字号:


神领我出埃及地来事奉他

◆ 范在陵

  在出埃及记中神几次要摩西告诉法老:容我的百姓去,好事奉我。今天,神仍在呼召我们出这为奴的“埃及地”,去事奉他。

  我经历了一个中国传统女人最深沉的痛苦。可喜的是我得到了最深层次的医治和安慰,伤口被抚平。更可庆幸的是得到了一颗新的心,里面装着平安、喜乐、和平、温柔、理解、同情、包容、宽恕、怜悯、仁爱、忍耐、信实、节制、悔罪和感恩。这些让我心灵感到自由和释放的因素,不断地在加添给我。

  我们这一代人的青春年华是在中国文化大革命的汹涌浪潮中度过的。当时我是只迷途的羊,按照世俗的标准,还自认为是正直善良的人,好学生、好孩子、好职员、不被金钱和名利诱惑。但是不认识神,只能随着世界的潮流来选择自己的生活道路。

  在我十来岁时,父亲错误地被打成“右派分子”。从此,我和家人就背上莫名的政治黑锅。在精神、经济上所遭受的压力,经历过那时期的人都能体会。出于一颗良善的心,我决定不让我的孩子再遭同样的罪,就按当时的标准走进了婚姻。婚后因为两个人的价值观不同,许多问题出现了。我是一只迷途的羊,没有神给的智慧来处理问题,婚姻出现了裂痕。我想,这互相刺伤的状况不能再持续下去,否则会造成两败俱伤。当时刚信主,也不懂得求问神,在“忍无可忍”的情况下,提出了分居。

  就在我们分开的那个周日,神奇妙地感动杨映虹姐妹到我家来,我就告诉她这事,我们开始为此祷告。两周后的主日,冯津牧师来讲道,主题是“爱仇敌”,我深受感动。从此,心里常常感到自责:从属世的观点看,我是做到仁至义尽了;但作为基督徒,先提出分居,总感到对神有亏欠。之后,我也试着向他传福音。接下来,神一路带领我走过这条死荫的幽谷。

  过了三、四年,孩子的父亲提出离婚要求。我就开始祷告,寻求神的带领。祷告了一个月左右,心里有了平安,知道自己无论在什么情况下都能平静地面对,就跟他谈自己的看法:婚姻是庄重的,家庭是受祝福的。希望他能慎重考虑离婚的事情,同时也谈了信仰,但他还是要离婚。这时我读到以赛亚书54:4-8“不要惧怕,因你必不致蒙羞。也不要抱愧,因你必不至受辱。你必忘记幼年的羞愧,不再记念你寡居的羞辱。因为造你的,是你的丈夫。万军之耶和华是他的名。救赎你的是以色列的圣者。他必称为全地之神。耶和华召你,如召被离弃心中忧伤的妻,就是幼年所娶被弃的妻。这是你神所说的。我离弃你不过片时,却要施大恩将你收回。我的怒气涨溢,顷刻之间向你掩面,却要以永远的慈爱怜恤你。这是耶和华你的救赎主说的。”感谢主,没有人能给我这样的安慰!我知道神会带领我今后的道路。当时在一种很挣扎的情况下:一方面我得到神的安慰,另一方面对失丧灵魂有一种责任感,希望能把福音传给他。大家都知道这担子的沉重。

  在人最无奈、最痛苦的时候,祷告最能与神相通,因为这时候完全放下了自我,全然地依靠他,真像婴孩在母亲怀里无所挂虑。记得一次在床前跪着流泪祷告时,从后颈到双臂有种被轻抚的感觉,使我心完全得舒展,享受着奇妙的平静安稳。

  那期间一次与神交通的时候,心里有话对我说:要保护这个家庭,不可能让一个不信主的人先改变,而是你先改变。我对神说:你知道我是受委屈的,我已到了无路可退的地步,怎么再让呢?

  我没有听到神的回答。就在那几天我在电话中告诉朋友,神要我让步才能保护家庭。她说:“你现在有了房子,你知道吗?男人是很要面子的,他是不会搬进你的房子里来的。”一下子我被提醒了,知道要我放弃全部。再与他谈的时候,我就跟他讲,我愿意保护这个家,何况我们还有个儿子。以前我像节干电池,只有一点点能力。我接通了仅有的电源,借此能力来处理各样问题。同时跟他说:1. 现在的房子若你认为不合适,我们可以卖了按你的需要另外买;2. 你现在是医生,我仍在打工,收入差距大,我们可以分开银行帐户;3. 你觉得我不应该介入你的生意,我可以不过问。你若需要帮忙就告诉我,只做你要我做的。4. 我可以放下面子、尊荣来保护这个家。总之我愿意放掉人看重的一切来保护这个家。但是婚姻是两个人的事,你也有选择的权利,不管怎样我会尊重你的选择,希望你能考虑。而且我们结婚25年了,你应该知道我是一个守信用的人,他说这个他知道。

