字号:


致老同学们

◆ 张 秋

   作者按:这封信是2013年初写给我的大学同学们的。目前同学们正在筹备毕业三十周年庆祝活动,我为同学之间的情谊深深地感动。大家除了出于对青春岁月的怀念和留恋,也怀着对爱的执着和向往。当年的毛头小伙如今鬓角有了白发,昔日的窈窕淑女成了半老徐娘。同学们再见时是喜是悲?恐怕只有那首词来的确切:“是非成败转头空……一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。”人生就是人生,我们岂能有别的选择呢?是啊,如果没有认识耶稣,怎能认识天父;不认识天父,怎能知道人生的价值?神的救恩在我身上,他已经把我从粪堆里救拔出来、穿上义袍,我虽然无法参加这次聚会,但我希望借着书信告诉同学们这个极大的喜讯,也让他们再次思考人生的意义。

  亲爱的同学们:多年不见,恭祝各位平安、家庭幸福!

  几次同学聚会我都没机会参加,因为生活担子走不开。虽然年过半百,但孩子小(今年五岁多),太太健康也不是特别好,所以常有疲乏的感觉。但我感到十分平安。

  我没有什么成就向同学们报告,也没有什么致富门路告诉大家,但我愿意向未了解耶稣的同学介绍我心里的依靠。

  大学时经历了几次人生意义的大讨论。还清楚地记得,一天晚上做制图大作业,课代表朱时敏讲了什么话,我就说:“人都是为自己的。当你将一把食儿丢到一群猴子前时,他们会怎样做?”那时,我刚刚读了达尔文的《物种演化》。梁军同学接了一句话:“人生的意义是我为人人,人人为我。”当时我想这很像是正确的答案,既满足了我们追求个性的冲动,又“顾全大局”。但是,为什么要我为人人?人人为我呢?看来这个简洁的答案还是没有回答“人生有何意义”这个问题。

  幸亏我们工科学生有繁重的功课压力,没有精力、时间再思考更多,“意义”被搁到了一边。不久就毕业出校门,进入社会。从渴求知识、血气方刚的学生,转变为技术分子(或美称知识分子)。“意义”慢慢具体化了,变成了做项目、做大项目、提升、找对象、成家,还有同学出国留学、进修。现在我们都人近半百了,还有多少人至今仍然在思考人生的意义?

  去年胡维新同学转发的电邮里,一个草图,显示一个婴儿从娘胎出来,向前爬;爬着爬着站了起来,成为一个扎着小辫蹦蹦跳跳的小女孩;蹦跳着成为一个特征明显的女子,接着下腹鼓起来(生子);再走着,成为一个操劳的妇人,背开始驼了,腰弯了;跟着不得不借助拐杖行路,走到最后钻进了棺材。这是一个用了循环语句写的程序,象走马灯一样,循环不息。显然,没有一个人不是这样度过一生的。转念一想,人生仅是这样就太没劲了!是谁让我来到世上?为何来到世上?为何品尝人间的甜酸苦辣?为何承受这样或那样的痛苦?为何衰老死亡?“我”死后还“有”吗?

  幸运的是,我已经找到人生意义的答案了!一件工具有何用途,要问制作它的匠人;寻找人生意义,应该询问创造人类的上帝。

  首先,会有同学说我胡言乱语,说人不是谁造的,而是进化来的。可别忘了达尔文的进化论是个试图解释人类起源的假说——是没有被验证的理论,而不是事实。我们中间没有人类学家,但我们可以戳穿这个假科学:给我找一个半人半猴的“进化中”的尤物吧,如果抓不到活的,刨出来个死的。但直到今日还没有人找到它。如果你看着诺贝尔奖眼馋,你就瞄准“半人半猴的发现”这个题目,因为这是个举世瞩目的题目,但恐怕到了人生的尽头你仍然无法找到。

