字号:

顺服神的旨意

◆ 郑律中 牧师


  要谈到该如何在日常生活的行事为人中,照神旨意而不照自己或他人的意思行,我们必须要先谈论一个非常重要的事,就是“耶稣基督的主权”。

  (一)耶稣基督的主权

  圣经中有多处经文论及耶稣基督的主权。他是神的独生儿子;与神同等;他是神,万有都是借着他造的,又是为他造的,也靠他而立;父神又将万有服在他的脚下;又赐他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的,地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣为主,使荣耀归与父神。

  耶稣基督顺服父神的旨意,降世为人是为了要替罪人被钉死在十字架上。他用自己的宝贵生命满足了神的公义——对罪惩罚的要求(参罗马书3:22-25)。保罗在哥林多后书5:15说:“并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”凡信耶稣基督的人,就是属耶稣的,耶稣基督是他合法的主人。所以,信主的人若听从神的话,就必须让耶稣基督在我们的生活里凡事居首位。

  耶稣很清楚地对门徒说:“我是你们的主。”(约翰福音13:14)耶稣要在每个已经接受救恩的人身上作主。然而从一些信徒的行事为人来看,基督的存在比较不那么明显;却只有少数的信徒接受基督的主权超越一切。你属于何者?你是否让基督凡事居首位?

  马太福音6:33记载,耶稣对跟随他的人说:“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”这里就是我们实践“以基督为主”挣扎最激烈的地方,自我和神的旨意不断斗争。若身为基督徒,在生活中却还是问题层出不穷,根本原因可能是由于自己未能臣服耶稣基督主权的缘故。

  (二)作主门徒的必要

  1.主的吩咐和他的旨意

  马太福音28:18-20叙述,“耶稣进前来,对他们说:‘天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。’”这位拥有掌管万有权柄的主耶稣基督,托付教会的使命,是要去传福音,叫信的人作他的门徒,并教导他们遵守圣经一切的话。换句话说,凡信耶稣基督的人必须成为耶稣基督的门生,学习活出他的样式。要知道基督的样式如何,门徒就要忠心地去追求认识和实践主的话。提摩太后书3:16-17,也提到门徒应当建立以圣经为权威的生活,因为只有神的话语才能给人力量:“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”

  为什么主耶稣基督让他的门徒要接受教导,遵守他的一切话,因为:

  ·门徒需要教训——接受教训是每个人生活的基本需要。对基督徒来说,一切教训必须要来自神的话语——圣经。它是我们所信、所做一切的根据。

  ·门徒需要督责——要活出基督门徒的生命,我们需要神的话语指出生活中错误之处。圣灵会随时随地用圣经中神的话语来督责我们,像一面镜子让我们看到自己真实的面目。

  ·门徒需要归正——圣经不单只指出我们的错误,它更提供回转归正之道,重新与神和好,与别人和睦。

  ·门徒需要学义——圣经教导我们如何过讨神喜悦的生活,在人前活出基督徒的见证。

  2.信徒要回应

  信徒们是在安提阿地区开始被人称为基督徒(参使徒行传11:26),意思是众人分辨出他们是跟随基督的人,是他的门徒。因为“门徒”代表了一种生活的形态,反映出一个人内在的信仰、价值观和人生目标。作基督的门徒就应该有像基督的品格。耶稣说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约翰福音13:34-35)在你四周围的人是否能认出你是耶稣基督的门徒?在哥林多后书3:18,保罗说:“我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。”人内在的品格决定了一个人的伦理道德行为与处事原则。基督徒内在的品格应当像主的仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制(参加拉太书5:22-23)。这些圣灵果子的属灵品格让我们在神的性情上有分,是使众人认识你是基督徒的唯一方法,也才能成就社会生活价值与人生意义,彰显神的荣耀。

  保罗说:“你们学了基督,却不是这样。如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的。又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人,这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。”(以弗所书4:20-24)又在罗马书12:2说:“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。”这两段经文相互呼应,吿诉我们信主后,我们应有的三个责任:

