字号:


圣洁的生活

◆ 王占臣 牧师

 “所以要约束你们的心(原文是束上你们心中的腰),谨慎自守,专心盼望耶稣基督显现的时候所带来给你们的恩。你们既作顺命的儿女,就不要效法从前蒙昧无知的时候那放纵私欲的样子。那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。因为经上记着说∶‘你们要圣洁,因为我是圣洁的。’”(彼得前书1:13-16)

  神拣选了我们,并赐下他的儿子耶稣基督为我们死,又为我们而复活,让我们成为神的儿女,并有了永生的盼望。我们承受了神一个极大的恩典,是神已经成就,但是要等到耶稣再来的时候才能全部显明的恩典。因着神的恩典,我们开始了一个有盼望,有喜乐的新生活。既然我们已经是神的儿女,已经拥有圣洁和尊贵的身份和地位,我们在地上的行事为人则必须跟我们的身份地位相称,过一个圣洁的生活。

  “圣洁”原意是“分别出来”,就是为神的缘故分别为圣、把自己完全奉献给神。一方面我们要分别出来奉献给神,另一方面是从这个世代的罪恶中分别出来。圣洁的生活是神对属他的儿女之呼召,是邀请,也是命令。圣洁的生活并非是个抽象的概念,乃是每个基督徒都可以在生活中具体行出来的。如果我们能专心盼望耶稣基督再来时所要带给我们的恩典,不再按照从前蒙昧无知时候的方式生活,而是按照神所指示的方式去生活,以圣洁的神为我们行事为人效法的标准,我们就会过神所喜悦的圣洁的生活。

  一、专心盼望将要显现的恩

  “所以要约束你们的心(原文是束上你们心中的腰),谨慎自守,专心盼望耶稣基督显现的时候所带来给你们的恩。”(彼得前书1:13)要过圣洁的生活,需要将我们的盼望完全放在耶稣再来的时候带给我们的恩典上。很显然,盼望是驱使我们行动的动力,就如学生学习的盼望是有一天会毕业,竞选的人盼望是能够赢得选举。基督徒在地上的的生活不是短距离赛跑,而是长距离马拉松赛跑。这个长跑路途非常遥远,充满艰难险阻,有时候令人很沮丧,如果不将注意力集中在跑到终点时将要获得的奖赏上,我们无法完成全程的赛跑。若我们心存这样的盼望,持守这样的盼望,我们就能坚持过圣洁的生活。

  若要将注意力完全集中在将要显现给我们的恩典上,首先要约束我们的心(原文是束上你们心中的腰)。这里不是说要束缚,而是意味着要准备好随时起身去行动。当时东方人穿长且宽松的衣服,在外出旅行或急促行动之前,便把衣服撩起腰际,用带束上,以便行动敏捷。这里的“心”指的是我们的“思想”、“心思”、“理解”。我们怎样腰上束带预备身体去行动,也要怎样心上束带预备将心振作起来,准备行动。要把那些会产生阻碍的思想去除掉,包括任何怀疑、惧怕和有所保留的思想,以及与世沉浮、随波逐流、懒惰偷安的思想。“你们腰里要束上带,灯也要点着。自己好像仆人等候主人从婚姻的筵席上回来。他来到叩门,就立刻给他开门。”(路加福音12:35-36)只有在思想、心智上束上腰带,我们的思想才不会飘忽不定,被其他事务拖累;也才能集中精力,专心盼望将要显现的恩。

