墨西哥城短宣纪实

 

◆ 杨轶琳

 


停水欢迎

     感谢神带领我参与10月份的短宣之行。我们这次的工作主要是协助罗恩琳牧师夫妇在当地已建立的华传福音中心举办电脑培训班丶医学常识讲座,以及主日崇拜及派单张丶探访当地华人等,通过这些方式,把福音的种子播撒在人们心中。

     除我以外,短宣队其他六名队员均来自粤语堂,而我不懂更不会讲广东话,这使我十分担心我和其他队员之间的沟通问题。所以我向神祷告,求神为我安排一名队员可以讲国语,可帮我翻译,而且有二个条件第一最好是姐妹,第二是年长一些的。在临出发的一次西班牙语培训课上,我遇到了队员Martha,她可以讲很好的国语,更是一位属灵的长者,神的预备真是超过我所求所想的!

     1012日下午大约三点半左右,我们一行七人安全抵达了墨西哥城机场,罗思琳牧师夫妇已在出口处等候。由于所带行李及人员较多,罗牧师将所有行李和部分队员装入一辆大计程车,剩下我和Martha由罗师母带队坐地铁去华传福音中心,也就是我们短宣队安顿的地方。在多伦多,我每天都要乘坐地铁上下班,我想墨西哥城的地铁也不会差。进去之後,才知道车箱内没有空调,所有车窗都是敞开的,以便空气流通。天气非常炎热,既使风吹进来也是热乎乎的。而且开着车窗行驶,噪音非常大,从下午四点开始,就已进入当地下班的高峰时间,人非常多,互相捅挤,有时都无法为自己的双脚找到位置,更谈不上北美人所讲的保持距离了。罗师母在旁边再三提醒我们要注意扒手,因为整个车厢只有我们三个中国人.到福音中心要换三次地铁,在转换站要爬几十级台阶,走十分钟才可到另一个站。炎热的天气加上高原缺氧(因为墨西哥城在海拔7349尺),我和Martha很快就已累得气喘吁吁了。可对罗师母而言,就象家常便饭一样。经过一个多小时,我们终于来到了华传中心。

     当天的晚餐,罗师母用一顿丰盛的西班牙海鲜炒饭来招待我们。兴奋之馀,福音中心的自来水却突然中断了。罗牧师告诉我们,中心自己有一个大的水箱来储备水,如果水箱里的水用完了,就没有办法了。在中心居住的有我们短宣队其中六名队员和两位同工(一位来自多伦多北约浸信会,一位来自香港),因此我们必须非常节约用水,把废水积攒下来冲厕所,更谈不上洗澡。晚上的灵修会,罗牧师特别谈到每次有短宣队过来时,水就会出现问题,当短宣队离开时,水的问题就渐渐的好起来。只有祷告再祷告,才可以打赢这场属灵的争战!

 

探访花絮

     第二天,我们按原计划去市场探访中国同胞,派单张。晚上我们举办了第一次电脑培训班,有近二十人参加,其中有一些是第一次来的新朋友。弟兄姐妹们都非常高兴,忙着与当地的中国同胞们认识交流。尽管当时中心仍旧无水,水箱里的水也几乎用尽,但大家非常喜乐,因为我们知道我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比丶永远的荣耀。(哥林多後书417尽管在墨西哥城只有两个星期,中心几次断水,给我们的生活带来很大不便,但我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,(罗马书828。在短宣的两个星期中,七位慕道朋友先後决志信主,我们的属录生命也因着所收获的果子更加丰盛!

