字号:
 

认识神,生命大翻转

◆ 王玉明

  2013年圣诞节前我决志信主,今年复活节受洗归主。我的信主是一个潜移默化的过程,虽然有脱胎换骨的挣扎,但更有被神找回,使我获得新生的喜悦。

  六十年代我出生在中国东北的一个小城,刚出生就赶上三年自然灾害,营养不良,更糟的是幼年没有灵性的喂养。我们这代人从小受的是无神论和马克思唯物主义的教育,经历了十年文革动乱,经历了造神运动和造神者们的毁灭,后来又经历了拨乱反正,三十年改革开放。所以,我的青少年时期受马克思主义和毛泽东思想影响,成年后因改革开放又受“白猫黑猫”实用主义的影响,因地域和历史的原因,佛教、儒教思想也影响过我。我不是无神论者,但并不知真神是谁。虽然也探索过,却不知真理在哪里。

  个人的经历曾让我相信自我奋斗,人生的目的就是追求幸福。这些年受国内拜金主义影响,曾追求物质利益,追求享乐。相对优越的工作和生活条件造成的骄傲自满、盲目自大等,对我的工作和生活有很大影响。但信主前一直以为自己是个好人,看不到这些罪性。

  理性的拷问

  十年文革,给中国带来巨大灾难。当年,还是童年和少年的我目睹了红卫兵们盲目地狂热造反、派别斗争。工厂停工、学校罢课、串联、游行、武斗;多少人被揪斗、批判、毒打、入监,甚至冤屈而死;多少家庭父母儿女反目为仇。中国人本是勤劳善良的人民,文革后人们却变得缺少爱心和信任,缺少正义感,自私自利,道德下滑。经过文革的人们见证了错误信仰的可怕!

  在道德教育上,五十年代号召学雷锋;文化革命砸烂了孔孟之道,同时又造神;改革开放讲精神文明建设;现在又崇尚国学。可这一切在多大程度上解决了国人的道德问题?

  我原来一直以为佛教的因果关系思想,教育人诸恶勿做、众善奉行是有益的,但佛教是真理吗?人能靠自我修炼进入极乐世界吗?

  基督教是西方政治经济文化和社会道德文明的基石,但它适合我们中国人吗?

  汶川大地震后的救灾,让我看到中国人的爱心,但在国内经济高速发展的背后却又存在着种种问题——人心浮躁、金钱至上、贪污腐化、分配不公等。这一切的深层原因是什么?为何人们良善一面的背后有丑恶?

  北大、复旦、美国大学相继发生中国学生向同学投毒,向同学老师开枪事件,原因皆是因为嫉妒。连串事件引发国人思考学校教育、父母教育的缺失,但我不知道有多少人从信仰缺失的角度思考?卢刚枪击案后,被害人的基督徒亲属对他的宽恕以及写给卢刚父母的信催人泪下。

  外甥多年前信主,我目睹了他信主前后生命的变化和感人经历,那是我第一次想接触基督教。两年前,一位基督徒远亲舅妈去世,去世前她是那样安祥、喜乐。鲜花、音乐满盈的葬礼不见沉痛,仅像送别。我不禁思考基督徒人生观是怎样的?

  三年前一位同事因抑郁症跳楼自杀了,这件事对我触动很大,难过之余我也困惑,人怎么就这么想不开,这么软弱?这几年,身边一些亲人和同事离世了,我在伤感之余常感叹人生的短暂,常常思索:人从哪里来,到哪里去?人有灵魂吗?灵魂不死吗等等。

  宇宙的浩瀚,地球及其上万物的奇妙,经常让我自问:宇宙从无到有,是由谁的大能创造的?生命是怎样起源的?人是进化而来的吗?

  感性的触动
  去年八月,我来到加拿大,时差还未倒过来,就跟着太太来到这所教会。想来是神给我预备了一颗渴慕真理的心想了解基督教,想听牧师们讲解圣经,看看那些问题能否在圣经中找到答案。刚开始时,教会的礼拜仪式让我想起文革时的领袖崇拜,但不同的是,那时讲阶级、路线斗争,而教会里讲的是爱和福音。

