字号:

走小路

◆ 保罗·华许

  马太福音7:13-14,“你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”

  这里一开始就说到“要进窄门”,我们在上一次课已经讲了。这窄门就是耶稣基督,他为我们的罪做了挽回祭,除他以外别无拯救,再没有别的途径,唯独借着基督才蒙拯救。这是基督教令人反感之处,我们因此被别人认为是心胸狭窄、排斥他人的宗教,因为我们说在基督以外的人都与他的救恩无份。在别人攻击我们之前,你要明白,其实大多数的宗教都是如此。不管是犹太教还是伊斯兰教,他们认为我们错了,因为根据他们的标准,我们在他们的救恩之外;佛教徒、印度教徒如果对自己的信仰忠诚的话,他们也都会如此说;无神论者同样如此,他们认为我们是非颠倒了,我们所有的世界观都不对。所以,每个人都在持守自己的真理。

  基督徒选择站立在基督的磐石上。基督说,“你们要进窄门,因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多”。这里有幅图画,有无数所谓的救主,他们都说,“我们是门”,他们给你很宽的门,所有的门加起来是很宽的。大多数人都进入那个大宽门,但耶稣说,这个宽门是把人引向灭亡的。不仅有一个宽门,还有一个很大的路,大多数人都走在那条又宽又大的路上。

  这条大路有个很重要的问题,你没办法下定义,任何道路都在大路上,你随心所欲就是大路。这是很吓人的一句话,因为大多数自称是基督徒的人就是如此,他们说他们进了窄门了,他们说相信耶稣基督了,但是他们走在大路上,他们不照着神所指定的那条小路而行,他们不是遵行神的旨意,而是各人偏行己路。

  我请你检验一下自己的生命,尤其是年轻人,你是否非常尽心地照着神的话语去生活呢?你是否在思考他的旨意呢?在你生活中碰到一些特别事情时,你是否想到他的心意?大多数人必须承认“没有,我没有想到他。”他们说相信耶稣,但是跟世人一样地生活,效法这世上的人,从来没有想过神的旨意如何,这是非常危险的。因为他说,这条大路进去的人也多,并引到灭亡。

  这是在登山宝训里的一段话,对基督徒来说登山宝训非常重要,如果你看看马太福音5:1-2,“耶稣看见这许多的人,就上了山,既已坐下,门徒到他跟前来,他就开口教训他们。”为什么用“山”这个词?其实马太可以说,他上了个小山丘,但马太用的是“大山”这个词,为什么?他要我们看到一件很重要的事,在圣经里有两座山,一是西奈山,在那里神把律法颁布给摩西,这是犹太教的核心,要借着神的律法来管理神的百姓。现在马太告诉我们另外一件事,神从西奈山下来了,借着基督来到世上,耶稣开口教训我们。因此看出这些教训何等重要!在登山宝训中我们看到基督的权柄,他展现给我们有关基督教的重要教导,跟随他是什么意思。然后在登山宝训的末了,到第7章,他开始警告门徒。他是在说,我不仅是个宗教老师而已,我不仅仅是给你一些生活的原则,让你借着这些教规教条使生活更美好。我所教导你的是生死攸关的问题,是天堂地狱的问题,是救恩和灭亡的问题,你不能够等闲视之。

  你如何回应他的话关乎你的生死问题。有时候人对我说,你为什么总是那么严肃呢?因为这是一个很严肃的问题啊!神不是叫我作一个基督徒小丑,而是让我来警诫你!基督教的信息里头有很多应许,充满了祝福,同时也充满了警诫,充满了警告。这里就是,你会怎么回应呢?

  耶稣说,你看,有两个门,这有个窄门,那是我。那儿有个宽门,那是其它的宗教。今天你要选择进入哪一道门。一旦你经过宽门,就会走上大路;大家都走那条大路、宽路。你的整个文化整个国家都在走那条大路,你的朋友也走那条路,媒体也在走那条路,政府也走那条路,教育学术都走那条大路,如果你也跟随他们,你会得到他们的赞同,他们会喜欢你,但是你会跟他们一同灭亡。

