字号:


《马可福音》中的“安息日”

◆ 黄学成

  安息日是为人设立的

  耶稣当安息日从麦地经过。他门徒行路的时候,掐了麦穗。法利赛人对耶稣说:“看哪!他们在安息日为什么作不可作的事呢?”耶稣对他们说:“经上记着大卫和跟从他的人缺乏、饥饿之时所作的事,你们没有念过吗?他当亚比亚他作大祭司的时候,怎么进了神的殿,吃了陈设饼,又给跟从他的人吃?这饼除了祭司以外,人都不可吃。”又对他们说:“安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的;所以人子也是安息日的主。”(马可福音2:23-28)

  神的话语是用来改变生命的。我们读神的话,从圣经中不同的人物身上学习功课,让我们的生命被改变。圣经中的正面典型为我们树立好的榜样,让我们可以效法;圣经也让我们从另外一些人物身上吸取教训,不要成为那样的人。我们学习神的话语不是用来夸耀,不是用来自大;也不是让我们找到一根大棒,可以用来论断、指责、挥舞打击他人。法利赛人研究摩西律法就出了这样的问题。他们研究摩西律法,制定施行细则,这本无可厚非。(毕竟某些律法条文太笼统,需要针对具体生活情形,制定细节,以便可以切实遵行)但问题是,他们没有领会律法的精髓,只抓到一些皮毛。从这些外表皮毛性的东西出发,制定出大大小小几百条哪些能做哪些不能做的规矩,变成古板、一成不变的传统,并要求百姓严格遵守、不得违犯。这就失却并违背了神颁布律法给人的原本心意。

  这里,法利赛人又找到了耶稣门徒的一个过错:行路时掐了麦穗,做了在安息日不可做的事。他们指责耶稣的门徒违反了安息日的规定,不是因为这些门徒拿了别人麦田的麦子吃了,而是因为他们不该用手掐麦穗。用手掐,就算做了工,违反了十诫中安息日不可做任何工的规定。耶稣首先用了犹太人尊敬的大卫王所做的一件事来反驳他们,接着宣告:“安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。所以人子也是安息日的主。”

  神爱人,神创造宇宙万物,是为人所造,出于他的爱;他设安息日也是为人所设,出于他的爱。神用六天完成创造万物的工,第七天就安息了。神要我们效法他的样式。神深知我们人的软弱,特别是人在犯罪后人心的贪婪,人希望拥有更多,多做工以便得到更多,即使伤害自己身体,伤害与神、与他人的关系也在所不惜。所以,神要人做工六天后,有一天的休息。不仅让自己的身体得休息,也让自己家里的人、仆婢和牲畜同得休息。神更希望人在这一天安息在神面前,敬拜神,享受与神的同在,从神那里支取力量。这原本是神对人的爱,为着人的好处的缘故。但法利赛人却把神对人的爱,异化成对人的束缚与限制,甚至到了饿了不能做饭,病了不能看医生(或者说,病人可以看医生,医生却不能动手治病)这样荒谬的地步。

  神爱我们,他希望我们在地上都生活得好,享受他为我们预备的一切,享受他的同在,享受他的爱,享受在他里面的自由。然而,总是有人要用手中的权力来剥夺神对人的这份爱,让人不能领受、分享到这份爱。人发明了许多东西,包括规矩、成见与传统,把人的私心塞进去,捆锁人、伤害人。人成了自己所发明的东西的奴隶。法利赛人以为自己是犹太人的宗教领袖,有这个权力,他们要看守犹太人不犯罪,就把许多东西强加在别人身上,自己却一根指头都不动。人心是怎样的,神都知道;人心的邪恶,用手中的权力发泄出来,让别人承受苦难,实属可悲。权力若使用不当,实在是一个可怕的东西。不仅世俗权力如此,属灵权柄亦如此。

