字号:

“太初有道”

——约翰福音讲解(一)

◆冯津 牧师◆冯津 牧师

   “太初有道”,这四个字出自约翰福音1:1。这是一个非常重要的主题,非常特别的信息。“太初有道”是何等的大、何等的深,使我为之激动,我有很重的负担想分享讲解这个主题。

  在讲这个信息的时候,我们来求神与我们同在,求圣灵来帮助我们把这个主题讲清楚,也让我们有始有终地把全部十二讲无一遗漏地学完,得到完整的信息。我相信“太初有道”这浩大、深邃的主题信息,对我们的生命一定会有很大的帮助。 ; 根据马太福音20:20,我们大概可以知道约翰是耶稣的表弟。两人年龄差不多,一起长大,一起生活,互相非常了解。特别是约翰跟耶稣一起做传道的工作,对耶稣就有更深的了解。在约翰老年的时候,写了这本福音书,把跟随耶稣的经历和领受,对耶稣的认识写出来,是很重要的,约翰福音是很不同的一本书。我们知道写耶稣生平的有四本福音书,从不同的角度和层次来描述,让我们对耶稣基督有一个全面的了解。

  马太福音主要是为犹太人写的,里面引用了很多旧约的律法条文和先知的话语,特别强调应验主耶稣是弥赛亚的预言。

  马可福音的主要对象是外邦  马可福音的主要对象是外邦人和罗马人,没有太多强调律法条文。用字也是罗马人的习惯,称圣殿为万国的殿。

  路加福音的对象是希腊世界。路加经过非常仔细的调查研究,主要强调主耶稣的人子身份。是一个义人,是罪人的救主、是完全的人。因为路加是医生,在文章中把医治写得很详细。

  约翰福音是写给万人的。强调主耶稣的神子身份,他是完全的神,同时也是人子。我们敬拜他是应该的。约翰福音特别强调父神与子的关系。

  首先,在书中称神为“父”和“我父”共156次,可见他是注重神子的重要性。其次,也记载了主耶稣的饥、渴、疲倦、受死和复活。表明了他作为人子的身体是和我们一样的。但他同时也是神子。另外,参看歌罗西书1:15-18:“爱子是那不能看见之神的像、是首生的、在一切被造的以先。因为万有都是靠他造的,无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的,或是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是借着他造的,又是为他造的。他在万有之先,万有也靠他而立。他也是教会全体之首,他是元始,是从死里首先复生的,使他可以在凡事上居首位。”以及希伯来书1:1-3:“神既在古时借着众先知多次多方的晓谕列祖,就在这末世借着他儿子晓谕我们,又早已立他为承受万有的;也曾借着他创造诸世界。他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用他权能的命令托住万有。他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。”这几段经文一起看,可见主耶稣是创造的神。最后,在约翰福音中记述了八大神迹,并七次强调“我是”,突出了耶稣基督的神性。

  我们在分享太初有道的“道”的时候,先看1:1-3:“太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。万物是借着他造的;凡被造的,没有一样不是借着他造的。”讲了很基本的主题:太初有道。

  在创世记开始就讲:起初神创造天地。我们来看“太初”和“起初”的区别。我年轻的时候看过陈终道牧师的书《从亚当到以诺》,其中讲解了太初和起初的不同:起初者乃有时间的开始;太初者在还没有时间以前,是无限早、无限远的概念。时间也是神创造的,还没有时间以前已经有道了。

  讲到这“道”,我会分六点和大家分享。

  1、在我们中国文化里,道有几种说法:道德说的是秉性;道理谈的是真理方面的探讨;道路指的是方向;回答说:知道了,意思是知道了,不是知些不重要的事。

  2、在希腊文化里,道是真理的中心;世界宇宙中最高的就是道;是最高的智慧的高峰。其实不管是中国人希腊人还是世界其他国家的人,道在人类的心中有一个根本的地位:道是世界最高超的智慧;是美丽宇宙中最重要的中心;宇宙中被造的万物都必须遵循的定律(就是这道)。就是最高神的地位。

