字号:

如何在忙碌的生活中操练与神亲近?

  问:我们夫妇俩都是基督徒,也都是每天工作8小时的上班族。下班回家后,我们既要照顾小孩,又要做饭、做家务。等全部忙完后,已经精疲力尽了,根本没有多余的精力再和家人一起灵修。到了周末,还要参加教会、团契、小组等各种活动和主日崇拜。虽然知道在忙碌中更需要有神同在的安息,但经常望尘莫及。请给我们一些切实的建议,好吗?

  答:一天生活忙完之后精疲力尽,没力量灵修乃是必然的。那何不在你没忙之前,精神最充沛的时候与神亲近呢?不过,这就得看你把养家糊口之工作、教会侍奉、整理家务、照顾孩子和与神相交,哪样看为至关重要的了。你看为至关重要的事,会抽不出时间吗?

  安静与神亲近,不在于一时感动,乃在于恒久操练。我们看那些与神靠近,也被神重用的人,像旧约里的但以理,按照他当时所担任总督职位,该有很沉重的工作担子,他却一日三次祈祷他的神。主耶稣忙得吃饭时间都没有,可是他却有时间祈祷,还常常整夜祈祷。主耶稣吩咐门徒要常在他里面,那常在他里面的,主的话也常在那人里面。他的祈祷也蒙垂听。

  恒久灵修亲近神在乎你的心愿和意志。克服肉体的软弱是需要付出代价的。许多异教徒为了寻求他们的神明都能刻苦己心。有些宗教 徒为了朝圣,还用膝盖跪着走,务求得到他的神明喜悦;有些宗教徒一日三次固定时间,就放下手上工作,向着某个方向朝拜。他们亲近他们神明的意志力就比我们许多信主的人强。

  灵修主要的材料就是《圣经》。读一小段经文,可以是篇诗篇。读完之后,默想其中那节让你印象很深的经文,反复思想,求主让你知道如何将那些话应用在生活里,你也可以读福音书,《使徒行传》或教会书信的其中一段。同样也求主让你理解经文并知道如何应用。有时也可以读读《荒漠甘泉》,《活水》,《每日灵粮》,《竭诚为主》这类灵修小品著作。有时还可以听“静思主道”广播的灵修节目。

  灵修没有固定的动作姿势,可以坐,可以跪,可以站,可以来往走动,可以边走边望天祈祷,低头默想。不过,躺下就不太好了,因为容易睡着。

  开始养成灵修生活习惯定会有很多阻拦。有些来自自己的肉体,因为这不是我们肉体想做的事。肉体是希望能睡就睡,还要睡个够的;能吃就吃,还要吃饱的;能不劳动就不劳动。但与神亲近却要克服自己肉体的欲望,甚至有时还要和瞌睡打仗。有些是来自我们没信主前已经养成的生活习惯,就像看电脑、电视和报纸,看世界、本地新闻,不看它们就好像生活中少了什么似的。我越来越发现日光之下无新事,那些我们以为重要的新闻资讯,除了增加见识,成为茶余饭后的话题之外,对我们的生命一点益处都没有。有些拦阻还会来自家里人的声音:孩子嚷闹,太太要求做这做那的吩咐,都会造成一定的干扰。但那都是可以解决的。如果你的配偶也是信主爱主的,看见你愿意亲近神,大多乐意让你安静。如果你的配偶不认识神,付点代价,比他(她)早起床灵修不就行了?

  刚开始操练灵修的人,会像从没跑过步的人第一次去跑步,都有不习惯、想放弃的意念。但经过一段时间的操练,就如跑步的人感觉到运动带给他的身体健康,精神力量充沛,哪天不跑才叫他若有所失呢!灵修同样如此,特别是常得到神话语安慰、指示的,更将体会到哪天不和神亲近,心中就缺少力量。

  当我们预备好想要听到神的话语,愿意改变、修正自己任何不合神心意的想法和做法,又愿按神的吩咐出发行事,神的话往往是显明不隐藏的。渴望神的迫切心态和正确心思,会决定我们灵修时有没有体会和领受。

  得救需要信心,亲近神同样需要信心。相信神会向我们说话,会以《圣经》的话语指示当行的路。就如同《希伯来书》里说的:“人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”(希伯来书11:6)又如《雅各书》里说的:“你们亲近神,神就必亲近你们。”(雅各书4:8上)

  蒙 恩