字号:

进窄门

◆ 保罗·华许

  祷告:“父,求你的圣灵光照我们的心,好叫我们明白你的道;愿你的圣灵更新我们的心,好叫我们可以回应你的道,以致可以得救。主啊,人的话是何等的可怜,没有能力。但是你的圣灵借着你的道,就在我们心里动手术,这在人是不可能,但在你没有难成的事。父啊,这么多人没有福音就灭亡了,虽然你不欠人任何债,但主啊,愿你怜悯一些人,把他们赐给你的儿子。奉耶稣基督的名,阿门!”

  马太福音7:13-14:“13你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;14引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”我们在这里看到一个门和一条路,通过这个门进到这条路上。这个门就是耶稣基督,神呼召我们要进入这个门。

  圣经很清楚,只有一位救主,他就是耶稣基督。我们身为基督徒也就这么说,所以世界就恨我们。在罗马帝国有许多基督徒,因着被称为无神论者被逼迫。你说,这令人费解啊,基督徒怎么被称为无神论者呢?原因在于基督徒否认所有其它的神明。基督徒来到罗马帝国,说,“所有你们的神明都是假的,你们的宗教也是虚假的。只有一位真神,一位救主——神的儿子拿撒勒人耶稣基督。”因此基督徒被众人恨恶。如果基督徒只是说耶稣是其中一位救主,他们就没有问题了。因为他们所说的就是:有很多很多救主,耶稣是其中一位;你的救主很好,耶稣也很好。今天在北美就是如此!

  只要我的讲道中改变一个词,我就会成为一个非常受欢迎的传道人。我所需要做的就是不再用“唯一”而是用“一个”,不再说耶稣是唯一的救主,而是说耶稣是其中一个救主,那大家都会爱我了。如果你到世界上其它的宗教去,佛教、印度教,甚至伊斯兰教,你只要说,你是对的,但耶稣也是对的,他是我的救主啊;你可能有个不同的救主,但耶稣是我的。这样你就没问题了。世界之所以恨你们,是因为你告诉他们“你们信错了!”

  这也是旧约时代所有的外邦人恨犹太人的原因,至少在犹太人与神同行的时候。因为这些外邦人有许许多多、成千上万的神明,他们愿意承认耶和华也是其中的一位。但犹太人说,不,耶和华是独一的神!“以色列啊,你要听!耶和华——我们的神,是独一的主。”这也是你现今看到的,如果你信圣经所教导的有关耶稣的道理,世人就会恨你;如果你开始传另外一个耶稣,不是圣经里的耶稣,世人就会爱你。但是耶稣指向自己说,我就是道路、真理、生命,如果不借着我,没有人能到父那里去。在我之前的,都是假的;在我后面的,也是假的。唯独我,我是神“道成肉身”。这就是耶稣的教导。

  你说,是,这是耶稣教导的,没错,但是我拒绝,这比否认他说的是事实还好一点。所以,所谓自由派的基督徒不是基督徒,他们是完全无用的,他们没有存在的价值和理由。让我强调,在基督徒生命中,在基督教里,一切都围绕着这一位——耶稣基督。基督教不见得是一个道德性的宗教,例如,如果你成为佛教徒,你就会遵行佛教的教规教律,如此做你就可以找到一些所谓的平安;当你成为穆斯林,你也遵行他们的教训,如此做,你就可以所谓得救了。基督教完全不一样,不是有关一些教规教条,而是有关耶稣基督,这位拯救我们的救主!我们爱他,我们抓住他,我们唯独信靠他,我们尊荣他,一切都是关乎他!他死了,又复活了,为我们的罪偿清赎价。圣经说我们要进入这一道门,那我们如何进这个窄门呢?

  我们借着悔改和相信进入这窄门,神呼召所有的人都要悔改,要相信福音。这就是正统的基督教,和现代的基督教截然不同。根据现代传道人的教导怎样进入这门呢?——跟着我祷告!打开任何一张福音单张,翻到最后,那里说“如果你想成为基督徒,做这个祷告…”对吗?如果你做了决志祷告,单张就会写着“恭喜你,你是基督徒了!欢迎进入神的家。”或者一个布道会,传道人说,大家都低下头,闭上眼睛,这时有人把灯光调暗,开始弹美妙的音乐,传道人开始讲一些非常温柔的话,“多少人愿意得救啊?你不要害羞,没有人会看你的,举起手来。”你举起了手,他说“看到了,看到了!你现在逃不了了,我知道你是谁了,到前面来,到前面来,记得我看到你了!”他甚至会让基督徒坐在中间,让那些基督徒先到前面来,其他人就没有压力,可以跟着来了。当他们到前面来了,就问道“你愿意得救吗?”“是的。”“那就跟着我祷告,请耶稣进到你心里来。”他们就跟着祷告。然后传道人说“欢迎加入基督的家庭。”我不是在无中生有吧?很多人都在笑,你常常看到这样的情形,一次又一次重复发生。所以北美几乎所有的人都是这样所谓的基督徒,但是没有人活得像基督。你说“保罗弟兄,我的确在这样的布道会中得救了!”你不是因着那个得救,尽管借着人的异端,神仍然可以拯救人的灵魂,因此我们感谢主。看看我们今天做的是什么事?这就是进入窄门的意思?

