字号:

道成肉身

——约翰福音讲解(二)

◆冯津 牧师

  上一课我们讲了太初有道,是何等重要的信息。这一课我们继续讲“道成肉身”住在我们当中,是何等美好。

  约翰福音1:1-4:“太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。万物是借着他造的;凡被造的,没有一样不是借着他造的。生命在他里头,这生命就是人的光。”

  神的道不光是至高至荣的真理,而且按着神的旨意,这道成了肉身,有血有肉住在人的中间。正如约翰说的,是他们亲眼见过、亲耳听过、亲手摸过的。他经历了一切我们要经历的,所以我们每天要与他相交,通过读经祷告把自己一切的感受心思都与主耶稣倾诉,顺从他的带领。

  约翰一书1:1-3:“论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见,所看见,亲眼看过,亲手摸过的。(这生命已经显现出来,我们也看见过,现在又作见证,将原与父同在,且显现与我们那永远的生命传给你们)。我们将所看见,所听见的传给你们,使你们与我们相交。我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的。”

  约翰福音1:14:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”生命就是人的光,这光是真光,要照亮别人。在你身上是否有这生命的真光?你若软弱就没有光,就不能照亮别人;若我们能真的好好爱主,遵从神的道,你的生命就有光,能照亮别人。

  道成了肉身,道成了有眼,有耳,有嘴,有手脚的肉身,住在我们当中与我们交往,显明神的生命。

  我们今天特别讲“道成肉身”,分七点来分享:

  1、道成了肉身

  “道”就是耶稣,是主词,“成了”是动词,“肉身”是受词。道就是神,耶稣基督用肉身来到世界,彰显神本身。

  我们强调耶稣基督是神,因为有的异端不认为主耶稣是道成肉身的神。他们强调耶稣是神的儿子,而不是神。这是很可怕的。主耶稣若不是神,就不能敬拜他;而且他也不能拯救世人,因为只有神能救人。

  我们知道圣父、圣子、圣灵三位一体的神,三个位格在一位神之中,这是神的奥秘。

  2、敬虔的奥秘

  提摩太前书3:16:“大哉!敬虔的奥秘,无人不以为然,就是:神在肉身显现,被圣灵称义(或作‘在灵性称义’),被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。”

  道成肉身是要与我们人同住。这里的五层意思用五个“被”字来表明。每一层都有极丰富的含义,而且在我们生命成长的过程中,真能略略领悟这五个层次中的真实。这是极大的奥秘,我们现在不能完全理解,直到将来在主里面才能明白。保罗说:“大哉!敬虔的奥秘,无人不以为然”是一个伟大的奥秘。

  3、圣灵的印证

  约翰一书4:1-3:“亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于神的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于神的,从此你们可以认出神的灵来;凡灵不认耶稣,就不是出于神,这是那敌基督者的灵。你们从前听见他要来,现在已经在世上了。”

  我们生活的世界,除了物质界,还有灵界。有神,有天使,也有魔鬼和邪灵。目前邪灵主要的工作就是敌基督。要试验灵的正邪,约翰二书1:7再次强调说:“因为世上有许多迷惑人的出来,他们不认耶稣基督是成了肉身来的,这就是那迷惑人、敌基督的。”凡灵若不承认耶稣基督的就是邪灵,在实际生活中,有邪灵附身的情况,我们有很多的见证,在中国也有很多的见证。我们知道有邪灵,却不要害怕,因为耶稣基督的灵是胜过一切的。我们认耶稣基督为主的人,里面有圣灵内住,是胜过邪灵的,所以我们不用怕。

  4、人的身体

  路加福音19:10主耶稣说:“人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”主耶稣在世时,自称人子,就是人之子。他是真正的人,由童女马利亚所生,他有疲乏、困倦、饥饿、干渴、惧怕,他也受苦、死亡。他是百分之一百的人。他在第三天复活,又显明他是完全的神。

  假如你没有经过很大的疾病痛苦,怎能安慰在疾病痛苦中的人?假如你没有经历考试的失败,你怎能安慰在失败中的人?所以耶稣基督要来到世上,经历我们所经历的一切。他知道面对十字架是何等的痛苦和惧怕,在客西马尼园的祷告,他惊恐、极其难过,求父撤去这杯,然而不要照他的意思,要照父神的旨意,表明他是完全的人。但他选择顺服神,以至于死。

  不要以为主耶稣听不懂你的地方语言;不要以为主耶稣不知道你的难处,他知道什么是失业,什么是孤独,什么是死亡。因为他经历过被钉死在十字架的痛苦。

  弟兄姐妹,你们要每天在主面前祷告,把你的一切告诉他,甚至把自己的罪也告诉他。他知道我们的一切,他会用自己的血洗净我们,赦免我们的罪。

  5、卑微顺服

  腓立比书2:6-11:“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。”

  道成肉身住在我们当中必须要谦卑。圣经清楚告诉我们,他本是与神同等的,他是神。他放弃本有的尊荣地位,真实的降到人的最低位置。因为要到世上来救人类,就顺服父神的旨意,以最卑微的身份来到我们当中,为罪人死在十字架上。父神让他升为最高,要万民敬拜他,无不向他屈膝敬拜,因他是神。耶稣基督是百分之百的人,也是百分之百的神。

  有一次有两个耶和华见证人要与我谈生命的问题,我就告诉他们说:你们不认识耶稣是神,不敬拜他,这是错的。他们说,若耶稣是神,他怎么会死在十字架上?原来他们不明白十字架救恩的道理,不知道主耶稣是为他们死在十字架上的。

  这让我有更深的思考,圣灵让我明白,人是不可以拜的,天使也不可以拜,魔鬼更不能拜。所有的被造物都不可以拜,因为主耶稣是神,一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。主耶稣是配得敬拜的。

  6、与人认同

  希伯来书4:14-16:“我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”

  这里我不用多解释了,耶稣是大祭司、神的儿子。他完全知道我们的一切,他也体恤我们的需要。为什么不把我们的一切告诉他,把我们的需要也向他倾诉呢?!

  7、独生儿子

  约翰福音1:14:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”

  这里说主耶稣是独一真神的儿子;是至高至大至尊至荣的一位;是神独一性的生命,住在我们人的中间;没有另外可以代替他的。所以,除他以外,别无拯救。

  下面有四个问题,请大家思考:

  1.圣经所说的“道”与中国文化所说的“道”有什么区别?中国的“道”缺些什么?

  2.“道”为什么要成肉身?

  3.“道成肉身”与我们有什么关系?

  4.如何把“道成肉身”的真理用在我们的生命和生活中?

  (本文由本刊同工整理自冯津牧师在远东广播电台的释经节目录音,蒙远东授权本刊使用。)