字号:

火热的侍奉

◆王志强 牧师


  保罗告诫基督徒“殷勤不可懒惰。要心里火热,常常服侍主。”(罗马书12:11)侍奉主是基督徒一个很重要的课题。这里提到火热,最近加拿大的天气特别寒冷。寒冷的天气,人们通常喜欢呆在被窝里不起来,温暖舒服。要掀开被子起来是一个挑战。但我看弟兄姐妹在寒冷的天气,仍然一个个陆续来到教会参加早上的敬拜,心里真有莫大的感动。他们的动力何在?服侍上帝,是件美事,基督徒有这样的表现,表明了他们内在的属灵生命。

  一个健康的生命,一定是和温暖有关的。如果一个人的身体发冷,人们会认为他的健康出了问题。同样,如果一个社会冰冷,也会使我们感慨。我看过一个报道:在某地一条繁华的街道上,一个骑自行车的人遇车祸,躺在草坪上,头破血流。四十分钟时间里,路过的人都视若无睹。后来一个女士经过,发现并报警,可惜救护车来到抢救无效,他死了。当时,当记者访问那位女士时,她非常激动:“如果早半个小时有人报警并及时抢救,这个人可能不会死”。第二天,报纸刊登了记者写的报道,其中有一句话:“这个人不是死于车祸,而是死于社会的冷漠”。一个人身体发冷,我们会认为他的健康有问题,一个社会冰冷,我们会觉得很可怕,那么,如果教会冰冷谁会觉得最震惊?

  启示录3:15-16提到耶稣对教会说:“我知道你的行为,你也不冷也不热;我巴不得你或冷或热。你既如温水,也不冷也不热,所以我必从我口中把你吐出去。”耶稣最激动的时候就是看到教会的那种状态:不冷不热。牧师到不同地方讲道,会感受到会众的情绪。有些地方,敬拜唱诗,有人不唱;主席祷告,会众最后喊阿门,声音很小。但另外也有些地方,会众热情唱诗,很大声地喊阿门。刚才听见大家唱诗很踊跃。

  保罗提到,如果我们真正是信奉上帝的人,就应该是这样的。保罗被公认是一个有丰盛生命的人,他劝罗马的教会要爱主,也劝其他的教会。帖撒罗尼迦前书1:9讲到“因为他们自己已经报明我们是怎样进到你们那里,你们是怎样离弃偶像,归向神,要服侍那又真又活的神,……”如果我们真是弃假归真,信奉上帝,就不会不来服侍他。你拜他一定服侍他。你若信他却不服侍他,你的信一定是假的。我妈以前拜偶像,也要我拜,还要我给观音作干儿子,每星期至少拜一次,逢年过节,杀鸡宰猪,供奉“神明”,非常忙碌,我真是从她身上感受到那种热情。后来,我向我妈传福音。起初,我妈说:“我吃的盐比你吃的米多,走过的桥比你走过的路还多。”(意思是你没有我见多识广,怎可以教导我)但我一直对妈妈说只有耶稣才是真神。

  感谢主,我信主十八年后,她来到加拿大,走进教会,进福音班,看到了教会里弟兄姐妹的那种爱。在一次布道会上她决志信了主,感受到基督的爱。信主之后,她判若两人。我妈通常在公园里晨练,碰到一个太太走过来,她就会主动打招呼:“早安”,“早安”那人回答,“你拜什么的”,“我拜观音的”,“观音不是真神,耶稣才是”,她信主第二天就传福音了。第二个星期,我带我爸我妈去一个夏令营讲道,早晨六点我妈就起床祷告。她拜偶像就服侍偶像,信真神就服侍真神。路加福音1:74-75说,神“叫我们既从仇敌手中被救出来,就可以终身在他面前,坦然无惧地用圣洁、公义侍奉他。”希望大家了解侍奉是基督徒多么宝贵的一件事。保罗劝勉罗马教会的信徒“殷勤不可懒惰;要心里火热;常常服侍主。”

  有丰盛生命的基督徒,怎样才是火热的侍奉呢?