  让我们翻到启示录3章,这是段非常著名的经文,传道人会说“看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。”(启示录3:20)然后传道人说,神在你心门外叩门,但是门把在里面,除非你自己开门,神不能破门而入。你怎么开门呢?你祷告,你敞开你的心门让耶稣进来。这时你会做什么呢?你就跟着祷告了,而且你认为你很真诚,然后传道人就宣布你得救了。

  但首先你要了解,启示录3:20是说主耶稣在敲教会的门,不是在敲罪人的心门。有幅非常著名的图画是这么表达的,但我们跟随的不是一幅图画,我们跟随的是神的话语。我们来看看这段经文,当然从一个角度我们可以用这段经文来作比喻,但必须看前后文来解经。耶稣在呼召人得救,他在忍耐、等候他们悔改,伸出他那拯救的手,从早到晚呼召人得救,所造之物都在呼召我们回转。在箴言中智慧也在呼召我们学习,她站在城门口,在十字路口,在城门的高处呼喊,她不断地呼召人来悔改、学习。这就是福音,甚至现在,借着传道人,神在呼召你悔改到基督面前来,弃绝你的愚昧事,来到基督面前相信他。

  从一个角度,主耶稣的确正在敲我们的心门,他说若有人听见我的声音,敞开他的心门。“打开门”是什么意思?意思是把你的生命敞开,不仅是做个祷告而已,乃是认识到你做的一切一无所是,你在自作主张,你把神置之脑后。包括你们当中自称是基督徒的,也是如此。你自以为是基督徒,但神不在你的生命中,你没有寻求去行他的旨意,遵行他的吩咐,你自称是基督徒,你也许礼拜天去做礼拜,参加青年团契,可你一旦走出门,你和神毫不相干。你在我行我素,他不在你生命中作王。

  打开门的意思是,“主啊,你进到我心中。”让我们这么说吧,譬如,你的生命中没有平安,你心里只有虚空。忽然你听见在你门口有人敲门,你听到一个声音这样说“让我进来吧,敞开你的门,我会赐给你平安,我会给你生命,丰盛的生命。”你自己想“这太好了!我当然要平安了,丰盛的生命我当然要了!”你就赶快跑到门口,抓住门把,但在开门之前,你听到这门外的人清了清喉咙说“等一等,你开门之前,你要注意,是,我会给你平安,我会给你永生,但是当我进来的时候,你的房子就是属我的了,里面的一切都属我了,你也是我的了,这门也是我的,门把也是我的,一切都是我的,我进来作你的救主,我也要作你的主宰、主人。你仍然要开门吗?当我进门,我会赐给你生命,但你也要付出生命的代价。你仍然要开门吗?”

  有两个原因使真正的信徒会开门,一是他走投无路了,一个人没有打开门让那荣耀的主进来之前,他已经山穷水尽、无路可走了,他不能继续下去了,他活着没有意义了,一切都觉得毫无价值。所以他是在绝望中开门。还有第二个原因,总是有这第二个原因,他开门,因为那个声音太美妙了,他对自己说,我必须要知道在门外的是谁啊!可是我害怕开门,但是我愿意看门外是谁的欲望超过我对他的惧怕,是,他也许要我的命,但是我必须见他,我如此的盼望见到他,没有他我就活不下去!记得吗?摩西当时就是如此。摩西有世上最大的服事,他把整个以色列民族从埃及带领出来,但你知道吗?这还不够,远远不够!如果服事能叫你满足,那是因为你失落了!如果你是基督徒,除了基督以外,没有什么可以满足你,包括你的服事。摩西在他的时代有最大的服事,但是他说“主啊,让我见你的荣耀吧!”神说,“没有人见到我的荣耀还可以存活。”听听摩西的心跳,似乎他在说“我知道,我知道见到你的面我会死掉,我不在乎!只要我见到你荣耀的那一刹那,我就满足了!让我见你的荣耀!”

