字号:

神的儿子

——约翰福音讲解(三)

◆冯津 牧师

  上一讲我们探讨“道成肉身”,道就是神。“神既在古时借着众先知多次多方地晓谕列祖,就在这末世借着他儿子晓谕我们,又早已立他为承受万有的,也曾借着他创造诸世界。他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用他权能的命令托住万有。他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。”(希伯来书1:1-3)

  “因为万有都是靠他造的,无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的,或是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是借着他造的,又是为他造的。他在万有之先,万有也靠他而立。”(歌罗西书1:16-17)

  农民知道什么时候栽种、什么时候收割;渔夫知道什么时候在什么地方打鱼;科学家观察研究自然界的奥秘,发现了很多可为人用的规律和方法;人类向往着完美,希望能有公义、公平在人间,常呼求公道。其实神的道贯乎万有。但因着人的渺小、有限,若不是神的启示,没有人能认识伟大的神和他那公义、公平、圣洁的道。人们常说:神看不见、摸不着,我如何信呢?神就让他的道,用我们能看到、摸到、听得懂的方法,也就是“道”以人的身体来到我们中间。让马利亚从圣灵怀孕生耶稣(这事在人世间只发生一次),使道借肉身来到世间,耶稣用神迹奇事并从天上来的教训,彰显神的荣耀和能力,让当时的人看到、听到,并因圣灵的默示,人们用圣经记录下来,也让我们后世的人知道。

  神的道以他“爱子”的身份来到人间,显明他自己。

  这一讲的题目是:神的儿子。

  在约翰福音20:31,约翰把他写这本书的心意告诉我们说:“但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。”

  这里强调耶稣是基督,而且我们信他的名,就可以得生命。也就是信耶稣基督是神的儿子,进入到人的中间。

  道成了肉身住在我们当中,实现神与人同居,也就是以马内利的神与我们同在,我们就能得到从神来的也就是主耶稣的新生命,以致于可以事奉神。这是很重要的信息。我们求当初感动约翰写明这信息的灵,也感动我们好好地学习,能明白这道理。

  我们设想,若是道没有成为肉身,约翰就不能这样说“论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见,所看见,亲眼看过,亲手摸过的。”(约翰一书1:1)启示录21:3所记载的“我听见有大声音从宝座出来说:看哪,神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民,神要亲自与他们同在,作他们的神。”也没法实现。但是道成肉身住在我们中间,这是非常美的事。

  在约翰福音中提到“父”或“我父”共有156次,可见天父与圣子耶稣之间的关系是多么密切深厚,这是很重要的。

  现在我将用八个要点来探讨“神的儿子”这个主题:

  1.神的儿子就是我们信仰的中心。

  约翰写约翰福音就是要告诉我们耶稣是基督,是神的儿子。因为耶稣是神的儿子,我们才能从他得生命。这生命就是我们信仰的中心。

  有人说耶稣基督在世上行了那么多的神迹,应该有很多人能相信他。但事实却不是这样。

  在犹太人出埃及时,他们要经过红海,神使海水竖立,让他们走旱地经过,而埃及军队都葬身海底。以色列人经历这么大的神迹,应该完全相信神了吧?但是过了红海不多时,却又开始怀疑、埋怨摩西。

  神迹当然有它的作用,但是我们的信仰不是建基在神迹奇事上的,而是建基在神的儿子,主耶稣基督身上的。

  所以我们一定要很清楚地知道我们信仰的根基,是建立在神的儿子基督耶稣的身上,而不是其他任何基础上的。

  2.神儿子的生命是赐给我们的

  约翰一书5:12这样说:“人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命。”这个生命当然不是说肉体的生命,而是说属灵的生命。当一个人属灵的生命强壮之时,他的肉体生命在神的特别保守下被神使用时,也会强壮;属灵生命软弱的时候,肉体生命有时也会软弱。我的意思是,若属灵生命不强壮,神是没有办法使用我们肉体生命的。

  我们把主耶稣接到心里,就立刻有了一个新生命。什么是新生命呢?就是主耶稣的生命,这生命不是我们原本有的肉身生命,而是主耶稣的生命在我们里面。有这生命我们的灵魂就会苏醒,以致于能听懂神的话语、明白神的心意,跟随主耶稣的脚步行,就“不致灭亡,反得永生”。能与主耶稣一起进入永远的新天新地的那个生命,跟我们原来有的属肉体的、有罪的生命完全不一样。