  一、基督徒火热侍奉的热力

  如果侍奉是火热的,人们一定会感受到热力。怎样知道一个基督徒的侍奉是火热的呢?“殷勤不可懒惰。要心里火热;常常服侍主。”(罗马书12:11)“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。”(罗马书12:1)这里提到“将身体献上”就是火热侍奉的表现。反过来,若你真的热切服侍主,就一定会将身体摆上。现在的话叫“委身”,英语叫“commitment”,完全委身于上帝。就像有些“科学至上”的人,将整个身心委身科学,废寝忘食,一心钻研。如果你真的委身某事物,你不知不觉每个细胞都会朝向这个事物。当年哥林多教会是软弱的,保罗提醒他们:如果你们知道耶稣的复活,你们就不会这样的,“你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。”(哥林多前书15:58)什么是“常常竭力多作主工”,常常就不是一次两次;竭力就是100%,而不是50%尽力;多做就是不嫌多只嫌少,有时间就多做一些。

  最近我们教会在橡城(Oakville)开了国语分堂,需要大量同工。感谢神,不仅国语堂,还有粤语堂、英语堂五十多位弟兄姐妹愿意参与侍奉。有人国语讲不好,有人在本堂已经有很多侍奉,但仍然是这个说:我愿意一个月一次帮忙托儿,那个说:我可以做音响工作。有一位司琴,手不大好,已经半退休,但自愿一个月去那里一次服侍。这些弟兄姐妹令人感动。

  今天教会的建立和发展需要这样的基督徒,没有这样的基督徒,教会就会死亡。鳝鱼生性不好动,广东人用“死蛇懒鳝”形容懒惰的人。如果将一些鳝鱼放在桶里,因为它们不动缺氧就会死掉,所以聪明的渔夫常在桶里放些泥鳅,泥鳅生性好动,这样就激活了鳝鱼,免于一死。如果今天教会里的信徒是“死蛇懒鳝”,教会就没有前途了,感谢神在教会里放了一些泥鳅型的基督徒。神学教育一个很重要的目标就是多产生泥鳅型的牧师和传道人,来激活死蛇懒鳝。

  二、基督徒火热侍奉的动力

  “所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。”(罗马书12:1)

  保罗在这里告诉我们两个答案。一是感性的,“我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当做活祭,是圣洁的,是神所喜悦的”;一是理性的,“你们如此侍奉,乃是理所当然的”。感性是讲神的慈悲。我们基督徒本是罪人,犹太人和外邦人都要死在罪中,是耶稣基督为我们流血舍命,才使我们得救,我们有了永生的盼望。就是因为这个缘故,我们要拼命服侍主。这是保罗的论点。在哥林多后书5:13-15保罗说“我们若果癫狂,是为神;若果谨守,是为你们。原来基督的爱激励我们。因我们想,一人既替众人死,众人就都死了;并且他替众人死,是叫那些活着的人不在为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”这里保罗的观点是,为我们死的就是耶稣基督,是基督的爱激励我们,我本是罪人中的罪魁,是蒙神的恩才成为今天的我,他派我来服侍他,我们怎能不癫狂?所以保罗的一生,冲,冲,冲,一直为主摆上。今天教会里好多弟兄姐妹拼命服侍,为什么?就是因为明白耶稣的爱太伟大,这个爱令他们产生力量来爱主,服侍主。

  这几年,我父母在香港相继离世,离世前他们的身体不好,患老年痴呆等,很遗憾的是我没法经常回去探访他们。那时,表哥每个星期都带上煮好的鸡汤鱼汤等去看望他们,我很感动,一次我拉着表哥的手说“你对我父母的恩,我没法忘记,不知怎样报答!”表哥立刻说:“不要这样讲,不是我们对你父母有恩,乃是你父母对我们家的恩情我们不会忘记。”他的话使我想起当我很小的时候,我姨妈带着三个很小的孩子来香港投奔妹妹(我的妈妈),我妈全力帮助姐姐照顾孩子,找住处,帮她找工作。后来帮她在洗衣房找到一份工作。几乎每个星期,我父母都会接表哥表弟来家里住,买好吃的给他们,那时我们兄弟姐妹情同手足。不久,姨妈洗衣烫伤手,五个手指要锯掉,我妈就帮助她申请社会福利,安慰她,帮她照顾孩子。我爸是司机,就免费教表哥表弟学开车,他们后来都成了司机,以开车为生。所以他们照顾我父母是因我父母对他们的恩情。

  今天,教会里这许多弟兄姐妹来服侍主,原来,他们是要报主的恩。我也是为了回报基督的爱才作了牧师。弟兄姐妹,今天你的服侍是否缺乏动力呢?想想主对你的爱。

  理性上讲,“你们如此侍奉乃是理所当然的”。“正如我们一个身子上有好些肢体,肢体也不都是一样的用处。我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。”(罗马书12:4-5)教会是什么?很多人以为教会就是教堂,就是一建筑物。不是的,教会是基督的身体,基督徒加入教会不是加入一个建筑物,一个机构,一个团体,而是加入基督的身体,在基督的身体里,你可能是一个手指,一颗牙齿,一只眼睛……无论你是哪一部分,要保证基督的身体是一个健康的身体,就要彼此发挥作用,按个体的功能彼此相互服侍,否则就是伤害这个身体。信耶稣不是来教会看看,唱唱诗,听听道,而是要跟随基督,成为教会一份子,出力。我们要看神给了我们什么恩赐,就在教会里发挥这种恩赐,相互服侍,使基督的身体健康起来。如果你有这样的观念,就会留意自己有没有发挥恩赐,若没有就是对身体的一种伤害。

