字号:

神爱世人

——约翰福音讲解(五)

◆冯津 牧师

  今年5月份加拿大艾伯塔省的森林大火震惊世界各国。从媒体报道的录像看到熊熊大火冲天而上,燃烧着的树枝残片从天而降,真是触目惊心;一天之间八、九万人离弃精心营造的家园仓促逃命。看着这些景象,不禁想到圣经上描述的世界末日可怖的情景。圣经记载:“从太古凭神的命有了天,并从水而出、借水而成的地。…但现在的天地还是凭着那命存留,直留到不敬虔之人受审判遭沉沦的日子,用火焚烧。…主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。但主的日子要像贼来到一样。那日,天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化。地和其上的物都要烧尽了。这一切既然都要如此销化,你们为人该当怎样圣洁、怎样敬虔,切切仰望神的日子来到。在那日,天被火烧就销化了,有形质的都要被烈火熔化。但我们照他的应许,盼望新天新地,有义居在其中。”(彼得后书3:5-13)这是圣经明确描述的世界终局。

  在这大而可畏的日子来到之时,人人(包括死人、活人)都要面对。正如彼得前书4:5所言:“他们必在那将要审判活人死人的主面前交账。”“于是海交出其中的死人,死亡和阴间也交出其中的死人。他们都照各人所行的受审判。”(启示录20:13)更可怕的是没有一个人能经得起神的审判。“就如经上所记:‘没有义人,连一个也没有;没有明白的,没有寻求神的;都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有。’”(罗马书3:10-12)“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”(罗马书3:23)“因为罪的工价乃是死;惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。”(罗马书6:23)唯有神的救恩,能让我们脱离永远的惩罚。

  我们这一课要讲的是神爱世人。经文是大家都很熟悉的约翰福音3:16“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”这是世界上最伟大的经文,也是主耶稣亲自讲的,两千年来不知道感动了多少人,影响了千万人的生命。求主的圣灵今天在这里照管每个人的心田,使我们都在神的保护、主自己的充满和使用中,把神的话语讲清楚听明白,使更多的灵魂苏醒,回到神的怀抱中。

  在讲这重要经文前,有一个心思想分享一下。我们学习这段经文,不光是要学习一些圣经的知识、道理,更重要的是要把它用在我们的日常生活当中。“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”你一定很熟悉了,但是你有没有使用这教导呢?

  有一天我小孙女给我打电话,当时她才学会讲话。听到她叫了外公后,讲了些什么,但是我听不清。我问她:“你说什么?”她又讲了一次,我还是听不清楚。我女儿就拿起电话告诉说:“爸爸,她说她爱你。然后就用嘴在亲电话筒。”我听了深深地感动,小孙女用她的话语向我表达她的爱。这不是我们中国人的习惯,中国人比较内向,不容易表露我们的感情。当我知道了这点,以后我打电话给她,就用亲嘴的声音让她知道我在亲近她,爱她。这让我想到爱是需要表达出来的。

  所以这段经文,就是神向我们直接表达他对我们的爱,这是绝对不可掉以轻心的。用白纸黑字写在圣经中,用他的话语表明他对人的爱。而且不光是语言,他还有行动。甚至把自己的独生爱子赐给我们,神不只是讲爱我们,是有行动的。就是把他的爱子给我们。所以我们应该有回应,有个回答,那就是信他的话,信他的儿子道成肉身来拯救我们。

  弟兄姐妹,如果你接受了耶稣基督做你的救主,你的生命已经被改变了。你们为什么不把这福音传给别人?当我看到别人还没有信主,我心里就不能忍受。我心里有一团火,要把神的救恩分享给别人。

  我在多伦多上神学院的时候,我进修了一门讲道学。我想看一看外国人在讲道方面是怎么预备、怎么讲的,想多学习些。班上同学基本上是本地的西方人,只有四个是中国同学。那天老师给每人一个题目,要大家准备讲稿,然后一个一个来讲,其他同学就在一旁听。最后大家发表意见,来评论,互相学习。我那天拿到的是,准备创世记第二章最后有关亚当得配偶的讲题。这是很好的题目,我就好好准备。到时教授就让我去讲。