  然后耶稣继续说,那路是大的,但是引向灭亡,进去的人也多,很多很多,大多数人都会进入那个宽门。我们今天看到的就是这样,你看看这个世界,你看看美国、加拿大,你会说大多数人都在敬拜基督吗?你会说教育界、学术界都是为基督的荣耀而存在吗?恰恰相反!你会说我们的政府在寻求顺服基督吗?今天我们听到的音乐是有关基督的吗?你在大街上走走,你看到人在服侍基督吗?不!所以从一个角度来说,神的国度是隐藏的。

  我们继续看。耶稣说引到永生,那门是窄的,路是小的,找到的人也少。门是窄的,我再说一次,基督就是道路、真理、生命,不借着他,你就一无是处,你什么都没有。所以我们要传讲基督是何等的重要!基督的门徒需要成为一个快乐的民族,因为我们所有的消息都是好消息,是福音啊!但是非常重要的是,不仅仅我们要注意听,我们要带着严肃的心情来分享这个福音,如果耶稣讲的是真理的话,世界上大多数人都会沉沦、灭亡,这是严肃的事!世界上有很多事情都是很严肃的,但是没有比人的永恒灭亡更严肃的事了!对你来说,也没有什么比你灵魂的永恒归宿更严肃的事了!但这世界却让你头脑里装满了那些鸡毛蒜皮、微不足道的小事情,大多数人都是以自我为中心,整天想的都是“我的事”,金钱、成功、娱乐、性乐趣,还有玩游戏,同时这整个世界都大步走向灭亡,这是耶稣说的。

  “那门是窄的,路是小的,引到永生。”我们来看看这个窄门和小路有什么关系。很多人可能说,我已经从窄门经过了,我相信耶稣了,我已经过关了。让我问一个问题:但你是否正在走小路呢?今天基督教会不说这种话,如果我根据大多数教会所传讲的来重新写福音的话,会写成这个样子:你要从窄门经过,然后你可以任选道路走上去,你可以走大路,跟大家同流合污,你可以为所欲为。但这不是耶稣的教导,你真正是从窄门经过的证明乃是你在寻求走小路!是神的话语所定义的小路!我的意思不是说那些真正信主的人会十全十美,万无一失,最强壮的基督徒也可能跌倒,但是他生命的大方向是由基督的诫命界定的。

  我希望神把人眼睛上的目罩挪开,但愿神把传道人眼睛上的蒙眼布挪开,现今教会里好像每个人都是信耶稣的,大家都像在敬拜耶稣,因为音乐如此美妙。但他们一离开教堂,就把耶稣忘得一干二净。然后他们为所欲为,偏行己路。这是和圣经背道而驰的。你真正信耶稣的明证是你现在朝一个新的方向走,你不再和众人同行了,你乃是逆流而上。所以耶稣说,如果大家都说你好的时候,你要小心啊!当一个宗教领袖去世,全世界都在夸奖“他是多么好的一个人!”问题就大了。

  我们看看圣经的话。那引到永生的,门是窄的,路是小的。永生!真正的生命!丰盛的生命!永恒的生命!你需要了解永生啊,虽然这也包括生命的长短,没有尽头的生命,但这不是永生最主要的含义。永生最主要讲的是生命的本质。在约翰福音17章,耶稣告诉我们永生的真正意义,生命的本质。“我们认识神和他的儿子,这就是永生。”是我们借着他的儿子和神进入亲密无间的关系,所以永生是从我们得救的那一刻开始,当你死的时候也不会结束,因为当你得救的那一刻,你就跟神开始了一个亲密的关系。当你以后与神同行,一年又一年,那个关系会越来越深刻、越来越亲密,你跟神的关系会越来越成长,会带领你进入永生。这种生命是与环境无关,不受环境摆布的。

  当我训练我的儿女们,讲到生命的问题时,我一次又一次地告诉他们,生命就是认识神,生命就是遵行他的话语,生命不受环境的影响,生命不受财富的辖制。生命乃是我与神的关系,与妻子的关系,与儿女的关系,与主内弟兄姐妹的关系,与其他人的关系,生命是跟大多数你正在追寻的事物毫无关联的。大多数人跟神的关系会受到拦阻,因为他们的工作太忙了,他们工作是为了得到东西,所以没时间陪太太,因为他们为物质的东西而劳碌。他们也没时间花在儿女身上,因为他们要物质的东西。他们也没有时间和弟兄姐妹相处,还是因为他们注重物质。最后,他们一辈子都投资在物质的东西上。我跟我儿子们说,我要你在关系上富足,我不要你找一份高薪的工作,如果那份工作使你远离家人和神。最重要的是关系!是,我们需要吃饭,需要穿衣,需要有房子住,但最简单的衣食住行我们就会满足了,只要我们有良好的关系,这个关系是从基督开始的。

