字号:


认识神(八):耶稣的救赎

——罪人与神恢复和好的关系

◆保罗﹒华许


  我们一直在查考神的位格。上一次查考的是,神是有关系性的,他期盼与人建立关系。我们讲到神与亚当的关系,尽管罪造成了隔阂,但神的儿子被差遣到世上,为要寻找、拯救失丧的人。神的儿子做了什么使我们能跟父和好?我们先看一段经文。这段经文告诉我们神主宰世界,而且事先预定了人所住、所在的地点,好叫人可以寻找他。使徒行传17:26-27,保罗说,“他从一本造出万族的人,住在全地上,并且预先定准他们的年限和所住的疆界,要叫他们寻求神,或者可以揣摩而得,其实他离我们各人不远。”

  我们看这段经文:“他从一本造出万族的人,住在全地上”,这点很重要。最近,在福音派中有一个流行的趋势,尽管他们相信神创造天地,但不能从事实上接纳它,他们仅仅相信亚当夏娃不过是个故事,要传达一个真理而已。有人甚至说,有一个真正的历史上的亚当有什么重要呢?神不能够用进化的过程带人到现今的光景吗?这两点妥协有何严重性?答案可在罗马书第5章找到。在那里保罗讲到真正的亚当与真正的基督,唯一能够解释人类堕落的方式是,藉着真正的亚当,所有的人类被定罪;藉着末后的亚当,众人被称义。如果没有真正的亚当,整个系统都不能站立。罗马书第5章的推论若出了问题,使徒行传第17章所讲的就都不是真的了。保罗这里告诉我们关于神的真理:“他从一本造出万族的人,住在全地上”,因此有一个真正的历史性的亚当很重要。你不相信亚当真正存在,你就开始否定基督的福音,这是下坡路的开始。神不仅从一人造出万族的人,而且我们看到神的主权,并且预先定准他们的年限和疆界,神早就预定了人的地方和时间。这与进化论恰恰相反,我们的生命不是偶然出现的,我们的时间和空间,神早就预先定准了。这叫人惊讶!我的爷爷奶奶从另外的地方来,在这里,我妈妈听见福音,我在这里出生,我的太太是西班牙人,我们在秘鲁相识、结婚并有了孩子。整个过程都是神在导演,这叫人大得安慰。为什么神把人放在某地?为什么我们生在某地某时?是要叫人寻求神!

  我几乎想不到有比进化论更具摧毁性的谎言。因为进化论不仅反对创造论,而且在摧毁福音本身。很多人说,你要叫人相信谎言,唯一能做的事情,就是不断重复再重复它。这个宇宙的复杂、宏伟和美丽,无法用偶然的进化来解释,可能性为零,这很明显。我们的宇宙是被创造的、有计划的,并藉着它的设计师所托住的。如果你看到我的手表,你问:“你从哪儿得来的?”我说,“有一天我在树林中行走,狂风刮过,突然许多东西吹来,我坐在那儿一小时,这东西就出来了。”你一定会笑。

  考古学家、人类学家们挖掘一个山丘,当他们看到石头堆积的样子,像个简单的建筑基础,他们马上就会假设那必是有人建造,不可能是自然形成的。在英国有个很著名的巨石阵,人们花了许多年时间来研究,是谁建造的?做什么用的?但我们看到一个细胞的复杂,宇宙的复杂——哦,这都是碰巧的。很多进化论者认为这些是不可理喻的,所以他们说是外星人做的。但这种说法不能解决问题,不过是把问题推到外星去。那么外星人又是从哪儿来的?

  甚至你我都很盲目,当我们站在神面前的那天,我们会看到神的存在,每个角落都有证明。我家附近有一个以工程和机械学著称的大学,很多天才聚集智慧造了一个机械手,这是一个很大的科学发明,需要多年的数学和科学方面的研究,但是这个机械手臂却无法与小婴孩的手相比。看看你的手、你的眼,不可能自己进化;看看你身边的一切,有一个设计者,创造者!这就是神所讲的。树上的每一片树叶都在证明神的创造。神给了我们充分的证明,好叫我们可以追寻他的踪迹,直至基督耶稣的福音。当人看到所造之物,一定有位创造主、一个设计家。这一切不可能自然形成,自己运作。

