字号:

迷路小羊归家记

◆马彰蔓

  我来自浙江温州,大家听到温州可能就会想:“嗯,中国的耶路撒冷,那里基督徒很多。”可是出生在基督徒家庭的我在一年前才开始信主。因为父母工作忙,我从小寄人篱下,也没有机会接触到福音,再加上在学校灌输的都是科学思想,渐渐地与神的距离越来越远,而且还固执地选择站在科学这一边。所以每次爸妈和我谈信仰问题的时候,我就会摆出上课所学的知识和他们争论,当时年少轻狂的我甚至会和他们吵架,他们说我固执,我反而觉得他们迷信。即便是这样,在我少有回家的那些天,爸爸还是坚持在我睡觉前对我和弟弟说:“上帝保佑你们。”爸爸对我信主的过程影响很大,他在我心里的形象一直很高大,我几乎没有见过他流泪,唯一的几次都是在祷告时,我抬头偷偷瞄周围的人,有时看到他在默默地流泪。当时我很震惊也很疑惑,是什么力量让我坚强的爸爸流泪。现在回想起来,那时候基督已经在我心里播种,只是我没有发现也不愿意承认。

  感谢神的安排,让我在Ryerson大学遇到了RMCCF团契。当时很巧的是,我平时回家都坐地铁,偏偏那一天走路回家就遇到Kevin和林昱向我发传单,并邀请我周四去参加团契。一开始我是拒绝的,在纠结了很久之后我选择去了。或许这就是神的旨意。在团契中,我渐渐地学到了更多关于基督的知识,也被大家的分享和圣经上的话语感动。当我表达相信科学的看法时,一个姊妹的话让我印象很深刻,她说:“我宁愿相信我们人类是因为神的爱被创造出来的,也不相信我们是平白无故地从猴子变过来的。”我便开始接受耶稣基督作我的救主。有时候我们能否接受主需要一个契机,可以是一句话,也可以是一次经历。

  所以神给我们自由意志让我们自己选择,而我选择了相信。我相信有一位神爱着我们,我相信他能洗清我们的过犯,我相信他能赐予我们平安。虽然我能这样相信其实是神的恩典,神的拣选。很奇妙的是,自此我的心态慢慢地开始改变。我开始遇到困难就向上帝祈求祷告,因为我发现,这宇宙万物中人类是多么的卑微渺小,很多事情靠自己的能力是根本解决不了的,只有神才能帮助我们。只有放下自己,全能的神会帮我们解决一切的困难。神教会了我如何去爱人,我不再只为自己的困难向上帝祷告,我开始为身边的人祷告,为那些我爱的甚至不认识的人祷告,因为他人能得着平安,我自己的心里就能得着满足。以前的我脾气火爆,经常在家发脾气,俗称窝里横。妈妈啰嗦一句我就能顶十句,也经常跟弟弟吵架,实在不是一个好女儿,也不是个合格的姐姐。突然有一天我想通了,神赐予我这么好的家庭,让我衣食无忧,这些本都是我不配得的,我却没有珍惜神的恩赐。自那以后,我便很少对家人发过火,弟弟说我变得温柔了许多,正因为我的改变让弟弟也开始信主。爸妈说感谢神让我有了改变。

  今天的洗礼,在我信主道路上只是开始。以后的路还很长,求神带领我坚定我,让我在基督的道路上活出基督的样式来。感谢主,愿神常与我们同在!

  (作者在多伦多国语堂聚会。本文修改自她在2015年感恩节受洗时的见证稿。)