  1)放弃以往的行为标准

  “这世界”是我们曾效法的对象,现在不要再去效法了。因为我效法的对象是什么,就会使自己成为它的样式。这并不是说基督徒行事抉择的原则,就必须与当下一切的社会文化、生活形态、思想方式与价值观背道而驰,而是说我们应当以“神的标准”为准则。

  “不要效法这个世界”是保罗确认,世界对人的道德和品格有一股不可避免的影响力。社会群体、文化观点、传统习惯不断在陶造人的心态,人自己亦有责任取舍。故此,保罗劝吿我们应当放弃以往的思想和行为方式,首先就是要我们不去跟随世界的步伐,随波逐流。这种改变必须从内在心思开始,让里面的新生命显现出来。

  2)改变思想方式

  “心意更新而变化”,“心意”是指人的理智、思想、意志、道德的分辨力。“更新”是变为新的。“变化”,希腊文的意思是变形、变质、蜕变(metamorphosis)。在今天,蜕变是形容毛虫转变成蝴蝶的奇妙“改变”过程。当我们愿意让神引导我们的思想,再加上我们对神的顺服,就使我们属灵的生命发生从内而外的改变,变得美丽像基督,如同蝴蝶能自由飞翔到更高之处。箴言23:7说:“因为他心怎样思量,他为人就是怎样。”我们脑子里想什么,就会做出什么来。思想决定我们是什么样的人,要先有卓越的思想,才会让卓越的生命自由飞翔。因此,要提防我们灵魂的大敌人撒但,他最阴毒,锁定我们的思想,作为他攻击的目标,发动最具破坏力的行动。他只要能影响我们的思想,便可以把我们困在不冷不热的平庸生命之中。

  因此,我们的“心志改换一新”要先改变我们的思想方式。箴言4:23说:“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。”你所做的每件事背后都带有思想,每一个行为,都受信仰所驱使,每个行动,都由某种心态来带动。

  一个重生得救的人,他的思考模式应该改变,这样的变化是借着“心意更新”而成就的。这不是凭着人自己的能力,乃是神的圣灵在我们里面作改变的工作。圣灵的工作就是与人同工,叫人从信主那一刻开始像基督。保罗所强调的真理事实,就是重生得救的人要不断追求过一个真正重生的生活。神赐给人的圣灵使我们想起并教导我们明白神的话语,使我们在一切情况之下,能分辨得出什么是神的旨意而按着去行。

  3)培养敬虔的生活习惯

  每一次,当你按着神的旨意改变自己的想法去行出来,你就是以基督的眼光为眼光,以基督为榜样活得像基督。以基督的心为心,有真理的仁义、圣洁的样式。(参腓立比书2:5)

  当你开始以新的思想去取代旧的时,要把神的话应用在自己身上。最有效的方法是用“我”、“我的”来代入经文中受教导的人的位置。

  例如,腓立比书4:6-8,“我应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求和感谢,将我(你们)所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守我的(你们的)心怀意念。弟兄们,我还有未尽的话:郑律中,凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,这些事我(你们)都要思念。”

  这样用第一人称,把自己套用在经文中,去读神的话语时,可以帮助我们去省察自己的思想和行为。有什么地方开始变得消极退缩,就用神的话率直地问自己:

  为什么我生活失去平衡?

  为什么受这些东西烦扰?

  我是不是对什么事物感到恐惧?

  我是否有坏习惯没有改正,以至于发生这件事?

  若常借着个人方式用神的话,对自己的思想和行为加以分析,可以使我们避免落入旧人的样式。从积极面来看,这种属灵的操练帮助我们警醒自己的信仰生活,建立敬虔的生活习惯。

  (三)遵守主道

  1.学习以神的眼光去看人生

  遵行神的话,我们需要学习透过神的眼光去看人生,以他的观点去理解人的处境。我们信心的视野要以神为焦点,与他一起分析人生取向和行动目标。以赛亚书55:8-9记载:“耶和华说:我的意念非同你们的意念;我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路我的意念高过你们的意念。”由于神的思想远比我们更高更深,因此,唯有从他的思想出发,我们才能看到灾难背后的深远意义,以及悲剧和失败之后的盼望。另外,学习以神的眼光来看事情,当然也使我们有智慧去做日常生活中的抉择。

