字号:


亚拿尼亚和撒非喇夫妇

是重生得救的基督徒吗?


  :信主后变卖了田产,部分捐给教会的亚拿尼亚和撒非喇夫妇是重生得救的基督徒吗?

  :使徒行传第5章记载,亚拿尼亚夫妇自愿卖了田产,取出部分的钱送到使徒面前要奉献,却让人以为他们奉献的是全部。使徒彼得对他说:“亚拿尼亚,为什么撒旦充满了你的心,叫你欺哄圣灵,把田地的价银私自留下几分呢?田地还没有卖,不是你们自己的吗?既卖了,价银不是你们作主吗?你怎么心里起这意念呢?你不是欺哄人,是欺哄神了。”亚拿尼亚听见这话就扑倒断气。不知道丈夫死讯的妻子撒非喇稍后到使徒面前,使徒问:“你们卖田地的钱就是这些吗?”回答说:“就是这些。”她听到使徒定罪说“你们为什么同心试探主的灵呢?埋葬你丈夫之人的脚已到门口,他们也要把你抬出去。”她也扑倒断气而死。

  他们夫妇俩成为教会成员,一定是有了某种程度的信心。他们既然有田地产业,却加入这个有许多穷人需要吃饭,又被社会领袖敌对的群体,可能是因彼得的有力讲道和医病赶鬼的大能启发了信心;也可能是因群体里的无私相爱激励了爱心;又可能是因这成千上万的人生活在一起,天天祈祷,令他们有天国临到人间的感觉。但无论加入的动机多好,也无论奉献部分钱供应群体需要的想法多好,但他们俩死前却铁了心要欺哄人:卖了田产奉献部分价银,留下部分给自己,却说是卖田产的全数。

  当使徒指出他们欺哄神和试探神的灵的罪,一个没说话就扑倒,一个还坚持欺哄到底。叫人看不到他们当初加入教会时可能有的信心、爱心和盼望,只看见他们的心被撒旦充满。

  坚信“口里相信就必得救”和“一次得救就永远得救”的人,就说他们根本不是基督徒,说他们从来没信过哪来得救。有人说凭那段经文,不能确定他们得救不得救,叫人不要评论。

  按照使徒保罗在以弗所书2:1-10的意思,得救的人是与基督一同活过来,不在罪恶过犯中生活,不随从今世的风俗、私欲,不被邪灵操控。人要是明知犯罪还坚持犯罪,明知欺骗还坚持欺骗,那就是随从私欲在过犯中生活了,哪怕他们口头认主,已经洗礼加入教会,还有许多好行为,比如,能拿出好多金银,甚至卖了土地捐献部分去做周济的事。以弗所书说“得救是本乎恩,也因着信。”当人以为连圣灵也可以欺哄,就说不上信心了。我们只能说他们是尚待得救。

  他们的遭遇叫人同情惋惜。他们或被基督的道理吸引,或者得到过大能医治而加入教会,又有跟随教会行善的想法和做法。可是他们夫妇死前听到责备,还是不肯、或是不敢去认罪悔改,而错过得救机会。

  蒙恩