字号:

做客习俗与信徒生活

◆毕维耐 牧师(Rev. Werner Peters)

  不同文化对于到别人家做客这件事有不同的习俗和规矩,我将在本文里以做客的习俗作为例子,来引导新的基督徒了解基督徒生活的一些基本要领。

  首先,要得到邀请。这种邀请可以是口头上的,但有时候也可能是正式的书面邀请。若有人为了表示他的善意而邀请你到他家一起吃饭并共叙友情,通常来说你应该接受人家的邀请,以此表示你对邀请人的尊重。

  其次,当你进屋时通常要先脱掉鞋子(至少在加拿大和欧洲国家是如此)。我发现在美国南部,人们觉得脱鞋进屋是很奇怪的一件事。与我们通常的想法相反,在美国比较靠南的地区,我们到人家里做客时进门是不要脱鞋的。一般来说,到别人家做客时可以带些诸如小植物或巧克力之类的小礼物的。还有,穿着肮脏或破烂也不合体统,最好还是穿着整洁吧。你总不能穿着破衣服或脏衣服正式拜访别人吧。

  你知道吗?当我们进入神的家,我们每个人也都需要遵守一定的规矩。不过还是让我先解释什么是神的家。我小时候误认为神就住在那个叫做教堂的建筑物里,由于害怕神,我总是很担心自己一个人被单独留在教堂里。长大后,我才明白神是不可能被局限于人手建造的建筑物里,也知道真正的教会是由所有的信徒一起构成的。神就住在他的众儿女中间!所有重生得救的个体成了基督身体的各肢体,而神就住在他的子民中间。哥林多前书3:16告诉我们,“岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?”这岂不是很奇妙吗?

  所以,当你相信耶稣基督是神的儿子和你的救主,你就成了神家庭的一员,你也必须知道神家里的一些规矩。

  邀请

  如果有人请你一同进餐,通常你会先收到他的邀请。邀请的方式有可能是给你寄一张邀请卡,也可能只是打个电话,或者是当面通知。同样的,作为耶稣基督的信徒,我们来到主的面前,是因为他邀请我们来。正如经上所说的:“神爱世人,甚至将他的独生爱子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”

  再比如这个邀请:“你们一切干渴的都当就近水来;没有银钱的也可以来。你们都来,买了吃;不用银钱,不用价值,也来买酒和奶。”(以赛亚书55:1)

  我们侍奉的神是一位奇妙的神。耶稣为我们铺设桌子,并邀请我们成为他的朋友。他为我们开门,让我们可以进入。而我们则凭着信心进入。

  如果你是个信徒,你已经回应了他的邀请。你现在可以居住在神的家里。主耶稣基督赐给你美好的特权,使你成为他家里的成员。一旦成为他的孩子,我们就会发现一些奇妙的事。我们被主吸引进入神的家。耶稣告诉他的门徒:“若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的。”(约翰福音6:44)神从创立世界之前,就已经顾念要邀请我们,呼召我们成为他家里的一员,你是被拣选的!正如在以弗所书1:4里所说的:“神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。”这岂不是莫大的祝福吗?

  我小时候与同龄人相比,个子特别的矮。我不喜欢团体体育项目,因为没有人愿意挑选我加入他们的团队。我总是很不情愿地最后一个被选走。但是神的心意无人知晓,他拣选和呼召了我,吸引我进入他的家中。他拣选我,既非出于我的才德也非因我的不配。我深感喜悦,神愿意让我成为他家里一员。

  礼物

  当有人邀请我们一起进餐,赴宴时通常我们都会带一点礼物去。这个礼物可以是一束花或者一盒巧克力等。那么当神邀请或呼召我们进入他的家,我们该预备些什么呢?首先,你应该明白,耶稣基督宽恕我们的过犯,赐给我们永生,这种无限宝贵的恩典是我们无法报答得了的。我们得救乃是出于恩典。当使徒保罗回想起这伟大的事实,他情不自禁地说:“感谢神,因为他有说不尽的恩赐!”

