字号:

凭他们的果子

◆ 保罗·华许


  祷告:父啊,求你加力量,开我们心灵的眼睛能够明白你的话。给我们善良的心可以爱慕你的道,以致被吸引到基督面前。父啊,我们需要圣灵动工,帮助我们。奉耶稣基督的名,阿门!

  马太福音7:16:“凭着他们的果子,就可以认出他们来。荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢?”我几乎看到耶稣很幽默、面带微笑地对那些法利赛人和所有听道的人说,你在荆棘里找不到葡萄吧?听众们回答说,当然找不到!你在蒺藜里也找不到无花果,对不对?我可以想象那些听众们是这样想的:耶稣,你是木匠哎,你大概不懂农业吧!你对了。耶稣啊,让我帮帮你,如果有人到你面前来,告诉你他有一棵蒺藜树,上面有无花果,千万别买,因为这是不可能的事。你在蒺藜里找不到无花果,在荆棘里找不到葡萄。耶稣看着他们说,同样的道理,如果你说是我的门徒,却没有身为门徒应当结出的果子,这是不可能的,是叫人笑话的。

  这是我们现今失落的教导,我们以为人嘴巴说自己是什么,他就是什么。我们不能跟他们辩论,因为他们承认了,就肯定是真的。然而耶稣说,不,我不管你嘴上怎么承认,你可以说是他我的门徒,但如果你没有结出门徒的果子,你就根本不是我的门徒。

  我们不是说只有结出十全十美的果子的人才是真正的基督徒,乃是说基督徒虽然软弱,都有失败的地方,就算是最圣洁的人也在和罪恶争战;但是你仔细看他的生活,你会看到他跟别人不一样,你会看到果子,那就是生命的证据。

  有一个例子我用了许多次。你们想象我有一天迟到了半个小时,当我西装笔挺地进来时,所有的传道人都对我很生气。你说,保罗弟兄啊,你迟到了,你难道不认为在这里讲道是荣幸的吗?你怎么想不来就不来?我说,不是这样的,我开车在路上轮胎泄气了,我就拧松螺丝卸下轮胎,可一个螺丝又滚到了高速公路中间,我不假思索就跑过去捡起螺丝,当我站起来,一辆时速120公里的大卡车迎面而来,离我只有5米,就把我压过去,所以我迟到了。你们会瞪着我说,有两个可能性,要不你是神经病,或者你是个大骗子。我说,我没发神经啊,我也没骗人,真的有辆大卡车把我压过去了。你们会怎么说呢?保罗弟兄啊,你不可能被30吨的大卡车压过而不在身上留下痕迹的。

  那么,让我问你:什么更大,是大卡车还是上帝?你怎么能说,上帝进到你生命中,你竟没有改变、没有痕迹?

  耶稣继续讲了17节,“这样,凡好树都结好果子,唯独坏树结坏果子。”他这不是在作诗,而是在教导我们一个圣经的真道——凭他们的果子可以认出他们来。不是听他口里所说的而已,乃是看他的行事为人,就可以认出这个人是不是耶稣真正的门徒,这是圣经的一个原则。如果你看到一棵苹果树,即便它是一棵很好很健康的树,也并非所有的果子都好,如果大多数果子是好的,你就会说这是一棵好树;但如果只有几个好果子,大多数果子都是坏的,你就会说这是一棵坏树。那你是什么样的树呢?请你看看自己的生命所结的果子是否大多数是世俗的东西,是不是偏行己路、为所欲为,照着世人的样子行,跟世人的欲望和期盼没有两样。如果是,那你就要小心啦,你必须要检查自己。我恳求你要听啊!