  祷告:至高全能的神,感谢赞美你,因为你就是爱,你爱我们。因为你的爱,你创造我们,给我们生命气息;因为你的爱,你在创造我们人之前,先创造宇宙万物,为我们预备这样美好的一个世界。你创造万物,本就是为了我们能认识你的爱,经历你的爱,让我们生活在你的爱里,在你的爱里得自由,享受真自由。主啊,你也为了让我们能真正地享受、善用你给我们的自由,你自己道成肉身来到这个世界,为了你那份大爱,替我们死在十字架上,让我们有能力接受你的爱,享受你的爱。

  天父,也求你时时提醒我,你是如何地爱我,你的爱是舍己的爱,让我也能有舍己的爱,能分享从你那里来的爱。天父,也求你让我无论在什么时候,不要自以为义,以为自己掌握真理,去伤害、剥夺别人享受你的爱,享受在你里面神孩子的自由。以上的祷告祈求奉主耶稣基督的圣名求。阿门。

  在安息日可以也应当行善事

  耶稣又进了会堂,在那里有一个人枯干了一只手。众人窥探耶稣,在安息日医治不医治,意思是要控告耶稣。耶稣对那枯干一只手的人说:“起来!站在当中。”又问众人说:“在安息日行善行恶,救命害命,哪样是可以的呢?”他们都不作声。耶稣怒目周围看他们,忧愁他们的心刚硬,就对那人说:“伸出手来!”他把手一伸,手就复了原。法利赛人出去,同希律一党的人商议怎样可以除灭耶稣。(马可福音3:1-6)

  在如何守安息日的问题上,耶稣和文士法利赛人再一次发生冲突。这一次是在会堂,他们的矛头对准了耶稣。一个枯干了一只手的人出现在会堂,他显然希望得到医治,使身体的病痛早日平息。但法利赛人却要借此机会窥探耶稣,看他医治不医治,好得着控告他、处死他的证据。

  准确地说,耶稣并没有违背他们对安息日的规定。因为耶稣只是说了一句话,并没有做工;那人听从了耶稣的吩咐,伸出手就痊愈了,也没具体做什么工。但法利赛人其实并不需要看到耶稣具体做了什么,只要耶稣行了神迹,做了一件善事,他们就有理由定他死罪。

  我们依然能感受到当日那种剑拔弩张的情景。我们仍然想知道,既然耶稣知道他们的居心何在,为什么却仍然把那人叫出来,站在众人中间,在众目睽睽之下,行这件神迹?我们仿佛听到耶稣对众人的责问声:“在安息日行善行恶,救命害命,哪样是可以的呢?”这个问题的答案是不言自明的,小孩子都知道,这些精通律法的宗教领袖们怎么却默不作声了呢?是什么原因让他们明知是非,却故意颠倒是非;明知对错,却故意混淆黑白;明知律法不能定这样的人的罪,却故意行恶害命呢?

  我们仿佛看到耶稣那愤怒的眼神,我们也依然能感受到耶稣内心深处那说不尽的哀伤。他为人的罪而愤怒,也为人的罪而忧伤。他爱人,但公义的神也恨恶罪。他慈爱的心被人的罪深深刺伤。他的爱有多深,他的伤痛就有多深!

  祷告:天父,你创造我们,是按你的形象造的。你希望我们人能活出你的形象,荣耀你的名。你要我们活出你的良善、公义、仁慈、圣洁等性情。然而,我们是何等地亏欠!我们亏缺了你的荣耀,玷污了你的形象。我们被罪所捆绑,知道善,却行不出来;知道恶,却控制不住要去做。

  天父,我仍然要说,我实在是一个罪人,得罪了你,也伤害了你。我的罪让你深深受伤,我的罪触动你的震怒,让我与你无分。天父,我仍然要感谢赞美你,因为你的爱,你差遣主耶稣降世为人,为我的罪死在十字架上,成为我的赎罪祭,让我得以与你和好,成为你的儿女。

  天父,仍然要祈求你,给我力量,让我不再活在罪中,不再犯罪伤害你,不再让你慈爱的心因我的罪而伤痛。求你给我一颗刚强的灵,让我远离罪恶,只亲近你,效法主耶稣基督,活出你的形象,荣耀你的名。祷告、祈求奉主耶稣基督的圣名。阿门!

  (黄学成弟兄曾在福音堂聚会,目前是实习神学生。)