字号:


怎么知道自己已经进入了神的安息

 

 

  问:作为基督徒,我怎么知道自己已经进入了神的安息?若没有进入又该如何进入?

  答:犹太人进入神应许的迦南地,有神的同在和保护,让他们安居,又让那地出产丰饶,不用担忧气候收成,不会受别的民族压迫而屈辱,不必在旷野飘流而彷徨,不因仇敌侵害而恐惧,也不再因生活艰难而怀疑神应许的真实性,这就是他们进入那应许之地后享受到的安息了。人对神的怀疑、对人的恐惧、对生活的彷徨和担忧,以及遭遇不公平时的委屈,都可以叫人心没有安息。

  信基督的人进入神的安息,不需要到某一块特定土地。进入神的安息乃是一种心灵状态,这状态和犹太人进到迦南地得到的安息相仿。

  进入神安息的信徒,心里不会与神与人敌对,而是与神与人都和睦了;不存着与神与人的隔膜,而是对神感恩、对人友爱;心中也不再被恐惧、彷徨、怨恨、苦毒、嫉妒、邪恶、仇杀、淫乱等各样可怕的心灵仇敌追赶、压迫,却因神的灵同在,会有耶稣基督的仁爱、喜乐、和平、良善、忍耐、恩慈、信实、温柔和节制。

  他又会因着耶稣基督的同在而充满信心和盼望。不管环境多恶劣,试探攻击有多大,哪怕是要他命的死亡也吓不倒他,他依然不动摇对主耶稣的信心。即使罪恶、试探、攻击大到使身边绝大多数人都随着罪恶去生活了,他还是坦然无惧到主面前求怜恤、蒙恩惠,得主的帮助坚决不犯罪。

  我们是否已经得了神的安息,只要问自己是否有以上的心灵状态就可以确定了。

  进入这样的心灵安息在于对基督的信心,也在于是否把这样的信心坚持到底。就如希伯来书说的:“我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有份了。”(3:14)

  信徒对基督的信心是可能会动摇而坚持不下去的,无论起初的信心多么真实。所以我们才会看到,许多信徒刚信主时大有喜乐,但不多久却又重新被各样担忧、恐惧、委屈、愤怒、仇恨填满心间,甚至还被各样罪恶的思想缠绕,进而身不由己地犯罪呢!

  信心动摇不外乎两个主要原因。一是从世界来,或说是从人的情欲来,甚至可说是从撒旦来的思想潮流。这些思想不外乎叫人否定耶稣是神的儿子,让人轻慢他,不接受他的管理。同时,让人否定圣经是神启示的,是有权威的神的话语,以致人可以肆无忌惮地顺着自己的欲望和意愿行事。这些思想潮流对那些对神话语无知、认识神肤浅的信徒特别有冲击性,它们会挑动信徒对主耶稣身份、能力的疑惑,怀疑圣经的话语和它的权威。

  此外,罪恶也动摇着信徒的信心。当人容许罪在心中滋生孕育,哪怕起初的信心多真实,也会因罪心滋长而犯罪,失去因信心而得的安息。就如同以色列的君王大卫,本来对神大有信心,却因着放纵淫乱罪性滋长,使他犯下大罪,失去安息。有些犯罪失落的,还不敢再回到神面前求饶恕呢!就如同主耶稣的门徒犹大那样要自杀而死。

  坚持起初的信心是要竭尽全力的。世界的思潮排山倒海般地说服人随从自己的情欲和意愿,叫人不信从主耶稣和圣经的教导;我们的罪性也像无缰的野马,催逼自己离开基督随从情欲行事。除非人竭力坚持起初的信心,无论遇到怎样的疑惑和罪恶试探,仍坚定无惧地到主耶稣面前祈求怜悯和帮助。

  信心坚持到底的人都能发现,从世界来的思潮和顺从情欲而犯罪的事,如同唱流行歌曲一样,只有一时兴奋,却没有心灵的安息;而且不久就会使人生厌、淡忘和遗弃。至于圣经真理,则是历久常新,百听不厌;并且因顺从神的话语而得到的安息是那么真实和具体!

  

  蒙 恩