  看看18节,“好树不能结坏果子;坏树不能结好果子。”我们经常只用一半的经文意义,告诉那些不认识神的人说,你不能凭行为得救啊,你的果子神不接纳的,你一切的行为神都不悦纳的。你需要一个新的心,需要在基督里成为新造的人,因为一个罪人是无法结出讨神喜悦的果子来的。但我们为什么不教导另一半的真理呢?不仅坏树不能结好果子,而且好树也不能结坏果子。基督徒并非十全十美、万无一失,但那些信靠基督的人,已经被圣灵重生了。要是“跟着我祷告”就是重生,做了决志祷告就是重生,那么今天重生一点意义都没有。不,一个真正相信的人被圣灵重生,成为新造的人,有个新的本性,这个新的本性给他新的渴望,这些新的渴望使他趋向正义、正直。他不能再像从前一样生活了,不仅仅是因为神在看他,更因为他是重新被造的人。

  坏果子是怎样结出来的呢?这不仅是人意志和行动的结果,还由于人的本性,或者称之为“心”。人的本性是堕落和邪恶的,圣经说我们都是在罪孽里生的。(参诗篇51:5)我们容易承认人都是有罪的,却很难承认人都是邪恶的,认为这两者不同。提到“罪人”,我们几乎可以一笑置之,“是啊,大家都是罪人嘛,谁不是呢?人人都是罪人,但只有希特勒是邪恶的。”其实不然,人都是邪恶的。

  有一首歌叫“如果小孩子统治世界”。如果真的由小孩子统治世界,第三次世界大战就爆发了。你需要教孩子撒谎、自私吗?不需要!你可以试试看,放一些玩具,叫孩子们来玩,看准他们喜欢哪个玩具。然后把他们不喜欢的玩具拿走,再叫另一个孩子来,把那群孩子不喜欢的玩具放在他面前让他开始玩。接下来“第三次世界大战”就开始了——他们原来不喜欢玩的玩具,现在却非要不可。这就是争战的来源,这就是人的本性。我们是一群堕落的人。

  你会抗议说,我不是希特勒!那是因为神的恩典约束了我们的邪恶。如果神让我们的邪恶任意发挥的话,这世界很快就会毁灭,就失去救恩的期望了。但是神约束人的邪恶,好叫他可以施行救恩。这就是罗马书第一章所说的。

  很多人都对罗马书第一章有个误解,因为在罗马书1:29-30里罗列了一大堆可怕的罪恶。很多人以为,当一个社会开始做这些事的时候,神的审判就近了。你可能听过这样的话:神的审判即将临到美国、加拿大和欧洲,因他们正在做这些罪恶的事情。其实这些经文的意思不是如此,乃是说,我们现在文化状况中这些罪恶的出现,说明神已经在审判我们的国家,罗马书一章最大的罪,不是这些而已,而是在21节。

  那里说这些人虽然知道神,却不荣耀他,也不尊重他,也不敬拜他,他们偏行己路。这是最大的罪,才导致审判。这审判就是,神任凭他们为所欲为,他们就开始做29-30节所描写的罪恶。当你读这段经文时,你会发现所列出来的这些罪在北美洲都存在,美国是这样,加拿大也是如此,而且越来越多。这是什么意思呢?神已经审判这些国家了,因为他们不荣耀神,也不感谢他。神就把约束拿走,任凭人随从自己邪恶的心意去行,他们就会越来越败坏,最终自取灭亡。

  这就是现今所发生的事。神已经审判了我们的国家,但他仍然在拯救人。我们的国家不是将要受审判,而是正在被审判。可能有一些所谓的复兴,这些也只能使神推迟最终的审判。就像约拿在尼尼微传讲,百姓悔改了,神没有当时毁灭他们,但几个世纪之后,他们仍然灭亡了。你会看到西方最后的结局,因为我们是一群不敬虔的人。神已经任凭我们了,我们已经被罪征服。但在这个审判当中,神仍然在怜悯、拯救人。所以你不要把期盼放在基督以外的任何事物上。神的命令已经发出,审判已经临到,虽然神可能放慢一些,但是不会停止。所以要战兢,趁着还有时间,赶快悔改。

  神的审判不仅仅发生在国家层面上,也发生在个人身上。虽然你有机会认识神,但你并没有敬畏他,也不感谢他,他就任凭你随心所欲了。当这种情况发生时,你就完了。你看到这是何等严肃的事吗?你以为只有在圣经时代基督教才是严肃的事吗?你不知道在圣经时代被毁灭的那些国家,他们曾经做的事正是我们现在所做的吗?你不知道神不会改变吗?他们把小婴孩献给假神,我们因为孩子太麻烦就借着堕胎杀掉成千上万的婴儿。神没有怜悯那些国家,所以当我们与神背道而驰,他也不会放过我们。圣经里有段经文很美好也很恐怖,是这样说的:“神让法利赛人随心所欲,他们渴望人前的荣耀,神就给他们,然后他们死掉下地狱。”(参马太福音23章)若是你要自由、放纵自己、要犯罪,不愿意跟随你父母的上帝,神可以让你随心所欲。不过罪是个可怕的主人,如果你愿意投向它,你去吧,但是到时候你会咒诅你的出生日。