  “谨慎自守”,原文的字面意思是不受酒精的影响,引申的意义是全神贯注、谨慎、警醒,包括自我节制。如果“约束你们的心”是使我们的灵性进入状态,能够开始行动,那么谨慎自守则是让自己的灵性时刻保持清醒,可以谨慎地行动。我们在盼望耶稣再来这件事上,不仅要排除一切错谬的异端和假的教训,洞悉真正的现实,也要排除任何个人的私欲和放纵。圣经多次提醒我们要保持灵性上的清醒和节制,“所以,自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。”(哥林多前书10:12)“万物的结局近了。所以你们要谨慎自守,警醒祷告。”“务要谨守,警醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”(彼得前书4:7,5:8)今天的世人灵性上都昏昏欲睡,如同醉酒了一样,不能分辨好歹,也没有节制。所以要留心自己是如何生活的,因为很多事情会影响我们的思想,例如我们读的书、看的电视和网络信息、听的音乐和交谈话题。不知不觉我们就会耳濡目染,思想会被玷污。我们若打开心门,任凭它们进入我们的思想,占据我们的心思意念,我们自然会成为它们的猎物。我们要时刻保持头脑清醒,思想冷静,具有好的判断能力。我们只有谨慎自守,才能不受迷惑,专心盼望耶稣显现时将要带来的恩典。

  灵性上的准备和自守乃是“专心盼望”的先决条件。我们只有在警醒脱离罪恶和错误的缠绕,并保持清醒自制的时候,才能了解和持守基督耶稣给我们的盼望。我们所盼望的内容是耶稣基督再来的时候所要带来的恩典。我们所盼望的不是一种梦想或理想,那样的盼望往往都会落空。我们所盼望的的内容绝对可靠,并不受任何历史中可能的因素所影响。我们的盼望是“活泼的盼望”,“可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备,到末世要显现的救恩。”(彼得前书1:4-5)

  神将会带给众圣徒的恩典是使他们从末日的审判中得以释放,并且得着属天的基业。这恩典是在末日时才会赐给信徒的,我们现在尚不能经历。但这在末世要显现的恩典是会直接影响生活在今世的基督徒。只有拥有和持守这样的盼望,我们才能过圣洁的生活。我们的一生并不是平坦、风顺的,沿途会崎岖不平、曲折难行,会遇到许多困难险阻。若没有一个确实的盼望或生活的目标,人很容易放松自己,变得松懈、亵慢、懒散。人一生的果效,是从心发出。心中没有目标,就没有心思考虑自己今后应怎么努力,怎么上进,往往会停止自己前进的脚步。

  使徒保罗让我们知道这盼望对他有多么重要,“这不是说,我已经得着了,已经完全了。我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的(所以得着我的,或译所要我得的)。弟兄们,我不是以为自己已经得着了。我只有一件事,就是忘记背后努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。所以我们中间凡是完全人,总要存这样的心。”(腓立比书3:12-15上)所以要想过圣洁的生活,就必须专心持守我们的盼望。要使这盼望充满我们的心,正如歌罗西书3:1-4所说,“所以你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事;那里有基督坐在神的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。”将要显现的极重无比的恩典,将使我们对追求圣洁的生活有了动力。

  二、不要效法放纵私欲的生活方式

  “你们既作顺命的儿女,就不要效法从前蒙昧无知的时候那放纵私欲的样子。”(彼得前书1:14)。“你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。那时,你们在其中行事为人随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。”(以弗所书2:1-3)按照人的本性,人生来就是“悖逆之子”,(参弗2:2,5:6;西3:6),所以也是“可怒之子”(参弗2:3)和“被咒诅之子”(参彼后2:14)。若想过圣洁的生活,就要作顺命的儿女,我们需要有一个新的生活方式,从消极方面讲起,就是不要效法从前放纵私欲的样子。“不要效法”就是不要模仿,不要照抄。我们要从罪恶的生活中分别出来,不再和世人一样地生活。

  “从前”指的是人在未接受福音以前的时候。那时恶欲支配着他们,他们会任凭私欲的要求,随意放纵,以私欲为行动的指南。人的欲望是反复无常起伏不定的,如果行为受其支配,生活方式一定会朝三暮四,涨落不定。因此生活就没有规定的模式,会矛盾百出,不受一贯原则的指挥,没有客观的道德标准。“所以不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。”(罗马书6:12)“就要脱去你们从前行为上的旧人。这旧人是因私欲的迷惑,渐渐变坏的。”(以弗所书4:22)我们未信主的时候都“顺从身子的私欲”,都“效法这个世界。”(参罗12:2)