  教会的气氛深深打动我。兄弟姐妹们平安喜乐,互相关心,互相帮助,使我们这些新移民在远离祖国之后很快找到了亲情,找到了大家庭的温暖。

  我开始喜欢教会,每周都参加礼拜,听福音,学习圣经。在理解圣经认识真理的过程中,曾经有三个让我思想过不去的坎。一是不能理解说圣经是神的话语,它不也是人写的吗?但听了一段时间,就感觉圣经的话太对了,太深奥了,每句话都是真理,神用最简单的话,最少的篇幅阐明了宇宙和人类最复杂、最重大的问题。若不是神的启示,人写不出来。二是马利亚圣灵感孕。三是耶稣复活。我是学理工科的,凡事习惯理性思维,所以就后两个问题,我们在家讨论了好多次。是的,耶稣复活,显现给使徒和门徒多次。没有耶稣复活,他的门徒不可能生命改变,冒死传讲耶稣基督死里复活的福音,甚至为此殉道。这个逻辑有道理但还是有点想不通。

  牧师说凡事祷告,求上帝给智慧。有天半夜了,我祷告:天父啊,有两个问题仍然有点困扰,求您赐智慧让我理解,然后就睡了。第二天早上一睁开眼睛,心里第一个意念就是:你是人,他是神。是啊,我们老想用有限的理性去理解无限的神,太愚钝可笑。感孕也好,复活也好,都是可能的,因为他是神。就这样神在我心里动工,慢慢开启我愚钝的心,让我领受。

  神又带领我认真读了两本书,《游子吟》让我从科学的角度认识基督教信仰,知道科学和理性的有限性,科学的本质,科学和信仰的关系。再就是远志明的《我为何信耶稣》。

  感谢神的恩典,通过听牧师的讲道,弟兄姐妹的见证,参加灵命根基班课程,查经和团契,福音就像种子播撒在我的心田。

  理性的答案

  在教会半年多时间,最终圣经——上帝的话语让我找到了那些理性拷问的答案。

  中国社会存在的问题,其根源就是人的罪性。佛教也好,儒教也好,这个理论那个主义也好,所有来自人的体系和教育都不能从根本上解决人的罪性问题。

  基督耶稣说,“我是道路、真理、生命。”(参约翰福音14:6)神能拯救我们。福音讲的主耶稣替我们死与复活以及人的悔改和被救赎,这种聪明人认为愚拙的道理却能救人,世上智慧人做不到的事,大能的福音却做到了。企望阶级斗争来实现人类理想,只能带来仇恨和争战。圣洁和爱上帝才是永恒的真理,能解决所有问题。

  虽然圣经解决了我的那些大问题,但不断有新的理性问题出现,所以认识真理的过程无穷尽。人的理性有限,认识神光靠理性不行。神是灵,我们要用心灵来认识他。

  心灵的感动

  来加拿大之前,太太就给我讲了好多教会里令人感动的事情;来到教会特别是信主之后,每天我都被圣灵感动着。

  姜牧师的见证“爱你的仇敌”,让我看到在基督里爱的境界。刘牧师的见证“走出黑暗”,让我看到基督教信仰的力量。电视片《十字架》、《彼岸》以及《亦有仁义》等书,让我看到二百多年来,外国传教士把基督教的火炬带到中国,五十多年来,中国老一辈传道人的血迹脚印,以及看到大量中青年传道人献身、持守、感恩,基督教在中国空前复兴的见证。

  我们在北京的一位好友,只是普通的员工,工作上兢兢业业,把单位的事看成自己家的事,平时乐意助人,不图名利。原来我觉得他真是活雷锋,来到加拿大后才知他是基督徒。认识更多基督徒后,我知道真正的基督徒都是如此过着行为和信仰相称的生活。

  走进教会后,所见所闻处处是基督徒持守信仰、甘于奉献、爱心助人、传播福音、教育子女的事情。

  我认识的一位姐妹,儿时家贫,没读多少书,工作很辛苦,还有几个孩子要抚养。但神带领她读完了神学课程,长年事奉教会,帮助别人,对神的话语理解很深。另外一位姐妹,全家都是基督徒,长年事奉。她的母亲八十多岁时还在教主日学,九十多岁时因心脏病住院,还向医护人员传福音。

  见到的牧师们,有的年事已高,双目几近失明,仍在传福音;有的原来有很好的工作,现在却做了传道人。如果不是因为认识了基督信仰真理,把传福音当做使命,他们怎会这样做?!