  再回到马太福音7:18,经文讲的是自然界的事。一个邪恶的心带着邪恶的欲望,他就喜欢邪恶、罪恶的东西,那邪恶的欲望就会驱使人去行恶,你不可能逃脱你的本性。马丁路德几百年前写过一本书《意志的捆绑》,基本上是在回答一个问题:到底人有没有自由意志选择呢?我不如这么说,人是有自由意志,但却没有好意志。人可以为所欲为,然而由于人的心和本性是邪恶的,他就喜欢行恶。事实上人是受辖制的,他的意志被邪恶的心捆绑而失去了自由,就按着自己的心意行出邪恶来,所以他恨恶神。

  得解脱的唯一方法就是借着耶稣基督。司布真常常用下面类似的例子:教会后面有一头猪,两个人把它绑起来使它不能乱跑。我把多伦多最好吃的广东菜放在一边,另一边我放一箱垃圾,然后放开猪,你猜猪会做什么?它会跑到垃圾那里。为什么?因为它是头猪,猪就会干这样的事,这是猪所爱好的。所以它就把头钻进垃圾箱,非常享受,也不以为耻。

  什么可以改变这头猪呢?宗教可以把猪拉出来,强迫它来吃广东菜,但是它恨恶广东菜,一有机会它就会回到垃圾箱。但如果我有能力把那头猪变成人,就不需要我把它拉出垃圾箱,他自己就会出来,把从前所吃的东西都吐出来。谁教他这样做呢?没人教也不用教,因为人不可能吃垃圾。当它变成人转过头来,他会满脸羞愧,无地自容。

  如果你是基督徒,我刚刚形容了你的悔改。我们有一颗罪人的心,本来喜欢罪,跟神擦肩而过,神的事情我们漠不关心。我们跑到世界的垃圾桶里,一头栽进去享受“美味”,也不以为耻。但当神借着他的圣灵来到我们心里,使我们成为新造的人,重生后的我们就受不了从前那些垃圾,就赶快从垃圾桶里拔出头来,把这个世界都吐出去,然后赶快吃好东西,我们就尝到主恩的滋味是何等的甘甜,因为我们的心被改变了。看到了吗?这种事发生在你身上了吗?

  如果一只豺狼在吃羊,只要把那只豺狼射杀,就很容易解决羊的问题。但是狼的问题没解决。我们也有另外一个选择,就是把狼抓起来关在笼子里,它就不会吃羊了。不过狼还是想吃羊,它在笼子里走来走去,找空子想钻出去。那些有宗教背景但未重生的人就是如此,他们的心没有改变,表面上看起来挺好,其实恨恶公义,他们要回到世界,寻找每个机会为自己的罪恶找借口。如果有个途径可以改变这只豺狼,给它一个新的本性,改变它的心,那么狼和羊的问题就都解决了。

  你的心改变了吗?神的事情是否叫你闷得不得了?你对神的话语是否漠不关心呢?你是否宁可在许多不敬虔的事情上打滚?有人讲到基督就没兴趣了吗?有人讲到世界的事就让你的心马上活跃起来了吗?你要为自己的灵魂担忧啊!为什么?

  看看第19节:“凡不结好果子的树就砍下来,丢在火里。”这是耶稣说的话。英国的哲学家鲁益师说过一句很重要的话:“你必须面对真正的耶稣,不要说他是一个好人而已,除非你相信他说的话。不要只相信他部分的话,你要全部相信。”耶稣爱我们吗?是,他为罪人死。但你看19节他说什么?有地狱啊,有真正的地狱啊,你们当中有人会去那里,你明白吗?唯独基督可以拯救你!如果耶稣不相信地狱,他会为罪人死在十字架上吗?为什么耶稣要在神的震怒之下为罪人而死呢?是为使我们不再受咒诅,好脱离神的愤怒!真的有永恒的审判啊!