  亲爱的朋友们,这太重要了!当你年纪愈长,你会发现关系越来越重要,就像一个老传道人说的,只有几件事情是永恒的,神、他的话和人的灵魂。你要把你的生命投资在那永恒的事上。真正的生命唯有借着基督,唯有在这条小路上。基督的吩咐和基督是分不开的,基督徒的生活不是遵守一些清规戒律,遵守一些智慧的原则,所有神的吩咐都是道路上的路标,这些路标都指向基督,叫我们都跟随他,跟随耶稣基督。虽然教义、教规很重要,但都是指向耶稣基督;虽然吩咐和命令很重要,但这些本身不是目的,而是把我们引向基督。基督教是有关生命的,这生命是在基督里的,跟随基督,就是走在这条小路上,是他的话语所指引的小路。

  马太福音7:14,“找着的人也少。”这是什么意思?耶稣基督说了很可怕的话,他说大多数人正走在通往灭亡的大路,只有少数人找到了那条通向永生的小路。很多人读这段经文,他们以为,看看这整个世界,只有少部分的人自称是基督徒,因此认为这段经文就是说的这种情况。但这不是耶稣的意思,他不是说只有一小部分人自称是基督徒。他所说的乃是,在这一群自称是基督徒的人中间,只有少数人能找到那个窄门和小路,这个意思完全不同。

  你可能问我,你这样解经的根据是什么?根据是下面的警诫。那些自称是耶稣门徒的人,其中只有少数的人会找到生命,其他的人都在大路上,他们都要沉沦灭亡。我为什么这样说呢?因为耶稣继续教导有关果子的问题,他说凭他们的果子你可以认出他们来。他是在说,有许多人他们会自称是基督徒,但他们生命中所结的果子却说明他们并非如此。所以他说,如果你说你是基督徒,但你生命中没有基督徒的果子,你其实是在大路上。

  然后在马太福音7:21,他继续说“凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;”他说有很多人会称他为“主啊”,但他们不会都进入神的国。他说有两种人,都听见神的道,其中只有一种人会遵行神的道,他们这样行就证明他们真正信了。他们就进入了窄门,并且走在小路上,他们会得到生命。其他的人说是听到神的道了,但他们不遵行这道,这就证明他们没有真正相信,他们最后会灭亡。

  这是生死攸关的问题啊!我们必须好好听啊!你要扪心自问,我是否真的进入窄门了呢?或者这么问,你是否正走在小路上?你的生命是否被神的话语所管理?当你违背了神的话语,你是否会悔改?你是否寻求他的话语,好叫你谨守遵行呢?或者你正在犯士师记里面记载的那种违背神的罪呢?各人照着自己的心意去行,偏行己路。这是真的,那些行动上是无神论的人比宣称自己是无神论的人更多。可能我们中间很少人会站起来说,我是无神论者,但是你的生活就像无神论者一样。你早上起来,过一天,晚上睡觉,你从来没有想过基督,没有想过基督的话,你是一个实际的无神论者。我们必须听啊!

  我们继续看马太福音7:15-16:“你们要防备假先知,他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。凭着他们的果子,就可以认出他们来。荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢?”在此小范围的上下文中,基督讲的是假先知、假教师,但在大范围的应用中跟我们每个人息息相关,就是那不可否认的关系,即内里和外在的关系。一个人里面怎么样,借着他外在的行为就表现出来。在我们的文化中这是非常重要的,至少在北美如此。我们把所宣称的和所行的完全分开来,你常常在教会里听到一个人说,不要论断我,因为你不知道我心里的状况。我不需要知道你里面怎样,我只需要听你嘴巴说出的是什么,看你生活的方式。因为嘴巴会说出你心中所充满的,一个人的意志,他所做的一些决定,会显明他的本性和他里面的本质。这是非常重要的。

  耶稣说,你们要防备假先知。他们到你们这里来,外面披着羊皮。这是外面的,他们披戴宗教外衣,保罗说他们有敬虔的外貌,却违背了敬虔的实意。(参提摩太后书3:5)他们把自己伪装起来,戴上假面具。耶稣说这是很普遍的事,他们看起来像羊一样,里面却是残暴的狼。那我们怎么辨别呢?他们如此巧妙地化妆,我们如何辨别真假呢?借着这段经文,还有加拉太书第1章,可以看到有两个鉴别的方法。

