字号:

再思基督死里复活的真理

◆韩志雄

  “愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神。他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备、到末世要显现的救恩。”——彼得前书1:3-5

  彼得前书的这段经文引导我们再思基督死里复活的真理,这是我们基督徒信仰的核心。深入研读这段经文,会让我们对基督死里复活的真理有更多的认识。

  了解彼得前后书的写作背景,对于我们理解这两卷书信的核心教导很有帮助。忠心事主多年的彼得,当他写这两封书信的时候,已经事奉主40年了。主耶稣选召他开始牧养主的群羊时,曾亲自对他讲,有一天他要为主殉道。主所讲的这话在彼得心里放了40年,如今,他知道这一天即将到来了。此时此刻,彼得心里有最重要的话要留下来,于是,他就写了彼得前后书。而且,此时罗马皇帝对基督徒的大逼迫就要开始,彼得也要坚定会众的信心。所以彼得以心急如焚的心情,写下语重心长的这两封书信,来劝诫众信徒。

   这段经文里,关于主耶稣基督死里复活的意义有四个,它们是:

  一、因着基督的死里复活,我们获得重生

  二、因着基督的死里复活,叫我们有活泼的盼望

  三、因着基督的死里复活,叫我们得神的产业

  四、因着基督的死里复活,叫我们在末世的时候完全得救

  简而言之,我们的重生、盼望、将来的产业和完全的得救都在乎耶稣基督的死里复活。

  一、因着基督的死里复活,我们获得重生

  “他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们”。这节短短的经文告诉我们两个重要的真理:我们获得重生,第一是出于神的大怜悯;第二是藉着耶稣基督的死里复活。

  什么是大怜悯呢?我们常常把神的怜悯理解为他为我们解决了生活中的某个困难,我有病,他医治了我;我失业了,他为我找到了一份工作等等。然而这里的大怜悯不是这个意思,而是与我们的重生有关,与我们的终极生命有关。要认识基督的大怜悯,得先认识我们生命的本相。这最真实的生命本相不是人自己能够看到的,而是神启示给我们的。

  人的本相是什么呢?主要有三:第一,人得罪了神;第二,人必须死亡;第三,人面临神的永远的审判。圣经中有三处对应的经文告诉我们神怎样看人的本相:

  论到人的罪,罗马书3:23说:“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;”

  论到人的死亡,罗马书6:23说:“因为罪的工价乃是死;”

  论到审判,希伯来书9:27说:“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”

  因人不断犯罪,人在神面前就成为可怒之子,好象没有了出路,走在绝路上。但神实在怜悯人,正如以弗所书2:3-5这样说,“我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。然而,神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。”这里“大怜悯”就是“神丰富的怜悯”和“爱我们的大爱”。然而重生必须是藉着耶稣基督才能重生,因为我们与基督才能“一同活过来。”重生是从圣灵生的新生命,是从上面来的生命;神的大怜悯是以神儿子的死为代价,以基督的复活为大能。有人以为耶稣太软弱了,怎么被人钉在十字架上呢?这是人的自作多情和无知,耶稣自己说:“没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来,这是我从我父所受的命令。”(约翰福音10:18)

  我们的罪要靠基督的血才能洗净,“若不流血,罪就不得赦免了。”(希伯来书9:22)所以洗净就意味着神赦免了人的罪。怜悯也是赦罪的怜悯。罪除去了,死亡也除去了,人获得重生,这就是大怜悯。

  有人会问,重生有什么用呢?主耶稣给出了重生的意义,“耶稣回答说:‘我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见神的国。’”(约翰福音3:3)

  重生的目的是什么呢?就是神要把我们迁到他的属天国度里。这是人类历史以来从没有见过的移民大工程。人可以从农村移到城市,从一个国家移到另一个国家,从落后的地方移到先进的地方,但是人肉体的移民工程,有一个本质的东西没有变化。就是我们从一个死地移到另一个死地。在地球上,移来移去,不过是一口移动的棺材、移动的坟墓而已。这便是传道书所说的“虚空的虚空”。

  细读圣经,我们就可以感受到整本圣经都在讲基督徒重生的真理,都在讲死而复活的真理!这样讲死而复活的经文随处可见!举一个例子,“以诺与神同行,神将他取去,他就不在世了。”(创世记5:24)这节经文的前后经文都在讲死亡,祖先们的死亡和后代们的死亡。惟有以诺没有死亡,进到神的国度里,以诺离开死地,死而复活。挪亚方舟的故事也是讲死而复活,出埃及记更是讲死而复活。看到了吗?

