字号:

寻访古道

◆ 保罗 · 华许

  耶利米书6:13-14说,“因为他们从最小的到至大的,都一味地贪婪;从先知到祭司,都行事虚谎。他们轻轻忽忽地医治我百姓的损伤,说:‘平安了!平安了!’其实没有平安。”这是几千年前先知耶利米所传讲的神的话。从古至今在每一个文化中,这些话都是适用的。这些话对我们也是适用的,尤其对西方的基督教,这些话更是一语中的、一针见血。

  我讲这些话是希望大家警醒,尤其是对年轻人。现今西方、北美的基督教搀了许多水分,变得非常肤浅,你会自以为挺不错的,其实你很危险。如果你为你的救恩担忧,你可以到很多西方的传道人面前,他会说“没关系,没关系,平安了,平安了。”其实你根本没有平安,你内心没有平安,你与神也没有平安。

  看看13节,“因为他们从最小的到至大的,都一味地贪婪;从先知到祭司,都行事虚谎。”今天有很多的传道人对人的灵魂都“行事虚谎”,很多人是因为他们自己都没有得救,所以他们对别人才“行事虚谎”,他们外表很敬虔,有很多宗教形式,但却没有重生得救。还有一些人行事虚谎是因为他们自己无知,他们对圣经的福音无知。

  想想今天所传的所谓福音,通常就是一大堆问题而已。有人会问你,“你是罪人吗?”你说,“是啊,我是罪人。”“你要上天堂吗?”“我当然要咯。”“耶稣为我们的罪死了,你信不信?”“当然信了。”“你愿不愿意跟我一块儿祷告,请耶稣进到你心里啊?”“愿意啊。”然后你就跟着他祷告,他就会告诉你“你得救了!”这不是福音!这是一个外表的宗教形式而已。圣经里面找不到这样的教导。在教会历史中也找不到这样的教导。

  因此,今天有成千上万的人,他们自以为得救了,因为他们曾经做了一个决志祷告。他们在世界上过着不敬虔的生活,他们爱世界,他们和世人一模一样。他们对自己的罪从来不自觉,因为他们所去的教会也是属世界的教会。他们以为已经跟神和好了,其实根本没有平安,他们自欺,他们被骗了!

  有人说,保罗,这是你对圣经的理解而已。那好,我向你挑战,看看教会历史,你找找教会历史上,有没有像如今北美这样的福音。你找不到的!回到司布真,再回到钟马田,再回到这些清教徒,回到那些改教、卫道者,再读读陶恕(Tozer),你会看到他们所传的福音和今天北美所传的完全不一样!有些传道人是因着无知,就照着这种西方的福音去做,因为他们活在一个肤浅福音的时代里。还有一些传道人这么做,是因为他们自己贪婪。他们真的贪婪!他们要大教会,他们要被众人尊重,他们要高薪,他们要像王一样的生活,他们要人人都爱他们,所以他们不讲福音里面那些严重的事情。他们不传讲神的圣洁,他们不传讲神的公义,他们不传讲神的愤怒和审判。在他们的会众当中,他们连罪都不提。他们是骗人的!他们不是在跟随基督!

  我听过一个传道人这么说,在我们的教会里,我们只传讲耶稣的话语,只讲耶稣对人类的大爱,因此我们不多讲地狱和审判。这有两个可能性:第一,这个人从来没有读过耶稣所说的话,第二,他可能是故意欺骗会众。读一读旧约圣经,很少看到“地狱”这个词。读一读新约里的书信,你也很少看到“地狱”。几乎所有关于地狱的教导,都是从耶稣的话来的。所以如果我们拒绝传讲地狱,我们就不是基督的传道人了。

  今天许多教会整天讲圣灵,但他们不讲“罪”。我可以告诉你,神的圣灵不在他们当中!他不与他们同在,你所看到的不过是一些虚假的情感表露而已。你说,保罗弟兄,你怎么能这样说呢?借着圣经的权柄,我可以这样说。因为耶稣说,当圣灵降临的时候,他会叫人知罪,所以一个传道人如果不讲罪,那么他的工作跟圣灵无关,圣灵也与他无份。

