字号:

和至高至圣的上帝相遇

◆huang45


  最近我一直在读以赛亚书,反复读,对照读。真可以说是完全沉浸在那源源不断、滚滚涌来的感动之中。我用各种色彩的笔勾画多处经文,并记下一些心得体会。与太太分享,她也有同样的感受。记得很多年前她就对以赛亚书和耶利米书感叹不已,与我分享她用心灵去感受和回应书中所传达出来的伟大信仰。从以赛亚书里看到神的爱,看到神救赎他儿女的心肠。虽然以色列民族是从神对亚伯拉罕一个人的拣选而来,但从旧约的历史看出,以色列民的所做所为就如我们每一个人的属灵经历。世界的诱惑和内在的私欲,总是想方设法寻找我们的漏洞和软弱来攻击我们,于是我们灵里常常起起落落,时高时低。

  当先知以赛亚来到神的圣殿,看见的第一个异象,就是神的荣耀。以赛亚看到地上的宝座空了,而天上的宝座却有神坐着永远在掌权。不论世上的政权败坏到何种地步,不论他的子民堕落到何种地步,一切事情仍在神的掌管之下。透过各种方式,以赛亚书以及圣经中的其它书卷把神的审判和拯救描述得很完全。

  “你们的神说:‘你们要安慰、安慰我的百姓。要对耶路撒冷说安慰的话,又向他宣告说,他争战的日子已满了,他的罪孽赦免了。’在旷野,有人声喊着说:‘当预备耶和华的路,在沙漠地修平我们神的道。一切山洼都要填满,大小山冈都要削平。高高低低的要改为平坦,崎崎岖岖的必成为平原。’”(以赛亚书40:1-4)

  “我知道我的救赎主活着,末了必站立在地上。我这皮肉灭绝之后,我必在肉体之外得见神。”“只是我往前行,他不在那里;往后退,也不能见他。他在左边行事,我却不能看见;在右边隐藏,我也不能见他。然而他知道我所行的路,他试炼我之后,我必如精金。”(约伯记19:25-26;23:8-10)

  “你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。”“你们要进窄门,因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”(马太福音7:7,13)

  “神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?……谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了。谁能定他们的罪呢?……谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?……然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。”(罗马书8:31下-37)

  “不义的,叫他仍旧不义;污秽的,叫他仍旧污秽;为义的,叫他仍旧为义;圣洁的,叫他仍旧圣洁。看哪,我必快来。赏罚在我,要照各人所行的报应他。……那些洗净自己衣服的有福了!可得权柄能到生命树那里,也能从门进城。”(启示录22:11-14)

  当我读到以赛亚在圣殿看到撒拉弗的异象时,我的灵魂被深深震撼了!这段经文读过多次,却未曾体会以赛亚那种发自心灵深处的至诚至敬的深情呼喊,以为带着信仰的虔诚就能明白就有得着。当我能够体验以赛亚看到了那坐在高高宝座上的神,内心一下子充满了赞美神的愉悦与敬畏,还有被圣灵充满的神圣感!整颗心随着不同的章节起伏,直到最后的二十几章,以赛亚预言神将借着他的那位仆人来施行拯救,而且救赎之工是藉他受苦而完成的。居鲁士拯救以色列人脱离巴比伦(45:1-4),这仆人却救众人脱离罪恶(53:5-6)。这位神的仆人就是主耶稣基督。从此他成了“众民的中保”与“外邦人的光”(42:6),使外邦人也能借他寻求到神(55:4-5)并作耶和华的仆人(54:17)。地上的民经由他的拯救,终要进入和成为神的国度。

  读到以赛亚书最后几章时,那以色列的圣者,坐在荣耀宝座上的大君王终究得到颂赞。神要带他的子民归回,也要赐我们平安的环境(32:18),万民都要归回到耶路撒冷圣山(2:2)。这拯救不仅是全方位的,更是显在心灵深处,遍地都要认识耶和华(11:9),圣灵也要浇灌下来(32:15),耶和华的殿成为万民祷告的殿(56:7)。当读到这里,我的心似乎飘到天上,和至高至圣的上帝相遇。

  这种感受美妙无比、无以言表,正如当年以赛亚所经历到的一样,看见了整个天堂和荣耀的上帝高高坐在宝座上。以赛亚在圣殿中看见天使并听见他们赞美神的声音说“圣哉!圣哉!圣哉!”这是赞美圣父、圣子、圣灵三位一体的神,也是赞美神在过去、现在和将来都是至圣者,因为他要掌权到永远。在圣洁荣耀的神面前,以赛亚看见真实的自己——一个污秽的人,因此他在神面前表露悔改的心,神立刻就回应他的悔改,并洁净他。以赛亚在荣光中追求圣洁(6:5-7),在神的呼召中回应神“我在这里”(6:8),当他在困境中忠心服事神时(6:9-10),看见自己没有能力,不能使神的百姓听到他所传讲神的信息而回头。然而神不是要求人有能力,而是要求人肯被他使用。人若肯,神的能力就可以与他同在。

  这个世界能够夺去我们的财产、地位、看得见的一切,甚至生命,唯独不能夺走我们根植于生命的信仰。神不仅是“以色列的圣者”,也是我们每一个信主的弟兄姐妹们的圣者和胜者。以色列人背弃他们的主,在拜偶像和离弃神之中付出巨大的代价,经历无数苦难甚至许多死亡的逼迫。我们应当以此为鉴诫。

  主啊,求你赐我们异象,也求你让我们回应你的呼召,与至高至圣的神相遇,在荣光中追求圣洁,在困境中忠心服事,成为合适的器皿为主使用,等候耶和华的日子来临。

  感谢赞美我们的神!

  (作者目前在美国一教会聚会。本文写于2011年11月。)