字号:


怜悯的心

◆ 郑律中 牧师

 怜悯是神的属性,也是人的品格。旧约圣经中希伯来文的 hāmal 或 raḥamîm 翻译为怜恤、可怜、慈悲或怜悯。在新约经常出现的是eleeō,翻译为动慈心、施怜悯和可怜。

  当日耶和华神拯救以色列人脱离在埃及为奴的枷锁后,就吩咐他们说:“以色列啊,现在耶和华你神向你所要的是什么呢?只要你敬畏耶和华你的神,遵行他的道,爱他,尽心尽性事奉他,遵守他的诫命律例,就是我今日所吩咐你的,为要叫你得福。看哪,天和天上的天,地和地上所有的,都属耶和华你的神。他为孤儿寡妇伸冤,又怜爱寄居的,赐给他衣食。所以你们要怜爱寄居的,因为你们在埃及地也作过寄居的。”(申命记10:12-14,18-19)神要求以色列民不单要向自己同胞施怜悯,更要包括那些在他们中间寄居无助的。旧约圣经重复强调耶和华神对人的怜悯是何等大,他是信实可靠的主,保护无助者,供应需要者。凡蒙受过神怜悯的人都应自觉有责任怜悯周围的人。

  1500年以后,神对人的要求没有改变。

  在路加福音10:25-37中记载,一位精通律法的律法师来试探耶稣,希望从守律法的理解上,找到耶稣的错处。他一见到耶稣就开门见山地问:“夫子(老师),你觉得我要做什么,才有得永生的保证?”耶稣就按着这律法师的理解来问他,“从律法中,你能找到答案吗?”这问题非常重要,强调了主耶稣曾经所说的话:“我来,不是要废除律法,乃是要成全律法。”于是,这位律法师回答说:“有!我们要尽心、尽性、尽力、尽意去爱神;又要爱邻舍如同自己。”耶稣便回答说:“你既已知道了,再去行出来,永生就是你的。”

  请注意,在与律法师的对话中,耶稣把抽象的神学理论带进现实生活,即,我们对神的敬爱要在思想、言语和行为上表现出来。

  基督徒的道德责任不是抽象不切实际的,乃是把对神的顺从和生活的实践结合起来。换句话说,

  ·一个会爱的人,必是爱神的。同时,会爱的人,他必为神所爱。

  ·从我爱别人有多少,就知道自己爱神有多深。

  这律法师自以为是,想进一步为难耶稣:“谁是我的邻舍?”难道每一个人都是我的邻舍?我都要爱他们吗?他这疑问听起来也是合理。因为我们有时候也会这样想,难道基督徒凡事都要关心吗?再者,按当时的犹太传统观念,他们的“邻舍”只限于那些事奉神和爱神的犹太同胞。他们对“爱邻舍如同自己”的理解是他不可伤害邻舍。但律法并没有要求他为邻舍做什么好事。这个律法师心里隐藏的恶意,主耶稣是知道的。但他对罪人满有忍耐和怜恤,于是为他讲了一个比喻:

  有一个人从耶路撒冷往耶利哥去。在路上被强盗夺去一切,还被打个半死躺在路上,急需过路人的帮助。有一个祭司和一个利末人,他们分别看到这人,都没有伸手帮助,只是从那一边过去了。从消极的角度看,故事中的祭司和利未人并没有违背律法,因为祭司是犹太人的宗教领袖,而利未人在犹太人的宗教阶层里,拥有特殊的地位。他们都是良好公民,有宗教信仰,也没有伤害别人。但是按照情理,他们既然听到这伤者的痛苦呻吟,看到他可怜的光景,就应当上前去帮助这位急难无助的人,对吗?可惜,他们竟然绕道离开他。

  为什么有宗教信仰的人也会失去怜悯心,对人的痛苦困难失去敏锐的感觉?是否宗教信仰给人带来“优越感”?或者是因为觉得我们自身难保,周围的困难和痛苦实在太多,帮不了什么?各人还是最好自扫门前雪,勿理他人瓦上霜。故此,我们就特意把欲与哀恸之人同哭的感情压抑住,避免麻烦上身。法国大文豪雨果曾说:“世界上最广阔的是大海洋,比海洋更广阔的是天空,比天空更广阔的是人与人之间的距离。”人类可以征服外太空,却征服不了内太空,人可以大声谈“爱人如己”,却对“谁是我的邻舍”保持冷淡和距离,是否性别、种族、信仰文化和社会地位成为此距离的理由?