  还有别的线索吗?就是人本身。神把他的律法写在我们的心版上。为什么?并非世上所有的文化都知道神的存在,但为什么每个文化都知道谋杀、撒谎、偷窃、贪心是犯罪?罗马书第2章解释说,神把他的律法写在人的心版上,人有道德性、良心,我们做错事,就定罪。我们知道我们有罪,不可能靠自己称义。最后把我们带到哪儿?不是道德性的宗教里,而是救赎性的宗教里:必须有人代替我们受罪。

  不论在南美还是在中东献祭,必须有救赎,都指向一个地方——基督。神留下各种证据让我们可以追寻他的踪迹;除此以外有以色列国,神给他们圣经,让他们向各国作见证;另外还有教会。有许多证据超过你我所见的,神安排一切,好叫人可以寻求他。

  如果神能够从天而降,当然人人可见,人人可知。首先,神已经给人证据,但大多数人已经弃绝了;其次,神的确来了,人做了什么事?把他杀了。

  神做这些好叫人寻求他。他不是隐藏的神,他在各处显明自己。你做数学,它的次序从哪儿来的?从神而来。语言如何能交通?从神而来。你所看之处,都有神的证明。

  这位神想要跟人建立关系。正如我们起初说的,你若要跟他建立关系,必须要有一个救赎。神的公义必须得到满足。他的愤怒必须平息,好叫他能够向我们伸出和平的橄榄枝。这就是他在耶稣基督里为我们成全的。

  罗马书5:8-10写道:“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。现在我们既靠着他的血称义,就更要借着他免去神的忿怒。因为我们作仇敌的时候,且借着神儿子的死得与神和好;既已和好,就更要因他的生得救了。”

  神把他的爱向我们显明,他怎么做?差遣他的儿子为我们而死。如约翰福音3:16所说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。”真叫人惊讶,神让他的儿子为罪人而死,他不仅为受造的人而死,他为罪人而死。

  在我的基督徒生命中,有几次我想放弃服事主,不想打仗了。但就像我跟我朋友说的,当我正要离开我服事的大门时,有一个人站在那儿让我不能过去,是那位为罪人而死的神的儿子。若不是他,我早就离开了。他为罪人而死,为我而死。

  有时我想放弃整个基督教,离开教会,但是我不能忽略那为我钉十字架的救主,这唯一能使我与神和好的途径。他不仅为我们死,他为我而死,为你而死。这应该成为你生命的动力。

  我认识一个有名的大学教授,开好车,又帅又聪明,一帆风顺。他成了基督徒,几天后,他站在校园里发单张,告诉人耶稣能拯救世人。他的朋友说:“你干啥,人人都以为你疯了,你在浪费生命。”他们不再尊重他了。他对朋友说,“耶稣为你死了吗?”他们说:“当然,人人知道。”他接着说,“我是一个罪人,我是属基督的奴仆,我的生命要为他而活。”你我是用重价赎回的,你我的生命不属自己。

  你的儿女不属你。也许你在儿女身上的一些计划不是神的,你愿意在他们身上成全你的美国梦、加拿大梦,上哈佛,赚大钱。你是基督徒吗?是吗?这是你要你儿女做的吗?我怀疑你是基督徒吗?这是你对你儿女的期盼吗?你得救了没有?你应该让你的儿女认识主。你应当盼望你儿女尽心、尽意、尽性爱主你的神。就算他们死在监狱里,你也应该盼望他们这样。

  有两个日子应该塑造我们的生命:一,耶稣在人面前为我们的罪死在十字架上的日子;二,所有的人类站在耶稣面前受审判的日子。

  他为我们死,他死为要我们与神和好;他为我们流出他的血,我们是属他的。我们与他和好了,我们最大的渴望应当是与他有更亲密的关系。

  罗马书5:9:“现在我们既靠着他的血称义,就更要借着他免去神的忿怒。”如果神拯救我,把他一切的财富都给我,那是很叫人惊讶的,我就有责任服事他。但他不是用他的财富拯救我,他给的更多,他把他儿子的宝血流出,他的儿子为我们而死,我们责无旁贷,必须服事他。无论做传道人、牧师、医生、商人、清洁工……,我宁可我儿子作个爱耶稣的贫穷人,也不愿他发了财而下地狱,我不管世人怎么想,邻居怎么看,我只关心为我而死的那一位,他怎么看我,当审判的时候,他会说什么。

  当一些世上最伟大的人站在神面前时,会满脸羞愧,被丢在地狱里。

  罗马书5:9:“现在我们既靠着他的血称义,就更要借着他免去神的忿怒。”这里的“忿怒”,希腊文是愤恨。在希伯来文,这个词可译成鼻孔的气。神带着愤怒的气息来了,神要审判恶人,这本应是我们的命运。