  3、在约翰一书1:1-3:“论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见,所看见,亲眼看过,亲手摸过的。(这生命已经显现出来,我们也看见过,现在又作见证,将原与父同在,且显现与我们那永远的生命传给你们。)我们将所看见、所听见的传给你们,使你们与我们相交。我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的。”

  约翰从小和主耶稣一起生活,吃同样的东西、穿同样的衣服,听到他的话,摸过他,真能说:这道是有血有肉的,我们可以看到、听到、摸到的,决不是像道德、道理、方向那么简单。他是活生生有血有肉住在我们当中,是神的独生子,和我们生命有直接关系的生命之道。不要把耶稣基督当作道理,他不是劝人为善的道理;不要把他当作精神寄托,他不是你精神上的寄托。他是有血有肉的,和我们一样地生活在这世上,他也面对过我们所经历的一切痛苦。他是住在我们当中的救主,你为什么不把自己交在主耶稣的怀抱中?可以把你的难处、你的痛苦告诉他。因为他是神的儿子,是我们的救主。直接把你的心事告诉他,亲自开口向耶稣祷告。亲爱的弟兄姐妹、朋友,你见过、摸过他吗?我没有,但是我每天都向他祷告,和他讲话,我知道他是活生生的主,就在我的身边。

  4、“太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。”这里我们看到:道与神同在,这说明道不是父神,但道就是神;圣经还提到圣灵,圣灵也不是父神,但他也是神。那么父神是神,道是神,圣灵是神,是不是有三位神呢?不是。这是三个不同的位格都在创造宇宙万物的这一位神里面。圣经特别坚决启示神只有一位,只是三个不同的位格在同一位的神里,所以我们称之为三位一体的创造主。

  我花时间来谈这件事,不是让你头脑增加一些知识,因为现在世界上的异端真是在攻击这点。

  5、道又是话语。道在英文里翻译成:Word。道真是神的话语。创世纪第一章里告诉我们:神说“要有光。”就有了光。神用他的话语(道),造了天地万物。当神要向人说话,就用耶稣,因为耶稣就是神的话。神说“要有光。”就有了光,神说“要有花草树木”,就有了花草树木。神用他的话创造了宇宙万物。

  6、有一个异端耶和华见证人把“道就是神The Word was God”故意翻译成“The Word was a god”。把大写的God改成小写的a god,这样就变成,道就是一位小神仙。这是完全违背圣经的一个大罪,不是简单的一个错误。因为魔鬼要让我们从神的真道上挪开,让我们的生命失去方向。

  弟兄姐妹,朋友们,你是否跟耶稣讲过话呢?不管你是否受过洗礼,不管你在教会有多长时间,听了多少道。最重要的是你一定要向耶稣基督讲话、祷告,亲自把自己的事向主耶稣讲。因为他是有血有肉地住在我们中间的神。世界的万有是靠着、借着、为着这道而造的,也是道来托着和承受万有。若是没有道,也就没有你我。

  哥林多前书2:7:“我们讲的,乃是从前所隐藏、神奥秘的智慧,就是神在万世以前预定使我们得荣耀的。”

  我们靠着主耶稣成为神的儿女,也是神所预定的。什么时候预定我们得救的呢?是在太初。神在太初的时候就预定了你的救恩,神在我们身上的旨意是多么美好。所以弟兄姐妹们,我们要尊重这样的身份,把这道活在你的生命当中。我们是神儿女的都应该听道、讲道、知道、传道、更重要的是行道。若是每个神的儿女都能行道,这个世界就肯定不一样了。

  下面我留四个问题,请你们思考:

  1、什么叫太初?

  2、什么是听道、知道、讲道、行道?

  3、什么是道成肉身,有相关的经文吗?

  4、你是否愿意与人分享这道?

  (本文由本刊同工整理自冯津牧师在远东广播电台的释经节目录音,蒙远东授权本刊使用。)