  请问,索马里和苏丹大饥荒,已有超过几百万人死亡。一千二百万人天天面临缺水少粮,等候拯救。住在生活安适之地的基督徒能否坐而不动呢?每次北美受台风袭击或中东政治危机的时候,我们首先关注的是什么?受害者或是油价上升?

  主耶稣用这个撒马利亚人的故事,给“好邻舍”作出一个新的定义:一个好邻舍不但有看得到的眼睛,听得到的耳朵,更要有怜悯人的心和行动。这撒马利亚人对同一件事情,有什么不同的反应呢?

  请注意连串的动词:这撒马利亚人看见他,

  1. 就动了慈心

  2. 上前用油和酒倒在他的伤处并包裹好

  3. 扶他骑上自己的牲口,带到旅店里去照顾他

  4. 拿出钱交给店主安排照应,回来必还清

  这撒马利亚人可以在一连串4个步骤中的任何一处终止救助行动,但他没有!

  主耶稣要我们明白,怜悯人不是抽象和空洞不实际的想法。好邻舍是一个怜悯别人的人。他会采取积极的行动,不怕麻烦,肯付代价,有头有尾,彻底地去帮助有需要的人。这撒马利亚人对人的邻悯,牵动到整个人的投入,他没有用金钱去取代个人的行动。

  今天很多教会是冷冰冰的,不是缺乏经济,而是心里面失去了有行动的怜悯。信徒把神赐给教会的恩典、才干和机会白白地浪费了。这事实也解释了为什么有些教会能增长,能吸引人来认识耶稣,另一些教会却毫无生气。

  迫切的问题是,我们自己是否是别人的好邻居?

  我们已经看到,作一个好邻居不是一种意念和计划,而是心志和行动的果效。看到别人有需要的时候,你能否动怜悯的心,上前去帮助,尽力去照顾对方,你就是他的的好邻居。有时候,别人需要我们非常及时的帮助。

  在一个联合布道会的前几天,我去带领一个陪谈员训练班,看到一位好久不见的姊妹,她的家人我都认识,她特别来教会求帮助。交谈中知道她小姨的脑部、肺和骨头都患了癌症,情况非常严重。那时候,我内心挣扎,一方面知道她很需要别人的安慰和帮助;另一方面,心里也知道接下来几天,布道会有很多准备工作要完成,实在没有时间再顾别的。但忽然间,主的怜悯握住了我的心,口里就说:“我可以明天早上十点钟,到医院去探望你的小姨,为她祷告。”很奇妙,神希望我做的就是这么多。为什么不是下午或一两天后才去,那不是对我更方便吗?事后我才明白,当我们顺服神,一切大小事,包括时间都有神的安排。第二天早上到了病房,见到这小姨,还有她的父母和亲人都在那里。她呼吸有困难,我就在床边为她祷告,念她所喜欢的诗篇23篇,又把永生的确据重新告诉她。十点五十分,这位姊妹就安睡在父神的怀抱里了。

  这位睡了的姊妹,她的哥哥和嫂嫂曾经来过我们的教会。虽然现在没有怎么去教会,但这个家庭是我们的邻舍,出现在意想不到的地方。这经历再次让我看到,主耶稣经常领我们进到别人的困苦中,在那里主能用我们去怜悯人。

  求圣灵帮助我们,明白耶稣基督的心肠。

  当日律法师回答耶稣爱神和爱邻舍是承受永生的条件,而耶稣却要他把这爱用怜悯的行动带出来。马太福音有很多耶稣的例子:

  9:36:“他看见许多的人,就怜悯他们,因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。”

  14:14:“耶稣出来,见有许多的人,就怜悯他们,治好了他们的病人。”

  15:32:“耶稣叫门徒来,说:‘我怜悯这众人,因为他们同我在这里已经三天,也没有吃的了。我不愿意叫他们饿着回去,恐怕在路上困乏。’”


  主耶稣对人常怀着怜悯的心,使他看到、听到、想到、感受到人的需要。他从不延迟去怜悯人。可能你会觉得自己不能做什么。故事里,耶稣说这撒马利亚人随身带着油和酒、所骑的驴子和随身的路费。遇到别人有需要的时候,他就毫不迟疑全拿出来用,因为他对人有怜悯的心。

