字号:

认识神(七):关系性

◆保罗﹒华许

   我们再看神的位格。世上有许多忙忙碌碌的敬虔人,有很多真诚的传道人和牧者,他们成天忙碌,没时间好好研读神的话。你知道,一个传道人能给会众最大的礼物,就是把忙碌的事放在后面,好专心在神的话语里。从一个广大的角度来讲,不仅你的生命,而且你家人的生命,都在乎讲台上讲的是什么。盼望每个传道人都能好好研读圣经、祷告,好传讲出神的话语。

  神是有位格的,他有自我存在的意识,他与所造之物是有分别的。他有理性,超乎万有之上,他有意志,我们应该明白他的旨意并顺服。我们也发现有些事神不能做,因为与他的圣洁公义的本性相违背。

  现在我们来看神属性中最令人惊讶的部分:关系性。

  这是圣经的一贯见证,神盼望与他的受造之物建立关系。神关心他所造的每个事物,他与约拿说,他不愿毁掉尼尼微,因那儿不能分辨左手右手的有十二万多人,并有许多牲畜——神比我们更关心牲畜。

  神特别想跟人建立关系,跟按他形象被造的人。神不是“它”,假神“它”不能与别的东西建立关系。同时人也不是宇宙中意外的单独存在的个体。上帝造人,好叫人可以认识他并与他建立关系,好得到他的恩典,好叫人彰显他的荣耀。当人因犯罪与神的关系破裂,神证明他愿意寻求这个关系,藉着差遣他的独生子为堕落的人类死来恢复关系,与那些因信靠耶稣基督与他和好的人恢复关系。

  很多人对信仰有错误的观念,他们认为信仰就是遵守教条教规,或与服事有关。当然,服事主与遵守教条都没错,但基督教最主要的是关系,纵向和横向的关系。神要与我们建立关系,我们彼此之间也要建立关系。如何证明这一点?圣经中告诉我们,最大的诫命是:尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的神以及爱人如己。(参路加福音10:27)

  我顺便提一句,许多人扭曲了“爱人如己”,说“你不先爱自己,如何爱邻居?”这不是基督的本意,神的意思乃是你爱自己一点也没问题,你已经爱得很好了,现在要“爱人如己”。这才是这句话的意思。

  神盼望与我们有个人关系。始祖亚当、夏娃犯罪后,是神主动地想与他们建立关系。看创世记3:8-10:“天起了凉风,耶和华神在园中行走。那人和他妻子听见神的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华神的面。耶和华神呼唤那人,对他说:‘你在哪里?’他说:‘我在园中听见你的声音,我就害怕;因为我赤身露体,我便藏了。’”

  亚当的罪如何影响了他对神的心态?发生了什么事?那在爱中被造的人,面对这位造他的神,赐他生命气息和一切的神,却要躲避神的面。此刻,神成了他害怕的对象。为什么?因为惧怕。他应该惧怕吗?当然。因为他反叛了天地宇宙的主宰。为什么罪这么可恶?因为我们所得罪的对象是如此的荣耀。

  在我所在的美国,如果我和朋友踢足球被队员踢了一脚,我能开玩笑说要揍他,我却不会因此被捕。如果我看到奥巴马总统,对他说:“我要揍你。”我马上就会被捕。因为我所威胁的人地位不同,权力不同。看到吗?我们不可以这样对待总统,何况上帝?得罪全宇宙最高的主宰,那个罪是何等的邪恶可怕。

  不是因为人单单吃了一口禁果,乃是由于得罪了天地至高的主,是神的荣耀和价值使这个罪变得如此重大邪恶  不是因为人单单吃了一口禁果,乃是由于得罪了天地至高的主,是神的荣耀和价值使这个罪变得如此重大邪恶。所以,在福音派的教会里才有这么多罪,因为他们对神的认识何等肤浅,不知道所得罪的对象是谁。神越伟大,罪就越显出邪恶,我们就会更加的胆战心惊。亚当躲起来,因自觉羞愧。犯罪前他赤身露体并不以为耻,所以不是赤裸本身,乃是罪。犯罪的那一刻,他就不能再经历从前的天真无邪,现在心里有邪恶,他想躲起来,遮盖自己,他不再看见荣美。我们不明白罪是如何扭曲了人际关系,因为我们总是这样,在罪里生活,我们不明白天真无邪是怎样的。

  我用一个不寻常的例子来说明罪是怎样影响我们的关系的。我结婚了,有三个孩子,我爱妻子。譬如,这里有个女人,也结了婚,爱神,喜欢神学,读希腊文,喜欢打猎,我们有许多共通点,我们的交谈也很有趣。那么,“我们聚会后到餐馆谈天,整晚交通好不好?”我能这么做吗?不能。这有错吗?是的。为什么这是错的?为什么不对?为什么?想想,交通交通,谈一晚神学,查看希腊原文,这些事本身都没错。错在哪里?不是这本身的行为。因为世上有罪恶,我里面有罪的本性,她里面也有,我们周围每个人都有罪。尽管她是主内姐妹,爱主,我们愿意交通共同喜欢的东西,但不能,因为罪。

  在天上,什么罪都没有,没有邪情私欲,所以我在天上见一个爱主的姐妹,我们可以谈一千万年,讲各种事,因为没有罪在我里面,在她里面也没有,在周围,一切都是纯洁的。我与潘弟兄的妻子不会单独谈话,因为罪。看到吗?我们所有的关系都被罪玷污了,我们何等有限,因为罪的缘故。

  我们的关系被罪玷污了,因此每一步都要谨小慎微。在我们机构中有个规矩,没有人可以单独服事、旅游。为什么?罪!