  作传道人是一件很难的事情,因为你看到一大群听众,但你知道当中有些人会永远在地狱里度过。你知道你在圣经里出现过吗?在圣经里使徒约翰有一次看到你了。启示录20:11-12这样记载:“我又看见一个白色的大宝座与坐在上面的;从他面前天地都逃避,再无可见之处了。我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前。”约翰看见你了!你将要在那儿,我也会在那儿。你以为这是编造出来的故事吗?也许你们当中有人盼望耶稣不真是神的儿子,如果他真是的话,那你的结局很可怕啊。约翰说他看见你站在那儿,无论大小都站在宝座前。无论你在地上多么伟大或多么微小,你都会站在那儿,你不会微小到可以逃避神的审判,你会站在他面前交账的。你的每一个思想、每一句话、每一个行动,如果那一天你不被耶稣的宝血所遮盖的话,你就无处可逃。

  所以耶稣说,凡不结好果子的树就砍下来,丢在火里。在20节他继续说:“所以,凭他们的果子就可以认出他们来。”耶稣在16节已经说过这句话,这里又重复,他在强调什么呢?他说,借着你的行为就可以表明你的本质,你也可以借着自己的行为知道,你到底是不是基督徒。

  如果我到酒吧,看到那些人乱来,我会问他们,“你们是基督徒吗?”他们说,“是啊,我们是。”我再问,为什么?他们说,因为我们相信耶稣啊,我请他到我心里来了。但耶稣说,凭他们的果子可以认出他们来。这是耶稣说的!基督徒可不可能喝醉酒呢?当然可能。他会继续这样下去吗?不可能!他能毫不知耻地继续醉酒吗?不可能!因为他是一个新造的人,凭他们的果子就可以认出他们来。

  看看21节:“凡称呼我‘主啊,主啊’的人不能都进天国;唯独遵行我天父旨意的人才能进去。”对希伯来人而言,重复就是强调。譬如以赛亚书6:3说神是“圣哉!圣哉!圣哉!”这里耶稣说的是,凡强调自己信主的人不是都会进天国,你们当中有些人甚至都没有强调“主啊,主啊”来认他是主。只是因为做了个祷告,你就是基督徒了吗?你在朋友、家人面前都不承认他是主,你也不为他而生活,耶稣说,不是所有称呼我“主啊,主啊”的人都能进天国,那么谁会进天国呢?唯独遵行他天父旨意的才能进去。这不是说遵行神的旨意是进天国的条件,不是说靠我们的行为可以得救,因为得救是唯独凭信心。这里说的乃是,我们真正得救、真正被改变了的证据,就是我们在一切行为上遵行神的旨意。当我们不慎失败的时候,我们会心痛并且悔改,跌倒了再爬起来,继续遵行神的旨意。

  再看22节,“当那日必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’”这很有意思,耶稣讲的是那些假先知,他们也说“主啊,主啊”,他们传道,他们好像也赶鬼,好像在行神迹异能,但他们仍然要下地狱。因为凭他们的果子可以认出他们来。问题不在于他们有没有赶鬼,而是他们爱不爱自己的妻子,他们是否结出圣灵的果子来,是否谦卑与神同行。不是他们外面的活动,而是他们里面的品德。一个人有很大的服事,不见得是个基督徒。此处证明了这点。

  这里要讲一件更有趣的事。(当然这不会真的发生,只是假设而已。)如果有个真基督徒站在神面前,神犯了个错误对他说:“离开我去吧!我从来不认识你。”一个真基督徒会这样说吗?“主啊,我明明做了这么多好事嘛,我传道了,赶鬼了,行神迹异能,我是电视布道家啊,我有个大教会啊!”一个真基督徒会这样为自己辩护吗?当然不会!他只会这样说:“主啊,我一向都知道我是个罪人,我知道我该被审判,我的义在你面前都像污秽的衣服。但是主啊,我想我信靠了你的儿子基督,我抓住他了,他是我唯一的盼望。”你看到不同了吗?就像一位古老的圣诗作者所说,“两手空空无代价,单单仰望主十架”。

