字号:

如何让人明白福音?

  :在传福音的时候,许多基督徒不敢直接切入福音根基和核心,而是讲耶稣的爱,讲世俗的福气,这样容易让慕道友先入为主地陷入“以人为本”的误区。怎样能做到简洁、通俗、切中要害并带着能力地尽快切入福音的核心,让人们认识到基督福音是让人脱离罪恶的辖制,回归到神面前的好消息呢?

  福音的内容

  圣经里福音的定义是,“基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了。”(哥林多前书15:3下-4)

  向人传福音可以有很多切入的话题。对研究科学的人,可以从科学话题切入领人信福音,对研究哲学的就用哲学作话题,对生意人也可以谈生意,爱世界福气的也可以和他们谈世界福气,就像耶稣和到井边打水的撒玛利亚女人以活水为话题,和想知道神国的尼哥底母就论重生,保罗到了以弗所看见满城偶像就和他们谈未识之神,但最终都不离开领人以信心接受复活的耶稣是基督。而且领人归信耶稣也不会不提我们的罪需要耶稣饶恕,也不会不求主赐力量摆脱罪恶。不谈耶稣基督钉十架和复活,不涉及承认我们罪恶和相信耶稣饶恕,那就和圣经中保罗说的福音不同。今日许多挂基督教名义的教会也传福音,但离开圣经内容说的福音,就不是真正的福音。

  至于怎么讲才能简洁、通俗、切中要害,这在乎讲的人是否对福音熟悉和能否融会贯通。贯通的人才能简洁,不通的人会讲得啰嗦。讲得通俗,在乎对对象所用的言语文化认识理解,不通俗往往是因为讲的人脱离群众,甚至脱离现实生活。至于切中要害,那就可不是学问多少,甚至不是圣经学问,也不是口才可以达至的了。切中要害的一定是让听的人感觉到你说的千真万确,非接受不可的。就像使徒彼得向管监狱的,向外邦人哥尼流讲福音,话短却叫人扎心,马上接受。

  要有神的灵才能叫人明白神的智慧

  传福音经验丰富的使徒保罗说“我说的话,讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证,叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。”(哥林多前书2:4-5)

  人总以为令人接受基督钉十架道理在乎智慧言语,保罗则认为乃靠圣灵和大能的明证。保罗为这个道理还加以解释:

  “只有神借着圣灵向我们显明了,因为圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了。除了在人里头的灵,谁知道人的事?像这样,除了神的灵,也没有人知道神的事。我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从神来的灵,叫我们能知道神开恩赐给我们的事。”(哥林多前书2:10-12)

  基督钉十字架道理,是要圣灵在听的人心里动工,才会明白和领受。人心里头要有神的灵才会明白神的事,接受基督钉十架的道理。

  我明白福音信主35年,也向人分享福音35年。我发现我的口才有限,靠自己口才知识,枉然徒劳的多。

  多年前一次探访传福音的经历,给我留下了一生难忘的印象。

  我一直对到北美留学的中青年学人特别有负担,也在这群人身上花最多时间传扬福音。我可以为了传福音探访他们两次三次,就希望对方接受。有个晚上,我去探访一对已经探访过好几次的夫妻。他们都不反对我们是罪人,都需要钉十架的耶稣基督饶恕。当我开口问愿不愿意就在此刻让主耶稣作你的救主,他们夫妇俩就是不反应。可是一位从我进门开始只是跟她打了一个招呼的老人家,就是那个丈夫的母亲,在我和他们夫妻谈道的时候一直远远地坐在我的背后,离开八九尺远的地方,我们谈话的那个小时,我连看也没看后面坐着的老人家。她一直在那里静静地听,没有走动过。我等着那对夫妇说愿意接受,他们不回应,可这位老伯母却在我背后远远地说“我要接受耶稣基督。”后来我才知道老人家也是国内专家,是为看望儿孙而来到北美。她信心坚定地接受并和我一起祈祷,之后参加教会聚会并洗礼才回到广州生活。那是圣灵在人心中工作,才会叫人生发基督钉十架是为赦免的信心,并接受他作救主和生命的主。

  讲的人要有圣灵在他身上工作,才能活出和说出大能的明证

  保罗讲基督钉十架道理,使徒行传记录了他多次以自己的改变见证说明福音的大能。(参使徒行传22:3-14,26:4-18)他在犹太人中讲道的说服力,就在于他的改变。他原本是反基督的,之后却成了为见证基督而天天冒死的人。

  罪人的生命得着医治拯救和改变是大能的明证。罪人改变的大能明证才叫人愿意听,容易接受,甚至愿意邀请耶稣作救主。

  蒙恩