字号:

基督徒应该是什么样

◆李其森

  赞美诗第359首《生活如光歌》清楚地描述了生活中基督徒应有的样式。它的中文歌词如下:

  求父使我生活如光,
  在此世上辉煌;
  小小火焰,
  照耀明亮,
  无论我到何方。

  求父使我生活如花,
  使人快乐增加;
  不嫌自己园亭狭小,
  愿意努力开花。

  求父使我生活如歌,
  安慰愁苦的人;
  帮助别人能够刚强,
  歌者能够欢欣。

  求父使我生活如仗,
  弱者能够依凭;
  凡我所有健康力量,
  善能服事友邻。

  基督徒要像光一样在世界上闪耀,不管能力大小,无论去到哪里,每个人的小小火焰都要明亮地燃烧。基督徒无论在哪里都要把喜乐传递给所有人,所以不需要有虚伪的谦恭,不必嫌弃自己的舞台是否狭小,更不需惧怕是否会出乖露丑,却要像鲜花一样,生长在哪里就在哪里愉快地绽放。在愁苦人面前,基督徒要像一首安慰的歌,帮助别人坚强起来,重新欢欣地歌唱生活。在弱者面前,基督徒不是独善其身的旁观者,却把自己所有的健康和力量,都以最好的方式服事他人,成为可信赖的杖,让身边弱势的群体能够依凭歇息。最后,在一切的事上,基督徒的生活都像一首神奇的赞美诗,充满温柔和颂赞,充满永不磨灭的信仰光辉,因为正像使徒保罗所说,现在活着的不再是我而是基督,基督徒是神的样貌在大地上的反照。

  这就是生活中基督徒应有的样子,没有任何世上的法律会加以反对;毋庸置疑,这样的人也是一切国家、君王心目中人民的理想形象。拥有这样的人民,光明永不会消失,因而黑暗和邪恶从不能完全统治人们的生活,而且随着光明日增,黑暗不断消亡;人人努力奉献,与友邻和睦,社会就一天比一天更美好;如果遇到愁苦和悲伤,也不必沮丧,因为有人安慰,助人重拾信心,勇敢且充满喜乐地生活;即使是最弱势的人,他们的平等权利也受到尊重,而不会沦落为其他更有权势阶层者的牺牲品,因为神要人为穷人辨屈。(参耶利米书5:28)

  啊,这样既内心谦卑又充满自信、既喜乐又信实的基督徒难道不是最好的人民吗?比起傲慢的名门显贵,难道他们不是更加可亲可敬呢?很明显,回答是肯定的。但如果真能做到,基督徒是否会自视高人一等呢?当然不是!还记得这首《生活如光歌》每段歌词的第一句“求主使我…”吗?虽然只有几个字,却是最重要的——基督徒清楚知道自己的软弱和卑微,明白靠个人努力、靠血气,人偶然可以做到一些事,却不能持久。只有依凭上帝,才能真正做到。

  比照神的至高至善,世间的高低贵贱瞬间变成了五十步与百步,我们立即就会明白“平等”这个崇高的词原来如此朴素:所有人都是向着至高者前进的平等的兄弟姐妹。试想,如果没有神和建立在神意基础上的法律制度,还有什么能阻止强大的个体随意牺牲比己弱小的同胞呢?

  但是,基督徒并不因认识到自己的卑微而变成可怜虫,因为他们知道,自己在上帝眼中是何等的宝贵。神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不至灭亡反得永生;主耶稣甘愿以宝血为世人赎罪,受尽侮辱折磨,受尽痛苦死在十字架上。神的大爱充满了基督徒的整个身心,他们的生活怎能不充满感恩、自信和喜乐呢?

  所以,心中有神,人才能看清自己的罪,人与人之间才会有真正的平等。同时,只有常常仰望主的光辉,人才有力量不断保守自己远离骄傲、远离一切罪的诱惑,活出基督的样式。

  (作者一般在First Ave宣道会聚会,偶尔参加多伦多华人福音堂国语早堂。本文写于2007年,当时使用的是作者的博客名“邃密群科”,此名出自周恩来19岁赴日留学前夕写的诗句“邃密群科济世穷”,目的是要提醒自己我们对于民族与社会的责任。邃密群科,才发现耶稣基督是道路、真理和生命,因而作者更喜欢把这个名字翻译为Searching for the Way。)

  附:请参考http://www.zanmeishi.com/song/17233.html