  罪在我们的横向关系中有影响,在纵向关系中也是如此。

  亚当躲避神的面,这也是人今天的基本光景。根据罗马书第一章,世上没有真正的无神论者,圣经不承认无神论,圣经说,“因为,他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他。”(罗马书1:21上)他们压抑认识神的知识,他们在不义中拦阻神的知识。

  如果我与无神论者说话,我不会承认他是个无神论,我会告诉他,我有一个选择,我可以相信你自己的宣称或是神对你的宣判,神说你不是,你需要停止自欺。你知道有神,你在拦阻认识神的知识,因为你不想要信他。罗马书第二章说,你的良心在向你里面说话,不仅关乎神的事实,也关乎神的律法。你的问题不是理性上,而是道德上的。你喜爱邪恶,你想要自主,你不要神,你压抑你所明白的真理,其实他是存在的。你是一个把头埋在沙土中的人,不愿看见正向你冲来的犀牛,你假装犀牛不存在。一个人可以躲避,躲藏的这个事实本身,就显明了有一位神存在。

  再看亚当的罪怎样影响了他与神的关系。创世记3:23-24写道,“耶和华神便打发他出伊甸园去,耕种他所自出之土。于是把他赶出去了;又在伊甸园的东边安设基路伯和四面转动发火焰的剑,要把守生命树的道路。”今天人们爱讲宽容。但你要明白,神对许多事没有任何的宽容。他对罪恶毫不宽容。哈巴谷说神的眼不看邪恶。(参哈巴谷书1:13)不要搞错了,罪与神不能共处,除非除掉罪,否则我们不可能与神建立关系。

  靠行为得救是不可理喻的。若有人可以靠善行得救,那就意味着他从没犯罪,一次也没有。若有一次,那他的善行就不能拯救他。如果你要选择靠行律法得救的话,律法说,你当如此行就可以活着,不照着行就死,不照着行就被咒诅!(参加拉太书3:10-12)

  我在飞机上打开希腊文圣经,旁边的人会看我在读什么。是俄文?是希腊文。写的什么?新约。然后我们就开始交流。旁边的人会问:“我该做什么好进天国?”我说:“你在说什么?你若从出生到死不犯一点罪就可以啦。”我从眼角看他,他皱眉,“你说什么?”我再说一遍:“你必须完全公义,绝对道德,万无一失,只行一切的好事,从生到死。”我继续读我的圣经。他打断我:“没人能做到!”我说:“你的问题严重了。你什么也不能做,神必须为你做什么事。你要进天国,有点善良不行,你必须跟神一样完善,有完全的义,不然你要下地狱。”所以不能靠行为得救。一些异端说他们是因信称义,但并非如此。他们可以教导因信称义,但他们所谓的救恩总是他们宗派里的一部分,如果你与他的宗派分离,你就不能得救。耶和华见证人说,我信耶和华,但最后你必须在他们的圈子里并服事。我甚至在一些福音派的教会看到的也是如此。必须谨慎。没有任何行为,我们可以靠着得救。我们的善行是我们信心的表现,是救恩的结果,不是得救的原因。甚至我们得救所结的善果,也不能拯救我们。

  你做什么能得救?你要百分之百的公义。进天国,仅仅得赦免不够。谁能站在他的圣山上?唯有手洁心清的人。基督徒因着耶稣基督的死得赦免,基督不仅为你死,也为你复活。基督在父神面前过着绝对完全的生活,他的父总是说,这是我的爱子,我所喜悦的。你信靠基督的一刻,不仅你所有的罪被赦免,同时基督完全的生命,也归算到你的帐上,你就披戴了他的公义。

  约瑟有彩衣,他不会跟他的弟兄分享。我们有比约瑟更大的彩衣,用神的公义披戴了我们,好叫我们不赤身露体。父看我们,看到了基督的义,这是必须的。基督是唯一公义的那一位,我们必须活出公义的生活,那个生命赐给你了,好叫你站在神的面前披戴耶稣基督的义,这是他对你的眼光,你不可能在神面前比现在更公义了。有一天你会得荣耀,但此时此刻,神看你是公义的,所以你可以祷告,可以毫无惧怕地活着。不然,你只是个进教会的敬虔人,你会对自己说,“既然如此,我继续犯罪吧。”这证明你不是基督徒。如果你说,“我完全得赦免了,我如今披戴基督的义,这永不改变。我更要为主而活,更加爱主,因为他为我成就了这么大的义。”这就证明你真正得救了。