     在我们所探访的中国同胞中,有一位吴太太,两年多前从广东来的。在当地经营一家卖中国工艺品的小墒店。她两岁半的女儿佳佳突然被发现有先天性心脏病,医学上叫房间隔和室间隔缺损,是一种严重的心脏病,需要马上手术。恰好那天我们短宣队去店里探访她,她讲起此事,心中十分忧虑,愁容满面。罗师母和一位姐妹留在店中,向她传福音,并为她的女儿祷告。其实罗师母已探访吴太太多次,但神借着这件事打开了她的心,她接受了耶稣。但撒旦不会轻易的放弃它的破坏工作,手术前一天,吴太太告诉罗师母她的母亲也就是佳佳的姥姥,让她晚上回家一定要烧烧香,拜一拜佛。因为吴太太的妈妈是佛教徒。罗师母立刻和吴太太分享《圣经》上的话语来坚固她的信心,并告诉她我们的神是一位掌管人生命的主,无论贫穷与富贵,年长与年幼,我们的生命在神眼中都是宝贵的,他一定会亲自看顾,不应该去拜其它的偶象。手术当天罗师母应吴太太之约于早晨七点钟到达医院作她的翻译,却被保安拒之门外。保安告诉罗师母,一大早佳佳姥姥特意通知保安不要让师母进去,因为她不喜欢看见师母在医院里。关于翻译的事,吴太太母亲说自己可以听懂一些。由于这是一家公立医院,戒备森严,整家医院只留下一个小小的入口,由保安把守。每名病人只许可两名家属探访,而且必须有医院专发的许可证,进行一对一的交换。看到这种情况,我们真是束手无措。此时,罗恩琳牧师带我和师母做了一个祷告,求神帮助我们,就匆匆离开去与其他队员在地铁站会合了,剩下我和罗师母仍在儿童医院门外等候。大约二十多分钟後,忽然一位穿西装的男士从医院铁门内叫师母进去。原来他是医院的社工,刚刚从保安那里得知此事,罗师母终于在手术前见到医生,将手术的方案详细了解清楚,以便翻译给吴太太。手术将采用两套方案,首先采用心导管造影技术对室间隔缺损进行修补,这个方案创伤性小,危险性低。如果不成功,就采用开胸手术,危险性无疑加大了许多,一但手术不成功,佳佳生命有意外,她的姥姥就会将一切的後果归于我们阻止她的女儿去拜佛这上面。何况吴太太刚刚信主,她的信心能经受得起这一重创吗?想到此,大家心里似乎被阴云笼罩。回到华传中心,所有队员和同工都迫切祷告,许多人为佳佳落泪,罗师母也失声痛哭。但是主的话却安慰了我们,我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的仗,你的竿,都安慰我。(诗篇23:4

     手术後第二天,我们到店里再次探访吴太太,她一见到我们就高兴地说我的女儿手术後非常好,感谢神听我祷告!”哈利路亚,我们的主已高坐在宝座上,信靠他的,必不至羞愧。

 

最大收获

     如果问我这次短宣的最大收获是什么,那就是神坚固了我对福音本是神的大能的信心。以前我在向人传福音时,总是想办法寻找自己认为合适的机会,合适的话题,慢慢将福音引申出来,因为我害怕被别人嘲笑和拒绝。通过短宣中一次探访经历,神让我深刻反省我自己,更加体会保罗所说不以福音为耻的意义。

     在短宣队返程前几天,我随罗师母等人到一家中国餐馆探访,老板是一对从广东来的年轻兄弟。哥哥可以讲普通话,我就与他交谈起来。为了消除第一次见面的陌生感和拘束感,我就寻找一些话题,比如问问他生意如何,家人如何,父母如何等等。闲谈有二十多分钟,谈得比较融洽,此时,我寻找机会将为什么短宣队来墨西哥城渐渐转到耶稣基督身上,当我们刚刚进入福音的主题时,时间已来不及了,因为我们必须离开,赶回福音中心为晚上七点半的电脑班做准备。而在我旁边的短宣队一名弟兄,刚刚与餐馆里的中国小伙计交谈了几分钟,就讲完了一遍完整的福音,当这位弟兄问腼腆的小伙计愿不愿意信耶稣时,他回答愿意。于是这位弟兄就带他一起做了决志祷告。当这位弟兄与我分享他的探访经历时,我问我自己,为什么他可以有这样的勇气,单刀直入宣讲福音的信息,而我却总是寻找时机,迟迟不敢进入福音的主题?是信心,是对福音本是神的大能,要救一切相信的人这种信心。神忽然让我看到长久以来,我缺少的就是这种信心。第二天晚上的灵修会,罗恩琳牧师特别分享了传道书114-5看风的必不撒种;望云的必不收割。他讲到一个总在寻找机会的人往往失去了很多机会。的确,也许我一生中只有这一次机会与那位餐馆老板讲福音,可我却没有好好把握住。通过那次探访,我彻底悔悟,承认自己是一个小信的人,也更加懂得保罗所说我说的话丶讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证,叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。(哥林多前书24-5

     正是对福音本是神的大能这坚固的信心,才能使人像保罗一样热心地丶迫切地大胆宣讲耶稣基督,才能没有机会去创造机会,有了机会决不放过。感谢神通过短宣中的探访经历把这样的信心赐给了我。

     在返回多伦多的飞机上,遇到了一位河南省的区政府官员随团出国游玩,我就抓紧机会使用与上帝和好的步骤福音小册子向他讲了一遍完整的福音,┉┉若不传福音,我便有祸了。(哥林多前书916主给了我这样的信心,我就要好好使用它来回报我们的主。

 

(杨轶琳姐妹在华人福音堂多伦多国语下午堂聚会)