  当我走上讲台时,那些洋人同学就很兴奋,大概他们还没有听过中国人来讲道。

  我一开口讲,他们的反应很强,说声音这么响,然后就静下来,我开始讲道。我说,神说要给亚当配偶来帮助他,在这之前神把所有的动物带来要亚当起名字,其实同时亚当也有个选择的权柄。如果亚当选什么动物作他的配偶的话,那动物就成了他的配偶。还好在这么多动物中,亚当没有给自己选配偶。刚讲到这儿,突然一个同学大声说:“啊呀,我怎么从来没有想到这个,为什么你能看到这点。”我有很深的感受,我们都是同学,同样的地位。他们是没有隐藏的,能把自己的感受讲出来,这是非常可爱的。接着我就讲:“还好亚当没有选择老虎作自己的配偶。”另一个同学又说“如果亚当选老虎作配偶,那就有太多的老虎在我们旁边了。”大家就都笑了。接下来我就用西方文化常有的说法:神没有用亚当的头骨做女人,不然的话,女人就要永远压着男人了。他们就大笑。我说神也没有用脚上的骨头,免得男人老是踩着妻子。神为什么用亚当的肋骨来做女人呢?因为这样亚当和夏娃就在平等的位置,而且亚当用心去爱妻子。同学们又笑,同时也很感动。

  最后教授就把大家写的评语读出来。所有洋人同学写出来的意见都是用最好的评语,但是三个中国同学的意见都是负面的评论,没有一句好话:声音太强,或是表情不好,故事不怎么好等等,很多很多的挑剔。这件事让我学了很多功课,我们中国人常常很害羞,难以表达自己真正的感情,看问题常是负面的。

  这让我下决心以后在教会牧养的时候,要正面的提醒弟兄姐妹。另外,当我看到弟兄姐妹有值得鼓励、佩服、夸奖的事,我就鼓励和夸奖他们,有时甚至用写信的方式表达我自己内心的感受。所以在牧养的过程中有一个新的领受,教会也有了新的面貌、新的朝气。

  我分享这些是想表达,我们的神不是内向的神,不是害羞的神。他爱我们就直接地告诉我们,他透过圣经告诉我们“神爱世人”。

  下面我们分四点来分享约翰福音3:16,“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”

  1. 约翰一书4:8说:“没有爱心的,就不认识神。因为神就是爱。”感谢主!神就是爱。约翰是一个讲爱心的使徒,保罗讲的是信心,彼得讲的是盼望。约翰在年老的时候写信告诉我们:没有爱心就根本跟神没有关系。如果跟神有很好的关系,神就住在我们里面,我们里面就有爱,才能彰显神的爱。因为神就是爱。爱是一个非常重要的字,神用爱表达了一切。

  2. 约翰一书4:9说:“神差他独生子到世间来,使我们借着他得生,神爱我们的心在此就显明了。”神的爱不是光口里讲,不是光在圣经上写。神是实实在在、真真实实行在他的工作中的。他差派他的独生子,到人间来。我们看见人是有很多问题的。举例来说,小孩子手里的糖,你想要让他给你,似乎是人生中最大的困难。有时我会试试,绝大多数的时候你是得不到的,有一个小孩把糖放在嘴里咬一下,然后把小的那块给我,这算是比较好的了。看见人里面有的罪性,这么多的自私、骄傲、嫉妒、黑暗等罪在人里面,神怎么能住在人里头呢?若没有神在我们心里,人怎么能有爱的表达呢?圣经很清楚地告诉我们,人不认识神,就没有爱心。

  但是我们已经认识神,有神的爱在里面的人,我们的爱心表现又如何呢?求主怜悯,让我们学会把神的爱表达出来。爱的表达最要紧的就是“给”。当你爱一个人的时候,你可以把你的时间给他,金钱给他,甚至可以把生命给他。谈恋爱的人,不管有什么困难,都会要去见自己所爱的人。所以,爱是给。你对一个所爱的人,是否只在嘴上讲,还是用给予的方法来表示呢?“神差他独生子到世间来,使我们借着他得生,神爱我们的心在此就显明了。”

