字号:


他晓得,他分别,他差派

◆ 郑律中 牧师

  在犹大国极黑暗危难的时刻,上帝呼召耶利米出来,作他的发言人(先知)。上帝对耶利米说:“我未将你造在腹中,我已晓得你;你未出母胎,我已分别你为圣,我已派你作列国的先知。”他就回答说:“主耶和华啊!我不知怎样说,因为我是年幼的。”耶和华对他说:“你不要说我是年幼的,因为我差遣你到谁那里去,你都要去;我吩咐你说什么话,你都要说。”(参耶利米书1:5-7)从这段经文的几个关键字“未造…已晓得,未出胎…已分别,已派你”看到耶利米认识上帝是那位全能全知的上帝。他按己意去造人,给他生命有计划和期望。他更装备人去成全他所要做的工。耶利米需要顺服并且相信上帝的应许。在诗篇139:16节中,大卫说:“我未成形的体质,你的眼早已看见了;你所定的日子,我尚未度一日,你都写在你的册上了。”先知耶利米和大卫对上帝与自己的关系有共同的认识,上帝造人都有生命的目的和意义,并且他要时刻供应人一切所需,去活出有意义的人生。

  我在年幼时期,就有机会从学校和教会主日学接触了基督教,稍微知道耶稣是谁,所得来的好处是学会了怎样表现自己像个好人。随着年龄增长,在我内心深处,清楚自己实际上是一个伪善的人,心里藏着许多不可告人的秘密。这种罪疚感反过来给我理由避免去思考信仰的事。

  感谢上帝的恩典和怜悯,他没有放弃我这个罪人。1971年,在安大略省的滑铁卢大学学习期间,有一位同学向我传讲福音。当时,总以为自己对福音的内容早已知道,不需别人再跟我说。我持着一点点过去的认识跟这位同学进行多次讨论,目的是要证明人可以在神以外自由生活,信与不信是心理寄托上的选择。殊不知,上帝在我这块坚硬的心田上,已经开始做松土的工作。他借着这一连串的福音信仰对话,引发我再次思考生命的意义和需要,也同时揭示我心灵里面最大的空缺,就是需要找到真诚的爱。基督教上帝的爱是否就是我所寻觅的?在这期间,一位童年好友死去,令我想到人死后会往何处去?我这抗拒上帝救恩的人,若忽然死去,会怎样呢?如果上帝真的存在,我必要面对他的审判。

  复活节,我住在这位向我传福音的同学家。他的家不富裕也不完美,但他们的生命流露出基督无条件的爱。傍晚,我们去参加青年团契聚会,聚会唱了两首歌——“奇异恩典”和“耶稣,耶稣我能告诉你我的感受吗?”当我唱的时候,感到上帝的手触摸我的心。回家后,在卧室里我跪下祷告,告诉神我是一个像“奇异恩典”的作者一样的罪人,需要他赦免我所有的罪。我想在生命中能亲身经历到他的爱和赦免,邀请耶稣基督进到我的心里,作我生命的主。正如诗篇32:1所说:“得赦免其过,遮盖其罪的,这人是有福的。”感谢主,我被赦免了——我有了盼望、永生和新的开始。

  信主后,我喜爱学习圣经,在校园里向人传福音并领人归信耶稣基督,同时在大学基督徒团契参与事奉。想到将来的配偶,我一直求主赐我一位同伴,她需要有“认识基督并且让别人也认识他”的负担。遵行主耶稣基督的嘱咐,传福音,领人信主,帮助他们作主的门徒(参马太福音28:19-20),以上条件必须成为我们婚姻家庭生活的重点。感谢上帝,他带领我在大学基督徒团契认识了我的妻子——蔡满丽,我俩就在他的恩典中一同成长,同一阵线事奉主。

  在过去的日子里,我们学到一个很重要的生命功课,那就是若要生命的叶子保持青翠,多结果子,必须在生命功课上作好学生,跟随主的脚踪行。因为我们自己都有缺点,都有破旧衣服需要脱去,必需穿上基督新样式,让自己的儿女、亲人朋友和教会的弟兄姐妹们看到我们能成为何等的人,一切都是上帝在我们里面的工作。我们深深相信主的心意是要我们学他的样式(参腓立比书2:5),向神向人凡事抱着仆人的心态去生活,活出自己的信仰去影响别人的生命(参腓立比书3:17;4:8,9)。

  蒙上帝的恩惠,他把我们心里渴望讨他喜悦的火挑旺起来,让我们在事奉当中,清楚看到北美华人人口快速增长,对人灵魂禾场需要的负担加重。看到在加国有许多灵魂禾场等待福音的种子,也有的禾场上庄稼已熟,等待收割。上帝问,谁要去?我可以差遣谁呢?我们要怎样回答?过去30多年,上帝在我们身上的培养和装备,难道不就是为了今天禾田更大的需要?

  感谢上帝,让我们配得在他的禾田作工。我很深信,这是他在我们身上所预定的计划和美意,因为他早已晓得。这位按自己心意呼召人的上帝是不改变的,他必亲自去成全。他差派工人出去,是要他忠心。求主帮助我们顺服圣灵的引导,按着他真理的话语作工,爱人灵魂,用主的爱去爱护弟兄姐妹,建立他的教会。阿们!