  二、叫我们有活泼的盼望

  我们对盼望并不陌生,对盼望产生的动力也不陌生。比如,如果你盼望考上大学,就会努力学习,通过高考;如果盼望移民加拿大,就会拼命学习英语,通过雅思。那么,耶稣基督的死而复活,带给我们活泼的盼望是什么意思呢?就是有生命的盼望。这盼望也是一种动力。

  圣经中有两个人物对这盼望非常清楚,他们就一生为这盼望而努力,一个是保罗,一个是彼得。保罗在帖撒罗尼迦前书2:19说:“我们的盼望和喜乐,并所夸的冠冕是什么呢?岂不是我们主耶稣来的时候、你们在他面前站立得住吗?”另外,他“盼望那无谎言的神在万古之先所应许的永生。”(提多书1:2)他又说:“等候所盼望的福,并等候至大的神和我们救主耶稣基督的荣耀显现。”(提多书2:13)从中可见,保罗的盼望有三个,一是主的再来,二是永生,三是在主面前站立得住。

  主耶稣对盼望也有直接的教导,“天国好像宝贝藏在地里,人遇见了就把它藏起来,欢欢喜喜地去变卖一切所有的,买这块地。天国又好像买卖人寻找好珠子,遇见一颗重价的珠子,就去变卖他一切所有的,买了这颗珠子。”(马太福音13:44-46)耶稣用比喻教导我们,天国就是我们的盼望,变卖就是与世界分道杨镳。

  三、叫我们得神的产业

  因着基督的死里复活叫我们“可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。”(彼得前书1:4)

  耶稣基督的死里复活为的是让我们得着天上的基业,不是地上的。人不可能同时得两个基业,又得地上的基业,又得天上的基业。

  我们能够得基业,不在乎我们有多好,全靠神的恩典。希伯来书9:14-15给了我们确据:“何况基督藉着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,他的血岂不更能洗净你们的心(原文是良心),除去你们的死行,使你们事奉那永生神吗?为此,他作了新约的中保,既然受死赎了人在前约之时所犯的罪过,便叫蒙召之人得着所应许永远的产业。”

  这段经文讲到基督为让我们得到他的产业,他将自己献给神,他的血洗净我们的罪;他的血除去了我们的死行。便叫蒙召之人得着所应许永远的产业。

  这里的“应许”是什么意思呢?神什么时候给我们的应许呢?加拉太书3:29说:“你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的了。”

  我们今天能够得到产业,是神给亚伯拉罕的应许。四千多年前,耶和华神与亚伯拉罕立约,四千多年后,我们按照这个约得到神的应许,这就是神的信实!我们为什么说要依靠神,要仰望他,因为他是信实的神!他一旦发出应许,就永远不改变。我们要因为神的信实而敬拜他!

  四、因着基督的死里复活,叫我们在末世的时候完全得救

  有的弟兄姊妹可能感到这段经文有些费解,我们现在不是已经得救了吗?为什么又说叫我们在末世的时候完全得救?

  新约里得救涉及到三个层面:初信主时的得救;信主后的得救;末日的得救。哥林多后书1:10给了我们清晰的解释:“他曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望他将来还要救我们。”

  通过以上的学习,我们大致理解了这几节经文的意思。那么怎样应用所学到的真理呢?首先我们要认识如今的我是谁,我的being是什么,我是重生的人吗?是死里复活的人吗?我为有重生的生命感谢谁呢?其二,盼望主的再来,这是基督徒生活的最终目标,也是一生的向往。

  将来的目标,决定今天的生活,今天的生活决定将来永生的生命,所以敬虔的生活是我们应当努力追求的。愿神祝福每一位信靠他的人!

  (作者是加拿大华人神学院神学生,他目前在华夏圣经教会东堂聚会。)