  所以你把门打开,他进来作你的救主,也作你的主宰。这不是说当他进来的时候,你就会变得百分之百的顺服了,不见得。基督徒的生命充满了失败、软弱,但基督徒会因他的失败而心灵破碎、倍受煎熬,因为他知道基督是主,他渴望使他的主喜悦。

  注意这段经文,还有一些事。他说“若有人听见我的声音就开门的,我要进到他那里去。”这是那位创造天地的神啊!这是用他的手托住万有的上帝啊!这整个宇宙都容不下他的荣耀,他要进到你里面去!你说这样不能改变你的生命?难道你要告诉我,这位荣耀的神进到你里面竟然对你一点儿改变都没有?一点都无所谓?你还会跟别人一样?仍然会老样子生活下去?我的朋友啊,这简直可笑嘛!我的意思不是说,他进到你里面,你一下子就变得十全十美了,你就不再会和罪恶挣扎了,我的意思乃是,一定会有改变的!不仅仅你里面会知道,别人从外面观察也能看到改变。

  再看看他说的话,“我与他,他与我一同坐席。”这很有趣啊,这是大多数传道人都不会讲的,他们说,你跟着我祷告了没有?你是不是真诚的?真诚,你就得救了。他们甚至会说,你以后继续活在罪中你仍然得救。尽管你是老样子,一点改变都没有,你还是得救了。这是错误的!当我这么说时,有人会说,你是靠行为得救,你是说,人得救是因着信再加上他的改变。绝对不是如此,人得救是唯独凭信心,但是那些信的人,他们也被圣灵重生了,他们成为新造的人,雅各书怎么说的,雅各和保罗难道不一致吗?保罗说我们是因信称义不是凭行为,雅各说信心没有行为就是死的,他们是彼此矛盾吗?不,他们是在说同样的话。保罗说唯独靠信心得救,雅各同意,但雅各补充说,我们真正信的证明乃是我们以后怎么生活。我们不是靠行为得救,但我们生命的改变表明出我们是得救的。

  你怎么知道基督已经进到你的心里呢?你怎么知道他拯救了你呢?很多人认为自己得救了是“因为我在作决志祷告那一刻非常真诚啊!”是不是?传道人会说,“当你祷告时,你是不是真诚的?”“我想我是真诚的。”“那你就得救了。”难道你所相信的是你祷告时的真诚吗?大多数说自己信耶稣的人其实信的不是耶稣,信的是他们的祷告。“我祷告了,不要担心我,我已经祷告过了。”难道你得救的证据是你曾经做了个祷告?耶稣说,“我与他,他与我一同坐席。”这乃是他进到你心里的真正证明。在中东的文化当中,甚至普遍在亚洲的文化中,表现友谊的最好方式就是一起吃饭。你可以到秘鲁的丛林里,那些住在茅草屋里的人们,你进到他的茅草屋就是他的朋友了,他会把最好的食物放在你面前,会和你一起吃饭。耶稣在这里说的就是,如果我真的进到你心里了,那证据就是我们会继续一起吃饭、谈天,一起同行,我要作你的神,你要作我的仆人,我会在你的耳边说话,你的心会学习顺服。

  年轻人,我们当中很多人跟主耶稣也许根本没有关系!虽然你父母是基督徒,但他们从中国来,他们英语讲不好,他们甚至不会上网,你们不尊重他们。他们信耶稣,但我们是现代人……可能你也没有基督,有一种虚假的安全感。你去青年团契,主要是看你的老朋友,几乎不谈论基督,你不与耶稣同行。你在这儿也坐不住,等讲座完就赶快跑,好去继续玩你的游戏,因为你的生命就是玩游戏。你是真诚地与主同行吗?他是那位比朋友更亲近的知己吗?你研读他的话吗?你是否在祷告中寻求他的面呢?你要遵行他的旨意吗?很多人没有听过这样的问题,但这些是圣经的教导啊!我恳求你,你要让你的恩召和拣选坚定不移啊!你真是个基督徒吗?

