字号:


  问:我最近在街上看到一些好热情的传教者,积极地推销他们的信仰——全能神教会,我听朋友说那是异教,是真的吗?怎样分辨?

  答:他们这自称“全能神教会”的还会在路上分发《号角报》。如果你说自己是某某教会的,他们甚至也会对你说“我也是你们教会的。”叫你错觉他们和我们信的都一样。然后要你的电话号码,之后你就听到和圣经福音不一样的道理了。

  他们也说信基督,但所信的却不按照圣经启示,乃按照他们想像的。他们所信的是再来的基督,那再来了的基督是个女的,来自中国。还称她是全能神,人要信她这位“女基督”、“全能神”才能得救。

  这群体原在90年代河南郑州发起,在中国称为“东方闪电派”。他们断章取义地引用圣经的话(马太福音24:27“闪电从东边发出,直照到西边,人子降临也是这样。”)支持他们的说法。这群体因不道德的暴力威吓手段等作风,被中国政府定性为邪教而打击。在十多年前他们以“全能神教会”名义从中国到美国活动,最近在多伦多的街头宣传他们的道理。

  这群体认为神工作分成三个时代。旧约时代是律法时代,耶稣基督是恩典时代,现在女基督全能者来了是国度时代。他们的女基督是要取代耶稣基督。他们否定神的三位一体,又认为耶稣的救赎工作有欠缺而未将人的败坏罪性除去。他们认为圣经的话语过时,新约圣经中教会书信并非圣灵的默示。以上的说法来自他们的写作:《话在肉身显现》、《东方发出的闪电》、《在光中行走》、《国度福音见证问答》等等十几本书。他们印刷书的数量多,内容却大致相同。写作根据的是想像,却截取圣经的话支持。

  能否分辨出异端在于我们悔改的生命经历以及对圣经真理的认识。

  人经历过悔罪信耶稣蒙赦免的重生,有了神儿子的灵,才会认识圣经真理。那些有神儿子的灵的人必认耶稣是基督,信耶稣基督、先知和使徒们的预言和教导全是神的话语。那有神儿子的灵的人,会以圣经律法和先知道理为标准去衡量基督的真假。

  圣经里记录的耶稣基督,两千年来得到各地各族以亿万计的人敬拜。敬拜耶稣的人不只是因为神迹,也因为他的话语正中人心需要,也受他甘愿为罪人被钉十架的大爱所感动,更因信他复活而生命更新改变。也因着信主耶稣是基督的缘故,信徒越读圣经越能明白新旧约的66卷书卷,都为耶稣基督作见证。不信耶稣是基督的人,不会从心里喜爱圣经道理,也不会明白。

  耶稣基督早知道在末世将有好些人冒他的名来说:“我是基督,并且要迷惑许多的人。”他劝跟随他的门徒谨慎,免得有人迷惑。(参马太福音24:5)

  “全能神教会”的目标对象是基督教会信徒。他们会用教会常用的术语,又到教会里潜藏,叫人以为他们是信主的人。他们会观察教会中有哪些人可以成为他们的工作对象,然后主动关心,在适当时机会传递他们所信的,邀请他们加入。这群体做工特点是隐藏,他们不留任何真姓名和联系地址。在他们所发的材料里,只留下网页和联系电话。当你哪天发现有人来到教会,神神秘秘地不让你知道他的背景资料,又特意对你关心爱护,称赞你属灵,想要和你个别交通信仰,一旦你发现他(她)谈的内容和你学到的不一致时,你要他去找牧师谈,他总有理由告诉你不能找牧师。

  如何分辨“全能神教会”和其他异端而不受迷惑,在于我们作信徒的有没有把主耶稣的话看成人生至关重要的去学习和遵行。认真学习圣经的,必定明白圣经的来源和可靠性,又知道正确解释圣经的方法。认真遵行道理的,必晓得真理。异端邪说对那些认真学圣经的人起不了作用,但对那些不认真听从耶稣教训的糊涂信徒,却会产生吸引。

  蒙 恩