  “从前蒙昧无知的时候”,我们也曾经这样行。在蒙昧的时候过着放纵私欲的生活,其原因在于这种“蒙昧”。这种“蒙昧”是宗教性质的,就是完全不认识神和他向人所要求的是什么。圣经中时常提到外邦人“不认识神”,因为他们虽然有许多偶像,却不知道敬拜真神。“但从前你们不认识神的时候,是给那些本来不是神的作奴仆。”(加拉太书4:8)使徒保罗在雅典对外邦人讲道的时候,曾提到过“蒙昧无知的时候”(参徒17:30)。他又在以弗所书4:18写到异教徒们心地昏昧与神的生命隔绝,就是“因为自己无知”。

  我们过去的样子就是想方设法满足我们个人的、自私的愿望、欲望。“私欲”在新约中常与“肉体的”、“心中的”相连,合起来指的是“邪情私欲”。这些私欲包括情欲、金钱、权力、享乐等,这些欲望把我们牵引至犯罪。没有信耶稣的时候,这些欲望控制我们全人,我们受其摆布,因为那个时候我们忽略了神和他的圣洁,不知道他有公义的审判。“放纵私欲”就是凭着自己的感觉和认知做事。有人按着肉体的情欲做事,还有人随性而做,没有章法。若按照人心里的喜好、肉体的情欲去行,每个人都有各自的标准,各自的喜好。就算行了丑陋的、卑贱的事,他们还以为那是自己的私事、爱好,那是他们的权利。

  基督徒虽已信靠基督,但这私欲对我们仍有潜在的诱惑力。因为对信主的认识太浅显,很多人以为信耶稣是为了让他们的生活更快乐。他们只让耶稣作他们的救主,却不让耶稣作他们的主。他们的生活仍然悖逆,不悔改罪行,不肯和过去的生活方式分开。他们仍然过自己的生活,为了自私的欲望而生活。其区别无非是,他们如今是利用耶稣,让耶稣更好地满足他们以前就有的自私欲望。这不是得救的信心。得救的信心乃是要悔改,和旧有的生活方式一刀两断。

  我们应当“存这样的心,从今以后,就可以不从人的情欲,只从神的旨意,在世度余下的光阴。因为往日随从外邦人的心意,行邪淫、恶欲、醉酒、荒宴、群饮,并可恶拜偶像的事,时候已经够了。他们在这些事上,见你们不与他们同奔那放荡无度的路,就以为怪毁谤你们。他们必在那将要审判活人死人的主面前交账。”(彼得前书4:2-5)“你们务要从他们中间出来,与他们分别,不要沾不洁净的物,我就收纳你们。我要作你们的父,你们要作我的儿女。这是全能的主说的。亲爱的弟兄啊,我们既有这等应许,就当洁净自己,除去身体、灵魂一切的污秽,敬畏神,得以成圣。”(哥林多后书6:17-18,7:1)。

  如果我们的生活采用了世俗的习惯、价值观、人生观等世界特有的模式,我们就掩盖了神儿女的真实身份,没有活出神儿女的样式来。我们不单很难得神喜悦,也失去了一种分别归给神、尊贵圣洁的身份。我们要学会说“不”,远离那些对我们无益的事,竭力将自己从那些不洁的事中分别出来,过圣洁的生活。“你要逃避少年的私欲。”(提摩太后书2:22)“岂不知与世俗为友,就是与神为敌吗?所以凡想要与世俗为友的,就是与神为敌了。”(雅各书4:4)当我们发现“今生的骄傲,肉体和眼目的情欲”和世上任何形式的罪恶念头一出现,来扣我们的心门时,就要立刻对付。若要过圣洁的生活,就必须和过去悖逆神的生活方式彻底分开,不再效法从前蒙昧无知时候放纵私欲的样子。