  以赛亚书59:1-2解释了亚当、夏娃与神的关系的改变。“耶和华的膀臂并非缩短,不能拯救,耳朵并非发沉,不能听见,但你们的罪孽使你们与神隔绝;你们的罪恶使他掩面不听你们。”

  这隔绝的原因是什么?是反叛和罪。神所有的属性是和谐的,他是圣洁公义的,他恨恶罪恶,他不能除掉自己的公义圣洁,他不能奉爱的名忽略你的罪。有传道人说,神不再以公义对待你,而是以慈爱对待你。不!神必须是公义的,在神的慈爱中有公义,在他的公义中我们与他隔绝,在神的愤怒下,我们配下地狱,配死亡,他不能放弃他的公义,因为这是他的本性。在他的慈爱中满足了他公义的要求,我们必须在神的愤怒下死亡,永远受苦,这是他公义的要求,不容忽视。在他的慈爱中,耶稣基督降世为人,在十字架上担当我们的罪,神一切的义怒,都倾倒在他身上,当他死时,他满足了神公义的要求,神的愤怒得到了平息,如今他可以在爱中赦免我们,因为他偿清了罪的工价。他是公义的,也是使人称义的神。

  你知道有时候总统有权力赦免罪犯,有些罪犯得到大赦后却自杀了。因为他们被释放了,但他们良心有愧,他们的罪没有被偿清,良心没有从罪的玷污中得释放,公义没有得到满足。对你来说不是如此,你不再有罪了,你的良心不再被玷污了,因你的罪被实实在在地还清了。已经偿清了、“成了”,不再有罪疚感,一切都过去了。当你抓住这个真理时,你真被释放了。“东离西有多远,他叫我们的过犯离我们也有多远!”(诗篇103:12)

  我们来看看神怎样寻找亚当,证明他是一个建立关系的神。创世记3:8-9:“天起了凉风,耶和华神在园中行走。那人和他妻子听见神的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华神的面。耶和华神呼唤那人,对他说:‘你在哪里?’”

&n  有人说圣经有矛盾吧,神是无所不知的,但他却问亚当在哪里?不是因为神不知道亚当在哪儿才问的,是亚当不知道自己在哪儿。这让我们看到真正的关系。神降卑自己,与人对话。就像我的小儿子跟我躲猫猫,他总是躲在同一个地方。我问,“你在哪儿?”其实我能看到他的脚。这是一个美好的事情,显明神的降临和救赎工作的开始。

  神是无所不知的,他知道亚当堕落,创世之前就明白。他知道亚当已经犯罪之后,他仍然来,来寻找亚当,尽管他是恨恶罪恶、圣洁公义的神。他带着救赎之心而来,这是救赎历史在地上的起步。他是施恩拯救我们的神,他是寻找、拯救失丧的人的神。直到如今,他对普世的人有普遍的呼召,要他们悔改相信他。如果所有的人都不信,也不是神的错,而是人的错。当我们传福音时,当我们站在神面前,不管我们在哪儿,神都向我们发出普遍的呼召,要所有的人悔改,保证凡是到他面前来的人,一个都不弃绝,任何人信靠他,都可得救。下地狱的,因他们自己的选择而下地狱。这是福音的普遍呼召。

  路加福音19:10:“人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”你要明白上下文,这是主耶稣到了臭名昭著的撒该的家说的。你不能比撒该更坏,他比妓女更糟糕,是罪人中的罪魁。他为罗马人工作,不仅如此,他还是个贼,利用自己的地位吃里扒外,从自己百姓那里搜刮的远超过罗马人要求的。若有人该杀,就是他!但结果他活过来了,他悔改并信靠了福音。不要认为有人会罪大恶极到不能得救的地步——所以我今天站在这儿。神对哥林多教会说,他们当中有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧。又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的。(参哥林多前书1:26-28)神拯救世上卑贱的人。

  我们应当向众人传讲福音。神有一个计划,他在世上会成就他的旨意。我们活在西方正在走向堕落的时代,可能很快会毁掉,没有很多人得救。我们必须相信任何时刻,那复兴都可能临到。圣经从来没有说:不再有复兴了。圣经从没有说整个中国不能得救,或是整个加拿大可以得救。圣经从来没说一天当中一亿人得救是不可能的。我们要从神那儿期盼大事,我们需要求神赐我们复兴,相信他无所不能。我们要向个人传福音,相信神拯救的大能,做神的儿子所做的事。我们要寻找、拯救那些失丧的人。福音是神的大能,可能今天看起来好像没什么能力,因为今天人不传福音。当我们传讲真正的福音时,人就能回转得救,我们应当相信并明白,神乐意拯救罪人。我可以相信没有人可能得救,我也可以相信所有的人都可能得救,不同点在于福音的大能、圣灵的大能和使人重生的大能。

  下一课我们会讲基督为要恢复这破裂的关系做了些什么事。

  (本文由本刊同工整理自严行姐妹为多伦多基督福音堂2014年8月退修会第七讲所做的现场文字记录。现场普通话翻译是潘良佐弟兄。)