字号:

平淡真实的转变

◆郑若姝

  我来自四川成都,当我还在国内念书时,因内地的信仰环境非常闭塞,我没有机会直接了解基督信仰。然而从对西方社会有限的了解中,我可以看到有一群自称是基督徒的人跟我不同,好的不同,虽然当时说不上具体怎样,但至少开始觉得有信仰是件好事。后来母亲去英国作访问学者时信主,这对我也有一定的影响。到了高中面对人生路分叉口的时候选择出国留学,当时能顺利拿到出乎意料的雅思高分,从而能来加拿大读书还真以为是“幸运”,却不知其中有神的安排。出国之前,一个信主的大朋友特意送我圣经并向我传福音,对我后来愿意主动了解基督信仰也有很大的帮助。

  我要感谢赞美神,因为有他的保守,我才能不偏不倚地顺利来到多大并去到校园团契(UTMCCF),以至于在那里认识他并最后决志信主。在这个过程中,有太多神的预备和恩典,真是数算不过来,我只能感恩。当我去到MCCF后,我看到这里的人有一种不一样的令人羡慕的生命,因为在那里,我感受到真正家人一样的关心,感受到他们与世界不同的纯粹的喜乐和满足。这是我之前从未见识过的,那种感觉是很干净的,让人很舒服也很羡慕。于是抱着好奇的心,我愿意更多地了解是什么使得他们这样不同,如果可以,我也希望自己有他们那样的生命。后来每周五我都因着这股动力坚持参加团契,通过查经和诗歌敬拜,我认识到有一位自有永有的神,一位创造宇宙万物的神,一位懂我爱我的神。虽说当时还有很多圣经内容我不能完全理解,但因着对这位公义圣洁的神的渴望,把自己人生忧虑交托并由他主导我人生的希望,还有拥有基督徒那样平安喜乐而正直的生命的盼望,我愿意迈出信心的一步去接受他,相信他。2014年11月28日,在团契布道会上决志信主。

  在这了解认识神的过程中,我从最开始认为自己是从小到大品行优良的无罪之人,到意识到其实自己的内心长期被大小的罪捆绑却浑然不知。其中最大的一条是心中没有爱。因为父母婚姻的原因,我其实从很小就挺封闭自己的内心,为要用坚硬冰冷的面具假装自己很坚强,于是当在生活中看到关于爱的任何表现,我都会认为是不真实甚至恶心,所以从心理上我不能够适应去接受别人对自己的爱和关心,更不会去爱人,以致于至亲的家人都说我骨子里的那种冷实在伤了他们的心。我不喜欢这样的自己,但却已经麻木而没想过要改变。感谢神让我看到自己如此不堪,更要感谢他先爱了我,让我在他那里终于可以打开心门去接受爱,可以渐渐柔软自己的内心,并开始尝试学习去爱别人。

  我一直没有忘记小时候的我,很想做点什么去修复父母破碎的关系,于是当时就立志长大要学心理学,希望以此让我们三人受伤的心得医治。然而,如今上了大学,我几番努力想要考进心理专业,神都没让我通过。就在我沮丧失望的时候,他的话点醒了我,他说“除他以外,别无拯救。”(使徒行传4:12上)是的,只有神可以改变一个人的生命,也只有他可以医治人的心灵,因为,他是爱。于是现在的我,虽没能完成儿时的约定,但我心得满足和平安,因为我知道有神在我里面,他除掉石心而赐我肉心,我也相信他医治我们。从这件事中我也开始学习顺服,不是我想要的就一定是我生命真正需要的,神比我自己更懂得我需要什么,他因着无比的恩典和怜悯把这救恩白白赐给我,让我跟随他、顺服他、依靠他。我们都是罪人,我们也都有软弱,因此更要跟随顺服他,“因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(使徒行传4:12下)

  感谢神让我今天受洗成为他属天的儿女。其实在为此准备见证分享的时候,我想了很多,到底神要我做怎样的见证。过去的我幼稚地以为,见证就是要像得场大病然后奇迹般地活过来这样的故事,然而感谢主让我活到现在都还一直非常健康,连感冒都非常少。我祷告神让我看见我在如何经历他,然后主就真的让我看见,他在我身上做的工乃是平淡而真实的,他改变我的生命是一个过程,过程中会有很多或大或小的试炼和挑战,但这些看似是苦难,其实是被包装起来的礼物。

  认识并跟随主耶稣,是这一生最美的祝福,有这样一位公义圣洁、慈爱怜悯、恩典丰富的神做我的磐石,世上遇到任何风浪我都不畏惧。感谢神放新灵在我里面,让我的生命从此不一样。我愿意公开宣告我要一生跟随主耶稣。愿主圣洁宝血洗净我的罪,使我成为合乎神心意新造的人。愿圣灵时刻带领和监察我的心,使我走在属神的道路上。

  我站在这里分享见证不是因为我好,我并不好,因为我是罪人,而是因为主的复活以及他的拯救和恩典。愿一切荣耀和颂赞都归于父神和主耶稣!

  (本文修改自作者于2016年复活节受洗时的见证稿。她在多伦多国语上午堂聚会。)