  三、效法神的样式去生活

  自古以来,人类所敬拜的神明决定他们的道德生活水平。如果所拜的神是财神,自然人就贪爱钱财;如果拜一个战神,人也会好战;人若拜个荒淫的神,其生活自然也会荒淫堕落。世人并不认识神,他们的生活以“荒宴醉酒,好色邪荡,争竞嫉妒”等为标志的,生活就是为了满足自己的肉体的“私欲”(参罗13:13-14)。“他们的结局就是沉沦;他们的神就是自己的肚腹。”(腓立比书3:19上)。而圣经中的真神是圣洁的神,自然也要求他的儿女效法他的圣洁,敬拜他的人也必然会效法他的样式。

  “那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。因为经上记着说,‘你们要圣洁,因为我是圣洁的。’”(彼得前书1:15-16)要过圣洁的生活,我们需要有一个新的生活标准,就是圣洁的神,凡事都效法神的样式。“那召你们的既是圣洁”直译为“却要像那召了你们的圣者”。从前“蒙昧无知的时候”生活是没有指望的,也没有神,(参弗2:12)但如今信徒是以神为自己的归依,以神为自己效法的榜样。神自己的本性要成为信徒行为的标准和指南。“圣洁”不是人所拥有或能达到的,而是全属乎神,就是那绝对不为罪恶所玷污的、绝对纯洁的真神。

  圣洁是从神而出,全地都当知道耶和华是圣洁的。“圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华,他的荣光充满全地!”(以赛亚书6:3)“因我是神,并非世人,是你们中间的圣者。”(何西阿书11:9中)圣经描述神的时候常用“圣哉,圣哉,圣哉”来特别显明他圣洁的属性。“你从天上垂顾,从你圣洁荣耀的居所观看。”(以赛亚书63:15上)神住在天上,远远超过这个罪恶的世界之上,正如天高过地一样。他与罪没有接触,也不能被恶试探(参雅1:13)。神在与人关系中彰显出自己无限而完全的良善、纯洁、公义和真实。他喜爱公义而恨恶不义,他被称为“以色列的圣者”(参诗71:22;赛47:4)。凡是和他有关系属于他的,包括他的子民都是分别为圣的。

  从创世记到启示录,圣经都要人敬拜尊崇真神为圣洁的神。在人类历史的开端,人就知道他是“眼目清洁不看邪僻”的神。亚当和夏娃一犯了罪就不愿意再在伊甸园中见神了(参创3:8)。圣经也告诉我们,在历史的末日,凡是不洁净的没有一个可以进入神的圣城(参启21:27)。神的圣洁是旧约中律法建立的根本,“你晓谕以色列全会众说:你们要圣洁,因为我耶和华你们的神是圣洁的。”(利未记19:2)在新约中,主耶稣在山上宝训里把天国的律法总结为,“所以你们要完全,像你们的天父完全一样。”(马太福音5:48)神圣洁的属性是人真正的模范和标准,理当遵照这样的方式在生活中实行出来。我们对神的圣洁认识多,我们对自己的罪也会认识多。以赛亚面对面见到圣洁的神的反应是,“祸哉,我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中;又因我眼见大君王万军之耶和华。”(以赛亚书6:5)对神圣洁的认识会促使我们在一切事上极力保持圣洁。

  “因为经上记着说:‘你们要圣洁,因为我是圣洁的。’”(彼得前书1:16;参利未记11:44)以色列人蒙召离开埃及(参利11:44-45),并且从外邦人中分别出来(参利20:26);新约中信徒也如以色列人,脱离罪恶的世界蒙神拯救,并且与神立约,成为圣洁的子民,脱离外邦人不道德的生活。神的子民需要圣洁,是基于他们的身份,他们必须活出符合其身份的生活。神既然是圣洁的,我们就有责任在一切的事上圣洁。虽然我们今世活在肉身时,无法像神那样完全圣洁,“原来我们在许多事上都有过失,”(雅各书3:2上)“我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了”(约翰一书1:8),但这并不妨碍我们以神的圣洁为一切生活的标准。因为我们已经有了神圣洁的生命住在心里面,并且按照在基督耶稣里的地位来说已经是圣洁的了,而且又有了必然圣洁像神的盼望,如约翰一书3:2说,“亲爱的弟兄啊,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明。但我们知道主若显现,我们必要像他。因为必得见他的真体。”