  “他们轻轻忽忽地医治我百姓的损伤”,他们如何轻忽地医治呢?第14节“他们轻轻忽忽地医治我百姓的损伤,说:‘平安了!平安了!’其实没有平安。”每个人都要平安,但大多数人不愿意顺服神,而这是唯一能得到平安的途径。“我要平安!但是我要照着我的方法得平安。”耶稣说,只有一条道路,是他的道路,悔改,从罪中悔改!从世界回转,在基督面前下拜,相信他,跟随他!今天很多的传道人,很多的基督徒,对他们来说,基督不过是达到他们个人目的的途径而已。相信耶稣他就使你兴盛发达,相信耶稣他就医治你,相信耶稣他会使你成功。他为你的罪而死这不够吗?他应许赐给你永生还不够吗?

  如果我来到多伦多或到世界上任何的大城市,传讲“耶稣如何使你的生活更丰盛”的话,我会使这个城市最大的会场,被那些成千上万的希望有更美满生活的人所充满;但如果我讲各各他的十字架,耶稣死的意义是什么,甚至大多数的传道人都没有兴趣来听道。

  你要战兢惧怕,我们活在一个时代:这位荣耀的神,成为了达到人们肉体欲望的工具而已。你知道基督信仰是什么吗?是有关基督,一切都关乎他!去读圣经,圣经讲的都是基督,圣经讲的不是你现今如何得到最美满的生活,是有关神如何借着基督彰显他自己。你知道在神的心意里最重要的是什么吗?神所爱、所最重视的是什么吗?是他独生的儿子!你知道神所做的一切是为什么吗?都是为他的儿子!一切被造的、一切被安排计划的、一切所做的,都是为他儿子的喜乐与荣耀!

  当你来到一个教会,不是一切都关乎你自己,一切都是关乎他——耶稣!你应该因此快乐。你今天为什么来?我要听耶稣!还有什么?我来是歌颂耶稣!你的心跳是为谁?我的心为耶稣而跳!你的呼吸又为谁?我为耶稣而呼吸!这不是一些什么宗教而已,这不是你生活的一部分而已,一些点缀而已,耶稣就是你的生命!除他以外,你就没有生命!这才是基督信仰。基督!如果你的心灵被圣灵真正重生了的话,你会因着基督充满一切而欢喜快乐,当你听到这样的讲道,你说,阿门!一切都是为了基督,一切都归他!

  但在我们当中有些人并非如此,听了这些甚至会生气。你要听有关你的事情,你要去教会,教会一切也都要围绕你在转,有关你的计划,你所要的事情。你要战兢!

  我们看耶利米对老百姓怎么说。耶利米书6:16上:“耶和华如此说:‘你们当站在路上察看,访问古道,哪是善道,便行在其间。这样,你们心里必得安息。’”有一次我在欧洲讲道,有个牧师听了很生气,他就开始为现代基督教辩护。我说,你错了,你错了。他说:“大多数人的信仰跟我是一致的,你在那儿孤军奋战,你为什么自以为是对的?”我就回答说:“你说的是事实,当代的基督教大多数人和你一致,西方基督教信仰站在你那边,不站在我这边。但现代基督教是你唯一的支持者,你要照着圣经说的,‘你们当站在路上察看,访问古道。’”

  回到过去的传道人,不仅是美国,还有中国的老传道人,在成功神学没有进来之前,在现代西方的基督教没有进入东方之前,记得中国的那些老传道人,他们赤脚一个村庄一个村庄地去传道。他们被仇恨、被打、被抓去坐牢,他们唯一所传的是什么呢?耶稣基督被钉十字架并从死里复活!悔改!信靠他!过圣洁的生活!记得他们吗?