  一个基督徒最大的证明是什么?举例来说,盖高楼大厦时,工人必须在高空作业。从前没有安全条例,他们需要在很高的地方行走在很窄的木板或铁板上。我听说过有人某天正在向上爬的时候脚下一滑,人就从几百米处跌下来。在下跌中他抓到一根大柱子,就紧紧地抓住不敢放手。他抓得如此之紧以致别人必须把他的手打断才能叫他放手。他极为害怕,知道那根柱子是他得救的唯一盼望。这就是相信基督的意思,你抓住他,不能放手。

  当我的孩子还更小的时候,晚上打雷了,我的小女儿吓得要命,我就到她门口,她从房间里冲出来,马上抓住我的腿,像老虎钳一样,我不能把她从我腿上摆脱。她知道这是她的盼望,她不能放手。

  派博博士举了个很好的例子。想象有一天你清早醒来,发现自己背后是坚固的墙,而你的双脚站在很窄的边缘上。你往下一望,穿过云层能看到大地,而风速是每小时60公里,漫天大雪。你吓死了,动也不敢动。但你知道你必须动,于是就慢慢在边缘上挪动。你知道每分每秒都可能会死掉。突然之间你发现墙上有个空隙,你就转进去,发现那里有一个4、5英尺深的洞,于是你赶快跳进去。18匹马也不能把你拉出来。你不会再回到那个边缘上去,你要留在那个安全的洞里。这就是相信基督的意思。

  他们没有这样的信心,他们不需要基督。他们有神迹奇事、有善行。但是真基督徒不会如此,他们仅仅抓住基督而已。

  我们看23节,然后就结束。“我就明明的告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’”他明白地告诉那些人,那一位为罪人而死,整天伸出拯救的手要帮助你,呼召你到他面前但是你却拒绝的,如今他成了你的审判官。他说,离开我去吧,我从来不认识你。如果我到白宫想要进到里面去,他们不会让我进。我说,我认识奥巴马总统,我认识他,他们也不会让我进去。如果奥巴马总统从白宫出来,他说,“我认识保罗华许”,我就进得去了。你说你认识耶稣,耶稣认识你吗?这是问题的关键。

  这里的“认识”一词有希伯来人的背景,意思是关系,特别指亲密的关系、友谊。耶稣会看着这些人说:“你没有与我同行,我们不是好朋友哎,我们没有一起沟通交往哎,离开我去吧,我从来都不认识你。”但主啊,主啊,你有没有搞错?“不,我从来不认识你,离开我去吧。”到哪儿去?地狱!

  地狱是什么样的?我不知道,圣经里用的这些形容词,不过是人类的词语而已,虽然是神所默示的,但人的语言难以形容地狱的可怕。关于天堂,圣经说,耳朵没听过,眼睛没有见过。同样也可以此形容地狱。“离开我去吧,我从来不认识你。”而且他说,“你们这些作恶的人”。

  这里很有趣,他没有说因为你们不信我,因为他们都说自己信耶稣啦,他说“你们这些作恶的人”,这是什么意思?这个作恶的意思就是没有律法,无法无天。我可以这么总结:离开我去吧,你们以我的门徒自居,但是你们的生活就好像我从来没有给你们律法要遵行一样,你行你自己眼中以为义的事,你自食其果,这个果子是坏的。

  救恩是因信称义,不是靠行为,免得有人自夸。(参见以弗所书2:8-9)“但若有人在基督里,他就是新造的人。”(哥林多后书5:17上)我们的信心是借着我们所行表明出来的。如果有人说,我是一个从来不犯罪的基督徒,这就是自欺。我们在很多事上都不完全,都犯了罪,就算是我们活得最好最荣耀的那一天都不配进天堂。没错,我们在主里越成长、越成熟,就会越成圣,但同时你也会看到自己越来越多的罪。我们讲的不是十全十美,不是律法主义,我们乃是说,那些真正相信耶稣基督的人,会跟随他,有时会向前走三步向后退两步,但是他们还是会跟随,他们不会与基督分开的。他们会寻求要结好果子,靠着神的恩典和能力结好果子。当他们软弱、失败,他们会悔改,他们会继续往前走。

  祷告:父啊,为着你的话语我们感恩,求你帮助我们明白而且遵行,好叫所有的人能够认识你,奉耶稣基督的名,阿门!

  (本文整理自2012年3月“中国桥”特会培灵讲座第四讲的录音资料。现场普通话翻译是潘良佐弟兄。)