字号:

自有永有

——约翰福音讲解(四)

◆冯津 牧师


  上一课我们讲到耶稣基督是神的儿子,他是神。所以当我们的生命与他有直接的联系后,就有神儿女的身份,主耶稣的生命就内住在我们里面。撒旦就不能在我们身上做什么工作,这并不是说我们不会被它影响,而是当我们把主耶稣的名高举的时候,就能胜过撒旦,过得胜的生活。

  今天我们要讲神的自有永有。要看的经文是约翰福音8:24。主耶稣说“所以我对你们说,你们要死在罪中。你们若不信我是基督,必要死在罪中。”在这节经文的原文中,“我是基督”是没有基督两字的,是翻译的时候为了明确起见加上去的。也就是说主耶稣谈到自己的时候,只是说“我是”。在中文里很难解释这样的讲法,似乎缺了宾语。英文翻译是:I am who I am。

  这是一个非常深奥的课题,我们知道这不是人可以了解和讲解的。原来天上的事若不是主耶稣亲自的启示,我们是一无所知,没有办法明白的。求主给我们很好的启示,让我们能明白,不但是我们自己学了,也能分享给弟兄姐妹。

  在开始讲神的自有永有的时候,有些历史背景我们要了解。在上一讲中我们提到两个第三章,一是出埃及记第三章中,神在神的山就是何烈山烧着却没有烧毁的荆棘里,向摩西自我介绍说“我是自有永有的”(I am who I am);另外在马太福音第三章,当耶稣基督30岁出来传道的时候,没有人知道他的身份。在很多犹太人去接受施洗约翰悔改的洗的时候,恰如一个属灵复兴大会中,神把自己的儿子介绍出来。“耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见神的灵彷佛鸽子降下,落在他身上。从天上有声音说:‘这是我的爱子,我所喜悦的。’”(马太福音3:16-17)三位一体的神同时出现的唯一一次,在其它三本福音书都有记载,彰显了神的荣耀。

  这两次介绍,神有一个目的,就是要人认识他。

  在讲今天的课程时,有三点我们要清楚:

  1.“自有永有”、“我是”是父神自己告诉摩西的,不是人给起的名,是神自己启示的。

  2.主耶稣自己也介绍说“我是”,就是这样的自我介绍在犹太人中引起极大的反应。

  3.当我们学习以后,可能在知识方面会多一点,我们要更加的谦卑在神的面前。和弟兄姐妹分享对神的认识,更重要的是要应用在我们的生活当中,属灵生命要不断地长进。

  一.在出埃及记第三章里明确记载了神自己借着跟摩西的对话,宣告了他是自有永有的神“我是”:“耶和华的使者从荆棘里火焰中向摩西显现。摩西观看,不料,荆棘被火烧着,却没有烧毁。耶和华神见他过去要看,就从荆棘里呼叫说:‘摩西!摩西!’他说:‘我在这里。’神说:‘不要近前来。当把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地。’又说:‘我是你父亲的神,是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。’‘我必与你同在;你将百姓从埃及领出来之后,你们必在这山上事奉我,这就是我打发你去的证据。’”(出埃及记3:2,4-6,12)

  “摩西对神说:‘我到以色列人那里,对他们说:“你们祖宗的神打发我到你们这里来。”他们若问我说:“他叫什么名字?”我要对他们说什么呢?’”神对摩西说:‘我是自有永有的。’又说:‘你要对以色列人这样说:“那自有的打发我到你们这里来。”’神又对摩西说:‘你要对以色列人这样说:“耶和华你们祖宗的神,就是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,打发我到你们这里来。耶和华是我的名,直到永远,这也是我的纪念,直到万代。”’”(出埃及记3:13-15)

  “我是”、“自有永有”是耶和华神的自我介绍。说明他是宇宙万物的主宰,是最高的,最荣耀的。宇宙中的一切,他是创造者,他指挥一切,带领、保护一切,负一切的责任。“我是”本身已经超越了所有的范围。

  二.“耶和华”、“我是”、“自有永有”是神的名,可以用以下几方面来描述:

  1.神是自在、自足、自存、自决的。他不是被造的,是创造者,具有很权威的自我表达方式。我们常常感到小孩子的问题蛮天真。“妈妈,我从哪里来?”,“妈妈的妈妈从哪里来?”…仔细想来其实是很深奥的哲学问题,追根寻源却问到了人类的起源问题。耶和华自有永有的神明明地告诉我们:他创造了我们人类!在罗马书4:17记载“亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活、使无变为有的神。”因此,亚伯拉罕被称为“信心之父”。