  另外一点值得注意的是,这撒马利亚人只有付出,不期待酬报。他不自私的心态和行为彰显出主耶稣在马太福音7:12“金律”的真义,耶稣说,“所以,无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人,因为这就是律法和先知的道理。”耶稣告诉我们向人施怜悯不可计较对方会不会以恩相报,但总要把握机会,主动去以恩慈待人。有些人用消极的观点误解这金律,基督教神学家D. A. Carson说:对金律的消极错误观点是,你不希望被劫,自己就不要抢劫。你不希望被咒诅,就不要咒诅人。正确积极的解释是,你若喜欢被爱,就要去爱人如己。你若喜欢领受,就要去施舍。你要被欣赏,就要去欣赏别人。从另一个角度去解释,如果你有一辆车,消极的态度是不要撞伤人,不要醉酒开车。而对金律正确的实践应该是,不单要驾驶负责任,若别人需要搭你的车,就接他一同去。邻居的老人需要买食物,接她同去超市买菜。我们要努力用恩慈待人,要设身处地为对方着想。记得在温尼伯格的时候,有一位老姐妹喜欢吃新鲜的河鱼,所以我每次钓到鱼,就拿几条清理好,放上配料,送去给她吃。以后,她把在南京大学教书的故事告诉我,也常为我祷告。我还记得在她小房子里第一次吃到韩国梨子的情景,津津有味。正像奥古斯丁所说:“神找到空的手才会施予。”神借着这老姐妹帮助我经历服待的喜乐。

  虽然知道神的心意是要我们对人常存怜悯的心,但我们常常会遇到困难。第一个原因是不明白对方的情况,会使我们踌躇不前去回应别人的需要。第二个原因是我们看别人往往只看外表情况,未曾找出实情就作出判断,不动慈心,更妄下批评。解决的办法是,首先我们要尽可能从对方的角度去了解他的处景,正如保罗所说:“你们各人的重担要互相担当,如此,就完全了基督的律法。”(加拉太书6:2)当我们看人只看外表,所看到的尽是人的缺点,却忽略了人生命的价值。神儿子耶稣基督为我们罪人降世为人并受苦受死,表明神看重人生命的宝贵。当我们从神的角度看人,有哪一个不是困苦流离,不配得耶稣基督的怜悯?

  有一位义工到特蕾莎修女在加尓各答最贫穷区的服务中心工作。有一天,她陪同特蕾莎修女到一所儿童中心巡查。特蕾莎修女注意到有一个刚从街道上抱回来的小女婴,已经没法救治,也有可能当天死去。特蕾莎修女把她抱起来交给这位义工,简单对她说:“不可让她没有经历爱便死去。”这位义工后来说:“我抱着她,爱她,唱摇篮曲(Lullaby)给她听,直到黄昏六点钟她才离开这世界。在这段时间中,我能感觉到她瘦弱的身体紧紧地靠着我。”这位义工在预想不到的情况下,尽她所能把神的怜悯做在这小女婴身上。一位垂死的女婴都能感受到人的慈爱,使她知道这世上还有爱。

  主耶稣告诉律法师向人施怜悯便是行出“尽心、尽性、尽力、尽意去爱神;其次是爱邻舍。”这次序非常重要,不能倒转。因为当我们爱神,让他掌管生命,他就能使我们的自我收缩,有更多空间去关怀别人。一个深蒙神爱的人才渴望去爱神,他才懂得如何爱人。同时,亦从我爱别人有多少,就能知道自己爱神有多深。

  约翰一书3:16-18说:“主为我们舍命,我们从此就知道何为爱;我们也当为弟兄舍命。凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱神的心怎能存在他里面呢?小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。”

  神许多时候把有缺乏的人摆在我们面前,以教导我们如何用爱神的心去爱他们。凡自己有财物的,看见比自己穷乏的弟兄,他的爱心就不可只在口头上,还要有实际行动,用所拥有的财物帮助他,并且要用诚实的动机去行出来。

  前一阵子,有一位信徒面临经济困难,团契小组和个人立刻用爱心回应,并且在金钱,食物和生活上持续去关怀。看着这位信徒被主爱激励,我们也一同被激励。这做在神家中一个最小的身上,就是做在主的身上,主必记念。一个有生命的教会,里面一定有很多能关怀人的基督徒,让这改变先从我们自己开始。阿们!