  加拉太书第1章是这样说的,如果他们传讲另一个福音,跟使徒们传讲的不一样,你就知道他不对了。很多人就这样做,甚至在福音派的圈子里,他们把我们荣耀之神的福音,贬低成为几个原则,如果你同意我所讲的几个原则,你跟着我按着福音单张最后面的祷告词祷告,他们就会宣布你得救了。这不是福音。

  另外一个线索是,凭他们的果子就可以认出他们来。我在秘鲁时是个年轻的传道人,大概在我27岁时发生这件事:在教会崇拜即将开始的5分钟前,有3个人进到我们教堂,他们都比我年纪大得多,而且看起来个性强悍。他们一进来就表现出想要控制一切,而我那时只是个年轻人。他们说:“谁是牧师啊?”我说,“我是。”他们看看我,很藐视的样子。他们说,“我们是先知。”我说,“啊呀,那太好了!”他们说,“我们要跟会众讲话。”我说,“那太好了,那是莫大的祝福啊!”他们说,“那你什么时候要我们上台讲话啊?”我说,“6个月之后吧。”他们说,“你什么意思?6个月之后?”我说,“如果你们是先知,你可能读过马太福音第7章,我只能凭着你的果子来认出你是不是真的。所以,如果你们在我们当中生活半年到一年的话,我就可以凭你们的果子确定你们是真的,然后你们就可以在我们这里讲道了。”他们就很生气,他们责备我,他们从什么门进来,又从什么门出去了。凭他们生活的方式你可以认出他们来。

  你知道有多少所谓的先知他们其实在吃“羊肉”?他们在神的百姓当中行走好像国王一般,“我们是神的仆人,我们要更好的房子,我们要更漂亮的车子。”一个忠心传讲福音的人,有权力得到教会的供养,得以有尊严的生活,为他的妻子孩子提供一个家,让儿女受教育,他确实有需要。但是他如果生活在奢华当中,他就不是在代表基督。如果我们是属神的人,我们会在乎金钱吗?

  有一次一个很富有的人来到我面前,他说,“保罗弟兄,我有那么多的钱,看到像你这样(贫穷)的人,我觉得好悲伤啊!”我说,“我也为你觉得悲伤啊!”他说,“你什么意思?”我说,“你所有的不过是钱而已!当我把神的话打开,我听到神对我说话,我跪下来就感到神的同在,我有一个荣耀的天上的家乡,这个荣耀家乡把整个世界都包含在内。”看看神把钱给谁,你就知道神对金钱嗤之以鼻,金钱根本无所谓,金钱算什么?有个人进到一个穷牧师的家里,看到他的儿女们,他看着这些孩子们说,“这些孩子使富人变穷人。”牧师说,“不,不是,这是如何使穷人变富的。”

  关系!神的同在!如果一个先知(prophet)要求金钱利益(profit),他就不是一个很值钱的先知(profitable prophet),你就需要远离他。

  我知道我重复许多次了,一切都是关乎关系,这是最重要的!也许神在凌晨1点钟把你叫醒,他要跟你说话,最重要的是那超过人能想象的、出人意外的属天的平安。凌晨起床,看看你太太睡觉;关乎你的小婴儿;关乎一个原本破损的生命如今得以重生;关乎你到一个地方为主做工使得饥渴的灵魂得以满足了。其它的事情不过是粪土,毫无价值!一个真正的先知,有一本圣经,有一条毛巾,他用毛巾洗圣徒的脚,他也有一个耙子在神的园里工作,他有一根牧人的杖来关顾神的羊群。凭他们的果子你可以认出他们来,同样的,看我们自己的果子,也认出我们自己是否是真正的基督徒。

  下一堂课我们就会讲到,你是个基督徒吗?按着你所结的果子你可以判断。

  祷告:“父,求你借着你的话在你的百姓心中动工,愿人可以重生,为着你的荣耀和你儿子的荣耀,阿门!”

  

  (本文整理自2012年3月“中国桥”特会培灵讲座第三讲的录音资料。现场普通话翻译是潘良佐弟兄。)