  我们是如何得救的?基督为我们忍受神的愤怒,如今罪债还清。他拯救我们出罪恶已经够荣耀了。他还拯救我们成为神的儿女,与基督同为后嗣。

&  我们本当下地狱。如果基督借着他的死,仅仅把我们从地狱的审判中救出,这样已经够好了,让我们永永远远住在一个地方,已经是极大的恩典了。又或者他死且救我们逃出神的愤怒,让我们成为天使最低级的奴隶,也是极大的恩典了。就算他藉着他的血把我们救出来,与天使平等,这恩典也够大的了。但他死了,好叫我们成为神的儿女。我们该怎么生活?我们应该寻求这个关系。

  罗马书5:10:“因为我们作仇敌的时候,且借着神儿子的死得与神和好;既已和好,就更要因他的生得救了。”他不仅救我们出愤怒,更让我们与神和好;不仅救我们出死亡,更使我们得生命,好叫我们活在神面前,完全彻底地与罪隔绝。神与亚当的关系本来破裂了,全人类都陷在罪与黑暗之中,但基督来,叫我们与父恢复关系。这一切是为什么?看约翰福音17:3:“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”

  什么是永生?人认为就是很长的时间,永永远远活下去。这是永生的一部分,但不是最主要的,永生是生命的素质。恶人也会永远活下去,却是在地狱里。新生的人不仅活下去,而且有更高素质的生命,是什么?是黄金街?珍珠门?不,乃是神邀请他们进入与基督的关系。这就是永生,他们可以认识神!

  现在,我们应该怎么认识神呢?神给你最大的礼物是什么?是他自己。他是最有价值的、最美好的礼物。

  很少人提到神的荣美。现在,瞥一眼他的荣美,你就无法存活。大清早出去看见美丽的日出,你叹为观止,美丽得令你心脏停止,无法形容。神的荣美超过你的承受能力,看到了会令你崩溃丧命。太阳与神相比是微不足道的。撒拉弗“用两个翅膀遮脸,两个翅膀遮脚,两个翅膀飞翔”。(参以赛亚书6:2下)要经历天上的荣美,你必须先要改变形状,得到力量,否则会叫你心脏爆炸。

  用专业语言来形容,永恒是很长的时间。过了几年,你走在黄金街上感到很闷了,在珍珠门上荡秋千也变得无趣了。最美好的事在永远中也会变得很闷。如果你从时间的角度看,永恒是永远的时间。就算在整个宇宙里探险,迟早也会有尽头的时候,除非在永恒里有无限的新发现,否则我们会疯掉。

  有一位神,你归信主的那一刻,你得着永生了,你得救的那一刻,你开始了新发现旅程的第一步。不是你发现了什么东西,而是你发现了谁——乃是寻求神的荣耀。

  这就是真正的基督徒与神的实际关系。为什么有人这么爱主,这么兴奋,甘心乐意,因为他们看到神的程度比你深。为什么世界对有些人毫无吸引力,因他们不在乎。为什么会如此?是因为他们比我们更好?不,乃是因为他们看见我们所没看见的。他们看见神荣耀的异象。我们在永恒里做什么?每天在永恒里追求神,看到他的荣美,更大的启示,永无止境。因他是无止境的荣美。但你不用等到死才开始寻求他,你得救的那一刻就开始了。寻求神——这就是永生。

  “认识”这个词在希腊文里没有什么意义,可以形容亲密的关系。但在希伯来文中,说他“认识”他的妻子,意思是与妻子发生关系,这里讲到的是个人的亲密关系,不是泛泛的知识。举例说,从一个角度看,大夫比我更了解我的妻子,她的心脏,她的肝、肾……我不知道,医生比我知道的信息更多。但他不认识我妻子,我认识,我与我妻子有更亲密的个人关系。你看到这两者的不同吗?我们现在讲的不是有关神学的知识,是与神的关系,亲身经历的关系。在他的话语中,在祷告中,在每天生活中,在患难中,在睡觉时,经历神的爱、能力、荣美。看到吗?这就是永生,他们认识独一的真神。

  (本文由本刊同工整理自严行姐妹为多伦多基督福音堂2014年8月退修会第八讲所做的现场文字记录。现场普通话翻译是潘良佐弟兄。)