字号:


有神同在,好得无比

◆ 瞿春宏

  平静的日常生活,让人的思绪有些麻木和懒惰。没有遇到困苦的时候,并不去时常感受神的同在。按着惯性,日复一日、年复一年地活着,回头看时,才感到时光在飞逝!

  从第一次检查出胆结石,至今已有20年的时间。其间经历了无数次的疼痛,但总是在黎明前消失。而且,母亲这一方的女性亲属大部分都有胆结石,听惯见惯,所以从来不把它当回事。每个器官都有它的功用,能保留尽量保留。在对自己的身体有所了解的情况下,医生的话并不是每句都要听的。每年都做一次B超,了解石头的长速,20年的时间,收获颇丰,囊中已满。计划着小儿上三年级的时候,就约专科医生把它取走,彻底结束它的使命。

  但计划往往不如变化快,这一次的疼痛与往常不一样,不是很痛,但不会消失,用餐后加剧。感觉到冷,还以为是衣服穿少,量体温后才知道是在发低烧。这样照常生活了一周后,不得不走进医院的急诊室。等了约15分钟,护士叫到我,给她们看了两天前做B超的复印件(结论:急性胆囊炎),量完血压后,匆匆把我的病历放入一个黄色的文件夹,递给我,让我到急诊室的黄色区域等候。这时,才注意到她们根据病情的轻重缓急,分红、黄、绿三种不同的文件夹。约30分钟后,医生来看我,马上开针水让护士给打上吊瓶。不能离开医院,明天一早再做B超,决定下一步的治疗方案。我预感到手术在所难免!

  这是我第二次到急诊室。第一次是5年前,脚背感染,也是医生看后,马上开了静脉注射针水,打完后可以回家,但不能拔针。由于我不能行走,以后一周,护士来家中注射。

  在病床上躺了一星期,什么都不能干,只能看着窗外那一片蓝天和风中摇曳的树枝。那时,我脑海里思考最多的是人的生与死。“你们哪一个能用思虑,使寿数多加一刻呢?”(路加福音12:25)当没有病痛,生活一帆风顺的时候,人很少去思考或不愿意去思考死的问题。罪的工价乃是死!人人必死,无一例外!但天地万物的主宰、至高的神却没有弃绝我们这些本该死的罪人,赐下他的独生爱子耶稣基督,钉死十字架,用宝血为我们赎罪,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生!神的无限慈爱,使我们白白得到这十字架的救恩。只要我们诚心认罪悔改,信靠耶稣基督,就有永生!感谢圣灵做工、引领,坚定我的信心,使我于当年感恩节受洗归入基督。约翰福音14:27说:“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的;你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”信心是对摆在前面的事更有把握,这就叫人能稳定平安。信心既是神赐的,信心里的平安也是从神而来的。第二次急诊室的经历,使我切身体会到了神在我心中赐下的平安,有神同在的人是多么有福啊!

  午夜的急诊室依然是人来人往,如果不是实在受不了了,没有人会愿意半夜折腾到这里来。所有单独隔离出来的空间已满,我只能躺在临时安放在走廊的病床上。当人面临死亡的风险,惊惶和恐惧占据心灵的时候,表现出来的往往是情绪失控。哭声、叫喊声、呼求帮助的声音混杂着护士和医生的脚步声,不停地在耳边回响,一夜未眠。好不容易熬到早上8点,又进来一个新病人。医生安排她先做了B超,谈话后,要做手术。眼泪不停地从她蜡黄的脸上流下来。现在轮到我了,同一个护工推我去B超中心。

  出了急诊室,才感觉到医院好安静,我竟然在等待的时候睡了一觉。做完后又被推回急诊室。找我谈话的是个年轻、漂亮的女医生。分析了B超报告后,要做手术。她快速地讲解着手术的风险:由于胆囊发炎一周,已水肿,微创手术时如果看到肝与胆粘连,就要实行另一套的手术方案,不能再微创。后来我才知道,要把肝割去一块。但最大的风险是可能会剪到胆总管。

  此时,我心里开始忐忑不安。后悔自己当初没有在一切正常的时候,下决心约专科医生手术。但此时,手术是必须的,我逃不掉了!当冰冷和略有些颤抖的手在医生早已准备好的文件上签了字后,思绪万千。此时,人是何等的软弱无力,任何安慰的话都无济于事。一切顺利的时候,人往往远离神,不呼求神,不祷告神。我现在理解了为什么罗马书8:26说:“况且,我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。”遇到困难了,我们才为着具体的事祷告,并没有先求神的国和神的义,为神的旨意能行在自己身上来祷告,一开始,就为自己的需要祷告,住在我们体内的圣灵,怎能不叹息?

