字号:

都是浪子

——路加福音15章中的大儿子与小儿子

◆韩志雄

  路加福音15章里有一个为人熟知的动人故事,常常被用来传福音。故事中父亲有两个儿子,小儿子离家出走,放荡在外,在走投无路的情况下返回家乡,受到父亲的接纳。我们用这故事传福音时,小儿子往往是中心人物。可是若仔细研究经文,会发现这个故事的重点其实也包括大儿子,他也是浪子。如果说小儿子是放纵情欲的浪子,那么大儿子则是心灵的浪子,因为他不理解父亲的心意。他自私、无怜悯、自以为义,他本当承担身为大儿子的使命,将堕落的弟弟找回来,可是他没有这样做,反而成为别人有罪的控告者。

  这个故事让我们联想到,天父的儿子,我们的长兄耶稣基督,将无数的浪子带回家。他替浪子舍命流血,付上一切的代价,为要把我们这些浪子带到天父的面前,恢复我们的地位,使我们成为神的儿女。耶稣基督既为小儿子钉十字架,更为大儿子钉十字架。浪子回头的故事指向天父的独生爱子,指向耶稣基督,指向十字架。

  一、听众是谁?

  这是理解浪子回头故事的关键。主耶稣对谁讲这篇道呢?路加福音15:1-2说,“众税吏和罪人都挨近耶稣,要听他讲道。法利赛人和文士私下议论说:‘这个人接待罪人,又同他们吃饭。’”接着耶稣开始讲道,连续用了三个比喻。从经文中可知,听众包括四类人:众税吏、罪人、法利赛人和文士。这三个比喻谁听着扎心就是对谁说的。其中失羊的比喻讲完后,主耶稣说,“我告诉你们:一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人欢喜更大。”显然,主耶稣所说的“你们”,不是指悔改的罪人,而是指“不悔改的义人”。“不悔改的义人”是谁呢?不就是法利赛人和文士吗?

  同样在失钱的比喻中,主耶稣说,“我告诉你们:一个罪人悔改,在神的使者面前也是这样为他欢喜。”这句话更清楚了,主耶稣是面对法利赛人和文士而讲话。在浪子回头的比喻中,主耶稣也表达了同样的意思:浪子的父亲对大儿子说“只是你这个兄弟是死而复活、失而又得的,所以我们理当欢喜快乐。”

  三个比喻都是针对法利赛人和文士说的,大儿子象征这两种人。

  二、小儿子——罪人的悔改

  小儿子的人生,经历了从堕落到重生的里程,这也是所有得救之人必经之路。他经历了肉体的痛苦,更经历了心灵的挣扎,然而回到父家,才得到真正的接纳和快乐。他的故事包括:

  1、远方的诱惑

  小儿子是悖逆的,远方的诱惑力牵动他的心。为了肉体的快乐,他情愿父亲还健在的时候,就提出分遗产,他对父亲说:“请你把我应得的家业分给我。”他父亲就把产业分给他们。过了不多几日,小儿子就把他一切所有的都收拾起来,往远方去了。在那里任意放荡,浪费资财。

  今天这个远方也许是多伦多,也许是纽约,也许是广州的东莞,也许是曼谷。这些都是任意放荡、浪费资财的地方。今天的“远方”已经不再遥远,无论是网络、手机、电玩,都充满色情、暴力的游戏,不也是任意放荡的地方吗?人犯罪不在于离家有多远,而在于离上帝有多远。

  浪子的犯罪,不光是为了肉体的快乐,还享受着“富二代”的荣耀。然而这种荣耀能持续多久呢?

  2、走投无路

  路加福音写道,“既耗尽了一切所有的,又遇着那地方大遭饥荒,就穷苦起来。于是去投靠那地方的一个人,那人打发他到田里去放猪。他恨不得拿猪所吃的豆荚充饥,也没有人给他。”

  浪费资财使富有的浪子成为穷光蛋,面对饥荒,填包肚子是他唯一的奢望,只好投靠昔日的酒肉朋友当猪倌,连喂猪的豆荚也无权利吃,过着人不如猪的生活。他曾经是“人上人”,过了不久却成为“猪下人”。在死亡面前他醒悟了,人的尽头真是神的开头啊!

  3、醒悟,归家

  他醒悟过来,就说:“我父亲有多少的雇工,口粮有余,我倒在这里饿死吗?我要起来,到我父亲那里去,向他说:父亲,我得罪了天,又得罪了你,从今以后,我不配称为你的儿子,把我当作一个雇工吧!”

  也许,小儿子这番话是在田野里向苍天说的;也许,他是躺在猪圈旁边的草棚里说的。总之,他的醒悟是彻底的,“我得罪了天,又得罪了你!”既得罪了上帝,也得罪了生养的父亲。他的悔改产生了巨大的力量,决定往家走,即便一路要饭也要走回家,因为家是赐生命的地方,是有平安的地方。

  我们不要嘲笑小儿子在死到临头时才悔改。有多少人听到福音并不悔改,仍然坚持视死如归呢?我们也不要嘲笑小儿子的悔改并不符合神学上的要求,故事的重点在于他最后醒悟并勇于采取行动:“于是起来,往他父亲那里去。”