  人里面若没有主耶稣的生命,只有肉身的生命,将来肉身死亡的时候,他的灵魂到哪里去呢?因为他没有主耶稣永恒的生命在里面,灵魂就不能到天堂,跟神的荣光就没有关系。

  而我们接受主耶稣生命的人,是在神的永恒里面。当肉身死亡的时候,我们的灵魂就和主耶稣一起在神的永恒里面,享受天国的荣耀。

  3.两个介绍

  在圣经里面,神有没有介绍过他自己呢?有的。

  在出埃及记第三章,神向摩西介绍了他自己。摩西对神说:“我到以色列人那里,对他们说:你们祖宗的神打发我到你们这里来。他们若问我说:他叫什么名字?我要对他们说什么呢?”神对摩西说:“我是自有永有的。”“耶和华是我的名,直到永远;这也是我的纪念,直到万代。”神也说,他的名是“我是”,主耶稣在新约中也用“我是”论他自己。

  在马太福音第三章,天父又介绍他的儿子耶稣基督。“耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见神的灵,仿佛鸽子降下,落在他身上。从天上有声音说:这是我的爱子,我所喜悦的。”

  假如你在那里听到神的介绍,你说我不相信。你不接纳神的介绍,这就是以神为撒谎的,是一个很重的罪,我们需要逃避这样的罪恶。

  4.独生儿子

  “神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约翰福音3:16)对“独生子”这个词,圣经学者有两种不同的看法:

  a.有些圣经学者认为,“独子”没有“生”的意思,着重在“独一”,就是神把“他的独子赐给他们”。什么是独子呢?我在这里要加上一些,强调耶稣基督的“独一”、“独尊”、“独荣”,他是神独一高举的,除他以外,别无拯救。

  b.我们看歌罗西书1:15:“爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先。”这里清楚地强调他是“首生”的,耶稣确实是神所生的。为什么说耶稣是神所生的呢?因为他有神的生命,他有神的位格,不是被造的。神是创造者,神所生的也是创造者,他是从神本身所出来的。虽然我们不知道神和主耶稣之间是怎么生的,但是在神的第二位格里面,就是神的儿子里头,他是首生的。他不是受造的,他是造物主。

  5.与神平等

  “耶稣就对他们说:我父作事直到如今,我也作事。所以犹太人越发想要杀他,因他不但犯了安息日,并且称神为他的父,将自己和神当作平等。”(约翰福音5:17-18)

  耶稣基督自己说,我父作事,我也作事。这里我们看到他与父是同等、同工的。犹太人就越发要杀他,因为他们看出来他将自己当作与神平等。

  在约翰福音14:28主耶稣亲口说:“你们听见我对你们说了,我去还要到你们这里来。你们若爱我,因我到父那里去,就必喜乐,因为父是比我大的。”

  耶和华见证人就说,耶稣自己说:父是比我大的。所以耶稣不是与神同等的,不是神。我们看腓立比书2:6-7,这里描写主耶稣“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。”强调了耶稣基督与神同等,虽是“子”的位格,包括圣灵,是同一位神。神的三个位格是同等的。

  “父比我大”是耶稣基督道成肉身时,以人(肉身)的位置说的。有人打比方说:圣子是在他“办公室”的地位中说:父是比我大的。我们知道耶稣基督有百分之百的神性也有百分之百的人性,这是一个奥秘。

  6.与父原为一

  “我与父原为一。”(约翰福音10:30)这里主耶稣自己宣告:他与父神本为一。

  耶和华见证人不信耶稣是神。他们的信仰是偏离圣经真理的,是脆弱的,没有得救的把握。有一次,一个耶和华见证人跟我们教会的一个姐妹说:耶稣在客西马尼园祷告的时候,求父把杯撤去,说明耶稣只是神的儿子,不是神。他的意思是父神的位份最高,神子低一些,然后才是圣灵。教会的姐妹有很好的信仰根基,就用这节圣经“我与父原为一”回答他,他就无从对答。