  但有着无限慈爱和怜悯心肠的天父,却从不弃绝我们这些常常背离他的儿女。他是垂听祷告的神,他是我们随时的帮助!只有神才能安慰我的心灵!有一个声音对我说:“你不要害怕,因为我与你同在;不要惊惶,因为我是你的神。我必坚固你,我必帮助你,我必用我公义的右手扶持你。”(以赛亚书41:10)有神同在的心灵,最终慢慢回到了平静和安宁。

  被推进手术室前,与先生手握手,向神祷告:“祈求天父保守手术顺利、一切平安!”临别时对先生讲的最后一句话是:“如果我死了,你要坚强!”虽然嘴上这么说,但我心里坚信:神赋予我的使命还没有完,神必赐顺利和平安给我!当麻醉师把面罩罩到我脸上之前,我盯着墙上的时钟,牢牢记住此刻,要求自己醒来后计算手术的时间。医生告诉我,手术顺利的话,约需一个半小时。当我醒来的第一件事,就是寻找监护室里的时钟。找到了!它就在我病床正前方的墙上。我拼命地计算着时间,1小时20分钟!手术一切顺利!“主必救我脱离诸般的凶恶,也必救我进他的天国。愿荣耀归给他,直到永永远远。阿门!”(提摩太后书4:18)

  从监护室转到普通病房后,由于麻醉的作用,一直昏昏欲睡,第二天早上才真正清醒过来。这时才注意到,还有三位病友,都是老太太。一位是手术后需要引流;一位是摔跤鼻子受伤;还有一位充满了活力,看不出有什么病痛,她出去散步回来后,看我在病房里慢慢走动,便关心地问我的病情。我告诉她:“只是胆囊微创切除手术,想多活动活动,让肠胃尽快恢复正常蠕动,通气后好吃东西,恢复体力。”同时也问候她的病情:“阿姨,您是什么病?”“癌症晚期,这是第三次手术。”她面带微笑,轻松地回答道。接着她又说:“神掌控一切!赐生命的是神,什么时候取走,也在于神。只要多活一天,我就要多荣耀神的名一天!只要还有一口气息,我就要传扬他的福音!”

  听后,泪水在我眼眶里直打转。当疾病临到时,痛苦、恐惧和绝望常常使病人的脸扭曲。但这一位真正直面死亡的人,她脸上散发出来的却只有平静、安详和喜乐的荣光!唯有神,才能赐人心灵真正的平安!罗马书1:20说:“自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。”神借着这位老基督徒,向我们再次显明:唯有信靠这创造万物的独一真神,人才有能力真正走出死荫的幽谷!想到自己知道要做手术时,心里的焦虑和忐忑不安,尤其是想到自己的行为并没有每一天都在荣耀神时,感到万分惭愧!

  神借着生活中发生的种种事情,来历练我们的信心,苦难只是其中一种。正直、敬畏神的人知道,苦难中有天父同在;人最需要他的时候,他与人同在,给人无比的勇气来面对。苦难使保罗说出,神的能力“在人的软弱上显得完全”、“他的恩典够我用的”(参哥林多后书12:9)。

  人虽不解何以受苦,但对真正信靠神的人来说,苦难最终会化成荣耀神的冠冕。保罗说:“我正在两难之间,情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的。然而我在肉身活着,为你们更是要紧的。我既然这样深信,就知道仍要住在世间,且与你们众人同住,使你们在所信的道上又长进、又喜乐。”(腓立比书1:23-25)我们这些暂时寄居在地上的客旅,有神同在是好得无比的!

  愿我们能充分利用神赐予的生命,祈求神添加我们能力,像我的病友,这位老基督徒一样,把每一天都奉献给主,只要还有生命的最后一口气息,就要传扬神的福音!

  (作者在多伦多主恩国语播道会聚会。)