  尽管在我们相信之前,我们从未邀请神进入我们的生命,但是他却早已邀请我们成为他家里的一员。圣经告诉我们,当我们还是罪人的时候,耶稣就已经为我们而死了。神赐恩典,何等伟大!但我们也应该把我们的顺服和舍己当作礼物献给我们的神。这不是一次性的献礼,我们必须持续不断地把我们摆上。使徒保罗呼吁我们:“……把身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此事奉,乃是理所当然的。”(罗马书12:1)我们进入神的家,需要的就是我们把自己的生命摆上。耶稣岂不是说过:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。”这也是你受洗时的承诺,当你浸入水里然后起来,你说:“旧我已死。我将舍弃自己,并且复活得新生,我愿意顺服耶稣基督,他是我的神,我的救主,我的君王。”

  我们带礼物给宴请我们的男主人或女主人,不是要报答他们的热情款待,而是借此对他们亲切的善意表示赞赏和爱意。同样的,当我们把我们的生命、我们的事奉、我们的财力和精力献给我们的神,也不是为了赚得神的关顾,或者回报他为我们所做的一切,而仅仅是因为我们对他的爱和委身。

  我们家住在奥地利的时候,有一次一户土耳其家庭邀请我们到他家做客。我们到达他们家门口时,他们出来迎接我们的第一件事就是要“膏抹”我们。他们用一些很香的古龙水涂抹我们的头。我以前可从来没有得到过这样的待遇。他们解释说这是他们的传统之一,以表示他们对来客最高的尊敬。

  这让我想起神对我们所做的安排。当我们进入神的家,他也必使我们尊贵荣华,他用他爱子的血洗净我们,又通过圣洁神羔羊的牺牲让我们也得圣洁,让我们的生命在神面前散发甜美馨香!

  着装要求

  我前面说过,根据参加聚会的正式与否,穿着打扮也有一定的规矩。如果你要到一个很正式的场合会见一个很重要的官员,想必是不会穿着牛仔裤和T恤。你知道吗?去神的家也有一套严格的着装要求的。为了明白这一点,让我们再回头看看亚当和夏娃的故事。

  亚当和夏娃违背神的命令偷吃了禁果后,神在伊甸园里寻找他们。神看到他们因为发现自己赤身裸体而羞耻。他们把无花果树的叶子串缀起来遮盖他们的身体。耶和华神确定无花果叶不能作为衣物,所以他亲自用动物的皮给他们做了衣服。这里面首次提到神对衣着的某种要求。神是否在这里告诉人类,为了对付我们的罪恶,就必须要有生命牺牲、流血呢?

  在启示录记载的最后时刻来临时,使徒约翰看到一个异象。他看见有许多人,从各国各族各民各方来。他们都身穿白衣。当被问到这些人是谁、从哪里来的时候,他回答说,他被告知,“这些人是从大患难中出来的。曾用羔羊的血,把衣裳洗白净了。”(启示录7:14下)

  我们具体要穿什么衣服对于神来说并不那么重要,但是这段话的隐喻却有很多的含义。我们再一次看到,是神给我们穿上洁白的衣裳,因为我们的衣裳“曾用羔羊的血洗白了”。很显然,这里指的就是主耶稣基督的死成为赎罪祭,施洗约翰告诉我们主耶稣就是神的羔羊,他来就是为了消除这个世界的罪恶。

  作为一个新的信徒,当我们在神的家中,我们应该明白我们是被基督的宝血洗过了,我们是洁净的,我们是体面的。

  我们是否会给孩子穿上崭新漂亮的衣服,然后让他们在沙堆和泥浆里玩耍吗?当然不会。作为基督徒,我们也不能在罪恶里生活。我们不想玷污耶稣提供给我们的衣服。他以公义作我们的衣裳,以他的圣洁装扮我们。明白这些,使我们得以尊重生命,谨慎生活,不可放纵私欲而使主名蒙羞。我们知道主耶稣为了这些“新衣”所付出的代价,所以一定要珍惜它们。

  客厅

  每当到人家里做客,通常我们是坐在客厅与男女主人会面的。在我们的传统习惯里,客厅是个特殊的地方。小时候大人经常吩咐我们不要呆在客厅,因为那地方必须始终保持清洁,专门用以接待客人。大人们从不允许我们把食物和饮料带到客厅去。客厅地板还铺上了地毯,并且还要小心保护家具装饰以免沾上难以清洗的污渍。客厅是亲朋好友聚会见面的地方,可以说是家里的某种圣所。