  再往前去看看,那些古老的传道人,他们都站在我这边。看看陶恕,看看钟马田,还有司布真,还有那些清教徒,那些早期的浸信会信徒,那些早期的长老会信徒,早期的循道会信徒,早期的改革宗信徒,继续往前走,直至你走到耶稣的脚前。你会听到同样的信息:他就是道路、真理、生命,不借着他,一切都没有。神呼召我们要从罪中悔改,相信他的福音,把世界抛之脑后,来跟随他!甚至要付上性命的代价。

  当那对大陆夫妻来探望我的时候,真是叫人惊讶!那个20多岁的年轻女子,在她皮夹里有自己的相片,我问:“你为什么带着自己的相片呢?”她说:“这是对我很重要的相片。”我问:“为什么?”她说:“这是我祷告的地方,神告诉我,我会为他殉道。”这跟你所信的西方基督教比较一下,一切都是关乎你自己的:你的朋友、你的世界、电子游戏、iPad、年轻人团契、一切都关乎自己。

  当耶稣呼召一个人来跟随他,他是呼召这个人来与他同死。你需要了解,这不是件坏事,耶稣说,那为我丧掉生命的,必救了生命;凡要救自己生命的,反而会丧掉生命。这是一个很大的真理,是非常重要的真道!

  年轻人,听我说,看看你周围的人,看看他们的所言所行,他们看的那些杂志,那些名人的故事,他们很想跟这些人一样。他们整天看电影,看媒体的作品,你到世界上问,我该怎么穿着呢?我看起来应该是什么样子?我的兴趣应该是什么?你到世界上去问他们,什么是对,什么是错?但耶稣说,这世界正在毁灭,会被完全烧掉,你的生命就花在这些没有意义的事上,这些芝麻绿豆的小事上!你想得到很好的教育,以便找到一份很好的工作,为什么?好叫你能买到更多东西,玩更多游戏,这就是生命吗?这不是基督徒的生活!在基督里,我希望你得到最好的!如果神呼召你去读书,就去上学!为他而学!如果神要你作博士,就去为神得博士学位!如果你成为成功的人,不是为了去买一些玩具,乃是为他的荣耀。而且为那些灵魂,耶稣为救这些灵魂而死。

  想想你自己的同胞,年轻人,中国,世界人口最多的国家!这么多没有基督、失落的人,这么多人在贫穷中死掉,从来没有听过福音!你唯一关心的是,下一个出炉的新游戏是什么?不应当如此!我已经50岁了,我不如当年了,但是我非常喜乐,因为过去30年来,我把我的青春用在基督身上,我不可能再强壮起来,我也不可能变得更英俊潇洒,我越来越衰老,如果我过去把生命投资在这个世界上,我会是何等可怜!我唯一的惋惜,是我没有把更多的奉献给我的耶稣!许多我这个年龄的人,他们自己想,我越来越老了。但我说,我离家越来越近了!许多我这个年纪的人说,我正在走向死亡。但我说,我离复活不远了!许多我这个年龄的人说,我的蜡烛要燃尽了。但我说,是的,我的蜡烛要熄灭,因为太阳要起来了!我恳求你,不要再做愚昧人了!不要再反叛神了!不要再听那些骗子的话了!从你的罪中悔改吧!跟随基督吧!跟随基督,相信他!研究他,探究他!好叫你看到他的荣耀,被他吸引至全人投入!我这样生活是因为我知道如何自我节制吗?我这样生活是因为我喜欢宗教吗?不,我这样生活是因为我是俘虏!被什么俘虏?是基督荣耀的俘虏!只要你瞥一眼基督的荣美,你就不愿意再看世界了!一旦你尝到主恩的美好,你就不愿意再去吃那些垃圾了!噢,基督的荣美!

