字号:

奇异恩典临到我

◆ 周 婧

  我和很多来自大陆的人一样,从小接受进化论、无神论的教育。认为人通过自己的聪明才智和努力,就会成功。一直以来都很理性地考虑问题,认为成功与失败都是个人努力和天时地利人和的结果,没有神。所以取得小的成绩就会觉得自己很能干,很聪明,是勤奋的结果。

  我的妈妈是一名虔诚的基督徒。我信主前,一直以为只有没受过教育的家庭妇女才信主。有时妈妈和我讲神爱我,向我传福音时,我很烦躁,认为她耽误我的时间还很唠叨。有时碍于情面,让她讲,但都是带着批判的眼光来听或根本不听。觉得妈妈信主是有个精神寄托,主对她很重要。对我来说信主是无关紧要的,他的存在与否与我无关。没有主,我也活得很好。现在想想,当时就是犯了人类最大的罪,不认主,不敬畏神。

  自认为聪明的我,活在以自我为中心的小圈子里,表面看来是个纯洁善良,很有耐心的人,其实内心装满了污秽、嫉妒、贪婪、竞争。按照自己的标准来衡量周围的事物,动不动内心就急躁,发脾气。别人对我不好我都记在心里,不轻易原谅别人。

  上大学以后,离开家很开心,感觉没有对我唠叨的人了,还有新的生活等着我。一切都是新的。其实我还是原来的我,没有改变。内心决定行为,所以新的问题自然会有。那时已经和现在的老公谈恋爱了,虽然很喜欢他,但经常会把我的标准强加给他,有时还会给他施加各种压力。现在想想都是罪,经上说,“爱是恒久忍耐,又有恩慈”(哥林多前书13:4)。可我对我爱的人从不忍耐,经常伤害他。那时的爱是自私的爱,有条件,要求有回报的爱。感谢主,让他能够忍耐,而且坚持了这么久。

  神的爱是长阔高深,无法测度的。转眼间我读硕士研究生,当时在中国农业科学院生物技术研究所,做毕业课题的研究。出来上学从没把主、圣经放在心上。有一次,一个问题困扰我很久,思来想去没有答案。那时喜欢琢磨,足足有一周都没睡好,其实就是自己内心的狭隘。一天晚上,照常躺在宿舍的床上想这个问题,觉得谁都解决不了这个问题了。突然想起妈妈以前要我背圣经里的主祷文。当时觉得好奇怪啊,没有关联的事,怎么可能想起主祷文呢?反正睡不着,抱着数羊的态度背着玩吧。不知道背了多少遍,心里想世上根本没有神,也不会听我的祷告。正想的时候,突然好像有人和我讲话,让我感觉到他的威严但又有慈爱。他说,我就是天上的父,在听你讲的话,你称我的名,我是你的主。当我再背一遍主祷文时,每一句话都象针一样刺在我的心里,尤其是“免我们的债,如同我们免了人的债。”(马太福音6:12)后来看马太福音6:14-15,“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。”我眼前仿佛有一面镜子,看到了我内心的狭隘,各种污秽。突然感到神的光照到我的内心,我再也按捺不住,起来跪在床上。真真切切地感觉神就在我的面前,他用圣灵光照我,照出我的不义,同时也让我知道他给我丰丰富富的恩典,那天晚上,我睡得特别香。

  从那以后,有神还是无神一直是我思考的问题。当我硕士毕业,要回学校答辩。再离开家乡去工作的地方时,我的老师送了我一本圣经。我才知道,让我一直佩服、敬仰的人是有神论者,是基督徒。后来我查考一些资料,知道很多著名的科学家都是基督徒,而且很多科学发现已经显明神的存在。我当时很开心,那天和我讲话的,是神,不是幻觉,神是客观存在的,不是主观想象出来的。

  参加工作以后,繁忙的工作和家务事,让我的圣经在书架上静静地躺着。偶尔想起擦擦上面的灰尘。只有不开心时,想让主来安慰我,才会看看。当时也不知道怎么看,就看箴言,因为只有箴言能看懂。认为看圣经,相信神的存在,就可以了。没有参加教会生活,没有团契,更不会想到耶稣做我的救主。做人的道理我懂得挺多,但在自己的生活中没有好好应用,经常拿这个标准衡量我的老公、女儿。对他们高标准,对自己是低要求,所以他们怕我发火。女儿经常成为我的出气筒,老公也怕和我讲话。除了日常的事情,在思想上很多问题都不提,时间长了,大家也很少沟通。因为我处处都要占上风,家里很多事都喜欢做主,所以家里总是战火纷飞,我觉得没有人能解决我们的问题。

  正所谓,人的尽头常是神的开始!

  神的安排总是美好的,让我在属灵的道路上不至于跌倒,给我安排灵里的伙伴。感谢神,借着探望在多伦多访问学习的先生把我带到加拿大,在这里让我知道福音的大能。第一次来教会,是我落地加拿大的第二天,教会里兄弟姊妹的热情,牧师亲切的话语,就像远在外地的孩子回家一样,没有隔阂。

  在庄祖鲲牧师、姜礼振牧师的布道会上,让我认识到我是那么渺小、卑微,神借着牧师的口告诉我,我需要救主,并解决了我一直担心的罪的问题。神是信实的,他的爱长阔高深,当我决志祷告时,心里有从未有的光,把内心的灰暗照得通亮。就如经上所记,“我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与神相和。我们又藉着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。”(罗马书5:1-2)

  神的话不断改变我,改变我的人生观,价值观及为人处事的方式。信主后的我,家人说我改变了很多,不再用批判的眼光来对待人和事,而是用爱来解决问题。家庭生活充满了快乐,因为这是神赐给我的产业,我要好好经营和管理。也不为明天忧愁,“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”(帖撒罗尼迦前书5:16-18)

  在多伦多,神差他的仆人带领我。有黄牧师的带领,郑牧师每周给我们讲解圣经,为我的信仰打基础,杨老师给我灵命根基加固,团契兄弟姊妹扶持,家里还有属灵的伴侣和小督导。让我信心坚固,有永生的盼望,我的生命里有爱的源泉,不致干枯。在罪上死,在基督里活。我蒙恩受洗,我这罪人是受洗归入基督耶稣他的死,和他一同埋葬,与他一同借着父

  的荣耀复活,从此活在主的恩典之下。

  正如诗歌《奇异恩典》所唱:

  奇异恩典,何等甘甜,我罪已得赦免,前我失丧,今被寻回,瞎眼今得看见。

  浩大恩典,使我敬畏,使我心得安慰,初信之时,即蒙恩惠,真是何等宝贵。


  (本文是作者于2013年12月28日受洗时的见证稿,她目前已经回到中国。)