  如果人身体1%的功能不发挥作用,你就可能哇哇叫,可是今天教会的景象是80%的工作落在20%的基督徒身上,80%的功能没发挥作用。如果身体80%的器官不发挥作用,严重不严重啊?非常严重!可是,教会80%的器官不动,许多基督徒还说没事,这就是我们没有理性,这是个危险和残缺的状态。求神怜悯,让我们作个有理性的基督徒。身体的每个器官都有作用。一些基督徒很“谦卑”,“教会服侍多我一个不多,少我一个不少”。神造我们人,哪一个器官没有用?你试试看,将你认为没用的用刀砍掉,你若将小拇指砍掉了,耳朵痒你就没法掏;你若将眼睫毛剃掉,你打篮球出汗的时候就惨了,眼睫毛为何长在眼睛上面啊,那是你的“雨刮器”啊。可是今天一些基督徒不愿发挥他们的功能,别的肢体在代替他们的功能,你说糟糕不?你可能见过手被截肢的人以脚代手做饭、打电脑、弹钢琴,还有以手代眼的盲人。今天教会里有没有以脚代手,以脚代眼的情况?今天教会增长,绝对少不了那种有动力的基督徒。求神帮助我们。

  三、基督徒火热侍奉的平衡力

  怎样服侍主呢?罗马书12:2说“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”保罗说要心里火热服侍主,要烧,怎么烧?要烧得合理、恰当,就靠察验,察验何为神的善良,纯全、可喜悦的旨意。

  有些人在教会里拼命,结果家里一塌糊涂,还有的学业一塌糊涂,神不要我们这样烧的。大家看过烤肉,如果一开始火猛了,一面就焦了,另一面还带着血水,但一些烧烤高手慢火烤出来的皮是脆的,里面是热的,嫩的,很好吃。我们的侍奉也要这样,要烧得合理、恰当、准确,平衡很重要。何谓平衡?就是要注意这几点:

  1.教会与家庭之间的平衡

  提摩太前书3:5这样记载“人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教会呢?”这是保罗对长老监督讲的。你说你将教会管理得很好,家却管理得不好,孩子成飞仔,老婆出走。这怎么相信你是好执事呢?香港恩福堂苏颖智牧师曾经跟我分享过这样的经历:恩福堂从建堂就在发展,以前教会小,许多事苏牧师都是亲力亲为。1990年到3000人时,他辛苦得几乎垮掉了。当时家庭出了问题:他儿子学校的老师要见家长,说他儿子行为上特别,圣经课程成绩特别糟糕。原来他儿子出现逆反心理状态,他对爸爸说:“爸爸,我不愿意作你的儿子,宁愿作你的会友”。苏牧师听后心里很内疚,因为教会忙,没有经常与儿子交流,忽略了他。所以我们牧师、长老、执事都要学会平衡,重新调整。否则没有后劲。

  “凡在军中当兵的,不将世务缠身,好叫那招他当兵的人喜悦。”(提摩太后书2:4)军人首要任务是服兵役。士师记7章记载了神指引基甸率三百人打败米甸敌人的故事。其中,就有神如何让基甸在河边通过饮水来挑选三百精兵。当那从二万二千人选出的一万人,来到水边,许多人就将头伸到水里用舌头舔水,而一部分人是跪下机警地用手捧水喝。神对基甸说:我要用这跪下喝水的三百人拯救你们,将米甸人交在你手中。那把头伸进水里喝水的士兵,他们的优先级是喝水,不是打仗;而跪下喝水的,优先想的是有没有敌人,然后是喝水。我们教会一位弟兄这方面做得挺好,单身时,火热侍奉,结婚后太太生了孩子,天平就向家庭倾斜一些;过了一年,孩子大点,又投入到教会侍奉。只顾家庭不顾教会的基督徒是失向的基督徒;只顾教会不顾家庭的基督徒是乏力的基督徒。没有好的侍奉也没有好的家庭生活的基督徒是失礼的基督徒;有好的侍奉生活又有好的家庭生活是得力的基督徒。求主帮助我们学会在不同时间,什么是你的优先级,在神面前常常调整教会和家庭的平衡,发挥神给你的恩赐服侍主,基督的身体——教会就会健康。