  我听这些讲道人,他们讲到现在你最美好的生活,讲到现在你成功发达,讲到现在神为你做那些美好的事情,对我来说,相比认识耶稣基督的知识而言,那些都是垃圾!这岂不是使徒保罗所说的吗?今天有布道会的时候,他们请一些人来作见证,这个人说,“我从前一无所有,我很穷,没有人尊重我。有一天,我请耶稣进入我的生命,现在我发达了,我病得医治了,我现在丰富了,大家都尊重我了,难道你不愿意跟我一样吗?”让我们想象,现在我们有个布道会,我请使徒保罗来作见证,他说,“我从前是百姓当中的一位领袖,大家都尊重我,因为我是宗教领袖,我非常富裕发达,德高望重,大街上人人尊重我,大家都来咨询我,请我出谋划策,年轻人因着我的权势都敬畏我。但是我认识了耶稣,他彻底改变了我的生命,现在我是罗马帝国的囚犯,我的百姓说我不应当活在这个世上,他们说我是地上的渣滓,如果有人杀了我,其他人都会感谢他,说他干得好,成全了神的旨意。”我想我们今天不会让人作这样的见证吧?!

  每一次当成千上万的人涌向基督,跟随耶稣的时候,耶稣就转过身来对他们说话,说一些非常严厉的事,非常让人反感的事,于是大多数人都会转身离去。他会说一些话,比如:如果你不恨你的爸爸妈妈,就不能来跟随我;(参路加福音14:26)若有人要跟随我,他就当背起他的十字架,舍己、死掉;(参马太福音16:24)除非你吃我的肉,喝我的血,那就跟我无缘无份……老百姓听到这些话就走了。然后,使徒就会过来,说,主啊,你说的太难了,老百姓都走了,不跟随你了。耶稣就会看着他们说,你也要走吗?他们会说,主啊,不,我们不走。唯独你有永生之道,我们还随从谁呢?(参约翰福音6:52-56,60,66-68)当我们到基督面前来的时候,他会给我们平安,他会给我们丰盛的生命,他可以为我们成就许多的事情,但是他在我们身上所做的这些事,可能使我们更加富足,也可能使我们下监狱来成就他的旨意,我们跟随基督,不是因为他要给我们什么东西,而是因为他配得我们全心地跟随,唯独他有永生之道。

  这一堂信息就要结束。下一堂会讲到一些非常重要的事,你是个基督徒吗?你说,在这儿没必要讲这些。如果这是你的心态,就证明了你的确有这个需要。我相信圣经里的教导,那些真正信主的人,会被神的大能保守到底,我相信神的保守。我也相信,有些人自以为已经得救了,其实根本没有重生。有些人自以为是基督徒,如果你被考验的话,你却没有充足的证据来证明你是基督徒。借着你所行的事,证明了你不是基督徒。虽然你作了决志祷告,你肤浅地相信了耶稣,但是你没有真正地重生。这是我们下一讲要谈到的问题。

  亲爱的朋友们,我不是为了要引起争议而说这些,也不是为了要在网上有很多的跟随者。我之所以说这些,因为这都是真的。我关心你的灵魂,你恨我没问题,我还是要告诉你真理。圣经告诉你,你要使你的恩召和拣选坚定不移,你要自己省察,自己考验自己,看看你是否是个真正的基督徒。(参彼得后书1:10,哥林多后书13:5)

  不要轻率地离开会场,你知道门口有个魔鬼等着你,它迫切地想要把那种在你心中的神的道夺去。此刻你要为你的灵魂担忧,但当你今天离开门口之前,你可能已经又开始嬉笑起来,在你没下楼梯之前,你可能已经忘记了今天所听到的一切。讲道的人已经种下种子,但是落在你那个刚硬的心田里,一时你会有一些担心,但是撒旦就像那贪婪的鸟,会把那种子吞掉。当这情景发生的时候,记得我已经告诉你了。也许这会敲醒你的心,使你深深地思考你的心到底是什么光景。来到基督面前!来到基督面前!跟随基督!你说,我已经是基督徒了!证明,证明给我看。

  我们祷告:“父啊,我们借着你爱子的名来到你面前,愿你的灵在这里动工,让天堂、地狱这些重要的话题在我们心中敞开!主啊,不是靠势力,不是靠人的能力,而是靠你的灵,愿你的名得着一切的荣耀!阿门!”

  (本文整理自2012年3月“中国桥”特会培灵讲座第一讲的录音资料。现场普通话翻译是潘良佐弟兄。)