  第一,“我与父原为一”说的是在一位神里面有圣父圣子圣灵三个位格,并不是说有三个神。是说三位在一位神里面,因此在本质上耶稣基督与神和圣灵是完全平等的。

  第二,耶稣说:“我在父里面,父也在我里面。”这就是原为一的意思。又引伸到信徒和主耶稣的合一关系。在约翰福音15章和17章里很详细地谈了这内容。“你们要常在我里面,我也常在你们里面。”“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。”

  “我爱你们,正如父爱我一样。你们要常在我的爱里。你们若遵守我的命令,就常在我的爱里。正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。”耶稣说:“父阿,时候到了,愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你。正如你曾赐给他权柄管理凡有血气的,叫他将永生赐给你所赐给他的人。认识你——独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”“父阿,现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先,我同你所有的荣耀。你从世上赐给我的人,我已将你的名显明与他们。他们本是你的,你将他们赐给我,他们也遵守了你的道。如今他们知道,凡你所赐给我的,都是从你那里来的。因为你所赐给我的道,我已经赐给他们。他们也领受了,又确实知道,我是从你出来的,并且信你差了我来。”“我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求。使他们都合而为一。正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面。叫世人可以信你差了我来。你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们合而为一,像我们合而为一。我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全地合而为一。”

  这些都是主耶稣告诉信徒,他和父神关系的话。因着我们是主耶稣的门徒,就已经进入神的国,进入神的家,进入神的生命里面了。我们的蒙召、得救都是在创世以先神所定的旨意,更因为我们在永恒的父里面有份,这是何等大的盼望!大家可以仔细地读这两章经文,更明白天父和圣子原为一的道理。

  7.神的应许指着一子就是耶稣

  约翰福音1:12指着主耶稣说:“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。”凡接待主耶稣名的,就赐儿女的身份。是的,我们接受主耶稣作救主的人,都是神的儿女。再看加拉太书3:16,神“所应许的原是向亚伯拉罕和他子孙说的。神并不是说众子孙,指着许多人,乃是说你那一个子孙,指着一个人,就是基督。”很清楚众儿女并不是“那一个子孙”。神指着亚伯拉罕说的应许是指着一个子孙,只指着一个人就是耶稣基督。一切的权能、尊荣、福份都是他的,透过耶稣基督众儿女才得到福份。我们众儿女是靠“那一个儿子”耶稣的宝血立约,从“罪人”而成为“神的儿女”。除他以外,别无拯救,神没有赐下任何其他的名可以拯救人类。“耶稣说:我就是道路、真理、生命,若不借着我,没有人能到父那里去。”(约翰福音14:6)

  8.基督耶稣是神儿女的榜样

  “耶稣对他说:腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?人看见了我,就是看见了父。”(约翰福音14:9)这就是说,子等于父。神把他的儿子差到世上来,就是让子把父的样貌带到人间来。

  通过子所行的神迹奇事、他的言行、他的教训,人就看见了父。神差子到世上来,就是让人能够看到父神。主耶稣来到世上,为我们作了榜样。我们一再强调,凡接待耶稣基督的,就是神的儿女。在约翰福音20:21主耶稣说:“父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。”这里有一个非常严肃的问题。我们说自己是基督徒,神的儿女,在你的生命中,每天的生活中,人家是不是在你的身上看见神的样貌;是不是在你的言语中听到神的声音;在你的爱心中看到耶稣基督的爱;在你干净的生活中看到神的圣洁?

  是不是有很多的基督徒失落在那种卑贱的生活当中,忘了自己是神的儿女。假如我们不能活出主耶稣的样子,那是何等可惜。主耶稣说:“人看见了我,就是看见了父。”

  人有了神的儿子,就有了神的生命。神的儿子住在我们里面越强,我们的生命就越强。求主赐恩给我们,每天跟神亲近,开始一天的生活,靠神给我们的力量,过合神心意的生活,活出神儿女应该有的样式。

  下面有四个思考问题:

  1.为什么主耶稣说:我与父原为一?

  2.为什么说信心不是建立在神迹奇事上?应该建造在谁的身上?

  3.属灵生命始于与主耶稣相连,是根据哪句经文?

  4.你的属灵生命状况如何?以后的日子你要怎么办?

  (本文由本刊同工整理自冯津牧师在远东广播电台的释经节目录音,蒙远东授权本刊使用。)