  另外一方面,我们也要尊重主人家的居住空间,不可粗鲁无礼,尽力不要做出冒犯主人的行为。

  在神的家里,我们必须明白神把我们带进他的圣所,这一点很重要。什么是神的圣所呢?我们知道,在旧约里,神在至圣所里会见他的子民。但是只有大祭司可以进入“客厅”即至圣所。而且大祭司也只能一年一次在献赎罪祭的时候才可以进去。在至圣所里,必须遵循一些特别的规矩。如果大祭司做错了,那么神就有可能判他死。这就是为什么大祭司的外衣底部要绑一串铃铛。当祭司走动的时候,铃铛发出声音,人们就知道一切顺利,祭物被悦纳,赎罪祭已献上。祭司要把献祭牲畜的血弹在约柜上面的施恩座上,这样就为人们献上了赎罪祭。

  在耶稣基督被钉十字架的时候,发生了一件很重大的事。当他遭受痛苦,为你我的罪而死的时候,圣殿里那块把人隔在至圣所外面的沉重的幔帘从上到下裂为两半。神亲自用他的手指把那拦阻人进入他客厅的隔离物撕开了。在这个极具象征意义的事件中,神已经告诉他的子民可以进入他的客厅。我们现在已经可以通过耶稣基督毫无阻拦地与神亲近。

  能够被神完完全全地接纳是很美好的,我们与神和好的关系是真实的。神的儿女活在“他爱子”的国度里。以弗所书1:6说,我们在他爱子里得蒙恩典(或接纳)。那些在生活中被无数次拒绝过的人,这真是必须相信的宝贵真理。撒旦的诡计之一就是打击信徒的信心,让他或她觉得自己不够完美以致不能与神和好。“像你这样罪恶累累的人怎能得见圣洁的神呢,”他在我们的耳边轻声嘟囔。我们该如何抵挡这射向我们的毒箭呢?我们要用信心的盔甲。作为一个新的基督徒,很重要的是要学会如何使用你属灵的盔甲(参以弗所书6:10-18)。

  同时我们也不能认为神的恩典是理所当然应该赐给我们的。就像你去看望一个朋友需要遵循一定的礼仪一样,我们要记住神是圣洁的。基督徒仍然犯罪,这并不是什么秘密,没有人能做到完美无缺。但是我们要知道罪破坏了我们与神的关系。虽然基督徒犯罪时神没有把我们的名字从生命册中抹去,但是我们必须明白这的确阻碍了我们与神和好。我们去好朋友家做客,想必不会穿着烂泥鞋踩进人家的客厅,甚至更过分,把脚踩到人家的沙发上吧?我们也不会公然带着罪而且不知忏悔地来到神的面前。

  当摩西在燃烧的荆棘中神奇地看到神的时候,神告诉他要把鞋子脱下,因为他在神面前所站立的地方是圣洁的。

  进餐

  我们继续使用到朋友家做客这件事做比喻。现在我们已经进入朋友的家,我们被欢迎进到里面了。我们在客厅里彼此相谈甚欢。现在主人请我们到饭厅或厨房用餐。如果这是个正式的宴请,主人很可能尽力准备了他或她能够做到的最好的酒菜

  我们继续使用到朋友家做客这件事做比喻。现在我们已经进入朋友的家,我们被欢迎进到里面了。我们在客厅里彼此相谈甚欢。现在主人请我们到饭厅或厨房用餐。如果这是个正式的宴请,主人很可能尽力准备了他或她能够做到的最好的酒菜,她做了很多的准备工作。所以我们一定会表达我们的感激之情的,这样的聚餐就如给生命增添养分,有助我们加强和保持良好的关系。

  我们既然住在神的家,也就被邀请坐在宴席上,在神的宴席桌领受圣餐。亲爱的读者,我想给你们说说圣餐的意义。

  在耶稣被捕的那天晚上,他与众门徒一起庆祝这最后的晚餐。这很可能是逾越节的晚餐,为的是纪念以色列民出埃及之事。以色列人曾经住在埃及受尽奴役。神通过摩西给埃及地降下十场灾祸,迫使法老让以色列人自由离去,但是法老的心刚硬,不肯让他们离开。最后,神重重地打击了埃及人。他吩咐每一户以色列家庭宰杀一只羊,他们必须在那个晚上把羊烤了吃,但是要把羊血涂在门框上。当死亡天使到来时,看到门上有涂血的人家,他就越过。凡是门上没有涂血的人家,死亡天使就进去击杀了他家头生的孩子。

