字号:

按时候结果子,叶子也不枯干

──写在《溪水旁》创刊十周年

◆ 黄海波

  今年七月中旬收到教会姐妹寄来的电邮,提醒我去拿新出刊的第四十期《溪水旁》。八月初在一个退修会中又碰到肖荣姐妹,她告诉我《溪水旁》已经创办十年了,问我能否写一点东西回顾一下走过的路。当姐妹说“十年”这两个字时,我感受到的,是因耶稣基督并他钉十字架的救赎而改变的一个个生命故事,和一幅幅生命成长与心灵滋养的真实画面。潺潺溪水,润泽十年。感谢神,借着每一篇文字让我们更加明白神的救恩,体会神的怜悯,看见神的带领。行在神之道中的人是何等美好!

  2004年5月的长周末,华人福音堂北堂的同工退修会在我家举行。十几个弟兄姊妹欢聚一堂,从神的话语开始一起灵修,跪下祷告,通宵分享,唱诗赞美,预备饭菜,感恩用餐。绝对是从神而来好得无比的生命享受,让我们领受到那在地如同在天的美好情景。

  在最后一天,大家谈及弟兄姐妹们平常只是领受从神而来的恩典和属天的福份,却少有机会和渠道,将神在我们每个人身上的恩典和奇妙作为向其他弟兄姐妹分享。

  神把一个异象放在弟兄姊妹心中:创办一份刊物,让教会弟兄姐妹们有个交流的平台,也有助于属灵生命得成长和传福音。于是,大家开始思考刊名,阎忠海弟兄提及诗篇1:1-3,“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的,尽都顺利。”“溪水旁”这几个字在大家心里产生了共鸣。《溪水旁》浓缩了我们在神里面扎根、滋养、成熟、结果的整个生命成长的意境。

  为了能够持久下去,大家就将《溪水旁》定为季刊,并计划在当年的感恩节前出版创刊号。那时,大家一致推举我来负责这项事工,我没有多想就答应了。可是静下来细想每一个环节,无论是采稿写稿、编辑校对、审稿排版、封面设计、印刷装订、发行分送等等,各样相关专业知识和经验我都没有。我心里担忧直犯嘀咕,我这个学生物的,是否真能担当得起。记得文牧师为此不断召集大家祷告,勉励我们,师母也在同工会上为我们鼓劲。牧师曾这样说:“做任何神的事工,神需要的只是已经被改变的生命,需要的是一颗完全献上的心,其他便是圣灵的工作了;表面上似乎是你们在做,其实是神亲自来做。教会任何一项事工都和社会上的不同,没有一定的公式。在困难中,世人靠自己努力,而在主里却不同;我相信当你们祷告求问神时,他会带领你们,让你们知道该怎么做。”

  一切都凭着信心从零开始,知道神的感动在每个同工心里,就必有他的美意。于是,我们紧锣密鼓地组建《溪水旁》编辑同工组,然后开始组稿编稿,按既定目标进行。

  《溪水旁》创刊号在几位同工的齐心合作下出版。200份杂志都是用教会复印机一页一页的印出,折叠装订成册,赶在感恩节前发送给教会各堂会。

  第一期创刊号出版后,我们接到很多反馈,无论从内容、形式,到栏目、校对等都提出了具体建议。于是从第三期开始,我们每期确定一个主题,一期之中设定不同的栏目,采用微软WORD软件进行排版。

  从过去全黑白印制到封面彩印;从每期200份到1000份;从开始的五个人,到现在包括采稿、编辑、校对、印刷、分发、网页制作等分工合作的同工团队;从过去随机选取主题,到现在每年四期围绕年度大主题;从过去只有国语堂负责这项事工,到现在全教会各堂会(国语、粤语、英语)共同参与,这其中神的恩典和带领,让我们经历了当时五饼二鱼喂饱五千人的奇妙大能,荣耀归给圣父、圣子和圣灵!

  十年积累的见证,记述着神的道如何改变人的生命,更让我们看见生命影响生命。《溪水旁》把蕴含着神救恩的信息用文字呈现出来,由此让读者读出深意,看见主的道与生命的光。

  任何一期《溪水旁》在编辑过程中所经历和走过的挣扎与探索、恐惧与欣慰、安静和喜悦,都成为每一个参与同工生命中的一部分。不一定每次都是光荣的得胜,却都有恩典的光不断照在不完美与不丰足之处。神让我们的使命没有被笔所束缚,也没有让文字限制了神的灵释放的自由。神开的门我们就安然进去,或许不是很专业,但我们在神里面却不妄自菲薄。只要尽心尽意全心献上,神必悦纳。他看重我们的动机,看重我们的心是否朝向他。