  刚刚过去的冬天,多伦多冰暴,断电停水,兄弟姐妹们互相帮助的故事感动我;许多兄弟姐妹不辞辛苦地传福音,把家开放办查经班感动我;兄弟姐妹们给我们一家很多生活上的关心和灵命上的帮助,让我们感动。

  还有很多很多基督徒所做的感人的事情,我想不只发生在我的身边。他们的生命为何如此精彩?为何活得如此有意义?这一切激励我寻找基督徒身上爱的源头,从而走近耶稣,认识耶稣。

  最让我感动是耶稣,他是神,却道成肉身,出生在马槽里,在世上三十多年,传讲神的话,给我们的生命作了榜样。为救赎我们,他被钉十字架,第三天复活。原来神是爱的源头!基督徒之所以充满爱心,都是神的教导使然。

  这些感悟都是神在我心里所做的预备工作。去年北堂圣诞节培灵会上,听了远志明牧师的“跟随耶稣”演讲后,我举手决志信主。

  生命的改变

  信主之后,我的思想和行为有了不小的改变。

  1.相信上帝是唯一真神,是造物主。

  以前我相信进化论,现在认识到万物都是上帝造的。神启示我宇宙中人类的渺小,从而不得不敬畏神,不得不谦卑。从前我总是告诫自己要克服骄傲,却依然骄傲;认识了神,我再也骄傲不起来了。

  2.认识罪性,相信耶稣是救主替我赎罪。

  圣经让我知道,人的罪性在生命里,在一定条件下就表现为罪行。从神圣洁、公义的道德标准看,人人都是罪人。罪的工价是死——与神隔绝。感谢主,因信称义,神赦免了我的罪,使我不至灭亡,反得永生,这是多大的恩典!

  3.婚姻、生活产生巨大变化。

  以前我和妻子时常吵架,总是觉得自己对,要改变对方;脾气也不好,觉得性格使然或修养不够。现在我知道这一切都是罪。信主后,一旦想吵架,我马上提醒自己是基督徒,要对付老我,赶走撒旦。于是先找自己的错,认罪、祷告,求神带领。信主后常反思自己的过去,想到妻子多少年在我前行的每一步都帮助我,我就感谢神,是神安排太太来帮我的。

  那位同事自杀的事情让我深感人无法拯救自己。如果我早些信主,再领他认识主,主就能挽救他的生命。由此可见传福音的迫切性!

  4. 重新认识爱。

  耶稣替我们赎罪是神的大爱。信主后从圣经和周围基督徒的身上,使我对爱有了更深刻的认识。以前虽然也懂得爱不是索取而是奉献,但更多是关心自己,爱也是限于小家或亲朋好友;现在懂得要爱左邻右舍,爱世人,甚至爱你的仇敌。以前虽懂得感恩,滴水之恩,当涌泉相报;现在明白这很不够,爱要像火种一样传递出去。神爱我们,给了我们爱的能力,教育我们要爱他,要相互友爱,主耶稣为我们树立了爱的榜样。他像面镜子,让我惭愧。

&  5.有了永生的盼望,认识人生的目的。

  以前我相信人死如灯灭,现在我知道,信主耶稣就得永生,耶稣复活让我们有了永生的盼望;以前我认为人生的目的是追求幸福,而肉体和精神的享受就是幸福,现在我明白,世界不过是我们的暂居地,永生的天国才是未来幸福所在。上帝造人有他的目的,今生我们要为实现此目的而活,即要为荣耀上帝而活,也就是爱上帝,爱世人,从中才有幸福。

  6.学会信靠和顺从上帝。

  从前凡事依靠自己,信主之后,凡事信靠神,求神引领。女儿去教会三年了,几个月前决志信主。原来我们教育女儿都是用自己的世界观,女儿也不一定听。现在全家都是神的儿女,女儿遇到问题,我们就一起向天父祷告,用圣经的话互相教育。若无天父,我们凭借什么,有何能力教育她呢?她信主以后,还常常用神的话帮助我们。这使我们体会到凡事信靠神,孩子的教育也不例外。

  来到加拿大,需要适应新环境,克服语言障碍,寻找新的生活之路。焦虑、彷徨、虚荣、骄傲等老性情都出现过。虽然生活中有困难挫折,但我学会了凡事信靠神,就有平安喜乐。

 7.读圣经、祷告。

  现在我每天必读圣经,因为圣经是我们的灵粮;每天我都怀着谦卑和诚实的心祷告,为自己也为他人。

  祷告的力量确是真实的。我84岁的岳父患癌症五年,今年两次病重住院,大家都为他祷告。我相信是神的怜悯,几次他都奇迹般好转,也是神动工,他现在要听福音。

  回顾自己信主的历程和前半生走过的人生路,每一步都是神的恩典。也感谢神带领我们来到加拿大,在这里走近他,认识他。这半年多时间里,我们全家蒙恩信主,获得新生命。孔子说:“三十而立,四十而不惑,五十而知天命。”五十岁后我因认识神才知何谓天命,怎样顺从天命。

  感谢神,荣耀归于神。

  

  (作者在多伦多国语下午堂聚会。本文修改自他和妻子张君惠一同在今年复活节受洗时的见证稿。)