舒适、洁净的房间让人感到温暖,更抢眼的是一幅醒目的对帘“跟主脚踪结九果,行神旨意得八福”,一目了然,这是一个信仰耶稣基督的家庭。提起信主的过程,夫妻俩像有一肚子的话要讲,妻子林爱萍因一场大病归向主,而丈夫林述仁因妻子的好行为以及自己经历的一些特别的事情,一步一步地认识神,成为了一名基督徒。

 

妻子因病蒙福

    妻子林爱萍还在十五、六岁花季年龄时,左腿得了病。到处寻医问诊,都不见效,还日渐严重。左腿的肌肉逐渐变硬,不仅走路很困难,就连坐也只能坐半边,有病的一边只能悬空,家人担心,她自己更是难过。县医院的医生认为是癌症,并说时日不多了,又嘱咐家人:“想吃什么就给她做什么吧。”医生这付处理后事般的态度给全家人一个很大的打击,年纪这么小的孩子,怎么一下就要?……这怎么可能?做父母的不甘心,换一家医院再查,好像情况也不怎么乐观,这家医院的医生认为病源在骨头里,先要开刀把骨头打开,然后再视病情而定。

    医生的诊断不统一,治疗方案听起来就让人头大,更让人害怕的是医生的那种模棱两可的态度,让人下不了决心。人处在这种状况的时候,心是最脆弱的,自然地沿习着村落的传统习惯,寻求神灵的庇护。当时,爱萍居住的村庄有一百多户人家,全都是拜菩萨的,按着旧习,一家人为爱萍的病情恳求菩萨,可是这样的跪拜也没有效果。

    《圣经》说:“出于信心的祈祷要救那病人,主必叫他起来;他若犯了罪,也必蒙赦免。所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量是大有功效的。”(雅各书515-16

    神的爱和恩典临到的时候,人心是暧融融的。爱萍父亲工作的地方有一位阿姨,问起了爱萍的病,听完了爱萍的所有回答,就直接地问道:“为什么你不让主耶稣来帮你?!”鉴于当时的社会环境,大家都不知道这位阿姨是信主的。那天这位阿姨就大胆地向爱萍传了福音,看到爱萍接受得很顺利,就介绍她到另外一位老姊妹的家里,有好几位姊妹约好一起为爱萍的病来祷告。说来真是奇妙,姐妹们祷告的时候,爱萍就感到左腿那僵硬的肌肉在渐渐地变软,爱萍的心一阵感动,学着姊妹们的样式,向这位救主悔改呼求。时间就在这样的祷告声中飞快地过去了。到爱萍回到家里已经是晚上了,她兴奋地向父母讲述着她的经历,可是有着根深蒂固的拜菩萨习俗的父母吓坏了,他们怕得罪了菩萨,拉着刚刚信主的女儿,又跪在家中设置的偶像面前。

    接下来的那天,爱萍的腿忽然肿了起来,她心中有着强烈的愿望,就是找那些姊妹一起祷告。她再次地来到这位老姊妹的家中,讲述了自己的经历,大家让她住在那里几天,方便一起祷告。接下来发生的事在人看起来是不可思议的:在姊妹们持续祷告的过程中,爱萍的左大腿外侧,渐渐发起来一个比鸡蛋还大一点的脓包,好像那些要经过骨科开刀才能拿出来的毒素自己跑了出来,从脓包破裂到完全恢复,只几天的功夫,被医生断定希望不大的爱萍就这样完全康复了。

    姊妹们凡事祷告、交托、信靠、顺服的信仰深深地影响并吸引着爱萍,在主耶稣大能的作为面前,她折服了,成为村里唯一的并且是第一个信主的人,家里人也因着这件事信了主。这个百户村庄因此起了波澜,多年拜菩萨的旧习受到了极大的冲击,基督的爱在一点一点征服着人心,到目前为止,已有六十多户信了主。

 

车祸带来的反思

    当爱萍嫁到林家的时候,她再次成为林述仁家中唯一的基督徒。由于述仁家也是拜菩萨的,坚持自己的信仰有时难免和老人的要求不相符合,她就靠着祷告默默地忍受着一些责难,这使她在有八个弟兄姊妹的大家庭中渐渐赢得了信任与尊重,也赢得了丈夫林述仁对她信仰的尊重。

    当时的林弟兄把信耶稣和拜菩萨全混在一起,家里的一些祭祀活动也参加,偶尔也陪妻子去教会,并没有认真地去思考信仰这回事。直到90年的一次车祸,他才开始思索、对比信耶稣的人与拜菩萨的人的不同。

    《圣经》说:“遇亨通的日子,你当喜乐;遭患难的日子,你当思想。”(传道书714

    他深深地记得那一天的情形,坐在车上的除了自己以外,还有六、七个邻村的姊妹,他知道这几个姊妹所在的村子都是信耶稣的,只有自己不是基督徒。他坐在汽车后面的位置上,看着窗外的景色,知道汽车正沿着下坡的山路行驶着。在车右转的时候,突然一个急刹车,然后汽车开始向右侧倾斜,本能的反应,述仁知道出事了,飞快地从窗口跳了出去,他重重地摔在了地上,急忙地爬起来就向外跑。他知道翻车了,跑得慢的话可能会被车翻在下面。就在他拼命挣扎的过程中,他清清楚楚地听到那几个姊妹的祷告声,她们大声地向主耶稣呼求,“ 哈利路亚,哈利路亚”的声音此起彼伏……接下来的一幕让他惊呆了:他看到车身只翻了一下,然后就纹丝不动了,好像贴在了路边一样。这根本是没可能的,按着惯性以及下坡的路况,这车会一直顺势翻下去。然而,车却好像被什么力量给定住了一般。整个过程中车里的几个姊妹们除了祷告之外,她们没有采取任何行动来保护自己,然而她们中间却没有一个受伤的。如果述仁当时不跳车的话,也不会弄伤自己,到现在,还能隐隐约约地看到他口鼻之间有缝过的痕迹。