  《神国》杂志第35期一篇文章提到文字事奉就是文字牧养。今日的《溪水旁》杂志也就像是一个文字教会,读者好像会友,文章的作者和编辑就是同工。参与服事就是人先于做工,人重于文字;对神、对人、对己的真诚胜于一切。

  编辑工作细碎而繁琐,但看到编务和刊物与“教会”“牧养”紧紧相扣时,文字事工的意义足以超越编务的琐碎。当服事同工们认识到以文字去牧养读者的职责时,就一定带来内在和外在的变化。把杂志视为教会,读者视为共行天路的会友,作者视为同工时,服事团队的归属感就会更加增。忠心做好神要我们做的本分,一切的结果就会安心放在神的手里。

  愿神帮助大家,在《溪水旁》杂志的事奉中,不但让读者,更让服事同工个人的生命更加深入进到神里面,再由内而外,使生命不断更新。让《溪水旁》真正成为走天路的弟兄姐妹们的一个知音伴侣。

  大卫在诗篇第一篇描述了这样一幅图画:一条溪水涓涓而流,旁边种着一棵树。这棵树很茂盛,树上有很多叶子,并且没有一片是枯干的,枝头结满了果子,让人赏心悦目。我们每一个弟兄姐妹都是神栽在他溪水旁的树,神的泉源都在我们里面(参诗篇87:7)直涌到永生(参约翰福音4:14)。神要用《溪水旁》这灯台之亮光的文字表述,扶助和坚固在天路上行进的客旅们,照亮那些正在寻求神的人们。

  十年很短,因为它在神的永恒中只是一瞬间;十年又很长,因为它足以见证神让一个又一个生命得以滋养,令很多人的内心因着别人生命的温暖和柔软而发生改变。只要树栽在溪水旁,它就会按时候结果子,叶子也不枯干。

  《溪水旁》从创刊至今十年以来,在神的引领下按时将所结的果子分享出去,成为其他人的需要。这份杂志见证着神改变我们内在生命的力量,也经历了神与同工们牵手同行的日子,一路上不断感到在属灵道路上为主争战的真实,经受着考验与试炼。这路上有风雨坎坷,那些落泪,那些感动,还有那些振奋的光亮和清澈。因着主的恩典,我们一同经历神,感受到神的陪伴,借着每一个长执牧者和弟兄姐妹们的信赖和支持,传递着神的爱和力量,这一路是见证神的岁月。感谢神让同工们在压力和挑战中仍不离不弃地坚持。神的预备真是奇妙,各样不同的人配搭合一,在神的保守下托起了这份《溪水旁》杂志。一切在他里面尽都美好!

  十岁的《溪水旁》已然成为人们心灵的溪水,滋养疗愈很多的生命,润泽了很多的心灵。回首《溪水旁》十年来的发展,细细数算神的恩典,不禁热泪盈眶。今天,当我们回顾《溪水旁》十年历程时,那约几百页装订而成四十期杂志的几十万字文字,记录了一条主线:那就是宣扬耶稣基督并他钉十字架的福音。

  这其中神让我们先是向上看,学习以耶稣基督的心为心,时时定睛仰望创始成终的主,将一切的荣耀归给神。其次让我们向内看,时时处处真诚查验自己的内心是否在神的旨意之中,看到那些不蒙神喜悦的,求神用他儿子的宝血再次洁净。再次是向外看,看到身边有许多处在灵肉挣扎的人们,专心对准神的心意,用生命去影响生命。最后是向前看,举目远眺收割的荣景,踏出信心的步伐,回应从神而来的呼召,承担使命奋勇往前。

  文字页面所能描述的足印太有限了,只要想一想这一切都会让我感怀。记得七月份刚刚拿到《溪水旁》第四十期,就在那个夜晚静下心来阅读。一篇篇见证文字都分明让我又一次经历不一样的心灵之旅。

  时代在改变,人在改变,但神是那位永不改变的神。他的爱和恩典成为联结我们彼此的情丝,成为我们生命的印证。我们相信,神的灵时时与我们同在。也深信神必继续使用《溪水旁》,借着《溪水旁》的文字和其中每一个活生生的见证记录,激励我们走地上的客旅之路,向着神的标竿直跑。过去的十年,我们凭着信心和勇气一起开始。相信下一个十年,神将继续这个事工,让我们凭着从神而来的力量,为着神国的扩展,同心事奉,薪火相传,将接力棒一直传接下去,结出更加丰硕的果子。

  (海波弟兄是《溪水旁》创刊同工,目前在百里市华人基督教会聚会。)