字号:


希伯来书4:1-11中提到的两个“安息”



  问:希伯来书4:1-11中似乎提到了两个“安息”,一是“神的安息”(3:18),另一个是将来的“安息日的安息”(4:9)。其中“神的安息”就是指基督的福音吗?这个“安息”和“安息日”有何关系?  

  答:希伯来书的主旨是论述基督耶稣的超越性,以坚定信徒信靠基督的心。

   我们观察全书经文,可以看出希伯来书的作者是针对那些听到了基督的福音但却信心动摇,还想离开福音跟随世界潮流走的人(参2:1;6:6)写的这封书信。 br />
   从第三章到第四章,作者劝勉弟兄们要坚持起初确实的信心(参3:14)和持定所承认的道(参4:14下),好叫信徒在基督里有份并得到基督的怜恤恩惠和随时的帮助。就在这两章经文里,作者反复提及旧约圣经那些不信从的人不能进入安息的恶果:“他们断不可进入我的安息。”(参3:11;4:3,5)目的应该是在提醒得了福音应许的信徒要以此为鉴,不要像那些旧约中不信从应许的以色列人一样进不了安息。(参3:12)

   我们知道生活在那年代的以色列人,守安息日本来就是他们的日常生活习惯;至于进入迦南地的安息,又是他们耳熟能详的圣经历史,而且他们也正住在那块土地上。作者向那些以色列读者论述安息说“必另有一安息日的安息,为神的子民存留”(4:9下),那肯定是守安息日的安息和生活在迦南土地上的安息,都还没有达到作者所知道的安息,所以才劝勉他的读者“务必竭力进入那安息”。(参4:11)

   还有,当时那些不明白信耶稣基督得救恩的以色列人,受的传统教育是要靠他们自己竭力做好律法中的规条才称为义,其中包括要守安息日和各种有关安息日的规矩。

   作者引经论证“另有一安息日的安息”,那安息的内容是“到第七日,神就歇了他一切的工”(参4:4,取自创世记2:2),那是神的安息。作者认为进入“另一个安息日的安息”,就是要停止试图用自己的努力来赚取。“因为那进入安息的,乃是歇了自己的工,正如神歇了他的工一样。”(参4:10)

   作者再次引用大卫诗篇的话“你们今日若听他的话,就不可硬着心。”(参4:7,取自诗篇95:7-8)以此论证“必另有一安息日的安息,为神的子民存留。”

   “所以过了多年,就在大卫的书上,又限定一日,如以上所引的说:‘你们今日若听他的话,就不可硬着心。’若是约书亚已叫他们享了安息,后来神就不再提别的日子。”(4:7-8)

   此论证是因为该话语(诗篇95篇)来自大卫的书。大卫的书是在约书亚领以色列人进迦南地多年后才写成的。既然进迦南地之后多年,神才用大卫向当时的人再提“今日”不可硬着心,就说明这个安息不是指约书亚领以色列人进迦南地后已得到的,乃是指一个还没进入的百姓尚待进入的安息。而且看来,神也不是只要他的子民得地上的迦南,乃是还有另一个神的安息是有待进入的。

   因此,从以上前后文的观察分析和对当时以色列人背景的理解,作者讲的那“必另有一安息日的安息,为神的子民存留”,应该是守着安息日和住在安息之地——迦南的以色列民还没得着的,那安息是指着信从福音说的。听了基督福音却未信从,就还没得着另一个安息日的安息。这与第三、四章都在劝勉信徒要坚持对耶稣基督的信心相吻合。

   作者又给进入安息作出解释和劝勉“因为那进入安息的,乃是歇了自己的工,正如神歇了他的工一样。所以,我们务必竭力进入那安息,免得有人学那不信从的样子跌倒了。”(4:10-11)对当时以色列的信徒以为自己竭力做好律法规条就可得救恩,而不是信从耶稣福音得救的观念,作者的解释和劝勉就具有针对性了。

  蒙 恩