  我们再回到马太福音7:13,“你们要进窄门”,这里“进”是一个吩咐、命令,这里的意思是你需要经过这个窄门进去。我听过一些传道人、基督徒这么说,“要得救是世上最简单最容易的事了!”这么简单?“你信就得救了嘛!跟着我祷告就行了嘛!”是唯独凭信心没错,但是不容易啊!有许多可怕的抉择你要做啊!他们说很简单,因为他们不告诉你所要做的那些重大的决定。

  看看路加福音16:16:“律法和先知到约翰为止,从此神国的福音传开了,人人努力要进去。”“努力要进去”是什么意思?再看看马太福音11:12:“从施洗约翰的时候到如今,天国是努力进入的,努力的人就得着了。”在马太福音从文法上来看是很难解释这节经文,是不是说有一些暴徒要压制神的国度呢?可能是这个意思。但是在路加福音就看得更清楚了,是指人人要努力进入神的国,但这是什么意思呢?

  很多人听到耶稣的教导,但是对那些宗教领袖来说,耶稣令他们反感,他们恨恶他,全世界都恨恶他。但是他在讲这些生命之道,有些人听了,他们就想相信神的道,就想跟随耶稣。但是要到耶稣面前来,他们必须要努力排除一些障碍。宗教领袖们要阻止他们进入,也许他们自己家里的人阻止他们进入,也许世界上众人的意见也要阻止他们,也许他们自己的心也会阻止他们。他们心会说,“如果你跟随他,你会被杀掉。”那个人就努力突破这些拦阻,他说,“我才不管我的生命,我仍然要跟随他。”

  看看那个少年官的心,如果你跟随他,他告诉你要舍弃一切所有,倾家荡产,少年官就有个拦阻,他不能努力突破这些拦阻进入,他死后就下地狱了。当主耶稣呼召你来跟随他的时候,你的朋友也许要拦阻你,甚至你所谓的基督徒朋友也会拦阻你。当你在青年团契要认真地对待耶稣、要跟随他的时候,那些很可爱的基督徒就开始嘲笑你了,就开始背后说你,讨厌你了。

  看到了吗?今天在美国、在加拿大,你不要付代价,便宜得很,信就行了,仍然在世界里混,然后相信他。不仅如此,如果你相信他,他会使世界更美好,你不需要突破任何拦阻,没有必要努力突破。你可以得到耶稣然后在世上享受最好的生活。

  在世界其它地方的国家情况是何等不同!我知道有些人在中东工作,他们的名字我都不能提,他们是我的朋友。如果我提了他们的名字,他们可能会被追杀。他们要信耶稣,必须努力突破进入。如果你相信耶稣,不仅你的家人会弃绝你,他们还会判你死刑,你父亲会把你杀掉;你到基督面前,你会失去工作,你的妻儿会离开你。他们必须要努力进去。你们当中也许有人明白我说的是什么,你们知道到基督面前来是何等的难!但你对自己说,唯独他有生命之道,唯有他为我的罪而死,我必须有他,必须!

  你看住在北美是多么危险,你被喂养的基督教是何等的危险。你小心,如果在你的祖国也听到这个道,说明北美这种肤浅的基督教已经蔓延到了你的国家,或者正在路上。你要弃绝它,回到圣经,回到教会的正统历史中,救恩是唯独靠信心,但那些真正相信的人,是被圣灵重生成为新造的人,他们会开始过一种不同的生活。

  再回到马太福音7:13,“你们要进窄门”,这是一个窄门,是有限制的,是很难通过的,就像骆驼穿过针眼一样,很难进去,你背上所背的一大堆包袱,你随身携带的世界的东西,不可以和你一同通过窄门,你必须做个抉择,是保留你的东西而留在世界,最后死掉下地狱,还是弃掉世界通过窄门。我现在说的不是必须变成穷光蛋才能做基督徒,我不是说基督徒不应该去得一个很好的教育,我不是说神不能在方方面面祝福你,但是你必须弃掉从前你在世上所有的指望,来跟随耶稣,跟随他!

  我会推荐每个人去读世上最重要的书之一,是这段经文的最好说明。中文也有翻译,就是约翰班扬写的《天路历程》。叫人惊讶的是,几乎所有的传道人都说这本书很好,但他们所传的福音却跟约翰班扬所讲的矛盾。就像我现在到处问,“你们认为司布真是怎样的传道人?”他们都会说“他是世上最伟大的传道人哪!”我就问他“那为什么你所传的跟他传的完全相反?”真正的得救,是信靠基督,这个信心是要付代价的。

  祷告:“父,为着你的话我们感谢你,父啊,求你使用你的道,引导人来归向基督,好叫他们进入窄门,父啊,帮助他们!奉耶稣基督的名,阿门!”

  (本文整理自2012年3月“中国桥”特会培灵讲座第二讲的录音资料。现场普通话翻译是潘良佐弟兄。)