  说真的,那时我一面准备顺服神,担付这重担,一面在神面前切切祈求:神啊,你若真把他带回来,一定要加添我力量,你知道靠我一个人是担不动这担子的。

  在这过程中,真的是把自己完全放在神的手中。为了神的名,我愿意放弃已有的自在生活,可能要每天面对分歧和忍耐。我知道这担子的份量,我想只有靠神才能担当。若神要我承担的话,我愿顺服,那时心里完全交托,自己不作任何安排。

  但是他仍坚持要离,于是单方面办完了离婚手续。“人要离开父母与妻子连合,二人成为一体。”(创世记2:24)婚姻有时像我们的身体,不像我们想象得那样完美,但撕裂皮肉的痛是锥心的。我经历了撕裂身体的痛苦。

  但在整个过程中,我体会到神的引领、呵护和无微不至的关心、随时的医治,不断地领我向他的高处行。神在当时的环境给我看到他话语的能力,不断地安慰我,给我智慧和盼望。看到人如何在自己的愚昧中选错了道路,且为这错误的选择而付上的代价。

  真的感谢神,他是如何智慧地帮助我们得自由。通过这离婚的过程,我完全得到了释放。因为在这过程中我完全地顺服他,不管给我什么样的结果,我完全降服。

  虽然结果是一个破碎的婚姻,但我不再感到对神的亏欠。我走错了一步,神让我有机会悔改,我顺服了,结果在神的手里。在这件事上我就不再有亏欠神的愧疚了。

  我想不管情况如何,当我们信靠顺服的时候,不要在乎别人的选择,只要自己完全行在神的正路上。有时从人的角度我们不能接受,但是做自己在圣灵带领下该做的。我真实体会到顺服神一路的带领过圣洁的生活,心里就有一种活水涌流的感觉。耶和华神说:容我的百姓去,好事奉我。神把我从为奴的世界领出来,好事奉他。神用主耶稣的宝血把我们救出来,是要我们事奉他,要我们向世人传讲神的话语和作为。世界上有很多的观念,我们以圣经和圣灵的引导作唯一的标准。不管世界如何翻来覆去,我们却有坚固的磐石,认定一条路。

  约翰福音6:28—29节:“众人问他说:‘我们当行什么,才算做神的工呢?’耶稣回答说:‘信神所差来的,这就是做神的工。’”

  当我们相信神的时候,我有几点体会:

  1. 就会把神的话语作为我们的心思意念。一个人心里有什么会流露在言行举止上,所以我认为不要很刻意地去想什么可以做,什么不可以做。我们需要操练有基督的心,让基督的生命自然地流露。做什么都是甘心乐意选择的,而不是因着某种压力去做的,虽然忙,但不累也不苦。从而体会到主耶稣所说:“我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”(马太福音11:30)

  2. 知道只有主耶稣的最后审判是全然公义的,就不会因目前遭遇的不公平(不管来自任何人或事)心被激怒而搅乱我们的情绪,比较容易用平静的心来面对目前的难处,才有能力来处理事情。

  3. 不会太在乎人的论断。知道人的能力有限,没有权柄论断别人。遇事就不会到处寻找人来理解自己,反而把自己搞得很混乱。可以找灵里与主相亲、安静、客观看问题的弟兄姐妹交通。但主要还是求神让我们看到自己的真实状况,用神的教导来调整我们自己。

  4. 真的会感到自己实在是有限和无能,就不会太执着在自己的某些认知。当看到问题时,会把自己的想法谈出来,但不会要求结果一定是按自己的想法达到。如果真认为自己是正确的,也要耐心等待别人的理解,相信通过祷告神会带领。等候也是柔和谦卑的表现。

  5. 不会把世上的事看地过于认真,因为它只是影儿。对周围的事情比较容易泰然处之,在这虚空的世界里,我们的为人却有神的话语作准则,不会游戏人生。而会像保罗说的:向着标杆直跑。

  这些体会并不是我都能做到的,只是每每求神保守我的心怀意念,越来越以耶稣基督的心为心。我的心只有拳头大,能包容多少东西呢?神是创造宇宙万物的,拥有神这样的心才能包容万物,才能享受神透过万物给我们的祝福,也才能包容别人和爱众人。在神的真理里面享受释放和自由。

  神给的恩典我不能不分享,在我出埃及进神国的路上,神的手一直都在牵着我。