字号:

圣灵助我得胜

◆ 林国友

  今天想跟大家分享一些与罪争战的经历和想法。要想战胜罪,我们就得知道什么是罪。圣经中描述,罪就是违背神的律法和悖逆神(参约翰一书3:4;申命记9:7;约书亚记1:18)。通俗点讲凡上帝不喜悦的都称为罪。罪可能是一种坏习惯,一种不好的想法。

  要战胜罪有一定的过程,可能每个人的具体情况不一样,但我想都要经过以下这么几个阶段:知罪(从灵性上),悔罪,厌罪等。我相信在战胜罪的过程中,有时会面对很多很多次的失败,甚至觉得自己就是脱离不了罪。我就在这里跟大家分享一下自己的经历。由于篇幅关系,我不具体详述整个过程,也声明要战胜罪绝不像我下面讲的那么简单,当中必须要多祷告、悔罪、属灵长辈的开导等等。我就单单挑了最近印象最深刻的讲,希望可以鼓励大家,也希望不会有人嘲笑我,说我对罪的认识怎么那么的单一。

  先给大家讲一个故事。有个妇人得了忧郁症,于是就托朋友找了一个比较有名气的心理医生。进了诊所,她坐下,然后医生放了一支很愉快的乐曲,跟着开始问她一些问题。在这种很放松的状态下,她坦诚地跟医生讲了自己的问题。先生前一年因为癌症去世了,儿子现在又很叛逆,动不动就和她吵架,吵架后就离家出走,她自己现在又失业在家。在这种压力重重的情况下,她开始感到很压抑,担心自己万一一直都找不到工作那该怎么办,担心儿子叛逆离开家留下自己怎么办。久而久之,就患上了忧郁症。医生在最后的时候跟她说了一句话:“你不要再想那些事了,放下吧。”

  朋友们,听到这里你们有什么想法?你觉得这位医生说的话有道理吗?医生说的话绝对是有道理的,可我们能做得到吗?

  我问你,从小到大,你父母有没有在你做错事后责备你?叫你不要再打游戏机了,不要沉迷在网上了,不要太早谈恋爱,不要太晚睡觉,不要抽烟,不要喝酒,不要看太多偶像剧、黄色片等等。

  你知道以上这些东西是错的吗?我想你应该知道(希望你知道),可为什么你却还没有改过来?

  那我再问你,当你觉得父母这样啰嗦时,你通常是怎么回应他们的?你是不是经常说:“是,我知道了,我改。”可你真改了吗?

  有人可能会说:抽烟、喝酒、打DOTA对我来说不是什么挑战,以上这些我通通可以做到不沾染。但我想问你,你总会有自己的坏习惯吧?你改得掉吗?

  或许这个时候还会有人回答说:可以。那我替这些说可以的人感谢神。但我想问你,你是靠着什么改变自己的坏习惯的呢?是靠自己的能力还是靠着圣灵?

  我曾经也有一个很不好的习惯,这个习惯在我上初中的时候就染上了。从染上那一刻开始,我就像是中毒了一样,从此受之摆布。那时候我还很小,什么都不知道,也没人告诉我,教育我。我就是在那么小的时候开始受困于这个坏习惯。

  后来我带着这个坏习惯来到了加拿大,从染上这个罪到现在应该有十年的时间,一直到前一两个月。在我信主后的五年里,一直尝试想改掉这个习惯。每次领受完圣餐,听完牧师讲道,我都是信心满满要立志改掉这个习惯。可我是屡战屡败,到最后我都绝望了,觉得自己改不了,都要开始放弃了。我被它打败了,满身伤痕累累。

  直到最近,在一次团契中,我突然听到有人说要靠着圣灵对抗罪。回家后,我就开始祷告了。这次不像以前那样祷告:“主耶稣,我要改掉这个习惯,求你帮助我。”而是这样说:“我主,我知道靠着自己肯定改不掉,求圣灵帮助我,让我可以不靠着自己的意志去改,而是靠着圣灵的力量。”我发现每次我一做完类似的祷告,试探就会马上临到。果然做完祷告没多久,试探就来了。当试探临到的时候,很难受,因为罪有“罪中之乐”,我曾经尝过那个“甜头”,我心很痒。但我灵性里知道,这是不讨神喜欢的,我就开始祷告,“主耶稣,求你帮助我,我知道靠着自己我一定会再失败的,求你的圣灵覆被我。”祷告后就好多了,那种心痒的状态消失了。

  经过这一次的争战,我像找到了秘诀一样。我不再用以前的方式去对付罪。事后还有N次试探来临的时候,我都用同样的方式战胜了。我体会到唯有靠主耶稣的宝血和圣灵的能力,我们才有可能得胜,让我们从罪的辖制下得释放。感谢神!

  我发现当我心灵被开启后,我就开始很愿意亲近神,更享受到神同在的那种甘甜。我现在会因为一首诗歌,一节经文感受到上帝对我的爱和包容。我不会在这里夸口说我以后不会犯罪,我知道只要我的心有一丁点地远离上帝,我必定还要受罪的折磨。我愿意更多的读圣经更深地认识神,更多地祷告亲近神,一生走在神的带领中,在真理中得自由。

  今天我想问,你用什么样的方式去战胜罪呢?我把自己的经历分享给大家,是希望给一些还在罪中挣扎的人一点鼓励和安慰。希望你能尽快走出那个阶段,把荣耀归给神。

  (国友弟兄目前在渥太华读大学。)