字号:


面对不公,基督徒应该做什么?


:面对家庭、学校、工作场所、社会、世界中出现的不公正现象,比如:看到邻居家父母不把孩子当人,随意打骂;工作中其他部门的上司压制其下属;社会上官商勾结,叫富人越来越富,穷人越来越穷,再努力都不能翻身;日本人又来侵略我们的钓鱼岛,等等。基督徒除了祷告,还应该做些什么?

  答:除了祷告,还该做些什么?你大概想着祷告是不够的,基督徒要做些什么,好把不平扯平,不正修正,不义除掉。

   那些经常祈祷与神亲近、有神的话在心里的人,都会知道要做些什么的。旧约先知弥迦、阿摩斯、何西阿看到自己国家不公义:掌权的贪赃枉法,人民冤枉正直,欺压寡妇孤儿……他们都公开谴责国家的不义,呼吁同胞悔改。

   圣经也教训属神的百姓看到不公义的事不能置身事外。置身事外就是不义,就是罪。

   “若遇见你仇敌的牛或驴失迷了路,总要牵回来交给他。若看见恨你人的驴压卧在重驮之下,不可走开,务要和驴主一同抬开重驮。”(出埃及记23:4-5)

   “人被拉到死地,你要解救;人将被杀,你须拦阻。你若说:这事我未曾知道,那衡量人心的岂不明白吗?保守你命的岂不知道吗?他岂不按各人所行的报应各人吗?”(箴言24:11-12)

   有神的爱在心里的基督徒,也定有神的公义。他们看到受压的弱者会生怜悯,看到不公的事会难受不平,看到作恶的人会愤愤不已。他们也会把心里的怜悯、不平和气愤转化为解决问题的行动力量。

   你看近两百年的历史中,好几个争取社会公义的运动,不都是那些祷告神的基督徒以长期的言论和行动促成的?像在英国废除黑奴的运动,在中国反对鸦片贸易运动,反对妇女缠足运动,等等。

   那些又大又难、大是大非的不公义之事,像中国社会官商勾结贫富悬殊,日本和中国争钓鱼岛领土,可不是我们一天两天能够解决,也不是喊喊口号示示威能改变的。那该做些什么呢?从祈祷开始,求主让我们看到主耶稣对这些事的看法和圣经里指教的行动。

   我们看到不公不义的事该做些什么?就从我们身边力所能及的小事开始做起吧。

   你看见邻居肆意打骂孩子,可以善意地接触邻居,聆听他们生气的理由。等他们气消了点,再劝勉提醒他们这里保护孩子的法例。如果看到孩子被打得不行,有生命危险,那你就报警去。让警察按照法律来处理。

   你看见人家车陷在雪坑里,就不要视而不见。帮忙去推一把吧。在北美二十年,我多次经历车子陷在雪地开不动,也曾经陷在唐人街的巷子里。唐人街上走的多是“老中”,和我不认识的都不会过来管这等闲事。大多都是从未谋面的“老外”过来帮忙推车,帮忙的不仅有男士,也有女士。

   至于上司欺压下属,我不能提出一个简单的回应,因为要知道那是怎样欺压法?他们之间有了什么矛盾?如何造成矛盾?有些不公不义的情况是很容易察觉的,有些却不那么简单。要出面帮助别人解开不公的苦困,需要了解实际情况,还要知道自己的身份、权限、能力,并采用恰当智慧的方法。

   你看见有人持枪抢劫,你怎么解救被抢的人?如果你是警察,该做的当然是按警察职分打击逮捕抢匪。若是一般市民,那你能做的是先认清记牢那贼的样貌,在安全情况下报警去。

   在生活小事上落实圣经中爱心、公义的教训,是爱祷告的基督徒该做的。中国人从小受社会大环境熏陶,生活中遇到关乎公义公德的“小事”就怕惹麻烦,怕吃亏而不理睬。但说起国家民族“大事”就义愤填膺,好像自己真不怕抛头颅洒热血。我们这些认识神的中国人,要从身边力所能及的做起,真正关乎公义和爱心的事,就是吃亏和惹麻烦也应去承担。

  蒙 恩