    这件事着实让他震惊了一阵子,再加上妻子爱萍也是信主的,他感觉自己在渐渐地向耶稣基督的信仰靠近,但由于家乡求签抽签的习俗很盛,他的挣扎、摆动也很大。现在回想起来,才明白神真的非常怜悯人,不断地给人机会。虽然述仁当时对信主到底是怎么回事,仍然不是特别的清楚,但是当他决定受洗的时候,一切却非常顺利,91年的夏天牧师为他施了洒水礼。

 

艰难中靠主得平安

    受洗后的日子里,因着为出国的事情忙碌,好像也没能静下心来认真地思索、追求。91122日起,述仁弟兄就开始了漂泊海外的生活,本来是想到日本去打工,哪知道,在外面漂了13个月后,最终来到了加拿大。

    在这一年多的时间里,生活没有着落,未来怎样自己不能掌控,是一种有家不能回,想去的地方又去不了的让人绝望的状态。中国的老话,所谓“七尺男儿,有泪不轻弹”,在这种精神的重压之下已失去了果效。多少次看着身边的七尺男儿嚎啕痛哭,那种绝望、悲观的情形吞噬着人的心灵,而述仁弟兄正是在这种情形之下,学着妻子爱萍祷告的样式,开始向主耶稣呼求。虽然大家所处的环境相同,却因着祷告,述仁的心很平安,他的镇静吸引着同乡的注意力。他们经常让述仁读一段圣经听听,很想弄明白是什么力量使述仁这样平静,同时也想知道自己该怎么办。看来人都有寻求神的愿望,只是要在特定的环境中这种愿望才能被激发出来。

这本唯一的圣经是在塞班岛的时候,从一家韩国人办的国语教会买的。现在想起来,那个时候的日子最苦,读的经文却最多。当他们最后漂流到南美玻利维亚的时候,述仁仍然坚持要去日本,直到有一天他读到诗篇133篇的经文:“看哪,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美!……又好比黑门的甘露,降在锡安山。因为在那里有耶和华所命定的福,就是永远的生命。”弟兄的心被经文紧紧地抓住了,多么美的画面!述仁的弟弟在加拿大,难道神的意思是让自己与弟弟团聚?可是自己多么想去日本啊,那里工资高,可以快些把为了出国而借的钱还上……可是这几节经文就好像在脑海里生了根一般,挥也挥不去,他改变了去日本的初衷,结束了漂流的生活,于9312日来到了加拿大。

 

    《圣经》说:“耶和华的眼目,看顾敬畏祂的人和仰望祂慈爱的人。”(诗篇3318

    开始在加拿大的生活并不容易,林弟兄最先找到了一份超市的工作。这份工作时间长,劳动强度大,在国内是小学老师的他很不适应,并出现了手关节疼痛、腰背酸痛的现象;怕妻子担心,他没有告诉家里,不过有一点他非常清楚,妻子爱萍每一天都会为他代祷,忠心、诚恳的代祷托着他的生活,使他无论多难都能坚持下去。想不到的是过了一段时间,不仅疼痛的现象消失了,他人也变得格外有力气。

    因为他的勤力,从不缺席,得到老板的赏识,提升他作超市杂货部的经理。虽然薪水是提高了,但是工作量几乎是原来的两倍。刚上任的时候,部门里的年轻人见他四十多岁的年纪,担心他能否胜任,哪知道做起事来速度又快,力气又大,同事们渐渐地服气了,他在同行中的威信也越来越高。

    96年妻子爱萍来到了加拿大,生活逐渐稳定了。随着94年华人福音堂有了周三晚堂的崇拜,述仁弟兄就规律化地参加教会生活,对信仰的认识也逐渐加深,并开放家庭来作查经班。但他的认识上升到把主耶稣放到第一位这样的高度,还是从两年前接手一家超市,自己作了老板以后。这家超市三易其主,接手后第一个难题就是取得供应商的信任。由于他十多年工作在这个行业之中,建立了一定的信誉,最重要的是主的看顾和保守,总算是克服了一个又一个的难题,使得超市两年内就收回了投资。然而,钱并不是第一位的。对于华人超市来说,星期天是大好的赚钱的机会,但对于身兼基督徒与超市老板双重身份的述仁弟兄来说,这一天却是带领全家敬拜神的日子。对超市的牵挂并没有减少他们敬拜神的心,也没有减少他们在教会的侍奉。在紧张的工作中,他依然开放着自己的家给弟兄姐妹……

这两年的时间不算太长,但他学到了很多功课。由于三个股东一起打理这间超市,尤其是盈利后难免有不同的建议和想法,风风雨雨中,他越来越深刻地认识到人的本性:“与哀哭的人同哭”易,“与喜乐的人同乐”难,只有主耶稣,才是我们真正的朋友,你失意时,安慰你;你成功时,和你一起分享着你的快乐,因为的爱广博、深厚又宽容!

 

(本文由金春莉姐妹采访成稿。林述仁弟兄,林爱萍姐妹和金春莉姐妹均在华人福音堂士嘉堡国语堂聚会)