字号:

信主多年,信心何以如此软弱?


 问
:作为一个信主多年的基督徒,我的信心为什么还是那么软弱?每天读经祷告,每周也来聚会,每次查经几乎都参加,为何遇到困难做出的反应有时还不如非信徒?

 答:
不知道你遇到了什么困难,也不知道你怎样反应,我只能略略推想。

  人面对困难,特别是从未遇过的,都会有紧张、担心、忧愁、烦躁、不安和恐惧等反应,信和不信的人都会有的。同样的困难每个人反应也不同,有人即使不信主,但生性乐观,多月找不到工作都不忧愁;有人习惯担忧,就算有安稳工作还担忧明天可能丢工作从而精神紧张睡不稳妥。有人想买房子,买不买得到都不当回事;有人却为了怕卖不出旧的买不到新的烦躁不安。有人不计较别人说长说短;但有人为别人不好听的闲话难过不安,甚至好长时间都无法释然。又有人为了得到别人的欣赏赞美,费很多无谓的焦虑心力去找美衣、戴名牌、住好房。 br />
  你说你反应还比不上不信的,以什么事情去比呢?要是你为生死的大事不安恐惧,那本是人的正常反应。就连主耶稣知道上十字架的时间到了,也极为恐惧和忧愁;使徒保罗清楚神呼召他到外邦人那里传福音,面对攻击也恐惧,需要神的安慰。既然主耶稣和保罗都曾遇到困难担忧恐惧,我们又岂会例外?

  但不信的人不光为生死不安,更为身外的,像拥有的财物、房产、名誉和虚荣的得失忧愁不安。难道你也像世人那样为身外的事担心、不安、恐惧吗?所以比不信的还不如?

&nb  信主和不信的人面对困难都有相似的情绪反应,但信主的和世人最不同的反应是在困难时候求告神。

  不信的世人会靠自己和别人的力量解决问题,也自我鼓励安慰。信主的人也找人帮助,但更会求告神。信心越大的,更会凡事先求告神,将不安、担忧和恐惧等难过的感受告诉神,如同告诉自己父母,又求他指示并赐力量去解决。

  求告神的信心是需要时间和经历去成长的,也需要人按照已经明了的神的指示去做,越过艰难才渐渐成长的。就像亚伯拉罕听主吩咐,离开熟悉的本地、本族、父家到神指示去的地方(去哪里还不知道)。亚伯拉罕的顺从行动就得到神的确认,信心也就增长了。在亚伯拉罕失去常人生殖力的老迈年岁,神显现吩咐他要改名字、受割礼,为要使他后裔极其繁多。有了之前的信心基础,亚伯拉罕此时才有信心面对这更大的挑战听命而行。因着信而顺从使他对神认识越深,信心也就越大。最后神才给他献以撒的最大的信心考验。

  面对困难信心不足起疑惑,也是我们的人性,但求告神的人还会将自己的疑惑告诉神,就像亚伯拉罕疑惑神赐土地的应许,就问道:“我怎能知道必得这地为业呢?”神就用超自然的景象——冒烟的火炉和火把经过立约的肉作记号,让亚伯拉罕的信心得到坚定。新约记载一位父亲为自己被聋哑鬼附身的儿子求主耶稣医治,主耶稣要他相信耶稣能做到,他就哭着说:“我信,但信不足,求主帮助。”主耶稣也成全他,让他看见神的大能。

  又有使徒的话说,“你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的神,主就必赐给他。”(雅各书1:5)你知道自己遇见困难时反应出缺乏信心,以上那些有信心之人所经历、所呼求的不都是我们信心小的人的鼓励吗?

  你说自己经常读经、祈祷、聚会,那你是否信所读的经里有神对你的吩咐和指示呢?是否愿意顺从读到的指示、吩咐呢?除了经常读经、祈祷和聚会,更要相信主对你说的话,将主的教训行出来,信心生命才会成长的。

  蒙恩