字号:

见证基督信仰真理

◆ 马宏跃

  在多伦多大学访问学习期间,我接触到基督信仰,现在成为了一名基督徒,心中非常感恩、常有喜乐!在教会近一年时间里,神开启了我的心,让我亲耳听到主耶稣救恩的道;亲眼看见他奇妙的作为;亲身体会到重生得救的甜美。让我明白那位公义、慈爱的独一真神,他真的存在,救我出黑暗入光明,有信、有望、有爱,使我得属灵生命、走真理的道路。个人的切身体会以及无数基督徒生命的见证,使我从一个“无神论者”转变为有神论者,并接受耶稣基督作我生命的主。

  认识神之前,我从未想过自己是一个有罪、有限、有死的人。从小接受的竞争式教育和经济化的社会环境,早就塑造了我世俗与功利的观念。上学时渴望学位,工作时想要职称,成家后想要好居所。但是渐渐地,我感觉到物质带给人的高兴与满足是短暂的,虽通过追求更多的利益寻求满足,也没有用,人依然不满足。现在我知道,这是因为人有物质与灵魂的双重属性,无论是平凡还是伟大的人,都是罪人,罪就存在于我们灵的原始密码里。所以单纯在物质世界中追求,人不可能逃出罪所导致的“得不到失望,得到后绝望”这种怪圈。人必须要到更高一个境界,让心灵的世界回到万物创造者那里,去找办法、找答案。

  感谢神,是他引导我来到教会。一到教会,我就喜欢这里,这里的人特别有爱心。弟兄姊妹们嘘寒问暖,给了我很多帮助和关爱。团契里,我做实验来迟了,还特意留饭给我。独居在异国他乡的我,心里感到无限温暖。教会的人也真诚,大家敞开心扉交流心里的困惑,一起祷告祈求神。最难忘的是,弟兄姊妹同心合一。看到大家为共同信仰,在各自岗位上无私侍奉、奉献时,我感触非常。现在我明白,这是神的爱,汇集每一个人的力量,让教会成为一个属灵的家。让弟兄姐妹互为肢体,在耶稣基督的身体里合而为一。想要领受神的平安、喜乐,不能只在门外看,必须努力进他的门。神是信实的,我信主后,他就一点一点改变我。

  我以前被科研束缚,身心都在实验上,常有压力,少平安。神借着唱诗歌,让我放下担子,心里轻松。神借着圣经让我明白,什么是真有价值的,什么是永恒真理。我的价值观被改变了。我发现自己追求名利的心没有以前那么强烈了,不再因为同事取得好成果、发表高水平文章而不安。因为我知道“生命不在乎家道丰富”(参路加福音12:13-21),知道“这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存。”(约翰一书2:17)感谢神,把平安放在我心里。

  信主前,我生活的重心是事业,很少关心家里的事,也不做家务,还经常和老婆吵架,因为我们都是急性子,在家里谁的脾气大谁就说了算。主耶稣关心我的家庭,做奇妙的事,把我太太也带到多伦多信主。现在耶稣基督在我家作主,生活上有主的话可遵循,我们就很少吵架,彼此尊重。我以前对家人的爱太少,而家庭是神让我们最先服侍的地方。主耶稣是爱的源头,把家建在他身上,家庭持久坚固。最有意思的是,我女儿晚上爱玩不睡觉,哄女儿睡觉是很头痛的事。现在晚上只要我和太太一祷告,她就睡着了。她也感受到平安和爱,睡得安稳。感谢神,赐我家庭幸福!

  除了我个人的真实体会,我也看到有无数基督徒亲身经历生命的转变,见证了神的救恩:神赐下独生子来到世间,用他的死和复活,把我们从撒旦那里赎回。出黑暗入光明,回到神的无比圣洁、荣耀的国度里。历史上曾有无数人寻找证据,挑战《圣经》,试图否定耶稣基督,但都失败了,很多人反而因发现真理而信耶稣基督(参见《铁证待判》一书,麦道卫著)。几个世纪过去了,人类科学技术突飞猛进,但都无法证明《圣经》一书、耶稣其人是“假”的,相反在这社会道德下滑,自然环境空前破坏的今天,基督信仰更显得熠熠生辉。

  作为人子,耶稣是伟大的,他是唯一一个历史有记载、以人的形式出现的神。他品德高尚,神性光辉,照耀世人。历史上无数风流人物,虽创建过不可一世的帝国,但都无法与其比肩。因为,耶稣经得住历史检验,他的国度,建立在“爱”的基础上,2000多年风雨考验而屹立不倒,不仅今天存在,还直到永远。

  主耶稣说:“我就是道路、真理、生命。”(约翰福音14:6上)我的实践让我愿意接受这真理。我愿一生跟随他,前路虽有坎坷崎岖,立志以耶稣基督为我生命之主,信靠顺服他,直到见主面。

  (作者目前在市中心国语周三晚和下午堂聚会。本文修改自他于感恩节受洗时的见证稿。)