  既然圣经有那么多的地方提到圣洁,可见神的心意始终要他的儿女洁身自爱,像他一样完全圣洁。虽然基督徒绝无可能像神那样绝对的完全,但因为我们相信耶稣,靠着耶稣宝血的功效,圣灵就入住在我们心里,我们可以靠着圣灵来管理我们的心,靠圣灵来过圣洁的生活。正如圣经说,我们不再按私欲而行,却要按照圣灵在我们心里运行的大能,活出圣洁神的样式来,“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事没有律法禁止。凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了。”(加拉太书5:22-24)

  “在一切所行的事上都要圣洁”,这是指圣洁的范围应当涵盖我们生活的每个层面。不论是我们的品格、思想言行、各样计划、外表或内心,我们的各方面都应包括在内。我们公开的生活和私人生活都要一致,都要圣洁。在家里,在教会里,在社会中,在工作中,我们的生活都要圣洁。无论什么时候,无论什么地方,对于所有人,对于所有事,我们都要圣洁,这样的生活才是圣洁的生活。

  我们住在一个败坏的世界,生活在不洁的人中,很容易自定一个相对的道德标准,比神的绝对标准降低很多。我们常拿别人做我们的标准,把自己和别人比较,特别将自己和那些似乎没有我们那样完善的人比较(参林后10:12;加6:3-4)。也有些基督徒以为神会降低对我们的要求,只要我们尽量做好,即使我们有过错也可以不算为罪。这么做就降低了圣洁的标准,也把基督徒努力的志向和热诚一同降低。因为我们把自己跟那些比自己低的标准比较,结果助长了骄傲。所以我们凡事都要以神为自己的标准,符合神旨意和要求即为圣洁,反之则为世俗、不圣洁的。

  结 语

  我们处在一个弯曲悖谬、邪恶淫乱的末后世代。神要求我们在这样的世代过圣洁的生活,这是神对每个儿女的托付。人信主而蒙重生,这不过是生命更新的开始。一个重生的人必须逐渐成长,在生活上追求圣洁,过圣洁的生活。这不是人单靠自己的努力能达到的,乃是靠神的的恩典。我们应尽的本分就是持守住神给我们的恩典,就是专心盼望基督再来时带给我们的恩典。我们所盼望的恩典虽然暂时看不见,但神已经完成了,末日必定会显现给我们看的。我们有了这样的盼望,生活才有不变的追求目标,我们的心才会去追求圣洁的生活。

  改变不仅先要从心开始,还需要有外在圣洁生活的方式,就是成为神顺命的儿女。从消极角度来讲,就是不要效法这个世界的样式去生活,不要凭着私欲去行事为人。随从私欲生活就是犯罪得罪神。不认识神的世人因为活在蒙昧无知的状态下,随从私欲的要求而生活,所以犯罪,生活不圣洁。如果我们不以私欲为生活的行动指南,我们就不会犯罪,就会成为神顺命的儿女,愿意按神的旨意去生活,生活才能圣洁。

  圣洁的生活还需要我们有个新的生活标准,就是神自己。这样圣洁的标准不是来自于人伦社会的道德与理念,也不是社会的传统与习俗,而是以神的旨意和要求为标准。符合神的旨意即为圣洁,反之为则世俗的、不圣洁的。不要将自己和别人相比,只和圣洁的神相比。神要求我们要像他那样在一切事上圣洁,这标准不会改变,所以我们不要降低这标准。圣洁的生活乃是一生的追求,接受主耶稣的救恩、重生那一刻开始,直到我们离开世界回到神那里都不会结束。