  有一种说法我不能赞同。有人说耶稣基督对人的爱升华到一个程度,就死在十字架上了。是的,耶稣基督是因为爱我们才来到世间的,甚至为我们的罪死在十字架上,但这不是爱情升华的表现。耶稣基督的死,当然有爱,但更重要的目的是为了除去我们的罪,成为赎罪的羔羊,献上自己的生命,来做赎罪祭。若羔羊不死,我们的罪不能得赎,我们的罪还在我们的生命中。犹太人常献祭,就懂得这意思。

  主耶稣在上十字架前的祷告中说:“父啊,现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先我同你所有的荣耀。”“因为创立世界以前,你已经爱我了。”(约翰福音17:5,24下),耶稣在面对十字架的时候,他怕不怕呢?当然是怕的;想不想上呢?是不想上的。

  但是为了将来的荣耀,为了人类的救恩,为了可以回家,主耶稣是甘心做的。他来到世间的目的,唯一的原因就是爱,他来就是因为爱你、爱我。

  神爱世人,就把他的儿子给了我们。给就证明了爱是真的,而且是用行动表示的。每次我去女儿家,都会用心选些礼物带去。这不是礼物,也不是金钱。最要紧的是肯把自己的给他们,以表示爱。

&  3. 最近在神学院中有些神学家有一种讲法,说约翰福音3:16中,强调耶稣基督的独一性。除了耶稣以外,神没有差任何其他人来做救赎的工作。耶稣是独一的赎罪祭,“耶和华却定意(或喜悦)将他压伤,使他受痛苦;耶和华以他为赎罪祭(或作:他献本身为赎罪祭)。”(以赛亚书53:10上)独一的救主,“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(使徒行传4:12)是世人之罪的独一担当者,“他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦,我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安。因他受的鞭伤我们得医治。”(以赛亚书53:4-5)是神的独一的儿子,神公开地、清清楚楚地、让每个人都能听到,“从天上有声音说:‘这是我的爱子,我所喜悦的。’”(马太福音3:17)耶稣基督的独一性是不容置疑的,除他以外,别无救主。

  神的独生子到世界来,不是要作宗教领袖、哲学家、大医生,虽然这些他也做了。但是他来到世间的真正的目的,是担当世人的罪孽,作赎罪的羔羊,除去世人的罪,让人得以与神和好。

  他不是来建立一套宗教理论,甚至不是一个宗教;不是给我们一个精神寄托;不是教导人、劝人为善。他是神的儿子道成肉身,有血有肉的人住在我们中间,是神与我们同在。他经历了人所能遭遇的一切难题,所以知道明白我们人类的一切境况。他可以每天与我们讲话,保守、帮助、安慰、带领我们的人生。他是独一的救主,与我们同在。

  4. 约翰福音1:12记载“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。”什么是信呢?信是你和我要做的一件事,就是我们的反应。神不会替我们做决定去信耶稣的,耶稣更不会替我们决定来信他自己。这是人对神的爱的一种回应,是一个行动。信是接纳,凡接待耶稣的,就是信他的名的人。

  我们若说自己是接待耶稣名的人,就需要想一想,我们是不是清清楚楚地接待呢?是不是完完全全地接待呢?耶稣把自己整个地完全地交给你了,为什么你不能把自己完全地交在他手中呢?这就是信心,脱离撒旦,进入神的永生,成为神的儿女。

  通过这段经文的学习,希望激励我们完完全全地把耶稣基督接到我们心里,享受神给我们的生命,进入永生。

  下面有四个问题请大家思考:

  1.神如何向人表达他的爱?

  2.为什么要神的儿子作赎罪祭?

  3.神独生子的意思是什么?

  4.你对神的爱的回应是什么,怎么表达?

  (本文由本刊同工整理自冯津牧师在远东广播电台的释经节目录音,已经冯牧师过目。蒙远东授权本刊使用。)