字号:

如何面对世界的终局?


  问:如何面对世界的终局?

  答:当日门徒问耶稣,祂回来和世界的末了有什么预兆?耶稣回答他们说:“这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。”(马太福音24:14)在马太福音13:47-50,耶稣比喻传福音的工作就像撒网一样,向有如茫茫大海的世界撒出去。这救恩网子留在海里会有多久?福音要传给万民听的时间还余下多久?人还有多久时间去预备好自己?

  耶稣的答复是——

  “网既满了”,那就是网被拉起来的时候,可见是一个固定的、由神预先安排好的时间。神所定的时间是“世界的终局”,也是祂要审判世人的时候。虽然除了父神以外,没人知道这个时候是何日何时,我们却肯定那日子必定会来到。网满了的时候,也就是福音传遍世界每一个角落,得救人数满了的时候。今天耶稣基督的福音已向着世界全地传开,祂再来的日子已近,信徒就当儆醒等候,不要虚度光阴,应当努力传福音。而未信的人更要把握机会及时悔改。

  主耶稣继续说:网既满了,就将网拉上岸来,拣好的,把凡是不好的从网里捡出来丢弃。同样地,时候到了进行区别和审判的是神的主权,而不是人。人别自以为只要在网中就安全。在世界的末了,神要从义人中把恶人分别出来,丢在火炉里,叫恶人哀哭切齿,在那不灭的火湖里永永远远受痛苦。保罗对哥林多的信徒说:“因为我们众人必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。”(哥林多后书5:10)在那日,人人都要站在基督的审判台前,无人能够逃脱。恶人骗不过天使,一切隐藏的在神的面前都要被显明。主耶稣曾经向跟随祂的人说过一段令人警惕的话:“凡称呼我主啊,主啊的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人才能进去。”(马太福音7:21)审判是从神的家开始,在神的家中仍有不好的,将要被丢弃的,是主不认识的。感谢主,因着祂的恩典,我们和撒网的比喻中被丢弃的鱼和各类水族不同。因为只要我们愿意信靠祂,就有机会从不信转而成为信主的人;就能及时改变自己,作一个真正重生得救的人。

  因此,信徒要未雨绸缪,当儆醒自己的信仰生活,因为神是无所不知的,祂鉴察我们的心思意念,我们口中所说的每句话,祂都听到;我们心中所思所想,祂都明白。主审判的日子必定来到,祂必按自己的圣洁公义去审判众人,“所以,自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。”(哥林多前书10:12)对于未信主者,若要确定自己也成为得救的其中一人,就要把握机会,今天就向主认罪悔改,踏出信心的一步,接受耶稣基督作你的救主。因为,没有人能知道福音的网子何时从海里被拉上来。

  郑律中 牧师