  我接受人类出于上帝这一信仰。我拿不出上帝造人的证据,因为上帝远远高于我们人类。如果你硬要我拿,就等于你要一部汽车诉说它被制作的过程,成吗?但我可以用常识来说明上帝的存在。如果我和几个同学应邀到你家拜访,你太太做了一桌好菜款待我们,我们自然夸奖你太太的手艺。那个时候,我站起来说:“不用谢,这些美味都是自己不知从哪里跑出来,跳到桌上的盘子里供我们享受的。”你太太肯定会睁大眼睛,以为是在做梦,你也会满怀不快,问我是不是在别处喝多了。同理,我们人体这么奇妙、各个器官精巧无比、功能绝伦,再加上我们有自由意志、有思想的能力、有创新的能力、有识别善恶的能力。如此一个“东西”,难道没有造他的主吗?有,那就是上帝。

  这样,让我们问问创造我们的上帝,他造我们有何意图,从他那里就可以知道我们人生的意义是什么了。你会说:“老兄,你能通天了?能与上帝通话?!”我的回答是:“我能;如果你愿意,你也能。”既然上帝造人,他一定会设法让人知道他对人类的期望、留下“指纹”。怎样知道?从《圣经》里知道。

  一些同学可能不了解《圣经》,这是一部记载上帝与人类交流的书。《圣经》创世记1:26-27记载:“神说:‘我们要照着我们的形象,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。’神就照着自己的形象造人,乃是照着他的形象造男造女。”这里说明了起初人类乃是按着上帝的形象被造的。人的形象是与上帝的形象关联的:上帝有创造的大能,所以人有创新的能力;上帝自有永有,所以人有自由意志,并且起初人没有死亡;上帝是圣洁的,所以人有向往神圣的心;上帝是慈爱的,所以人有爱人之心;上帝是怜悯的,所以人有恻隐同情之心;上帝是公义的,所以人有主持正义之心。一句话,上帝造人,使他有上帝的形象,上帝视他的创造为美好。换句话说,人与其他被造物一样折射着上帝的荣耀。

  同学们可能耻笑我没动脑子就以圣经为依据,引经据典。圣经可信吗?证明圣经预言的准确性、圣经记录及写作的严肃性的书籍不少,同学们可去查阅,此处不必赘述。概括起来,我相信圣经的权威出自如下理由:首先,有人类历史的印证,又有千百万人的生命见证,加上我自己的亲身经历。

  但是,自从人类始祖滥用了上帝赐予的自由意志后,人就作了“罪”的奴仆——生活在尔虞我诈、仇恨、嫉妒、贪婪、骄傲和弱肉强食之中,不能自拔,并且代代相传;苦难和死亡便临到了人类身上。人本来是上帝的荣耀,却堕落到了如此境况,亏欠了上帝的荣耀。因此,人生的意义就是再回到荣耀上帝的位置上。

  怎样的人生才能荣耀上帝?唯一的途径就是认识耶稣。如果你没有听过耶稣的讲话,请看下面几句:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”“天国近了,你们应当悔改!”“人若喝我赐的水,就永远不渴。我所赐的水在他里头成为泉源,直涌到永生。”“我来本不是召义人,乃是召罪人。”“虚心的人有福了!因为天国是他们的。哀恸的人有福了!因为他们必得安慰。温柔的人有福了!因为他们必承受地土。饥渴慕义的人有福了!因为他们必得饱足。怜恤人的人有福了!因为他们必蒙怜恤。清心的人有福了!因为他们必得见上帝。使人和睦的人有福了!因为他们必称为上帝的儿子。为义受逼迫的人有福了!因为天国是他们的。”

  耶稣说的话是不是很特别?从来没有听过?话里是不是有生命、权柄、真理?

  亲爱的同学们,五十岁再探索人生意义值得。近来从同学生日祝贺的词语中,看到含有对人生年岁的无奈、迷茫的情绪。看来,当年学校的人生观教育失败了。那个教育必然落空,因为那里面没有真理。同学们,不要害怕,我告诉你们一个大好的消息,那就是你们可以借着耶稣基督得着人生的意义,并得到永生。这些话不是我说的,是圣经里的信息。

  现在已是公元2013年了。博学的同学知道,公元是以耶稣降生的日子起算的。世界各国通用公元数算岁月,可见耶稣的非凡。也祝愿我们同学中有更多的人认识耶稣,因此本人蒙福、家庭蒙福。

  我这是抛砖引玉,欢迎同学们就信仰、生活展开话题,把自己的见识讲出来,让我们同得益处。

  祝新年快乐!

  (作者在多伦多国语下午堂聚会。)