  2.工作与服事的平衡

  有的基督徒对世上的老板很忠心,可对天上的老板就没那么忠心了。为了工作,教会的服侍不做了。还有的基督徒正相反,教会工作很热心,在工作中却常常打瞌睡、偷懒。这样的人要学习但以理,他有圣善的灵,但他对世上的职份也很忠心。

  3.今生和永生的平衡

  有的基督徒对天上的事满腔热忱,对地上的事,不闻不问;传福音很拼命,四川地震等,视若无睹。反之,有些基督徒热心做义工,像行善赈灾工作等,对传福音和教会的事完全不理。有的人等候主,放下自己地上的职务职责。这都是不平衡。我们的信仰是入世而超世,不是离世,不求神叫我们离开世界,乃叫我们离开恶者。

  4.事工与灵性之间的平衡

  有的基督徒拼命服侍,但不注意灵性长进,不灵修,不祷告,这会缺乏后劲。我们有位执事,开会发言滔滔不绝,很多意见,却从来没在祷告会中见到他,从来没听到他与神之间关系的灵修见证。反之,有些基督徒专注灵修,专注和神的关系,但“马大”的工作不要了,搬桌子,递圣经这样的工作都不做,“我已经选上了马利亚那上好的福分,做总务不好”,这也是不平衡。今天教会里,很多基督徒不喜欢祷告会,这是今日魔鬼猖狂的原因之一,因为教会忽略祷告。我们求神复兴今天的教会。

  5.身体与灵性的平衡

  “亲爱的兄弟啊,我愿你凡事兴盛,身体健壮,正如你的灵魂兴盛一样。”(约翰三书2)很多人误以为一面倒的侍奉才是好灵性。爱惜身体,多做运动,就觉得自己贪爱世界,所以就有很多属灵的的病夫。有的基督徒拼命服侍,不顾身体。我以前就是这样,忙于服侍,后来我悔改了。十几年前,我体检,医生说我“三高”,我开始重视身体,开始运动,坚持跑步,现在已恢复正常了,感谢主。如果没有好的身体,我们又怎能很好服侍主呢?求神帮助,让我们平衡。

  四、火热事奉的耐力

  “所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多做主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。”(哥林多前书15:58)

  保罗说侍奉主不仅要竭力,还要常常,就是指侍奉主需要耐力。火热的侍奉不是三分钟热血。烧一年,两年,十年,不难,三十,四十,五十年,仍然火热就是耐力。如何能做到持之以恒呢?基督徒侍奉主的过程,常常要遇到魔鬼的试探,牠想让我们失去侍奉的心。苦难的逼迫、世界的吸引、罪恶的缠累、人不赞赏、纷争矛盾、灵性软弱等,都会让我们失掉服侍的热情。保罗在离开世界之前,劝勉提摩太“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。”(提摩太后书4:7-8)这就是保罗一生为主冲、冲、冲,拼命把握机会服侍主的秘笈。让我们彼此勉励。

  我们正道浸信会传道委员会一位弟兄,对主忠心,侍奉火热。有一晚,刚走出地铁,就昏过去,当天就安息主怀了。有500余人参加他的安息礼拜,很多人认识他,一个弟兄追思:二十多年前,读大学时,就认识他了。他在大学信主以后,一直都是这样热心服侍主。还有一执事追思:事工中,如果有人未到,他就顶上;不论讲台上,讲台下的工作能做就做,没有怨言;教会每个角落里都不难看到他;非常忠心,令人感动。沈保罗牧师2011年于旧金山蒙主召回天家,在世寄居95岁,事主75年!许多一生服侍主的属灵前辈我们永不忘记!

  我们不知道何时是最后服侍的时刻,要把握机会服侍主。如果你还没有想过,你就要快想,这世界快要过去,什么是永恒?苹果公司乔布斯临死还问过这个问题。我们基督徒应知道在主内的侍奉不是徒劳的。

  今日若主到我们教会,用温度计去量我们,我们是怎样温度的教会呢?我们的生命到底如何呢?火热还是冷淡?如果你侍奉主的心是火热的,就让我们彼此激励,再接再厉!如果你的灵性还在软弱中,求圣灵来光照你!让我们一生爱主,一生敬拜主;一生爱主,一生服侍主;一生奉献,一生不回头;一生爱主,跟随主。

  (本文由本刊同工整理自王牧师2015年1月11日于多伦多国语下午堂的讲道录音。)