  2.顺服遵行

  要照着神旨意而不照自己或他人的意思行,就是在获得圣经知识、明白神的话语之后,还要专一顺服,遵行他的旨意。

  撒但不怕我们去参加查经班、专题讲座、培灵会、退修会、门训营,只怕我们实行所学到的。事实上,可能就是因为你总是忙着参加各类不同的课程,增加了许多理论知识,以致没有花时间和精力去认真实践学到的真理。若没有行出来,我们所学的圣经知识都属徒然。若是在日常行事为人中脱不掉旧时的思想方式,就算是信主五年,十年,甚至二十年之久,仍然停留在属灵婴孩的阶段。

  信靠顺服神的旨意,亚伯拉罕是一个美好的例子。请问亚伯拉罕与今日众多神学家相比,哪一位对神有更深的认识?虽然亚伯拉罕没有受过严格的神学教育训练,他却肯定与神有亲密的相交,并且常存着谦卑顺服的心与神同行。有些基督徒对圣经有相当认识,亦有信心相信神的话语是真实的,但他们还需要在信靠顺服神的旨意上经历神,信心才会不断成长。亚伯拉罕的信心历程,在他寻求神的旨意和照自己意思而行的过程中,虽经历挫折怀疑的时刻,但亚伯拉罕却坚持到底,就能明白何谓凭信心遵行神的旨意。

  例一:我认识一对基督徒夫妇,由于经济能力的缘故,为着是否要将小女儿送进基督教学校就读,一直犹疑不决。后来,我给他们的建议是,先要寻求神在他们女儿身上的旨意是什么。神是否要他们为女儿选择基督教学校就读?神在他们怎样培养女儿的旨意是什么?正如耶稣说:“你们要先求他的国和他的义,这些东两都要加给你们了。”(马太福音6:33)他们就很快作出决定,下一步所需要的,是相信神在经费上的供应。如今他们的女儿在那所基督教学校已经读完两年了。

  例二:近日一位基督徒与我谈到工作上遇到的困惑。他在一家设计公司工作,而最近公司要为客户设计一栋印度庙宇。他的问题是身为一个基督徒,是否能参与这项设计工作。有些不信者和一些基督徒给他意见,认为只要不拜偶像,因为这设计是为客户做的,工作与信仰扯不上关系。再者,若是得罪了上司,可能连工作都丢了。这位基督徒明白圣经中的教导以及对偶像的立场,但是却不知道是否能用保住饭碗为理由,去参与这项设计工作。我就用撒母耳记上2:30与他一同思考:“因为尊重我的,我必重看他;藐视我的,他必被轻视。”我们得到的结论是:拒绝参与这项设计,是尊重神的心意超越一切,让主在这件事上居首位,而愿意把自己的工作和前途放在次要。他要面对的后果,一是领导知道了他个人的信仰立场,决定让他不参与;领导日后也会避免类似情况,不会要他参与与他信仰有所冲突的工作。另一个结果,就是可能因为他的拒绝参与而被公司开除。感谢神,这位基督徒尊重神,顺服神的旨意去行,蒙神祝福。

  结 语

  耶稣对信他的犹太人说:“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”(约翰福音8:31-32)耶稣对每一个重生得救之人的计划,就是一生作他的门徒,学他的样式。像基督的样式,也就是神的样式。罗马书3:23提到:“因世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”人在被造之初一度拥有神荣耀的样式,却因犯罪失去了。要能活出神赐给我们的新生命,就要常常遵守主的道。我们必须接受耶稣基督的主权,神话语的权威,是我们生命方向的指南针,帮助我们作明智的抉择。同时,要学习从神的真理之道看人生,让它改变我们的思想模式。更要紧的,是要作一个“行道的人”,照神的旨意去行,使我们日渐更像基督。阿们!