  2.他是独一之主。神多次宣称:天地万物是我造的。除了我以外没有别的神,我是独一的神。神的儿子耶稣是独一的,圣灵也是独一的。

  3.他是活的主。神是活的神,不是死的,不是泥塑木雕的假神。所以耶稣基督就在我们身边,他是活在我们生命里面的神。我们应当让耶稣基督做我们生命的主。

  神在远古的时候呼召亚伯拉罕离开本地本族,到神所赐的应许之地;又拣选雅各成为以色列民族作神的选民,“把神的圣言交托他们。”(罗马书3:2下);今天,神还在做奇妙的工作,把我们这些悖逆的百姓召回到他的羊圈里,带领我们走神的道路。无数生命的改变,见证主是永在的神。

  4.神是美善之源。一切的美好良善都是出自他的。

  除了大自然中各样让我们惊叹不已的美景美物,我们也看到人心深层也是有美善存在。虽然这世界的王企图弄瞎人的心眼,但是当大的灾祸临到的时候,还会看到人的怜悯、同情之心。

  5.神是恩典之主。他的爱是绝对伟大的,他的爱把我们包围,他是赐恩典的神。神为我们预备了一切所需的。为了拯救我们脱离罪的辖制,甚至让他的独生子为我们死在十字架上,给我们开了一条通往神的国度的道路。

  用我们人类的认知和语言是无法完全和真正地讲述神的名的,我们也无法真正理解自有永有的含义。因为我们是那么的渺小和有限。

  整个宇宙在神的永恒中,我们是不能理解的。打个比方,有如一个人的一生在整个宇宙过程中是那么的虚无,但是宇宙过程却伴随着我们的人生旅途。像日月星辰运转、四季更迭变换千万年持续,人在其中只经历几十年的时间。

  感谢神!竟然如此赐恩典给我们,能成为他的儿女!我们唯有存敬畏的心尊崇他!

  在以赛亚书41至46章里,先知的记载充分显示出神名字的慈爱、公义、忠诚(立约)、独一等特性。其中43至46章中有5次神自己强调他是独一的神,除我以外别无他神。这伟大的宣告都是和他的名“我是”有关系的。

  约翰福音14:6:“耶稣说:‘我就是道路,真理,生命,若不借着我,没有人能到父那里去。’”

  三.主耶稣使用“我是”来表明他是神。主耶稣用“我是”来跟犹太人谈论他自己和神国的道理,因为他是神的儿子,与神有同样的生命。神把一切的权柄都放在耶稣身上就表明他是神的身份。当他用父神耶和华的名“我是”作自我介绍,就证明他是神。约翰福音里有很多主耶稣谈到他自己神的身份时用“我是”的章节:

  在井旁跟妇人讲:“神是个灵(或无“个”字)所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。妇人说,‘我知道弥赛亚(就是那称为基督的)要来,他来了,必将一切的事都告诉我们。’耶稣说:‘这和你说话的就是他。’”(约翰福音4:24-26)这里翻译成“就是他”,原文的意思是“我是”,英文翻译是“I who speak to you am he.”

  这里我要强调,我们应该用心灵和诚实来敬拜神。但现在有些人不是用心灵来敬拜神,而是用百分之百的肉体在敬拜,他们强调人的感觉或是很注重肉体的动作。他们要看见异像、要听到特别的声音,用特别的举动作敬拜,是完全不符合圣经教导的。主耶稣明明的告诉我们要用心灵诚实敬拜神。我们要引以为戒。

  “所以犹太人越发想要杀他。因他不但犯了安息日,并且称神为他的父,将自己和神当作平等。”(约翰福音5:18)“我与父原为一。”(约翰福音10:30)这里称神为父有很强烈的“我是神子”的意思。

  “所以我对你们说,你们要死在罪中,你们若不信我是基督,必要死在罪中。”(约翰福音8:24)

  “所以耶稣说,你们举起人子以后,必知道我是基督,并且知道我没有一件事,是凭着自己作的。我说这些话,乃是照着父所教训我的。”(约翰福音8:28)

  “耶稣说,我实实在在地告诉你们,还没有亚伯拉罕就有了我。”(约翰福音8:58)

  “如今事情还没有成就,我要先告诉你们,叫你们到事情成就的时候,可以信我是基督。”(约翰福音13:19)

  “他们回答说:‘找拿撒勒人耶稣。’耶稣说:‘我就是。’卖他的犹大也同他们站在那里。耶稣一说‘我就是’,他们就退后倒在地上。”(约翰福音18:5-6)这是主耶稣直接用“我是”这个名,彰显他作为神的权能、荣耀和伟大的一处记载。

  下面我们来做个总结。这一课我们讲了神的名“我是”,中文翻译成“自有永有”。耶和华神用“我是”向摩西介绍他自己。主耶稣也多次用“我是”来谈到他自己,就明确的让我们知道,主耶稣是神。

  有四个思考问题:

  1.圣经里神的名“我是”有什么意义?

  2.主耶稣是怎样用“我是”这个名的?

  3.请比较“我是”和“自有永有”。

  4.请尽力分享“我是”这个真理。

  (本文由本刊同工整理自冯津牧师在远东广播电台的释经节目录音,已经冯牧师过目。蒙远东授权本刊使用。)