  这事以后,以色列人每年都会庆祝逾越节,为的是纪念神把他们从奴役中救赎出来。

  耶稣和他的众门徒在庆祝逾越节,席间,耶稣拿起饼来,说:“这是我的身体,为你们舍的,你们应当如此行,为的是记念我”。

  施洗约翰宣告耶稣是“神的羔羊,除去世人罪孽的”。对于现在的人来说,这句话听起来也许没有什么,但是对于那时候的人来说却意义非凡。他们马上会把这句“上帝的羔羊”与逾越节晚上被宰杀的羔羊联系起来,羔羊正是他们得自由的代价。

  同样的,主耶稣舍去生命,为我们的自由付出代价。他因此设立了现在我们称之为圣餐的仪式,在圣餐上,耶稣拿起饼,递给众门徒,告诉他们这饼代表他的身体即将为他们舍去。随后他又拿起那杯葡萄汁,告诉他们这杯是用他的血所立的新约。

  重要的是我们应顺服主,尽可能多地分享圣餐。我们不认为(但有些人相信)吃饼和葡萄汁就会得到某些救恩,也不相信饼和葡萄汁就真地变成主耶稣的身体和血。但是,我们相信,就如主要求我们的一样,这对于真正的信徒来说是个很重要的纪念行为。我们用这种方式纪念他,也必荣耀和取悦主耶稣。

  但是这种仪式也不仅仅是为了纪念,它也是一种盼望——盼望主再回来的那天,他将带我们到父神的家里。在主的宴席上,他说当他再来的时候,他将与我们一起喝新的葡萄汁。在启示录19:9,老约翰说:“天使吩咐我说:‘你要写上:凡被请赴羔羊之婚宴的有福了!’又对我说:‘这是神真实的话。’”

  有一天,我们将会坐在神的宴席上,他将是接待我们的主人。那一定是前所未有的欢宴,那该是多么快乐的相聚,多么激动人心的庆祝!这是我们的盼望,是纪念的圣餐,也是充满希望的圣餐。

  定期举行圣餐仪式使我们的灵命得以保持,让我们更有信心和力量,因为它提醒我们几个重要的事实:提醒我们基督为我们所付出的代价,他为我们赎回的自由;提醒我们的罪如何得赦免;提醒我们耶稣即将再来,他将带领我们到父神的家成为他的客人一起坐在宴席上,庆祝主自己与他的新娘,也就是他的教会的婚宴。

  拜访时长

  年轻时学习礼仪,知道如果要拜访别人,一定要注意不可逗留太久,永远不要让人对我们“不胜其烦”。但是神永远不会对我们不耐烦,这不是很令人高兴的事吗?

  神应许我们他将永远不离开或抛弃我们。我们进入神的家,他赐予我们与他永恒的关系。我们永远都是神的子民,是永生神的殿,他居住在我们中间。作为曾经的牧者,大卫王写了以下的句子,想必不是随便写写而已。

  “我一生一世必有恩惠慈爱随着我,我且要住在耶和华的殿中,直到永远。”(诗篇23:6)

  让我与大家分享圣经里与此有关的一处经文。耶稣说,“凡父赐给我的人必到我这里来,到我这里来的,我总不丢弃他。”(约翰福音6:37)

  如果你是主耶稣基督的信徒,你将永远不失去你的救恩。因着神的恩典,所有真信徒都将长存。没有一个人丢失,也没有一个属主耶稣的人被排除在外。我们永远不会让神不胜其烦。

  还有一段对我来说非常宝贵的经文。耶稣对他的门徒说:“我又赐给他们永生。他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。我父把羊赐给我,他比万有都大。谁也不能从我父手里把他们夺去。我与父原为一。”(约翰福音10:28-30)这岂不是很宝贵吗?

  让我再一次回到诗篇里大卫王所写的关于好牧者的精彩的诗歌,即诗篇23篇最后部分的伟大真理作为本文的结束语。

  “在我敌人面前,你为我摆设筳席;你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。我一生一世必有恩惠慈爱随着我,我且要住在耶和华的殿中,直到永远。”

  既有耶和华为大卫王摆设筵席,也显明了我们将居住在耶和华的殿中,直到永远。我祈祷,愿本文的每一位读者都有这样的盼望在心里。

  (毕唯耐牧师在多伦多英文堂牧会。本文由本刊同工编译自英文原文。)