  有行动才有果效,多么美丽的想法若不付诸行动,不过就是一个彩色的泡影。没有行动的理想,就沦于调侃和吹牛。小儿子的可贵之处,就在于他立刻采取行动。

  4、父亲的爱带来重生

  “相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱着他的颈项,连连与他亲嘴。儿子说:‘父亲,我得罪了天,又得罪了你,从今以后,我不配称为你的儿子。’父亲却吩咐仆人说:‘把那上好的袍子快拿出来给他穿,把戒指戴在他指头上,把鞋穿在他脚上,把那肥牛犊牵来宰了,我们可以吃喝快乐。因为我这个儿子是死而复活,失而又得的。’他们就快乐起来。”

  这是故事中最动人精彩的一段,。以想象,当小儿子离家出走以后,日夜想念他的父亲,每天夕阳西下时都要到村头张望,心里念叨着:“儿子啊,你在哪里,你在外面过得怎样?”他多么希望看见他的身影。他担心在外的儿子吃穿住行,担心他的身体,担心他在外面交到不好的朋友。父亲的愿望是明确的,无论孩子在外面发生什么情况,只要他回来,都要接纳他。

  终于儿子的身影出现了,虽然离得很远,但父亲一眼就认出了他,这个身影牵动了父亲的心,急忙跑过去连连与儿子亲嘴。父亲的慈爱完全浇灌在儿子身上,连一句责备的话都没有。他首先吩咐仆人把那上好、只有儿子配得的袍子快拿出来给他穿,接着给他戴上戒指。这也不是普通的戒指,而是代表他是家族里的人。仆人没有资格穿戴上好的袍子和戒指。这一切都证明父亲立刻恢复了小儿子的地位,虽然他还没有进家门。其意义不光如此,而且将来他还有继承家业的权利。这是什么呢?是完全的恩典。一个罪人只要愿意回转,天父就无条件地接纳他。

  父亲是如此的高兴,他要大大庆祝一番,让全村的人分享他的快乐,因为父亲视小儿子的归来如同死而复活一般。

  主耶稣说,“我告诉你们:一个罪人悔改,在神的使者面前也是这样为他欢喜。”

  主耶稣籍着故事中父亲的心情,向我们表达了天父的心情。

  三、大儿子——自以为义者

  离家出走的小儿子是个不折不扣的浪子,不过仔细读完整个故事,会启发人看到另一个浪子,就是大儿子。为什么呢?因为大儿子的心远离父亲的心,他是心灵的浪子。

  请看经文:“那时,大儿子正在田里。他回来离家不远,听见作乐跳舞的声音,便叫过一个仆人来,问是什么事。仆人说:‘你兄弟来了,你父亲因为得他无灾无病地回来,把肥牛犊宰了。’大儿子却生气,不肯进去。”

  1、生父亲的气

  弟弟回来,哥哥应该高兴啊,他为什么生气呢?若是因为弟弟的缘故,他应该冲进家里,教训他弟弟才对。但是他不进屋,拒绝与父亲和全村的人一同分享快乐。他生谁的气呢?他生父亲的气。

  2、大儿子的抱怨

  “他父亲就出来劝他。他对父亲说:‘我服侍你这多年,从来没有违背过你的命,你并没有给我一只山羊羔,叫我和朋友一同快乐。但你这个儿子和娼妓吞尽了你的产业,他一来了,你倒为他宰了肥牛犊。’”

  我们看看大儿子的态度:

  ·“你这个儿子”

  大儿子的语气充满了指责。从他对父亲说“你这个儿子”,就能明白他与弟弟的关系是那么的遥远。弟弟的回来对他是个压力,因为当父亲恢复小儿子的一切身份之后,就意味着将来弟弟要继承产业。如果小儿子不回来,产业应该全归大儿子所有。他关心的是财产,不是弟弟的生命。按律法,大儿子没有错,按怜悯,大儿子有错误。

  在生活中,大儿子关心的是什么呢?“叫我和朋友一同快乐。”大儿子表面上很顺服父亲,守律法,但是他内心不快乐。他不因天天与父亲在一起而快乐。

  ·父亲的劝告充满了怜悯

  接下来父亲劝告大儿子,“对他说:‘儿啊!你常和我同在,我一切所有的都是你的;只是你这个兄弟是死而复活、失而又得的,所以我们理当欢喜快乐。’”父亲的话充满了爱与怜悯,他看到小儿子的回来,如同死里复活,好像失而复得的宝贝一样。

  故事讲到这里结束了。这个比喻藉着小儿子的堕落,指向人的犯罪和大儿子的失职;又藉着大儿子的失职,把我们的目光引向在十字架上成就天父旨意的耶稣基督。

  四、耶稣基督是神的爱子

  作为大儿子,当他知道弟弟在外边如此落魄的时候,他本应该对父亲说,“父亲啊,你放心,我出去把他找回来,不管要付上多大的代价都可以!”这位大儿子没有这样做,但是有一位做到了——神的爱子耶稣,他体贴父神的心意,从荣耀的天父那里,道成肉身来到我们当中,降世为人来寻找我们。他是天父的爱子,如同我们的长兄。他为了找到我们,把我们领回天父的家,受尽了无数苦难,愿意付出生命代价被钉十字架。他体贴父神的心意,为了让我们不再在外面流浪,为了让我们不再沉沦,为了让我们不再作罪的奴隶,为了让我们成为神的儿子,他舍弃自己的生命,好叫我们与他一起复活,活在天父爱的国度里。他带给我们的这上好福分是什么呢?就是:罪得赦免;得着永生的新生命;得着神儿子的身份。感谢主!

  (作者是加拿大华人神学院神学生,他目前在华夏圣经教会东堂聚会。)